все новости и статьи
Путину расскажут, как переложить финансирование газификации домов на бизнес

Путину расскажут, как переложить финансирование газификации домов на бизнес

5 апр. 2021, 06:52
5102 просмора
Марина Гильен
Крупные предприятия могут взять на себя оплату за подведение газа к домовладениям в регионах.

Президиум госсовета разрабатывает проект «газового маневра» — планируется в ближайшее время представить документ президенту
РФ. Политики считают, что так можно частично решить проблему финансирования социальной газификации. В документе говорится, что затраты на газификацию домов можно переложить на крупных потребителей ресурса, то есть, юридические лица — объекты энергетики, организации, предприятия и др. По февральским оценкам Александра Новака, вице-премьера РФ, дефицит  финансирования составляет не менее 500-600 млрд рублей.

Речь, видимо, о тех деньгах, которые власти думают не взимать с граждан. В одном из прошлых материалов, мы писали о том, как исполняется поручение президента — разработать механизмы подключения населения к газораспределительным сетям без привлечения их средств. Россиян хотят освободить от оплаты за доведение трубы до участка. Андрей Кутепов, глава Комитета палаты по экономполитике, еще недавно говорил, что финансирование подключения к газу домовладений граждан должно пройти без поборов — а за счет региональных бюджетов и Газпрома.

Андрей Кутепов, глава Комитета палаты по экономполитике

«И, главное, по поручению президента надо обеспечить подключение граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств. То есть финансирование производить за счёт Газпрома и регионов».

Однако привлечь к социальной газификации (к ее финансированию) могут и бизнес. В проекте говорится, что масштаб необходимого переноса затрат на поэтапное завершение газификации не будет значительным для каждого конкретного потребителя. Отмечается, что при потреблении природного газа на внутреннем рынке около 440 млрд куб. м в год и средней оптовой цене на газ 4500 руб. за 1000 куб. м единовременная индексация на 1–2% обеспечит 20–40 млрд руб. в год дополнительного финансирования газификации.

Для оптимизации затрат выполняются и другие меры: создание единого газового оператора и привлечение средств бюджетов регионов.

Кому газ, а кому — СПГ

Власти уточняют, что не везде возможно и экономически оправданно строить газопроводы. А сжиженный природный газ (СПГ) в таких случаях станет альтернативой в рамках газификации регионов. СПГ можно перевозить в цистернах, танкерами, различным грузовым транспортом — в те населенные пункты, которые сложно проложить газовую магистраль. В частности, вице-премьер говорил о перспективности решения в Якутии, Карелии, а также в Мурманской, Амурской, Иркутской, Ленинградской, Томской, Псковской и Кемеровской областях. Вице-премьер рассказал, что 20% мирового рынка СПГ приходится на долю России, и в Минэнерго уже подготовили программу развития производства.

Но Красноярск, где экологическая ситуация из-за потребления угля ухудшается с каждым годом, в программу по СПГ не включили (также были справедливые возмущения, что регион не был отмечен в интерактивной карте Газпрома). Местные власти считают, что логистика слишком сложная, придется строить хранилище — так как Енисей замерзает на зиму, а Северный морской путь может оказаться экономически невыгодным для этого.

Число взрывов газовых баллонов выросло в 6 раз

Люди покупают такие емкости, так как в их населенном пункте нет газа, территория не газифицирована. Газовые баллоны ставят в селах, дачных поселках, СНТ. С 2013 год взрывы газовых бытовых баллонов значительно участились. Об этом заявляют в Торгово-промышленной палате (ТПП). Уточняется, что в стране более 50 млн газовых баллонов в обращении. И рынок, и потребление — практически никак не контролируются, а ведь это оборудование нуждается в техосмотре. Нередко сам хозяин не знает степень изношенности баллона.

В ТПП предложили основать единый регулятор рынка сжиженных углеводородных газов (СУГ) на федеральном уровне, продумать процесс ценообразования и направить документы в правительство. Контроль за оборотом баллонов планируется отдать Ростехнадзору. Такие меры власти объясняют угрозой безопасности граждан.

К слову, Андрей Туманов, глава «Садоводов России», считает газ одним из важнейших факторов успешной жизни и работы в сельской местности.

Андрей Туманов, глава «Садоводов России»

«Если дачник иногда вступает в «преступную связь» с госвластью, он хочет от нее иметь дороги подъездные, столбы электрические и трубу газовую. Вот три магнита, которые тянут людей на землю. Хотите привлечь в поля дачников, а заодно и их деньги, после «Северного потока-2» начинайте тянуть «Дачный поток-1». И получите миллионы самых благодарных потребителей».

До 2030 года уровень газификации в стране должен быть доведен до 82,9%. На начало этого года показатель составил 71,4%.

Комментарии (1)
Как бы донести до правителей, что ГАЗ не нужен и опасен в быту. Есть газотурбинные электрогенераторы. Развести силовой кабель по населенным пунктам в разы дешевле. Аппаратура отопления и приготовления горячей воды проще, безопасней и дистанционно управляема.
-3
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ