«Наоборот, веселуха!». В кассе стройки ноль рублей, но выхода нет

«Наоборот, веселуха!». В кассе стройки ноль рублей, но выхода нет

15 апр. 2021, 14:32
13397 просмотров
Лариса Хомайко
Остросюжетная история строительства кирпичного дома 8х8

«Так прижало под конец, очень морально трудоемкий процесс. Желание начать стену пульсировало в висках и не выходило из головы». «Ездить в магазин за железом уже не было сил – как не заеду, так 5 тыщ». «К счетчику пока не хожу – корвалол кончился, еще не покупал», - и это еще не самые эмоциональные цитаты из темы про строительство кирпичного дома нашего пользователя с ником PavelZaripov. Каждый, кто строился, может сказать, в какие деньги ему это обошлось, а кто считал затраченные нервы? Но когда переезжаешь в свой дом, уже ни о чем не жалеешь, понимаешь, что оно того стоило. Драматическая история стройки со счастливым финалом.

Павел обнаруживает в себе внутреннего консерватора и создает фонд стройки
Павел начинает стройку
Павел прогоняет бродячих строителей и переживает трудный момент
«Паша, надо!»: Павел перестает игнорировать жену и встречает день строителя
Павел сожалеет, что не читал раздел «Кровли»
Павел дает волю эмоциям, не разобравшись в деле
Павел рискует жизнью и тратит зарплату за три дня
Семья Павла заезжает в новый дом

Павел обнаруживает в себе внутреннего консерватора и создает фонд стройки

Когда Павел (ник на FORUMHOUSE PavelZaripov) узнал, что скоро станет отцом во второй раз, он решил, что пора строить дом. Участок у него был – 5,4 сотки в дачном товариществе в черте города, но денег не было совсем. На первом этапе бюджет стройки составлял ноль рублей.

 

PavelZaripovПользователь FORUMHOUSE

Первым делом на продажу ушла моя гоночная машина. Продал быстро и за те деньги, за которые хотел, так в кассе стройки появились первые 230к. Помогла теща, оформив кредит на 300к. Еще 50 взяли с декретных жены. Вот с такой вот нелепой суммой пошли к апрелю 2017.

Он знал, какой хочет дом: каркасник с мансардой 9х9. Сутками не вылезал с FORUMHOUSE, перечитал сотни каркасных тем… и пришел к выводу, что будет строить из кирпича с утепелением минватой: «не знаю, почему, где-то внутри меня сидит тот еще консерватор». Фасад искал в интернете, подгоняя под свои нужды.

Материал начал искать еще зимой, купил – где по объявлению, где по акции, где «у знакомого на базе по прошлогодней цене» – 15 поддонов облицовочного кирпича, 30 забуртовочного и 2,5 куба досок- 200.

Павел начинает стройку

26 апреля трактор бобкэт снял с квадрата 10х10 черный грунт и растаскал по участку, подняв его на уровень дороги. Через неделю три нанятых копщика вместе с трактором вырыли котлован глубиной 80 см. Павел выбрал из команды копщиков самого работящего, профессионального горнопроходчика, и они с ним вырыли подушку под дом – 20 см хорошей глины разложили по мешкам, позже она сыграет свою роль в этой стройке.

По плану, в подушку должны были лечь 5 прутков 12 арматуры. На счастье Павла, в школе, где работала его теща, демонтировали старые окна, решетки тоже демонтировали – они замечательно легли в подушку. К бывшим решеткам он привязал арматуру, снизу положил напиленные по 7см пластиковые кольца с канализационной трубы, залил бетоном и накрыл пленкой. Потом нашел по объявлению блоки ФБС по приятной цене, установил их с братом и шурином, протянули трубу для проводов, сколотили опалубку, за неделю неспешно залили все полости, собрал каркас опалубки, залил ленту армопояса, утеплил фундамент, отсыпал глиной. Тут начались затяжные сибирские дожди: основание стало напоминать олимпийский бассейн, вдоль ЭППС образовались воронки, вода пошла по нему вниз. Проблема решилась отсыпкой припасенной глины из мешков. Воду Павел откачал, попутно настелив плиты. Пора было переходить к стенам.

Павел прогоняет бродячих строителей и переживает трудный момент

Очень трудно было найти бригаду строителей. Посмотрев на объем работ, нормальные рабочие плечами и уходили – никому не хотелось тратить время на избушку 8х8. Павел искал, звонил, нервничал. Однажды к нему сами пришли какие-то бродячие строители, сказали веско: «не вопрос, сделаем». Договорились так: работу Павел будет принимать поэтапно, где каменщики схалутрят, там с ними распрощаются.

PavelZaripovПользователь FORUMHOUSE

Не думал, что это произойдет так быстро. Нужно было положить три ряда кирпича, чтобы выровняться с плитами в один ровный стол. Пришел принимать работу: размер дома стал 7.96х7.98, диагноаль ушла на 3см, и на противоположном углу высота прыгнула на 1.5см. Человек я не вспыльчивый, но тут дал волю эмоциям. Рассчитал и отправил гулять дальше.

Павел несколько раз слышал, что вот этот этап, от начала стройки до готовности фундамента, самый мучительный и долгий; многие люди не выдерживают и бросают. Он убедился, что это так.
 

PavelZaripovПользователь FORUMHOUSE

Так прижало под конец, очень морально трудоемкий процесс. Желание начать стену пульсировало в висках, и не выходило из головы. Сильнейшее напряжение по ходу стройки. Не за что так сильно больше не переживал.

«Паща, надо!»: Павел перестает игнорировать жену и встречает день строителя

После нескольких провалившихся попыток затащить на участок хоть одну бригаду, наш герой начал изучать ютьюб-каналы каменщиков. Насмотревшись, провел выходные с уровнем, ниткой, молотком, кельмой и жуткой болью в спине – смог положить два слоя. Посмотрев на эти мытарства, жена настояла, чтобы Павел позвонил человеку по имени Марат, который курировал стройку ее друзей. Вообще, она настаивала на этом с марта, а Павел «как-то игнорировал жену по этому вопросу», но июнь заканчивался, на стройке конь не валялся. Павел сдался, позвонил и на другой день на стройке закипела жизнь. Этот период своей жизни бок о бок с четырьмя молодыми бойцами из Таджикистана он теперь описывает словами «Паща, нада...»

PavelZaripovПользователь FORUMHOUSE

Я стал в реальном смысле добывашкой. Песок, цемент, сетка, высечка, уголок, кирпич. Но за две недели мы подошли к тому что у меня вырос первый этаж.

Пришло время стелить плиты второго этажа. Павел нашел плиты ПБ, (на первом этаже у него ПК, но на FORUMHOUSE убедили, что ПБшки не хуже), оплатил, договорился, что заберет их в пятницу, заказал на этот день технику и – в четверг узнал, что грядет День Строителя, поэтому плиты ему не отдадут. Уговорил отдать плиты рано утром, пока крановщики со стропальщиком еще не начали праздновать.

PavelZaripovПользователь FORUMHOUSE

Получилось в разы круче, плиты ровненькие и стыков пола почти нет. Если бы я знал, как потом мне кривые ПКшки аукнутся при укладке теплого пола...

Второй этаж вырос за неделю и три дня, строители залили перемычки над окнами и Павел с ними распрощался. За два вечера со своими братьями «бахнул» фронтон из чернового кирпича. Оставалось смонтировать кровлю и можно уходить в зиму.

Павел сожалеет, что не читал раздел «Кровли»

Итак, кровля. К дому будет пристроена веранда с балконом, поэтому конек заложили с запасом. Павел делал все сам, с братом, и после натягивания изоспана с приколачиванием контр-рейки колени и локти были в полном шоке.

Кончался август, заканчивались деньги. На последние Павел оплатил железо и купил электрокотел – по объявлению, но новый. Чтобы ускорить процесс, занял у родственников еще 100 тысяч рублей. Кровлю, по совету второго своего брата, кровельщика, решил делать фальцевую: и дешевле, чем металлочерепица, и на кровле не видно ни одного самореза. За пару часов накатали железа, приступили к монтажу. Павел никогда не боялся высоты, но тут… Подходил к краю крыши и ноги подкашивались сами собой. Но через два рабочих вечера кровля выглядела вполне прилично.

PavelZaripovПользователь FORUMHOUSE

Брат мне вкрутил фитиль за то, что контр рейку не вывел за конек вверх. Это был бы идеальный каркас для крепления конька. Но раздел «кровля» я пропустил, наивно полагая, что раз брат кровельщик, то он подскажет. В итоге конек пришлось долго отлавливать по горизонтали. Учитывая мое стремление к точности, задолбал его я прилично.

Павел дает волю эмоциям, не разобравшись в деле

За свой первый строительный год Павел приобрел стойкую привычку мониторить объявления на предмет «осталось, продам». Однажды он так выгодно купил очень хорошую штукатурку и решил сразу же применить ее в бойлерной первого этажа. Отделочники работали весь день и ни разу не позвонили. Павел, который привык, что в течение рабочего дня его постоянно дергали строители, все больше напрягался от этой пугающей тишины. Вечером позвонил прораб и сказал страшные слова:

ПрорабРуководитель отделочных работ в котельной Павла

Стены у тебя кривые. На одну семь мешков материала ушло.

Павел полетел на стройку. Эмоция выстрелила, и, не подумав, он смело и красочно обматерил своих каменщиков.

PavelZaripovПользователь FORUMHOUSE

Прораб берет отвес, вешает к не замазанному чистому маяку, я беру уголок, ставлю сверху, ставлю снизу, разница в 4 см. Чуть не поубивал. Орал так, будто пробка из под шампанского выстрелила. Самое обидное, что остыв и начав думать своей черешней более детально, я вспомнил, что кривые стены не дали бы мне ровно постелить плиты. Еще раз взяв правило, я убедился, что у меня все нормально. Осталось позвонить и извиниться перед строителями.

По предварительным подсчетам, на этом этапе Павел потратил на стройку 457820 рублей из 580000 (напомним, весь этот action происходил в 2017 году).

Павел рискует жизнью и тратит зарплату за три дня

Дом перезимовал очень хорошо, без усадки и видимых трещин. Павел тоже перезимовал хорошо, скопил денег и в новом сезоне купил железо на кровлю над верандой и балконом и окна для первого этажа. В четверг ему привезли окна, в пятницу приехали монтажники и выяснили: не хватает нужных уголков. Вопрос установки окон повис на паутинке.

PavelZaripovПользователь FORUMHOUSE

Почему у нас ничего не бывает с первого раза, везде нужно что-то решать и требовать? Зашкаливающий градус напряжения, беседы с директором фабрики, и вот нам отправили такси с нужными уголками.

А яма под септик! Ее делали, буквально рискуя жизнью: трактор вырыл яму глубиной 4.10м – Павел позвонил поставщику колец, там уже начали погрузку, и тут обвал! Усмешка скользнула по лицу тракториста, он снова завел трактор и выбрал осыпавшийся грунт. Второй обвал. Тракторист уже не усмехался – ругался. Он снова завел трактор, выбрал грунт и на ковше доставил Павла вниз. Снизу показалось, что колодец гораздо глубже.

 

PavelZaripovПользователь FORUMHOUSE

Инстинкт самосохранения шкалил. Быстренько разровнял пятаки, пока ковш страховал меня, держа осыпающуюся стену, и вылез обратно.

Поставили кольца, и дальше все пошло как по маслу.

Стройка продвигалась с нормальной скоростью, но все время казалось, что работы впереди все больше. Сам залил пол в подполе (без отмостки талая вода все-таки зашла, немного подпортив подушку фундамента и сон хозяина дома, сторговался с бригадой на штукатурные работы. Летели дни, еще быстрее улетали деньги.

PavelZaripovПользователь FORUMHOUSE

Если вы с сидящей в декрете женой и двумя детьми не знаете, как за три дня потратить месячную зарплату, вам точно ко мне. Опять месяц на одной картошке, одно радует, мы на шаг ближе к переезду.

Закончили эпопею со штукатуркой, и тут в многоэтажке Павла удачно поменяли бетонные козырьков на железные. «Надо? Забирай», - сказал старший по дому, и вот 10 метров бетонных плит лежит на дороге перед забором Павла.

Семья Павла заезжает в новый дом

А впереди его ждали внутренняя отделка, монтаж водяного теплого пола, укладка плитки, сантехника, электрика, планировка участка, веранда с балконом… миллион миллионов дел.

Веранду варил три недели, доварил кое-как.

PavelZaripovПользователь FORUMHOUSE

В магазин за железом уже сил ездить не было. Как не заеду, так 5 тыщ.

Стропила и обрешетку сделал за день, потом кровля – хорошо, железо было куплено заранее...

Грустно было продавать вторую машину (точнее первую, основную), но по-другому было никак. Зато к зиме смогли сделать лестницу, уложить плитку на пол, наклеить обои, подключить отопление и заехать в первый этаж. Первые месяцы жили как многие самостойщики после новоселья: биотуалет вместо унитаза, космические расходы на отопление: «к счетчику пока не хожу, корвалол кончился, еще не покупал». Потом все, кончено, наладилось – в дом провели магистральный газ и центральное водоснабжение, постепенно доделали все недоделки… Когда человек не сдается, трудности делают его сильнее. И вот он его семья живет в хорошем доме, и дети растут там, а не в мрачной «однушке».

«Как-то печально», - написали Павлу в какой-то момент, когда денег на стройку не было, и надо было разрешать несколько трудных ситуаций сразу. А он ответил, что нет, это, наоборот, веселуха. В глаза жене смотреть, когда ютишься в одной комнате – вот это печально.

Все подробности можно прочитать в теме нашего героя. Наша статья рассказывает про разные варианты отделки фасада. Посмотрите видео про кирпичный дом, честный, без утепления и имитаций.

Комментарии (3)
Мужик вызывает уважение! Но не великоват ли дом для дачного участка в 5.5 соток?
0
8х8 - чего там большого? Самое то! и каждому по комнате и место для лужайки есть)
0
Простенок между окнами на фасаде в 37 см не просто некрасив, но, кажется, и нарушение правил - должно быть не менее 600 мм
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ