все новости и статьи
Дом из газобетона на болоте

Дом из газобетона на болоте

4 мая 2021, 05:38
8470 просмотров
Марина Гильен
Что имеем: участок в низине, скромный бюджет и твердое решение идти к мечте — пусть и в резиновых сапогах.

Судя по историям на портале FORUMHOUSE, редко у кого путь к мечте не тернист. Но, несмотря на все испытания, мы видим фото готовых домов, уютных, красивых — и счастливые семьи, которые уже вовсю занимаются интерьером, садоводством и шашлыками. Участница нашего портала с ником Тантана вдохновилась опытом других форумчан.

Тантана

«Читая строительные отчеты думаешь, вот люди молодцы, такой дом построили, смогли, значит и я смогу. Только вот тут сделаю не так, это сделаю по другому и конечно же значительно сэкономлю, у меня ведь точно получится дешевле. А действительность зачастую бывает совсем иная. Вот и у нас так получилось».

Но о своем доме Тантана с мужем мечтали всегда, знали — не будут жить всю жизнь в маленькой мансардной квартире площадью 46 квадратных метров (и с двумя детьми с каждым годом становилось все более тесно). Они просматривали объявления о продаже участков, читали форум, разглядывали строительные фотоотчеты, проекты — и готовились финансово. Пришло чувство, что все получится. Но впереди ждали серьезные преграды — действительность и, правда, оказалась иной.

Содержание

Выбор участка — когда сложности не страшны

Весенние воды

Проект за пять тысяч рублей

Как сделать фундамент в низине

А скидочку не дадите

Темнее всего бывает перед рассветом

Выбор участка — когда сложности не страшны

У  семьи появились средства (дела удались), но суммы хватило бы только на дачный надел — чтобы купить участок под ИЖС требовалось вдвое больше денег. Пользователь не успела расстроиться. Совсем скоро она наткнулась на объявление о продаже земли в устраивающем ее районе — по подозрительно низкой стоимости.  Выяснилось, что участок проблемный — нет ни воды, ни света, ни газа, ни дороги. Расположение тоже вызывало сомнения — в черте города, но в поле, где со всех сторон дуют ветра, да еще и в низине, где собирается болотце. Однако ждать больше не хотелось. Участок, 6 соток, был куплен осенью 2010 года. Верилось, что это перспективное место, которое вот-вот обрастет инфраструктурой:

Тантана

«По генплану на поле перед нашим домом будет школа и теннисные корты, новая дорога, в 400-х метрах уже построили спорткомплекс. За домом частный сектор, рядом выезд на окружную дорогу к морю, до магазинов 3 минуты езды, до центра города 10-15 минут. А еще соседи хорошие. Через участок от нас моя однокурсница, через 5 участков наши друзья».

А до мансардной квартиры можно было дойти пешком. Во время стройки это — большой плюс.

Весенние воды

Стройку нельзя было начать без проекта, а процесс его разработки затянулся (об этом позже). И участница FORUMHOUSE занялась подъездными путями и отсыпкой. Дорога обрывалась за 30 метров до границы участка.

Тантана

«Сам участок располагается вдоль дороги длинной стороной. Т. е. отсыпать нам надо 30 м+30 м, итого 60 метров + немного запаса. Сначала не знали, чем отсыпать и привезли глину. Сыплем, сыплем, а она расползается - не порядок. Растолкали глину по бокам, пусть будет боковая подушка для нашей дороги. Сделали только 10 метров, ой, сколько же еще работы!».

Но работы здесь никто не побоялся — сделали дорогу 8 метров шириной и 70 метров длиной. Бетоновозы впоследствии легко проезжали на участок. А еще удалось сэкономить. В округе шел ремонт дорожного полотна, а старый асфальт и песчано-гравийную основу (ПГС) вывозили на свалку. Форумчанка Тантана договорилась, чтобы эти материалы везли ей — всего за 200-300 рублей за машину.

Дорога была сделана, но что тревожило пользователя нашего портала — вода перестала уходить в поле и начала скапливаться на участке. По весне место для дома превратилось в болото.

Как тут можно что-либо строить? Плавучий дом? Нужно было срочно что-то предпринимать.

Тантана

«Прокопали траншею сквозь дороги, обсыпали песком, уложили три дренажные трубы 30-ки, и обратно засыпали. А по другую сторону дороги прокопали дренажную канаву. Вода как хлынет туда. Вроде ушла вода, осталось болотце. Надели резиновые сапоги и ходим довольные по участку, под ногами все чавкает».

К тому времени уже была готова геология, приезжали гидрологи для консультации. Выяснилось, что грунтовые воды близко, но это не станет проблемой, если поработать с дренажем. Вода, которая питает болотце, оказалась верховодкой.

Тантана

«Вердикт специалистов - отсыпать участок до максимальной точки по отметкам (минимум до уровня соседей) и делать дренаж».

Дорога и отсыпка были готовы (высотой 1,5 м), не засыпанным оставалось только место для котлована. Уложились в 100 тысяч рублей. И зачем сухой участок в 2 раза дороже, когда можно недорого привезти в порядок болотистый?

Проект за пять тысяч рублей

Наступил май (2011 год), но проекта у героини истории еще не было. А деньги уже появились. Тантана нарисовала примерный проект, и они с мужем отправились к архитектору.  Специалист со стажем запросил 30 тысяч рублей и получил 50% суммы. Черновик, переданный, для согласования ужаснул.

Тантана

«Ошибка на ошибке. То под несущей стеной нет фундамента, то лестница бетонная висит в воздухе без опоры и т.д».

Архитектор оказался очень гордой птицей — переделывать отказался и аванс оставил себе. Из-за потерянных денег было обидно, а оставаться без проекта — еще обиднее. Другие архитекторы тоже не понимали, что от них хочет Тантана. И она сама не знала. В итоге строительный сезон был потерян. И только к весне следующего года участница FORUMHOUSE уже понимала,  какой ей нужен дом.

Тантана

«Основная проблема в том, что дом выходит на южную сторону, а сам участок (свободное место) располагается справа (восток). Дом для 4х человек (2 взрослых и 2 детей - 4 и 7 лет) + наездами старшее поколение (с перспективой переселения к нам). Семья "Плюшкиных", "Коробочек" и прочих шмоточников - вещей и хлама много, выкинуть жалко, а разместить где-то надо».

Совершенно случайно Тантана узнала, что ее интернет-знакомая по «мамскому» форуму — архитектор. И уже через неделю у нашей героини был «тот самый» проект — всего за 5 тысяч рублей.

Тантана

«Итак, дом 10х11 с эркером и балконом, 2 этажами и чердаком (в перспективе сделать жилой чердак), 176 кв. м без учета чердака. Второй этаж с небольшими скосами (чтобы сильно крышу не задирать). Скос получился от уровня 2,1 м, практически полноценный второй этаж. Принципиальные вопросы решили:

- изолирована входная зона,

- большая котельная,

- комната на первом этаже,

- просторный зал с эркером,

- столовая зона в эркере,

- из гостиной не видно кухни с кастрюлями,

- в личной спальне отдельный с/у и своя гардеробная,

- все спальни выходят на юг,

- детские комнаты одинаковые,

- есть хозяйственная комната для хранения, глажки и т. п.,

- скос мансарды начинается с отметки 2 метра».

Вырыт котлован — осталось найти бригаду строителей. Благо и с коммуникациями вопрос частично решился. С электричеством получилось интересно. Соседи предупредили, что мощности не хватает, а новую линию власти обещают протянуть через  лет 10. Частная фирма запросила 6-значную сумму, но выбора у пользователя нашего портала не было. А через несколько месяцев посреди участка возник столб… от государства.

Тантана

«Через три дня столб перенесли. Теперь пришла жаба. Есть розетка от частника и впереди маячит отдать 50% за подключение, а есть столб и 500 руб. Решили получить еще одни ТУ. Там и мощность больше и надежность».

Ходили слухи, что газ появится через пару лет, а пока было решено отапливать дом соляркой. Вода — скважина средней заглубленности, канализация — ЛОС.

Как сделать фундамент в низине

Хотелось уложиться в 1,5-1,8 млн рублей, но более реальной стала цифра 2,25 млн рублей. Найти толковых строителей с лояльными ценами очень сложно. Кто-то просил 300 тысяч, кто-то — 900 тысяч рублей. Спустя месяц поисков, бесед и поездок на осмотр объектов, Тантана решила обратиться к знакомому прорабу с нашего форума. Предстояла непростая задача — по весне верховодка с соседних улиц стекла в котлован.

Образовалось озерцо (50 см глубиной), которое форумчанка ласково именовала «мое болотце». Работы по фундаменту обещали быть сложными.

НатИск

«Очень интересно как вы будете решать свои проблемы, у нас почти такая же ситуация, единственный + к нам не стекает вода от соседних участков т.к. они на одном с нами уровне, но УГВ высокий и дорога выше участка на 1,0м, участок придется подсыпать и делать подпорные стенки от соседей».

И вот, на участок завезли бытовку. Перебрав несколько схем фундамента, составили план действий. Рабочие расчистили котлован, сделали приямок и канавки. Насосом получилось перекачать воду в поле через дорогу.

Дно котлована утрамбовали щебеночно-гравийной смесью (заказали 65 тонн за 55 тысяч рублей), сделали опалубку, бетонную подушку и в два захода залили ленточный фундамент.

Тантана

«По высоте получилось как приличный этаж. Руки чесались, хотелось подвал сделать. Но булькающая в приямке вода отгоняла эти мысли. Жаба пришла, когда стали засыпать фундамент песком - 16 30-ти тонников. Но иначе никак. По осени, после дождей грунтовые воды хорошо поднялись. Мы приямок оставили, по нему можно наблюдать изменения грунтовых вод и верховодки».

Итак, в конце мая была залита вторая лента. Деньги уходили быстро. Кое-где получалось сэкономить, но приходилось докупать самые разные «мелочи», которые в сумме значительно влияли на смету. Что радовало — фундамент был почти готов.

Тантана

«Засыпали песок, начали его поливать, тромбовать. Песок стал как камень. Так и оставили под открытым небом, утрамбовываться дальше под дождиком. Перекрывать фундамент решили позже, так называемые «полы по грунту» будут, точнее по песку. Вокруг фундамента сделали дренаж. Провели тубы в геотекстиле вокруг дома, обсыпали песком и гравием, свели все в один колодец».

Вот-вот должно было начаться строительство стен, и хотелось поскорее завершить работы.

А скидочку не дадите?

Пользователь FORUMHOUSE остановилась на газобетоне, блоках 36,5 см. К лету уже привезли и разгрузили первую партию материала, заказали кран и цемент. Началась кладка первого этажа. Приятно было видеть издалека, как растут стены долгожданного дома.

Тантана

«По тепловым, прочностным характеристикам это было лучшее предложение. Отличная геометрия и цена очень приятная, особенно с учетом скидок».

Будучи человеком практичным, Тантана не упускала возможность сэкономить. И во время строительства от нее нередко можно было услышать: «А скидочку не дадите?». Форумчанка также искала места, где цены на нужные ей товары были ниже, сравнивала предложения конкурирующих фирм и, конечно — следила за качеством строительства. Прораб же был строгим и вызывал доверие.

Дом потихоньку рос, был сделан черновой пол, а параллельно  докупались материалы: кирпич для двух наружных дымоходов, вставки из нержавейки, лес для крыши и др.

Тантана

«Над окнами залили бетонные перемычки и закрыли специальными блоками.Подошли к следующему этапу - заливка монолитного перекрытия первого этажа - пола второго этажа. Опалубку брали в аренду, этим занимались наши строители. Опалубка+все расходники вышли нам в 21 тыс. руб. Установили опалубку, выставили арматуру, залили бетон. А тут ливень. Хоть поливать бетон не пришлось. а если серьезно, то пришлось поволноваться. Толщина плиты 18 см, бетона ушло 20,5 кубов, марка М300 (73800+7600 насос)».

А 25 июня уже привезли вторую партию газоблоков — для второго этажа. Работы шли быстро, погода благоволила.

С выбором черепицы (нужна была каштанового цвета) пришлось повозиться, объездили все предприятия. Материал везде был примерно одинаковый, а цены разнились. И тут Тантана пошла на хитрость — у всех запросила коммерческое предложение, а потом встречалась с каждым поставщиков. Она показывала и чужие прайсы, и один из продавцов сделал скидку (по тем позициям, по которым у конкурента была более выгодная стоимость). Схема сработала! Так удалось приобрести материал дешевле.

Тантана

«Начало августа - заканчиваем крышу. Сами сейчас живем в мансардной квартире, поэтому самое большое опасение это протечки в местах примыканий дымоходов. Пришлось разориться на ленту для примыканий, приклеив её в два слоя. Площадь кровли около 200 кв. м. Черепица (рядовая, коньковая, вентиляционная, фановая, окончания) - около 120 тыс. р. Комплектующие (пленки, планки, ленты и пр.) - около 40 тыс. Водосточка - 13 тыс.»

Теперь не будет топить ни снизу, ни сверху. Казалось бы, оставалось совсем немного до новоселья. Однако впереди ждала беда.

Темнее всего бывает перед рассветом

Крыша была готова, межкомнатные перегородки и бетонная лестница на второй этаж — тоже. Хотя с последней нашей героине пришлось повозиться — самой взяться за рулетку, нарисовать схему (у рабочих же ступеньки не получались одинаковыми). К выбору пластиковых окон Тантана тоже подошла со всей ответственностью, изучила вопрос от и до, а также, по традиции, нашла лучшее предложение по цене.

Тантана

«Начало сентября - установили окна. Дом сразу изменился, стал жилым, стал домом. Появился объем. Села в гостиной и понимаю, что домой мне идти не надо, мой дом здесь, а не в квартире». 

Шли работы по отоплению и электричеству. Но как дошли до фасада — снова вода.

Тантана

«У нас всю стройку так было, как только заливка бетона - ливень, как только кровельные работы - дождь и ураган, а как к фасаду приступили - дождь, дождь, дождь».

Фасад был частично готов, дом выглядел уютно, и уже «просилась» внутренняя отделка.

Увы, началась череда неудач. Мастера нещадно обманывали, брали аванс и пропадали, переезд затягивался. Семье приходилось жить у родственников, так как квартира уже была продана.

Дом обещали подключить к газу в ближайшие годы, но в последний момент выяснилось, что объект не включен в программу газификации. А в 25 метрах от участка началась стройка многоэтажки. Но самое страшное было впереди.

Тантана

«Но тут как гром среди ясного неба - пятница 13-го (отзыв лицензии у банка, где лежат строительные деньги от проданной квартиры). В один день лишились всех сбережений. И даже страхование вкладов не помогло - отказали нам в каких-либо выплатах. Были деньги наши, стали государственными».

Оставшись без денег, участнице нашего форума и ее мужу пришлось самим стать сантехниками, электриками, малярами.

Было сложно, страшно, но… все получилось! А для настроения, чтобы не унывать — сделали цветные потолки. Семья въехала в новый дом, и пусть ремонт поначалу был только на первом этаже, ребята радуются и строят планы на будущее.

Тантана

«Радуемся давно забытому ощущению своего дома».

Темнее всего бывает перед рассветом. У пользователя нашего портала есть чудесный дом, в комнатах блестит новая мебель, да газ все же подключили. Есть проблемы с отоплением и канализацией, но они — решаемые. А вот что не советует Тантана — тем, кто вынужден поднимать участок. Не отсыпайте весь участок ПГС, иначе не удастся посадить даже дерево.

Еще хотелось бы отметить пытливый ум и аналитические способности участницы FORUMHOUSE, которая изучала проблему вдоль и поперек, чтобы найти лучшее решение.

Комментарии (2)
Молодцы
1
Как я понял хозяева жадные и понесли свои деньги туда где пообещали больший процент. Почему не удалось вернуть по страховании вкладов? В МММ что ли вложились? Вы пишите "Были деньги наши, стали государственными», причем тут тогда государство.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ