все новости и статьи
В Московской области появятся новые площадки для строительного мусора

В Московской области появятся новые площадки для строительного мусора

21 апр. 2021, 06:05
4835 просмотров
Лариса Хомайко
Начинает работать новая система обращения со строительными отходами

В 16 городских округах Московской области будут оборудованы  площадки по обращению со строительными отходами. С 1 июня индивидуальные предприниматели и организации, которые занимаются строительно-монтажными работами, будут обязаны получать разрешение на перевозку строительного мусора. Об этом сообщила Председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова. Перемещение отходов будет отслеживать система ГЛОНАСС.


Площадки  в Люберцах, Клину, Серебряных Прудах, Зарайске, Егорьевске и Шатуре будут оснащены необходимым оборудованием для складирования смешанного строительного мусора. Площадки в Домодедово, Раменском, Балашихе, Сергиевом Посаде и Рузе переоборудуют в соответствие с новыми требованиями.

А в пяти городских округах появятся новые мусорные полигоны для переработки и складирования строительного мусора мощностью до 200 000 тонн в год.

  • В городском округе Мытищи откроют комплекс «Коргашино»; 
  • В Дубне, (проезд Автолюбителей, 14, стр. 4) оборудуют площадку для сбора отходов «Дубна»;
  • В Долгопрудном начнет работу комплекс «Левый берег»;
  • В Истре, рядом с населенным пунктом Головино откроют  мусороперерабатывающий комплекс «Головино»;
  • В Дмитровском городском округе неподалеку от деревни Клусово появится  комплекс «Бехир».

Московская агломерация ежегодно генерирует около 50 миллионов кубометров строительных отходов. Это почти половина всего мусора. Но оборот коммунальных отходов давно упорядочен, а со строительными отходами все сложнее. Их перевозят с нарушениями, неправильно перерабатывают, выбрасывают на незаконные свалки. В этом году в Московской области впервые весь жизненный цикл строительных отходов, от их образования до переработки, будет регламентирован. К этому виду отходов будут предъявлены те же требования, что и к коммунальным:  

  • раздельное накопление строительных отходов;
  • учет мусора в системе «Электронный талон»;
  • прозрачность перемещения благодаря системе ГЛОНАСС.

Нарушителей, которые выбрасывают строительный мусор на незаконные свалки, будут выявлять, в том числе, использовать для этого специально установленные на дорогах области «фотоловушки». Штраф за нарушение для водителей легковых автомобилей составит 10-15 тысяч рублей (и 20-30 тысяч рублей за повторное нарушение). А тем, кто привезет мусор на незаконную свалку на грузовике, придется заплатить 40-50 тысяч рублей (60-70 рублей за повторное нарушение, а если повторное нарушение зафиксирует камера, то 100 тысяч рублей).

Почитайте нашу статью о том, как дачники платят за вывоз мусора.

Комментарии (1)
Да их сколько не делай, все равно мало, люди - свиньи
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ