все новости и статьи
Льготный домокомплект оказался гнилым

Льготный домокомплект оказался гнилым

30 мар. 2021, 04:12
5954 просмора
МаринаГильен
Получательница уверяет, что ей предоставили сырую древесину и материала не хватило.

В одном из прошлых материалов мы писали о предоставлении жителям Курганской области бесплатных сборных домов. Это новая мера поддержки ИЖС в регионе, разработанная для многодетных семей, работников бюджетной сферы, переселенцев и других граждан льготных категорий. Деревянный домокомплект выдается для строительства жилья площадью около 80 квадратных метров. Лицам, желающим получить материалы, достаточно иметь собственный земельный участок с фундаментом, минимум 100 тысяч рублей на счете и возможность поднять дом за год.

В прошлом году в области работала схожая программа — гражданам (льготных категорий) предлагалось приобрести домокомплект по сниженной в 4 раза стоимости. К примеру, древесину для возведения дома 6х8 метров можно было купить за 105 тысяч рублей (рыночная цена — свыше 400 тысяч рублей). Также предлагалась субсидия на строительство индивидуального жилого дома.

Четверть домокомплекта — с грибком

Многодетная мать, жительница Лебяжья, приобрела домокомплект за 105 тысяч рублей и подала заявление на получение субсидии, однако осталась недовольна. В соцсетях она обвинила курганскую КИЖК (Курганскую ипотечно-жилищная корпорацию) и департамент природных ресурсов в невыполнении своих обязательств. По ее словам, древесина, которую ей предоставили, оказалась низкого качества, 25% досок были сырыми и прогнившими. А еще бруса было недостаточно — так ей сказали строители и убедили докупить материал у другого производителя.

Дом женщина не смогла достроить по финансовым причинам, и начала оформление государственной субсидии — 500 тысяч рублей. Ей выдали только половину, 250 тысяч рублей (сумма, по ее сообщению) была потрачена на кровельный профлист, утеплитель для крыши и другие стройматериалы). Вторую же она должна получить, по договору, только по завершению строительства. Участница программы рассчитывала, что получит всю сумму раньше — не знала, что остаток денег ей выдадут, когда жилье будет готово.

Чиновники все отрицают

Однако в департаменте природных ресурсов региона уверяют, что материалы были испорчены из-за безответственного отношения женщины. Она, по информации чиновников, не забрала брус вовремя — ждала 2 месяца. Участница программы говорит, что ей обещали — материалы будут готовы в сентябре. Но и в октябре ей отвечали, что надо подождать. В итоге позвонили только в ноябре, и она на следующий день нашла транспорт и привезла все на свой участок. 

В департаменте предполагают — древесина была просто свалена на землю. Получательница же заверяет, что складировали материал правильно. При доставке покупательница не сообщила о низком качестве пиломатериалов (тогда она думала, что они в хорошем состоянии, не копалась в досках) и не попыталась вернуть древесину. Также в КИЖК заявляют, что рассказали ей все о порядке выплат. И в договоре указан этот момент — что вторая часть денег переводится, если не позднее, чем через 36 месяцев (со дня получения первой части), участник предоставит документы о регистрации права собственности на построенный индивидуальный дом.

На данный момент многодетная мать не имеет возможности продолжать строительство, так как у нее нет денег платить строительной бригаде. По ее словам, она не ожидала, что домокомплект окажется неполноценным — требующем больше вложений. 

Комментарии (6)
Ожидаемо, cтранно было бы если было наоборот...
4
а что вы ждали от воров и жуликов?
0
В суд? Нет? понятно что суды у нас еще те...но попытка не пытка...
0
Альфия Демидова24.03.2021 Ну сразу хочу сказать,что ни о каких двух месяцев речи идти не может,когда я оформила документы на домокомплект мне сказали,что к сентябрю он будет готов,прошёл сентябрь,потом октябрь,я начала звонить Невзорову,почему так долго?,мне ответили,что скоро позвонят,и вот 24 ноября 2020 после обеда мне позвонили и сказали можете забирать,я сразу нашла транспорт и 25 ноября я его забрала.Когда грузили домокомплект,то он я видела,только то что было видно,в досках я не рылась,а вот когда его привезли и те кто разгружал просто были в шоке от увиденного,25%бруса было поражено грибком,что то гнилое совсем,я сразу же начала звонить в Пименовку Невзорову,но никакого конкретного от него я не получила! Демидова Альфия24.03.2021 Во вторых складировали всё правильно,просто к приезду органов из так называемого правительства,это уже были остатки,так как дом уже стоит! Демидова Альфия24.03.2021 Дом я начала строить сразу после привезённого домокомплекта,в феврале дом стоял уже,а крышу только начинают делать.На 250 тысяч из КИЖК я закупила стройматериал,профлист кровельный с уголками и коньком на тыс,доски,ОСПлисты,гипсокартон,минвату для утепления крышы и пола,вот весь список на что я потратила деньги Корпорации Демидова Альфия24.03.2021 ну а кредит я взяла,чтоб на счету были деньги для оформления субсидии,я же не знала,что придётся ещё так много вложить в домокомплект,который по сути не оказался полноценным домокомплектом!
0
Я так понял что у женщины вообще нет каких либо денег, зачем она вообще полезла в это строительство если нет ни заначки ни возможности что-то платить.
2
А когда утиную охоту открывают?
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ