все новости и статьи
Семейная ипотека будет расширена на ИЖС

Семейная ипотека будет расширена на ИЖС

9 апр. 2021, 06:25
11808 просмотров
Марина Гильен
Совсем скоро граждане смогут строить дома по льготной ипотечной программе под 6%, а первоначальный взнос будет снижен до 10%.

В 2020 году Владимир Путин, президент РФ, дал поручение кабмину разработать необходимые механизмы льготного кредитования в сфере индивидуального жилищного строительства. В Минфине было предложено распространить семейную ипотеку и на частные дома. Соответствующий проект был внесен в правительство. Об этом сообщил Алексей Яковлев, замдиректора департамента финансовой политики ведомства.

Алексей Яковлев, замдиректора департамента финансовой политики Минфина

«Мы внесли в правительство проект поправок в семейную ипотеку, где мы распространяем данный продукт на объекты индивидуального жилищного строительства. Мы видим дальнейшую перспективу по кредитования этого сектора. Надеемся, что удастся быстро провести все процедуры в аппарате правительства, и в скором времени мы сможем начать выдачи на новых условиях».

Чиновник отметил, что проект коснется не только покупки готового дома или же строительства нового, но и приобретения участка земли. В планах ведомства, по словам Яковлева, и распространение программы для многодетных семей по частичному погашению ипотеки — на сумму 450 тысяч рублей.

Пока же взять кредит для строительства частного жилья с низкой ставкой можно в рамках сельской ипотеки. Однако в самой Счетной палате признались, программа недоступна для населения в 14 регионах. Сельским жителям часто отказывают в предоставлении займа, так как финансово они не потянут его и со льготными условиями.

Никита Стасишин, заместитель главы Минстроя РФ

«Ни по сельской, ни по дальневосточной ипотеке практически ничего не идёт на ИЖС, а особенно на ИЖС в стадии строительства».

Семейная ипотека пользуется большим спросом, выдается активнее, и ее расширение на ИЖС, по мнению Валерия Рязанского, первого заместителя председателя Комитета Совфеда по социальной политике — правильная, пусть и запоздалая мера. За три года программой воспользовались 130 тысяч российских семей с детьми.

Валерий Рязанский, первый заместитель председателя Комитета Совфеда по социальной политике

«Мы слишком долго занимались избыточной урбанизацией, буквально стягивали людей в крупные города. Понадобилась пандемия, чтобы наконец-то понять, что люди всё чаще хотят жить в своих домах, а не в квартирах».

Семейная ипотека была запущена в 2018 году — для семейных пар с детьми. Программа заключается в субсидировании процентной ставки по ипотечному кредиту до 6% (в зависимости от размера первоначального взноса — чем больше вложенная сумма, тем меньше процент). Обязательное условие для заемщиков — рождение с 1 января 2018-го по 31 декабря 2022 годов соответственно второго или третьего ребенка. Позднее в правила были внесены изменения —  льготный кредит смогут получить и родители четвертого и последующих детей.

Валерий Рязанский считает, что именно семейная ипотека значительно поднимет уровень ИЖС на Дальнем Востоке.

Снижение первоначального взноса

Минимальный первоначальный взнос по семейной ипотеке сейчас составляет 15%. Однако за последний год наблюдается стремительный рост цен на жилье (на 10-20%), который отчасти связывают с подорожанием арматуры. Политики считают, что в таких условиях многодетной семье будет сложно собрать необходимую сумму, чтобы получить ипотечный кредит. По данным Росстата, реальные доходы россиян сократились на 3,5% за последние 12 месяцев.

Депутаты предлагают снизить первоначальный взнос до 10%, а максимальную сумму кредита в регионах напротив — увеличить с 6 млн рублей до 8 млн рублей. А ставка, по мнению экспертов может упасть на 2-3% уже в этом году — ввиду расширения ипотечных программ в стране.

Есть и предложения установить процентную ставку по ипотеке в 1-2% в отдаленных регионах. Политики отмечают желание граждан из глубинки перебраться в Московскую область, Краснодарский край. А в не столь развитых, благоустроенных районах некому работать, некому развивать территории. По мнению Совета Федерации, чтобы люди выбирали для проживания и отдаленные регионы — им можно предложить покупку жилья в кредит на льготных условиях, с низкой процентной ставкой.

У банков не хватает денег на сельскую ипотеку?

В Минфине считают, что механизмы программы необходимо доработать, так как лимит по сельской программе быстро исчерпывается. В мае прошлого года один из российских банков выдал практически весь предусмотренный лимит кредитов за 8 часов. Значит ли это, что выделенного бюджета недостаточно? По словам Яковлева, деньги есть, цифры заложены немаленькие. На 2022 год, к примеру — 8 млрд рублей, а на 2023 — более 12 млрд рублей. Политик заявляет, что дело в «механике». В данный момент Минфин обсуждает вопрос с Минсельхозом и разрабатывает предложения, которые бы смогли минимизировать подобные ситуации.

Комментарии (3)
Забыли упомянуть что по сельской ипотеке деньги должны выделяться и после 2023. Иначе банк все не дополученные проценты повешает на заёмщика и уже не будет так привлекательно как казалось. А ипотеку берут не на 2-3 года. И условия страхования считаю нужно упрощать, т.к. страховка не малая сразу бьёт по карману.
0
проблема ипотеки под ижс- деньги заемщик не поучает, их банк переводит офигевшему застройщику, который дом за три ляма оценивает в пять.
5
Мало того что население быстрыми темпами нищает, так они ещё издеваются, помахивая морковкой перед осликом, для скорейшего ипотечного рабства, стимулируя доход банковского сектора, под предлогом заботы о гражданах.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ