1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 16

SIP панели, это хорошо или нет? - 3

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Porcupine, 19.11.12.

  1. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.004
    Благодарности:
    35.303

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.004
    Благодарности:
    35.303
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    SIP панели, это хорошо или нет? - 3
    Продолжаем.
    Предыдущее обсуждение тут
    https://www.forumhouse.ru/threads/93059/page-84
     
    Лучшие ответы
    https://domekonom.su/2012/11/formaldegit-v-dome.htmlУгловое соединение "теплый угол" применяем уже длительное время. Решение иное, нежели показал гн. panhouse. Наше более практичное и действенное. Хотя внешне, выглядит, немного похоже - не видно досок.
    Посмотреть вложение 1119194Посмотреть вложение 1119195
    фото середины 2011 года. Межэтажное перекрытие в данном доме каркасное. Вместо доски, могла быть ОСП плита толщиной 24 мм - в данном случае применен вариант полового покрытия в виде доски половой.

    Что касается выбора типа углового соединения, то это вопрос подхода к организации строительного процесса. В нашем случае мы поставляет комплекты высокой степени готовности, а не просто панели и доска. И вариант с распиловкой на месте, исключен, поставка панели с выпиленным с одной стороны куском ОСП с пенополистиролом - чревата - вероятным сломом торчащей ОСП, при транспортировке или разгрузке. Да, и это, как сказать - дополнительный расход, многие адепты - ЭКОНОМИИ на спичках, поэтому такое должно быть недопустимо. 8) Вырезать и выбросить кусок СИП панели шириной 16 см. ;)

    Считаю, что творчество на стройплощадке это хорошо, когда ты сам художник и сам отвечаешь за свой результат. Во всех остальных случаях, когда используется наемный труд (100 ответственности за результат рабочего нет), поэтому более технологичным решением считаю, когда на стройплощадке идет только сборка уже готовых стеновых модулей, или модулей перекрытия.

    Посмотреть вложение 1119182Посмотреть вложение 1119183Посмотреть вложение 1119181Посмотреть вложение 1119179Посмотреть вложение 1119180
    Учитывая, что для большинства соединение на одну доску это норм, то разницы они не видят. Пока. Или просто лучшего не знают. Ведь время обязательно расставит все по своим местам и обязательно будут выводы у каждой из сторон.

    Также не следует забывать различные снеговые районы, у Московии и Урала с Сибирью. Различне нагрузки - различные решения. И там где с минимальной снеговой нагрузкой в Московии прокатывают "легкие" решения, то на Урале бы уже "дало трещину".

    Что касается технических решений по стыковке панелей стен и кровли (или крыши, кому как понятнее), то повторюсь - есть различные технические решения и стыковки кровельных панелей. В инструкциях западных компаний это есть.

    Что касается иронии гн. panhouse по поводу "проблема или лень матушка ?", то на этом фото в посте №84 видно и такое соединение модулей кровли со стеной - через мауэрлатный брус, с верхней гранью - соответствующей углу ската кровли, для плотного примыкания кровельной панели.
    [​IMG]
    В картинках прикрепленных к данному сообщению, я принося, свои извинения ув. Ссергею, размещаю варианты технических решений по стыковке стеновых модулей и модулей кровли. А также узел коньковый - при стыковке панелей. В зависимости от ситуации - применяются различные решения.
    Посмотреть вложение 1119179Посмотреть вложение 1119180Посмотреть вложение 1119181Посмотреть вложение 1119182Посмотреть вложение 1119183
    Знание позволяет иметь вариативность принимаемых решений, в зависимости от ситуации. Картинки без перевода, кому интересно, увидит и так в чем суть и соль. Хотя не думаю. что открываю америку, но ироничные сообщения гн. panhouse. невольно заставляют так думать.

    Что же касается применения подпорной балочной системы организации кровли и перекрытий, то все же считаю, данное решение более правильным. Когда есть балки - несущие нагрузки и есть кровельное или межэтажное перекрытие, которые опираются на них своими стыкующими балками. Эта разница видна будет в критичной ситуации, когда например, при воздействии огня - перекрытие по балкам простоит дольше (больше времени сопротивление огню, если сказать более прямо), нежели более простой (стропильный) вариант для панелей.
    Nikki47dope
    Спасибо. Пугает то, как дома из sip выглядят, когда стоят еще без внешней отделки - как коробки из картона...
    Любому дому нужна внешняя отделка. А особенно деревянному. С ОСП и за год-два ничего страшного не произойдет, но как Вам правльино сказали "ухаживать" за домом надобно. Так вот наружная отделка дома - защита стен из SIP панелей от воздействия внешней среды и есть часть этой заботы о доме.
    А коробкой выглядит скорее дом невзрачной архитектуры, так это вне зависимости от материала - если прост внешне - то ничего не поделаешь.

    Nikki47dope
    компания, которая предлагает строительство заявляет, что срок службы более 100 лет - это правда? (если, конечно, ухаживать за домом).
    Важнее не просто срок службы, а срок службы с сохранение качественных характеристик. Потому, что дом физически и морально устаревающий, постепенно превращающийся в сарай, может еще и послужит...для хранения скарба, но наверняка Вам хотелось бы жить комфортно в вашем доме весь срок эксплуатации.
    Срок службы основного конструктива дома зависит от срока службы как самих материалов. используемых для возведения. так и от того запаса прочности, который заложил конструктор.
    Срок в 100 лет, красиво звучит, но если иначе сказать эти же слова, то это будет "на ваш ВЕК хватит" А век у каждого свой, и редко когда бывает 100 лет.
    Поэтому продавцы заявлять могут много, особенно не подкрепляя ничем сказанное.
    Например, срок внешней оболочки дома - кровельного покрытия, или фасадной краски - ограничен сразу. В зависимости от кровельного покрытия - Вам придется за весь срок службы дома заменить не один раз.

    Nikki47dope
    И еще по материалам:
    Стеновые панели толщиной 174 мм
    внутренние перегородки толщиной 174 мм
    панели пола 1-го и 2-го этажа толщиной 174 мм
    кровельные панели толщиной 174 мм - это нормальная толщина? Зимой у нас и -35 бывает, и -40. При условии, что есть газ.
    Толщина панелей, одна из тех охот за брендом...главное лейбла стразами, а суть не важна.
    1. Толщина стены определяется, в зависимости от типа утеплителя и его теплофизических свойств.
    2. При расчете необходимой толщины теплоизоляции учитывают действующие в регионе строительства нормы. В Свердловской области, они одни из самых строгих. Не климат. а условия. Холодная пятидневка все же рассчитывается в Екатеринбурге, как -35, а вовсе не -40. Кратковременные понижения не учитываются. А к 2020 году и вовсе прогнозируют снижение температуры холодной пятидневки до -33.

    Толщины SIP панели в 174 мм, для Екатеринбурга достаточно - соответствует нормам для стен. Для кровли такой толщины не достаточно. Это не означает, что строить нельзя - можно но не будет соответствовать нормам по теплоизоляции. Поэтому и "отправляют" и "делают" хоть в иркутск, хоть в салехард панели любой толщины - сделать можно, а вот соответствует или нет другой вопрос.
    Второй важный аспект выбора толщины панели - несущая способность. И если для стены 174 достаточно, то для перекрытий не для всех пролетов. Поэтому, если есть пролеты более 3.5 метров - то 174 панель уже не сможет обеспечить положительную нагрузку без существенного прогиба. То есть сделать могут и 174 панель на кровлю, но и по теплу не обеспечит и по нагрузке может не пройти.
    Хотя 150 мм пенополистирола будут теплее, чем повсеместно применяемые для мансардных стропильных кровель 200 мм базальта или подобного. Но все же меньше требований по нормам

    Nikki47dope
    компания, которая предлагает строительство заявляет, что срок службы более 100 лет - это правда? (если, конечно, ухаживать за домом).
    ...
    Никакого пенопласта в стенах, утепление специальным материалом производится
    В этом случае Вы имеет дело с каркасным домом. Если есть слово "утепление". Это уже не СИП и про 100 лет забудьте сразу. Будет замечательно, если проживете без эксцессов первую зиму. Ни один открытопористый утеплитель, не даст гарантированного срока службы. Очень интересный вопрос - задайте его продавцу или производителю утеплителя.
    Например у пенополистирола марки Стиропен - 65 циклов.
    Поэтому, если у Вас будет каркасный дом, то уход, на протяжении 100 лет будет заключаться в периодической замене утеплителя новым. Вы или Ваши дети готовы к этому?Мое имхо что у вас большие щели в соединениях панелей (сужу по по фото наружных стен) залиты пеной, а она при застывании в большем кол-ве чем нужно становится «звуковым мостиком».
    Звукоизоляция у кирпича выше потому что масса его больше, но и в каркасных стенах добиваются очень комфортной изоляции (вот где сказ. правильное проектирование, подобранные слои и качественный монтаж).
    ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ И ЗВУКОПОГЛОЩЕНИЕ
    Физически разные явления. Суть первого - отражение звуковой волны, второго - ее поглощение. Хорошо отражают звук плотные, а поглощают - рыхлые материалы. Наиболее эффективно работают многослойные «системы»: звук частично отражается от твердой поверхности, та его часть, что прошла дальше, частично поглощается рыхлой составляющей, затем вновь отражается следующим слоем, снова поглощается - и так далее. Суммарный эффект - изоляция воздушного шума.
    Ударные шумы гасятся плавающ. полами.
    Denserov
    отделка тоже если по уму делать то нефига не дешевая получается
    Дешевизна сип - это маркетинговый миф конечно. Сама технология имеет право на жизнь, но ее применение целесообразно и оправдано в определенных условиях, например удаленность от цивилизации, т. е. когда сложно обеспечить доставку материалов и тяжелой строительной техники к месту застройки, проблемные грунты, на которых невозможно поставить тяжелый дом, типа болота или торфянников, размеры участка застройки не позволяют нормально расположить строение с нормальной толщиной стен и т. д. Технология незаменима в случае постройки временных строений и сооружений. Ну и оно конечно будет оправдывать постулат "дешево" в случае постройки какого нибудь "социального" жилья, когда все делается примерно следующим образом: сваи потоньше и пореже, на объвязочный брус досочки потоньше из свежеспила ну и опять же не частить, панельки потоньше - из 170 мм вполне пойдет, окошки побюджетней, на перекрытии опять же досочки потоньше да пореже ну и т. д. Отделочка: снаружи винил, внутри обои поклеим прямо на панель ну и т. д. Быстренько шлепаем из чего попало и въезжаем, с щелями, которые появятся от усыхания шпонки будем бороться потом - просверлим дырки и запеним. Вот так получается ценовое преимущество перед традиционными технологиями строительства. О том что дешевле - говорим, о том во что это дешевле выливается по эксплуатации - не говорим. В случае, если мы хотим по итогу получить строение по потребительским характеристикам равное домам из традиционных материалов, то разницы в цене нет, как нет и разницы по времени стройки и прочему.
    Denserov
    Да ладно. че там проектрировать. ребенок разберется. есть панель, есть брус обвязочный и куча пены с саморезами оцинкованными. все уже давно есть в инете. я все к том что сруб собраный 45 лет назад без супер технологий обычными безграматными мужиками на порядок лучше чем новомодные сипы при том что дешевле. вот и думаю как так и где подвох.
    В этом самая главная ошибка. Отношение к технологии, как к чему то несерьезному, не требующему внимательного подхода. А вот это и есть истина сказки про трех поросят. Дело не в материалах, а в том, как их применяют.
    У вас для соединения панелей применена сырая древесина. Что для стен, что для кровли. И когда она усохла, конструктив стал похож на решето зазорами между элементами. Тепла да, хватает в избытке, но для прохождения звука достаточно.

    Сравнивать брус/бревно с панелями можно. Но вот почему то те, кто прожил по 40 лет в бревенчатых домах уже состарились, а те, кто помоложе каждый раз стоит перед выбором: из чего построить дом. Материалов много. Но важнее не материал. а технология. То есть процесс который позволяет каждому материалу занять свое место системе. С СИП просто почему? Потому, что материал ОДИН. И достаточно лишь соблюсти технологию. Не упростив, не сделав "на шару" по своему, а в соответствии с принятыми и проверенными узлами с тех же западных инструкций с проектом, с чертежами, в которых указан порядок действий, и применяемых материалов.

    Построить теплый и уютный дом можно из любого материала. Но если из SIP можно сделать весь дом имея в своем распоряжении два материала - доску и панели, то при строительстве дома из любых других, общепринятых материалов - пеноблоки, брус, бревно, кирпич, бетон - должен быть грамотный проект, позволяющий увязать воедино это большинство разнородных элементов. Например кирпичный дом с мансардным верхним этажом. Мансарда в большинстве случае будет каркасная. Фронтоны кирпич, а вот кровля каркасная. И нет гарантии, что если будут строить на глазок, на свое усмотрение то получится хорошо, здесь и сейчас и потом спустя время. Тоже относится к популярным всевозможным блокам - недокамням. Когда невысокая плотность материала, позволяет быть "теплее" кирпича. Но ввиду слабой прочности, необходимы всевозможные упрочняющие, армирующие элементы и бетонные подушки.
    Имея полный проект возведения дома из различных материалов в том числе и из SIP Вы увидите разницу ми в деньгах, и в скорости и в результате.

    Поэтому, ув. Denserov, если других фотографий строительства у Вас нет, покажите чертежи, по которым Вы строили и если еще все же будут фото строительства. то сможем найти в чем загвоздка.

    В остальном, Ваши посты диамерально противоположны тем обещаниям на сайтах продавцов. А это крайности, в которые вызывают сомнения. И истина где то посередине.

    Брус, на который склоняете читающих Ваши посты тот еще сюрприз. Вроде самый дешевый, так как простой материал, но с учетом ряда факторов: недостаточная базовая теплоизоляция требующая утепления, усадка от усушки, покоробленность (искривление сечения ввиду усушки), дополнительная конопатка, так как каждый неплотный стык это потенциальный сквозняк. И получается, что строить дом из бруса, это как варить кашу из топора. На Ваш имеющийся сруб из бруса вы добавите утепление, выравнивание стен, отделку внутри и снаружи и что получите в результате? Чем будет являться брус? Стенами, недостаточной ровности, теплоты, на которые вы добавили все остальное? Перекрытия каркасные, кровля мансардного этажа тоже каркасная. Может тогда лучше каркас? Или пойти дальше в прийти к СИП'у ?

    Сколько по вашему прослужит открытопористый утеплитель в вашей каркасной стене или кровле?

    И подытожу: Построить хороший дом можно из любого материала. Важно знать как и понимать, во что выльются будущие затраты. И если все сходится то за дело. Но зачастую в середине или конце пути человек разочаровывается в начатом, потому, что получил не то, что хотел, или не то, что обещали. Может сперва надо в себе разобраться и понять что хочешь от дома. И равно как хорошо, так и плохо можно построить дом из любого материала. Потому, что не материал виноват в том, что получилось плохо, а тот, кто этот материал неправильно применил.
    И полиуретановая пена в швах, Denserov, вашего сруба не есть хорошо, хотя Вам судя по всему нравится.
    [​IMG]

    Для тех, кому интересно ниже фотографии штабеля пиломатериалов. На прокладках лежит брус сечением 150х200. Срок сушки 10 дней. Расчетная важность после выравнивания 12-14%. Максимальная температура при сушке на некоторых стадиях достигала 106 градусов. Сушильные камеры изготовлены из SIP панелей 224 толщины. Назначение бруса - строительство домов, но после профилирования - что бы свести на нет продувание стен. Замок тоже будет непростой - лабиринтного типа. Не ноу-хау, а известное решение. которые просто можно и нужно применить, для хорошего результата.
    [​IMG]

    Сушильная камера "просвечивает насквозь" потому, что она имеет ворота с двух сторон. Часть времени занимает укладка штабелей, поэтому удобнее, за полчаса заменять штабели в сушильной камере и продолжать процесс.
    [​IMG]

    Брус вне штабеля, лежащий в ряд. Покоробленности нет. Сечение бруса 150х200 м
    [​IMG]
    Так, что качественно сушить древесину (доски) не только можно но и нужно. Просто здесь надо применять не только деньги, но и мозги.
    антон1
    так вот открывая в конце дня дом, который был закрыт - хоть топор вешай, духан стоит такой что глаза слезятся... запах точно не дерева
    Это косвенно указывает на хорошую герметичность вашего дома, СИП панель не производит тепло она лишь часть стены с теплоизоляцией.
    Дешевизна СИП тут все не просто, на западных сайтах компаний прямо указывают СИП технология (в случае не самостроя) дороже каркасного строительства но отбивается все энергосбережением.
    Тут больше можно говорить об экономии за счет работ которые можно выполнить самостоятельно.
    Сам панели доставляешь, кроишь по проекту, выпол. обрусовку, сборку, работы по изоляции...итд.
    Реальный последний пример два брата с помошником покурив форум (ну и литературу разную строительную) сами собрали не сложную 1,5 эт. коробку за месяц. В мансарде один из них уже живет на первом отделку ведут (был у них запаха нет, осп эггер. Верней запах есть но это лаки, краски, отделочные материалы).
    Как аналогия свайно винт. фундамент кто-то пишет ни фига не дешево (застройщику сваи больше 3м. крутила фирма, варили обвязку швеллером...за все допы в виде изоляции плати, доплати)
    Когда лично мне понадобился свф сам заказал литые наконечники, трубу привез в цех с мет. базы на сварку и порошковую покраску, площадку оголовки там же варили. Свая 2500\300\108 со всеми потрохами вышла в р-не 2200 руб. шт (требоволось 30 шт. по проекту)
    Сам и К закручивал (сварили приспособу и рычаги в цеху как бонус),ну и затем все что полагается обрезка, бетонирование ствола, наконечники обвязка брусом 200х200. Мог бы сказать что недорого фундамент вышел, но ведь это только при условии что сам все делаешь и понимаешь как.
    Мое имхо СИП это одна из технологии стоительства (которую можно быстро освоить для самостроя по проекту),а не дешевые дома для бедных.
    Из СИП можно построить как дворец со всеми удобствами, так и сарай с конделябрами или без ;).
    Судить по комфорту СИП без отдел. рано.
  2. Asivr
    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    143

    Asivr

    Живу здесь

    Asivr

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Кстати если вернуться к выделению из ОСП всякой гадости (печальный опыт тут недавно описывали). Это брак на производстве или все-таки фонит плита даже зашитая гипсокартоном?
     
  3. ДомЗавод
    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    517

    ДомЗавод

    Живу здесь

    ДомЗавод

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Россия, Ростов-на-Дону
    Предположу (бездоказательно): китайская плита, китайское сырье для ППС недоспеченное в формах. А вообще это какой-то исключительный случай.
     
  4. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    12.933
    Благодарности:
    24.002

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    12.933
    Благодарности:
    24.002
    Адрес:
    Иваново
    А вдруг это было банальное отсутствие вентиляции.
     
  5. ДомЗавод
    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    517

    ДомЗавод

    Живу здесь

    ДомЗавод

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Россия, Ростов-на-Дону
    Вполне себе вариант.
     
  6. annotvar
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12

    annotvar

    Участник

    annotvar

    Участник

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    КИров
    Мне обещают этой зимой поставить дом из СИП, денег дал. Про вредные смолы, формальдегиды спросил: сказали всё ОК, сертификаты показали... а тут на форуме такое про вредные формальдегиды прочитал. сертификаты что в топку? куда податься бедному крестьянину?
     
  7. nomos365
    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    26

    nomos365

    Живу здесь

    nomos365

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Ижевск
    Отвечаю про мощности приточек. Сначала возил спеца в дом, чтобы знать какие установки покупать. Спец из известной в нашем городе конторы (опыт работы в Ижевске около 20 лет). Конкретно она (кто ко мне ездил) занималась проектом по нашему новому цирку (это к слову об ее познаниях). Она мне однозначно насчитала трехкратный обмен воздуха в час. Вот отсюда и мощности 480 м3 и 1200 м3 (две спальни и две гостиных)
     
  8. ДомЗавод
    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    517

    ДомЗавод

    Живу здесь

    ДомЗавод

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Россия, Ростов-на-Дону
    Может возникнуть другая крайность - сквозняк. Детям это совсем не полезно.
     
  9. nomos365
    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    26

    nomos365

    Живу здесь

    nomos365

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Ижевск
    ASIVR сказал: "Вложить деньги чтоб получить подобие газовой камеры (из за того, что производитель решил схитрить и съэкономить) совсем не охота" - САМАЯ ЛУЧШАЯ МЫСЛЬ по этой теме.
     
  10. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    12.933
    Благодарности:
    24.002

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    12.933
    Благодарности:
    24.002
    Адрес:
    Иваново
    В. С. Самойлова, В. С. Левадный
    Вентиляция и кондиционирование
     

    Вложения:

    • SRFile2012_11_20_10_26_10_809.jpg
    • 1732600_Ventilyaciya_i_kondicionirovanie.jpg
  11. nomos365
    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    26

    nomos365

    Живу здесь

    nomos365

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Ижевск
    Здесь же говорится только о дыхании. У меня при выдыхании формальдегид не выходит.
    Воздухопоток регулируется меньше-больше, теплее-холоднее. Еще программатор есть, буду ставить время включения, например, пятница 19.00, а в 20.00 я приезжаю
     
  12. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    12.933
    Благодарности:
    24.002

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    12.933
    Благодарности:
    24.002
    Адрес:
    Иваново
    Если про дыхание то вам 2 куба в час надо.
    Через легкие человека за сутки будут перекачаны 8,6-16,0 куб. м воздуха (если на нем не пахали).
    Для жилых помещений в нашей стране определена норма в 3 мЗ на кв. метр жилой площади
    Нормативные требования сводятся к 0,5-1 кратному обмену в жилых помещениях, и 3-кратному на кухнях.
     
  13. Alex3838
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7

    Alex3838

    Участник

    Alex3838

    Участник

    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Троицк, МО
    Рассматриваю вариант строительства дома из SIP-панелей. Есть некоторые сомнения по эксплуатации здания (теплоизоляция, герметичность, образование грибка в местах повышенной влажности, шумоизоляция и т. д.). Хотелось бы (на взаимовыгодной основе) вживую посмотреть уже построенные и эксплуатирующиеся с отоплением дома и поговорить с хозяевами. (являюсь экспертом по неразрушающему контролю). Желательное направление - Калужское или Киевское шоссе, район второго бетонного кольца.
     
  14. Dachnikmen
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    451

    Dachnikmen

    Живу здесь

    Dachnikmen

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Пока москва
    Alex3838, могу сказать одно: в этом году построил дом sip оч рад, неделю назад были на даче всей семьей, дом (1 этаж, 75 м2) нагрелся одним масленным обогревателем за 3 часа, ночью выключили. Шум есть так же как и в любом доме, просто панели пока не отделаны.
     
  15. Alex3838
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7

    Alex3838

    Участник

    Alex3838

    Участник

    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Троицк, МО
    Спасибо за информацию. Но есть объективные инструментальные методы оценки состояния зданий + опыт по домам (более 500) из различных материалов, к сожалению SIP-дома пока непопадались (вероятно, новая технология для России и небольшое 2-3 года время эксплуатации зданий).