все новости и статьи
Компактные и удобные Обители Ангелов: исходник и каркасная вариация на тему «народного» проекта
15 сент. 2021, 09:32
4884 просмотра

Компактные и удобные Обители Ангелов: исходник и каркасная вариация на тему «народного» проекта

Почему Обители так популярны, как «поженить» каркас с кирпичным фасадом

Еще до того, как Дмитрий Шильников под ником Zikkurat в 2009 году открыл авторскую тему про Обитель ангелов, его дом уже успел приглянуться очень многим пользователям и активно обсуждался на форуме. Неудивительно, что подробное повествование и о проектировании, и о строительстве, и об оформлении интерьеров и ландшафтном дизайне, пошло, что называется, на ура. С легкой руки архитектора, при его непосредственном участии или опосредованно, аналоги обителей, их зеркальные проекции и вариации на тему «компактный и удобный» распространились по всей стране. Первая Обитель построена в уже далеком 2002 году, но и сегодня этот проект двухэтажного дома не утратил актуальности и также востребован и у самостройщиков всех мастей, и у тех, кто строится силами бригады, или компании. Узнаем, чем он так привлекателен и как его реализуют сегодня.

Содержание

Как «родилась» Обитель Ангелов

Конструктив Обители Ангелов

Каркасная Обитель Ангелов

Фундамент, каркас

Стройка продолжается

Во сколько обошлась каркасная Обитель в кирпичной облицовке

Как «родилась» Обитель Ангелов

Будучи практикующим архитектором, Дмитрий не испытывал особых затруднений с составлением технического задания, но его опыт будет полезен тем, кто только планирует обзавестись квадратными метрами на своей земле.

ZikkuratУчастник FORUMHOUSE

Настало время подумать о проекте. Один из важнейших элементов будущего успешного строительства – это грамотно составленное ТЗ. На листе бумаги, в горячих семейных спорах, было изложено практически все. Размер дома, состав помещений, функциональное зонирование участка, стилистика экстерьеров и интерьеров.

Стилистически Обитель очень напоминает Эдну, архитектора Виталия Юрченко.

Но планировочные решения уникальные и «заточены» под потребности семейства Шильниковых на тот момент.

  • Функциональное зонирование с привязкой к зонированию участка – в общественной зоне с выходом на фасад гостиная, прихожая и технические помещения (санузел, котельная), кухня с выходом на веранду и задний двор в приватной зоне, как и спальня бабушки. Второй этаж отведен под родительскую и две детских спальни, там также есть гостиная, санузел, общий холл и кладовая.
  • Максимальный уровень комфорта проживания для семьи из пятерых человек – четыре спальни, почти сорок квадратов чердачного пространства для хранения всего и вся и детских игр, две веранды, отдельная котельная, кладовые (на первом этаже под лестницей), чтобы накрыть «поляну» на веранде или заднем дворе, не нужно бегать через весь дом. И сейчас умудряются строить коттеджи с одним полноценным санузлом и скакать потом с этажа на этаж, а в обители уже тогда сразу запланировали два.
  • Без изысков в отделке интерьера – керамическая плитка на полу первого этажа, кроме спальни, где уложили ламинат, на втором этаже везде ламинат (плитка в ванной). Стены оштукатурены, выведены шпаклевкой под покраску и покрашены, потолок выведен шпаклевкой и покрашен, пенополиуретановые балки-имитация, каминная зона отделана натуральным камнем. При этом благодаря сочетанию белого и всех оттенков коричневого, получилось стильно. Тот самый случай, когда сапожник очень даже в сапогах и дизайн продуман до мелочей как внутри, так и снаружи.

Название у дома и проекта появилось спустя несколько лет, когда автор решил расширить сферу деятельности, создал сайт и начал публиковать свои работы. Так как одним из хобби семьи была коллекция статуэток ангелов, поселившаяся на полках, дом и прозвали Обитель Ангелов, второе название – компактный и удобный, что полностью соответствует действительности. Общая площадь дома 154,1 м², без учета веранд и балконов, этого и не мало на пятерых, и не избыточно, когда речь именно о комфорте, а не о минимальном наборе удобств.

Оказалось, что придуманные «под себя» планировки отлично подходят и для других семей, мечтающих об удобном коттедже без излишеств.

Конструктив Обители Ангелов

Конструктив дома тоже задумывался как относительно бюджетный, с учетом наличествующих тогда материалов и технологий – каменное утепленное строение со сложной крышей.

  • Фундамент – классическая железобетонная лента, заглубленная на 10 см ниже уровня промерзания грунта.
  • Перекрытия – монолитный железобетон, толщина 160 мм.
  • Стены – пеноблок (300 мм), слой утеплителя (50 мм), облицовочный кирпич (120 мм).
  • Крыша – вальмовая, покрыта мягкой черепицей.
  • Фасад – облицовочный кирпич, плюс, штукатурка с деревянной раскладкой под фахверк (балки 50×150 мм) и натуральный камень по низу и по углам.
  • Отопление – радиаторы, электрокотел на 12 кВт, плюс камин, плюс, дровяной котел.

Отдельного инженерного проекта Дмитрий не разрабатывал, сразу в архитектурном разделе предусмотрев все необходимые стояки, закладные и проходы. Стройка проходила в несколько этапов:

  • Первый сезон – теплый контур (коробка с крышей и остеклением).
  • Второй сезон – инженерные системы, основная внутренняя отделка.
  • Окончательный вид дом приобрел спустя еще несколько лет, в процессе жизни.

Благодаря тому, что коробка с поддерживаемой плюсовой температурой отстоялась и высохла за осень и зиму, никаких проблем ни с интерьерной, ни с фасадной отделкой и спустя годы не возникло. Их не возникало и в ходе строительства дома, так как проект был тщательно продуман и максимально детализирован. Логично, что он сразу привлек внимание и сейчас тема про Обители насчитывает уже третью ветку и вряд ли это предел.

Те, кто уже живет в таком доме, нисколько не разочарован.

ТаскаевУчастник FORUMHOUSE

Обитель Ангелов – идеал. И я пока не видел ни одного проекта лучше... И пока мысль в голове – если буду еще строить – будет этот же проект, может с некоторыми прибамбасами... Погреб в подвале. Или чердак более светлый с кучей окон мансардных. Не или, а плюсом.

Проект воплощают не только в камне (газобетон, керамика), но и в дереве, и по каркасной технологии, и с цокольным этажом, и на ФБСках, и на УШП. Монолитные перекрытия заменяют пустотными плитами и балками, площадь преимущественно увеличивают, а планировку зеркалят. Но основные черты Обители, а это удобство планировок и характерная архитектура – остаются неизменными. Кто-то обращается к Дмитрию за полным проектом, кто-то довольствуется визуализацией и поэтажными планами, но в любом исполнении получаются компактные и удобные дома, интерес к которым с каждым годом только растет.

Для тех, кто предпочитает один раз увидеть – о своей Обители Ангелов рассказывает Дмитрий. 

Каркасная «Обитель Ангелов»

Все Обители хороши, какую ни возьми, но есть и самое «оригинальное прочтение».

БорнякоффУчастник FORUMHOUSE

Участок расположен рядом с лесом, при его выборе это был один из главных критериев. Плюс, магистральный газ по границе участка. Проект Обитель Ангелов, 10×10 м, с большой угловой террасой, по классической каркасной технологии, с фасадом из облицовочного кирпича.

В исходный проект Обители внесли несколько существенных изменений.

  • Убрали перегородку между кухней и гостиной.
  • Вход в котельную перенесли в коридор.
  • Увеличили террасу.
  • Увеличили чердачное помещение до 60 м².
  • Отказались от балкона.
  • Отказались от камина.

Фасады.

Планировки.

Каркас.

Фундамент, каркас

Оригинальный (для Обители) конструктив, начиная с фундамента – мелкозаглубленная утепленная лента на песчаной подушке, с широкой утепленной отмосткой, прифундаментным дренажом и утепленными же полами по грунту.

Каркас из сухой строганной доски камерной сушки, что тоже редкость, 50×200 мм несущий, межкомнатные перегородки из такой же доски, но 50×100 и 50×150 мм. Перекрытие между этажами деревянное – двутавровые балки БП-360 с усилением LVL-брусом, черновая обшивка из ОСП, толщиной 22 мм. И стропильная система из доски СС 50×200 и 50×150 мм, плюс, LVL-балка.

Вместо ветровлагозащитной мембраны каркас закрыли снаружи МДВП (мягкие древесно-волокнистые плиты), толщиной 24 мм, с системой пазового соединения. На крыше поверх набили обрешетку и постелили влагостойкую ОСП, толщиной 15 мм, а стены обернули защитной мембраной (консервация). Остеклили (энергосберегающие стеклопакеты), провели электрику (внутри каркаса кабель в гофре), вентиляцию, канализацию с водопроводом, развели трубы системы отопления (теплый пол и радиаторы от настенного газового котла) и на этом сезон закончился.

Стройка продолжается

С первым теплом строительство продолжилось с кровельных работ – уложили гибкую черепицу отечественного производителя.

Перед задувкой эковаты обшили каркас изнутри фибролитовыми плитами, толщиной 12 мм. Перекрытия также утеплили эковатой.

Толщина слоя зависит от зоны:

  • Стены – 200 мм.
  • Перегородки – 100 мм.
  • Перекрытие между этажами – 360 мм.
  • Чердачное перекрытие – 400 мм.

После задувки, поверх плит стены обшили пароизоляцией, но не мембраной или пленкой, а рулонным материалом на базе картона с армированием полипропиленовой сеткой. Крафтбумага рекомендована для применения в тандеме с утеплителями из натуральных материалов. Технология стандартная – нахлест по стыкам и проклейка, для создания герметичного изоляционного контура. Перекрытие, сквозь которое обычно выходит больше всего пара, закрыли пароизоляционной фольгированной пленкой.

Черновая облицовка гипсокартонными листами, толщиной 12 мм, напрямую, без профилей, с расшивкой и заделкой стыков. Во влажных помещениях обшивка влагостойким гипсокартоном.  

Фасад из облицовочного кирпича с вентзазором, кладку через каждые три ряда по всему периметру фиксировали к стойкам каркаса посредством кладочной сетки и прямых подвесов. 

Дизайн-проект интерьера не заказывали, чем и в каком стиле отделывать, придумывали самостоятельно. Фото всего несколько, но общее представление они дают.

Параллельно строительству дома пробурили скважину, установили септик, провели газ и огородили участок забором.

Во сколько обошлась каркасная Обитель в кирпичной облицовке

В свое время первая Обитель Ангелов обошлась Шильниковым около 4 млн рублей (2002 г), с учетом того, что многие отделочные работы выполнялись своими руками уже в процессе эксплуатации. Как уже не раз отмечалось в профильных статьях, «правильный» каркасный дом получается не дешевле любого другого, а уж в кирпичной облицовке и подавно, да и цены на работы и материалы с начала двухтысячных увеличились значительно.

БорнякоффУчастник FORUMHOUSE

Стройка началась в октябре 2014 г. В октябре 2016 мы заехали на постоянное проживание в дом. От фундамента до мебели и кухни с техникой затраты составили – 8 329 000 рублей. Осталось сделать чистовую отделку второго этажа (стены имитация бруса, пол ламинат) и сделать с/у.

  • Проект дома – 72000 рублей.
  • Теплорасчет – 10000 рублей.
  • Фундамент (включая утепленную отмостку, коммуникации и контур теплого пола) – 770593 рубля, из них за работу, 275283 рубля.
  • Коробка (включая окна, кровлю, утепление и пароизоляцию) – 1859903 рубля, из них за работу, 478159 рублей.
  • Коммуникации (электричество, водоснабжение, канализация, вентиляция, TV) – 209537 рублей работа с материалами.
  • Газификация (подводка, оборудование, работа) – около 600000 рублей.
  • Черновая отделка (стены и потолок первого этажа, потолок второго этажа) – 130650 рублей работа с материалами.
  • Кирпичная облицовка – 653000 рублей, из них за работу, 240000 рублей.
  • Очистные (септик) – 100000 рублей под ключ.  

На первый взгляд, сумма большая, но с учетом масштабов проекта, качества материалов и профессионального исполненияи, ее считают вполне приемлемой.

Alexi_fУчастник FORUMHOUSE

Я бы сказал бюджетно. Когда сам начинал, даже не думал что про 8 млн скажу бюджетно. У меня «газик» на текущий момент, земля (губернский городок) плюс дом, плюс фасад, плюс забор на кирпичных столбах (180 м), плюс 3 ванны и полы отделка. Плюс беседка. Итого – 10 млн. Сейчас думаю, что и на что делать дальше. Удачи вам, у вас правильный подход. К сожалению, когда я начинал, не было возможности «проконсультироваться» на форуме.

Домом владельцы довольны – он получился не только удобным, но и теплым. В плане энергосбережения каркасникам нет равных, а теплоемкость повысили за счет утепленных полов по грунту. И в таком необычном варианте Обитель Ангелов не разочаровала.

Подробнее про Обитель в каркасе – в теме у Борнякофф. Приобщиться к сообществу «Ангелов» можно также в темах «Компактный и удобный» и «Все про Обители…». В видео – обзор интерьера каркасной Обители.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ