1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Моя тема

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем PbI6A, 07.08.18.

  1. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.218
    Благодарности:
    12.161

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.218
    Благодарности:
    12.161
    Адрес:
    Красноярск
    Моя тема
    Здравствуйте, форумчане!
    Первые несколько мелких шагов уже сделаны, и теперь, с крохотной ретроспективой, можно начать и мою тему ;-) Что в этой теме будет (ожидается)?

    * Краткое описание процесса получения земельного участка в Красноярске (и почему этот метод больше не работает).
    * Математика квадратов и площадей участка.
    * Строительство забора.
    * Планирование и планировка участка: что, где и почему с привязкой на местность.
    * Выбор и обоснование узлов и частей дома. Одним словом, "почему каркасник на покрышках?".
    * Собственно, обмусоливание планировочных и конструктивных особенностей дома.
    * Реализация.
    * Прочее (всё, что не вошло в предыдущие пункты).

    Обращение.
    Пожалуйста, не пишите море всякой фигни типа "давай, чувак, у тебя всё получится!", "круто, только тут лучше бы с перламутровыми пуговицами", "отстой, шлак, убей себя о стену" и т. д. Нравится - спасибствуем, не нравится - не спасибствуем. Находим в сообщении что-то разумное полезное - плюсуем, глупое или бесполезное - минусуем. По поводу покрышек решение принято и изменяться не будет независимо от + или -, это "вопрос религии", а у нас свобода вероисповедания :aga:
    Со временем надеюсь избавиться от слова "дом" и называть своё строение "изба". Потому что надеюсь построить избу. Пусть и в 21 веке.
     
  2. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.218
    Благодарности:
    12.161

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.218
    Благодарности:
    12.161
    Адрес:
    Красноярск
    Итак, есть многодетная семья, которая живёт хоть и в "большой", но в "маленькой" квартирке. И мы задумались о том, что пройдёт не так уж и много времени, как повзрослеют дети, станут сначала студентами, а потом и... ...и возникло желание построить дом, где можно было бы жить в то время как дети будут студентами и будут как-то устраивать свою жизнь.
    Вот так и был сделан первый шаг - мы встали в очередь на землю по многодетной программе в Красноярске. Случилось это летом 2015 года, то есть уже 3 года назад. Вообще, надо сказать, что получить землю в городе было, с одной стороны, слабо реально, потому что городской администрации не очень-то охота расставаться с деньгами и заниматься какими бы то ни было коммуникациями. С другой стороны, это было довольно легко, если бы знать тогда определённый алгоритм действий. Всего-то нужно было найти подходящий участок, не имеющий кадастрового номера и не занятый никем и ничем в подходящей для ИЖС зоне Ж1. Чтобы понять это, ушло 2 года разнообразных попыток, экспериментов и экспромтов. Я попадал в разные зоны, потому что не знал, где посмотреть расположение зон. Я попадал в места, имеющие хозяев. Однажды я попал куда нужно, но участок имел кадастровый номер и его "толкнули" кому-то другому в очереди. Вообще, по закону, очерёдность предполагает приоритет. Стоишь в очереди раньше другого заявившегося и заявишься с ним на один и тот же участок - получишь ты. Если участок не имел кадастрового номера - всё аналогично, но вероятность того, что кто-то ткнётся в пустое место на карте точно туда же, куда и ты, существенно меньше :victory:. Всё изменилось в прошлом декабре, когда внесли поправку в закон, и раздавать стали участки без кадастровых номеров. Теперь только долбить и долбить, пока не кончится земля или не заявишься на такое место, которое никому не нужно. Но что-то я не вижу на портале администрации десятков участков. Видимо, не так уж народ и долбит... Кому интересна метода получения "тогда" и "сейчас", можете обратиться к соответствующей теме на "красмаме"
    Чтобы подчеркнуть тему получения земли, я напишу лишь, что мы получили координаты участка за месяц с небольшим до изменения законодательства.
     
  3. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.218
    Благодарности:
    12.161

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.218
    Благодарности:
    12.161
    Адрес:
    Красноярск
    Продолжаю:

    Очень долго делали мне межевой план, только с третьего раза всё получилось, как надо.
    Заявился ещё раз, получил распоряжение на выделение земли. Это - правоустанавливающий документ.
    Заплатил госпошлину, зарегистрировал право собственности, получил выписку. На этом с бумагами пока всё, надо осваиваться на участке, строить забор и планы, готовить планировку и получать разрешение на строительство.
    Но это позже, для начала - забор. А где забор, там и ворота с калиткой. А где ворота, там и парковка навес гараж (нужное подчеркнуть). Так что, для начала начал - предварительная планировка.
     
  4. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.218
    Благодарности:
    12.161

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.218
    Благодарности:
    12.161
    Адрес:
    Красноярск
    Вынесли точки "в натуру", оказалось, что участок несколько сдвинут относительно карт, по которым смотрел и заявлялся. Нарисовались два склона - южный и западный по двум углам участка. Так же, в участок попала куча поверхностного чернозёма (кто-то когда-то зачем-то содрал в кучу) и геодезический столбик. Изначально я подумал поставить домик там, ведь не было понятно, что это за куча, но когда узнал, передумал. Да и самая нижняя часть участка, юго-запад. В настоящее время планирую поставить дом ближе к центру, а перед ним - септик, чуть сбоку. Тогда южный угловой склон можно превратить в поле фильтрации, и туда будет выходить "серая" вода для полива. Таковы предварительные планы на уровне "квадратов и галочек".
    Есть вопрос по геодезическому пункту (столбику). Если он у меня на участке ИЖС, какие это накладывает ограничения на планировку. Я понимаю, что когда-то кто-то может захотеть прийти к нему и что-то с ним поделать, и я не в праве буду отказать. Но вот должен ли быть виден столбик откуда-то извне? И какого рода измерения он предполагает?
     
  5. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.218
    Благодарности:
    12.161

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.218
    Благодарности:
    12.161
    Адрес:
    Красноярск
    В самом начале я пообещал привести некую математику геометрии участка. Это сообщение о ней.
    Когда мне согласовали участок, выдали листок с таблицей из кучки больших чисел с номерами точек. Посмотрел я на них и отложил. Вчера достал и стал разглядывать. Для начала, переписал на листок двумя столбцами и оставил пропуски между строчек. Номера точек описывают участок по кругу, то есть 1,2,3,4,5,1. Ну а столбцы - это координаты, как иначе? Просто взял и вычел из соседних строк из верхней нижнюю, и записал между строк. Что это получилось? Проекции длин сторон участка на некие оси координат X и Y. Может быть, это направления сторон света, но не факт. Как получить длины сторон, если знаем проекции? Математика говорит, что по теореме Пифагора. Корень из суммы квадратов проекций. Получив набор длин сторон 40.01, 2.07, 29.89, 41.59 и 29.89, я вполне резонно предположил, что единицы измерения там - метры. Точка 2 у меня по схеме лежит почти на прямой между 1 и 3, то есть точки пронумерованы начиная с восточной по часовой стрелке. Две короткие стороны точно равны: 29.89м, а длинные чуть различаются: 41.59м и 42.08м. Если усреднить, выходит ~41.84м. Умножаем длину на ширину и получаем искомую площадь.
    Вот такой у меня получился геодезический "реверс-инжиниринг". Могу сделать предположение, что в местных координатах оно будет так считаться в любой местности.
     
  6. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.218
    Благодарности:
    12.161

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.218
    Благодарности:
    12.161
    Адрес:
    Красноярск
    Итак, следующий шаг - строительство забора. Как я измерил, геодезический пункт у меня расположен в верхнем (северном) углу участка. Я примерно измерил до него расстояние рулеткой: 12.9м до верхней короткой границы участка и 5.7м до верхней длинной границы. Если я расположу дом в 1/3 длины участка от низа и примерно посреди ширины, вряд ли помешаю геодезическому пункту? По крайней мере, планы пока такие.
    Время идёт, и вот я взялся изучать вопрос строительства забора. Как мне казалось, "нет ничего проще пробурить ямы под столбы машиной, просто загнать её, покататься там, бжик-бжик и готово!". Ага, конечно!
    Изучение реального рынка показало ценник от 100 до 200 руб не то за лунку, не то за метр при ручном бурении и более 250 руб - при машинном. На мои расчётные 60 лунок набегает нормально. И это без скрытых расходов типа транспортных и т. д. Открыл Авито и написал примерно десятку исполнителей, что мне нужно. Получил только один ответ с конкретной цифрой, которая меня нисколечко не порадовала. Раза в 3 больше, чем я рассчитывал :(
    Поизучал ценники на ямобуры и получилось, что бур со всем оборудованием выходит в 10тыс. И это больше, но уж никак не в 3, и даже не в 2 раза. Б/у ямобуры не слишком-то продают. Аренда в районе 1000 в день, и условия не очень хорошие: далековато ехать, брать и возвращать в районе 17ч. Короче говоря, я сделал свой выбор - купил ямобур, шнек на 200, удлинитель для шнека. В принципе, я был готов к дополнительным расходам, из них мне потребовалась 10л канистра для бензина (увы, не было 5л) и специальное масло для добавления в бензин, потому что мотор не имеет специальной системы смазки. Итого, всё обошлось в 10 с небольшим.
    Продолжение следует.
     
  7. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.218
    Благодарности:
    12.161

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.218
    Благодарности:
    12.161
    Адрес:
    Красноярск
    ... Посмотрел пару роликов о том, как народ бурит ямы, вспомнил японскую борьбу бушидо, как здоровенные мужичины стоят друг против друга наизготовке :) И вспомнил одного знакомого строителя, который сказал, что тяжеловато будет бурить человеку, работающему, преимущественно компьютерной мышью :) Но ведь прорвёмся же? :)
    Итак, выводы по первому дню бурения:
    1. Вполне можно брать в аренду. Пробурить 60 лунок одним шнеком - это 2-3 часа работы. Если одному, то упахаться и упасть. Даже в режиме аренды с 17 до 17 часов. Если бурить вчетвером, можно с утра пробурить за день весь забор на 1200-1500 и шнеком и с удлинителем.
    2. Прежде чем ехать бурить, надо проверить как оно собирается. Шнек на валу крепится фиксатором, который продаётся с шнеком. Не знаю почему, но фиксатор моего шнека никак не захотел влезать в крепёжное отверстие на валу ямобура. Я нашёл какую-то довольно мягкую стальную проволоку, миллиметров 6 диаметром, откусил кусочек, вставил и взялся бурить. Но, после нескольких ям проволока легко перекусилась, просто удивительно! Снова взял этот фиксатор, забил его кое как пассатижами и он у меня даже не выпал! Но вот выдернуть его оказалось проблематично. Пока не сгородил толстую подкладку из гаечных ключей и не дёрнул его как гвоздодёром другим ключом, он никак не хотел выходить :) Чтобы не мучиться с этим вопросом в поездке и в поле, лучше решить эту тему дома в удобных обстоятельствах. Для удлинителя шнека требуется ещё один фиксатор, которого в комплекте нет. Это тоже надо учесть и решить :)
    3. В инструкции указано, что ямобур надо остужать, устраивая перерывы каждые 45 минут. Это именно столько времени, на сколько хватает бутылочки смеси горючего. Странная эта бутылочка, инструкции она не соответствует. В инструкции рекомендуют развести масло половиной бензина, а потом долить до полного объёма. На бутылочке нарисован объём бензина, а сверху - дополнительный объём масла. Но в полной бутылке смешивается плохо, разводить лучше всего именно в половинном объёме, хорошенько встряхивая бутылку. Короче говоря, с горючим у меня вышло так - 1.5см масла в бутылку, остальное до 0.5л - 92-й бензин. Хватает на 40-45 минут, потом плановая пауза, во время которой разводится новая смесь. И так, 1.25л на 60 лунок одним шнеком.
    4. В некоторых местах земля упрямится и буриться глубже 5-10 см отказывается. Есть рекомендации лить туда воду и возвращаться позже. Про воду я забыл, но, поскольку лето, у меня была 1.5 воды для омывайки. Наверно, этого мало. По моему мнению, на такие случаи нужен лом. Истыкать и расколупать там всё и бурить дальше.
    5. О камнях. Вообще, хорошо бы иметь что-то одновременно мягкое и жёсткое, чтобы защищать левую ногу. Потому что, если шнек натыкается на камень размером не менее грецкого ореха, ямобур норовит вырваться из рук и снести левой ручкой левую коленку или вообще ногу. Я не представляю, как бурить сильно каменистый грунт с большими камнями 200-м шнеком.
    6. Про обувь и одежду. При выдёргивании шнека из лунки земля разлетается на 30-60 см во все стороны, так что штаны закидает по колено и выше. Обувь можно одеть любую удобную, если из ямы не будут лететь острые камни. Почему любую? Потому что любую обувь нужно будет защитить, одев на каждую ногу по мешку из-под крупы сахара муки (нужное подчеркнуть), напялив несколько "денежных" резинок и штанины поверх. Просто иначе я вообще не знаю!
    7. Про шум и вонь. Шум, конечно, громкий, но не как циркулярка или электрорубанок. Беруши или шумогасящие наушники приветствуются! Вонь, во-первых, от бензина, когда его разводишь, тут неплохо бы ещё и силиконовый крем для рук взять, а во-вторых, от выхлопной трубы. Я не знаю, почему она спереди сверху, а не сбоку и не снизу. Может быть, чтобы не нюхать газы, можно пристроить какую-то трубку? Или она будет сильно нагреваться? Подозреваю, это какая-то недоработка конкретного аппарата.
    Из нюансов, вроде бы, всё.
    Для меня пока открыт вопрос - как лучше сделать ворота? Поставить двойные столбы и связать их воедино?
     
  8. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.218
    Благодарности:
    12.161

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.218
    Благодарности:
    12.161
    Адрес:
    Красноярск
    Ещё по забору. Надеюсь завтра выбраться пробурить остаток глубины ямок. Разумеется, если уже "здоровье отпустит" после первой серии. Хочу ещё подобрать пару-тройку (про запас) болтиков для скручивания ямобура, удлинителя и шнека. Лом ещё нужен, В Леруа есть, длина его 1300, а стоит 410. Дороговато. Мне сосед дал погонять, но то на даче, и я не хочу оттуда увозить: не свой и в Африке - не свой. Может быть, найду ещё гвоздодёр и попробую им подолбиться, не культиватор "Торнадо" же покупать :)]
    Итак, ямки я добурю, надо будет ещё привезти машину гравия и сами столбики, а так же лопату и тележку. В принципе, можно было бы и 7-литровое ведёрко взять, или даже 5-литровое, потому как опыт переноски камней в ведре говорит о том, что без пальцев можно остаться...
    Столбики будут из лиственицы 100*100*3м, заглубляться будут на 1200, 1800 торчать сверху. По столбам 6м прожилины из сороковки, шириной от 100, не знаю пока, какие найду, но хочу 6м. скреплять буду встык стальными пластинками с двух сторон обычными 70 гвоздями, к столбикам - 150 гвоздями (если осилю) или 120 и шурупами. С обеих сторон прожилин 2м заборная доска "шахматкой", чтобы продувалась. Доску буду бить с минимальным зазором от земли, не глядя, что получится сверху. Верх буду ровнять лобзиком когда-нибудь, когда будет дом, а в нём электричество и во дворе - переноска.
    Во всей этой эпопее для меня пока самый загадочный момент - чем обрабатывать нижнюю подземную часть столбиков, которая будет в земле и чуть выше. Есть 5л отработки, но она разойдётся в земле очень быстро. Хорошо бы обернуть и обстрелять рубероидом хотя бы верхний метр, глубже под землёй без доступа воздуха лиственица не гниёт, на воздухе тоже очень медленно.
    Если кто посоветует надёжный и незамысловатый способ сохранения лиственицы в гравийной обсыпке на границе земля-воздух, буду очень благодарен!
     
  9. Менмен
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.563
    Благодарности:
    24.135

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.563
    Благодарности:
    24.135
    Адрес:
    МО, северовосток
    Привет, ничем ничё не мАзай, ни фига листеннице не будет. А хде участок то? Сколько денег на доски надо, посчитал?,удивился?:)]
     
  10. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.218
    Благодарности:
    12.161

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.218
    Благодарности:
    12.161
    Адрес:
    Красноярск
    Участок на Бугаче. Совсем не мазать мне не очень идея нравится. И ещё до сих пор вертится в голове мысль "а не взять ли для столбиков кругляк?". Понятно, что крепиться к нему хуже, но и площадь сечения больше.
    Ценник на брус из листвяка 9-10 куб, 1 шт брус сотка 3м будет 0.03 куба, то есть 270-300 руб. На 60 шт выходит чуть меньше двадцатки столбики. Остальное - сосна.
    Есть, конечно, варианты. Но я не хочу сплошной забор и не хочу профиль. Плюс в нём вижу только один - не горит.
     
  11. Менмен
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.563
    Благодарности:
    24.135

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.563
    Благодарности:
    24.135
    Адрес:
    МО, северовосток
    Тоже против сплошного забора вообще и профлистового в частности, в этом вкус фломастеров совпал :).
    Как то я неприятно удивился, подсчитав стоимость доски на лишь половину заграждения своего, оказывается, весьма немало досок надо, в том же стиле, но горизонтально, ну, ты в курсе.
    Так ты дом то уж нарисовал? Строить сам, или под присмотром, водя руками над нёмниками? Когда строить планируешь?
     
  12. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.218
    Благодарности:
    12.161

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.218
    Благодарности:
    12.161
    Адрес:
    Красноярск
    В этом году не планирую. Жена сказала: давай дачу до ума доводи, а потом едь и в чистом поле стройся. Ну я не сказал бы, что довёл, но времени заняло порядком. Больше тянуть не куда, вот и начал.
    Горизонтально, как мне кажется, отходов больше получится. И залезть легче, если кому взбредёт, и вода хуже скатывается (наверно). А вот на вертикальную нестроганую доску залезать - нафиг-нафиг, проще оторвать :) Ну да это размышлизмы просто. Если на участке геодезический пункт, к нему должен быть свободный доступ, а, значит, калитка. Так что вот...
     
  13. Сан_Саныч86
    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    3.292

    Сан_Саныч86

    Светлая память

    Сан_Саныч86

    Светлая память

    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    3.292
    Адрес:
    Свердловская область, Качканар
    Хочешь дедовский профит? Бери кругляк листвянку, 120-150 диаметр, ту часть столба что будет в земле (чут выше, на 5-10 см) обожги паяльной лампой. Эти столбы тогда и тебя переживут :)]. От бруса лиственного советую отказатся, так как листвяк крутит дико, даже который уже вроде и сухой:hello:
     
  14. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.218
    Благодарности:
    12.161

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.218
    Благодарности:
    12.161
    Адрес:
    Красноярск
    Насчёт кругляка - тоже мысли есть. А его крутить не будет? И к нему крепиться неудобнее :nono: Короче, пока в раздумьях. А паяльной лампе керосин нужен?
     
  15. Сан_Саныч86
    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    3.292

    Сан_Саныч86

    Светлая память

    Сан_Саныч86

    Светлая память

    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    3.292
    Адрес:
    Свердловская область, Качканар
    Бензин, чистый. Мне проще и легче резаком пропановым обжечь. Я ж эта, прихватчик. Проффдеформация, резак и 3 вида сварочных аппаратов дома имею :)]
    Если не забуду, сфоткаю завтра как я крепился на кругляк :hello: сегодня на работе :(