1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Муки выбора GSM-контроллера для системы отопления

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем RangerPCW, 02.08.16.

Метки:
  1. RangerPCW
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    498

    RangerPCW

    Живу здесь

    RangerPCW

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Москва
    Муки выбора GSM-контроллера для системы отопления
    Исходные данные. Есть дача, два этажа, кирпич. Отопление от газового котла. В основном радиаторами. Санузлы и треть площади первого этажа - теплые полы.
    Газ магистральный. Электричество тоже. И газ, и электричество могут внезапно закончиться. Хозяева бывают на даче наездами по выходным и праздникам.

    Задача. Установить систему управления отоплением со следующими основными характеристиками:
    а) Нужен функционал обычного комнатного термостата. То есть возможность "покрутить ручку" или "нажать пару кнопок", чтобы прибавить или убавить температуру в доме.
    б) Нужен функционал удаленного оповещения о состоянии системы. Как минимум о падении температуры в доме ниже определенного значения. Оповещения нужны в виде SMS-ки, потому что все остальное слишком просто пропустить или вовремя не заметить.
    в) Нужен функционал удаленного управления системой. Чтобы собираясь на дачу можно было послать системе сигнал: "Начинай активней греть дом к нашему приезду". А уезжая с дачи можно было, соответственно, переключать систему в экономный режим.
    г) Нужно две зоны измерения и управления - для контура радиаторов и контура теплых полов. У меня эти системы фактически разделены по помещениям/площадям. Из того, что в гостиной, которая отапливается радиаторами, стало жарко, вовсе не следует что также жарко стало в кухне-столовой, которая топится теплым полом. И наоборот.
    д) Система должна быть автономна. Ее работа должна не зависеть от производителя или третей стороны.
    е) Система должна быть проста в обслуживании, понимании и готова к использованию "из коробки". Необходимость дополнять систему сторонними модулями других производителей рассматривается как лишние трудности для владельца и непродуманный производителем дизайн.

    Исходя из изложенных выше критериев провел небольшое исследование имеющихся в продаже устройств. Выбор остановил на далеко не самом популярном варианте - GSM-термометр "Теплый дом 22" в комплекте с модулем реле управления.
    Но сомнения все же остались. Хочу поделиться с уважаемыми форумчанами своими соображениями. Может быть кто-то что-то полезное подскажет. Либо кому-то другому мои мысли окажутся полезны.

    Итак, рассматривались следующие варианты:
    - GSM - Climate ZONT-H1;
    - TS2 GSM v2.6;
    - GSM-Термометр Телеметрика;
    - GSM-термометр "Теплый дом 22".

    GSM - Climate ZONT-H1
    Безусловно самый продвинутый вариант. Как в маркетинговом плане, так и в техническом. Но есть несколько досадных ляпов в части юзабилити устройства, которые сводят для моих условий к нулю все его преимущества.
    а) Нет возможности сделать настройку прямо на устройстве. Так же нет никакой индикации на самом устройстве текущего режима работы. Чтоб узнать текущие параметры регулирования или подкрутить режим работы нужен обязательно компьютер/планшет/смартфон с выходом в интернет. Не критично, но очень неудобно.
    б) Нужна SIM-ка с GSM-интернетом. Это критический недостаток. Очевидно, что в "умном" (да и в "глупом" тоже) доме сегодня уже всегда есть интернет. Если не проводной, то уж wi-fi роутер с 4G/3G модемом точно найдется. Конечно надо было SIM-ку использовать только для SMS-сообщений. А для выходе в интернет добавить в устройство wi-fi адаптер. А так, потенциальный владелец попадает на дополнительные и совершенно необязательные ежемесячные расходы на мобильный интернет для устройства.
    Теоретически доступ в интернет устройству можно отключить, но тогда оно лишается всех своих преимуществ разом.
    в) Только одно реле. То есть для управления двумя контурами нужно покупать два устройства. В них вставлять две симки с интернетом. Деньги, деньги, деньги...
    г) Вместо того, чтобы реализовать в устройстве веб-сервер, производитель заставляет управлять всеми устройствами через его сайт. Что будет, когда производитель перестанет существовать (а по статистике российский бизнес долго живет крайне редко)?

    TS2 GSM v2.6
    Устройство показалось мне крайне интересным. Есть и локальное кнопочное управление с отображением результатов на дисплее устройства. И два контура управления сразу в комплекте. И встроенный резервный аккумулятор. Есть мобильное приложение, хотя и не очень удобное для простого пользователя.
    У производителя немного странный маркетинг. Точнее маркетинг просто отсутствует, на сколько я понимаю.
    Единственный недостаток - все это сделано технарем для технарей. Если бы единственным пользователем дачи был я, себе бы я взял такое устройство. Но объяснить жене, теще или дочери как этим устройством пользоваться - 100% невыполнимая задача. Чёрт, да уже один только прозрачный корпус сквозь который видно плату с детальками повергнет их в ступор и священный страх.

    GSM-Термометр Телеметрика
    Тоже хороший вариант. Очень гибкая и удобная логика управления. Очень богатый функционал и возможности. Понравилось их мобильное приложение. Но нет управления режимами на самом устройстве. И хотя в устройстве аж целых 4 контура управления, но только один из них в виде реле. Остальные три предполагают "обработку напильником" в виде подсоединения дополнительных плат управления (которые совершенно непонятно где можно взять), контакторов и т. д.

    GSM-термометр "Теплый дом 22"
    Два градусника в комплекте. Подключаются обычным телефонным разъемом RJ-11 к устройству. Температура от обоих отображается прямо на дисплее устройства.
    Четыре режима работы, переключаемых нажатием одной кнопки на устройстве: Комфорт, Эконом, Пользовательский, Постоянно включено. Первые три программируются по температуре. Естественно, режимы переключаются и конфигурируются не только локально кнопкой на устройстве, но и удаленно через SMS.
    Оповещения по верхнему и нижнему программируемому порогу температуры, отдельно по каждому из двух контуров.
    Для управления есть дополнительная коробочка с реле. К основному блоку опять же подключается четырехжильным телефонным кабелем с RJ-11 на концах. То есть управляющий модуль может стоять в комнате, а реле в шкафу с электрикой в бойлерной.
    Встроенные аккумуляторы съемные типоразмера АА. То есть когда сдохнут не будет проблем их поменять.

    Вот как-то так получилось.
     
  2. Алексей122
    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    1.273
    Благодарности:
    802

    Алексей122

    Живу здесь

    Алексей122

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    1.273
    Благодарности:
    802
    Адрес:
    Москва
    Т. е. система, которая регулирует температуру, должна следить сама собой? А если эта система сама же и накроется?

    На даче как правило все же охранную сигнализацию (gsm или еще какаю) так или иначе ставят - может на нее дополнительно повесить датчик/термореле сигнализирующий о сильном падении/повышении температуры, и датчик/реле сигнализирующий о пропадении напряжения, газа и пр. (?)

    Дача... Как правило интернет через сеть сотового оператора. Т. е. либо по поднмать VPN сервер, либо облачные технологии. В первом случае затраты (на vpn/ddns) и пляски с бубном (т.е. решение не совсем из коробки), втрое вроде как не надежно (зато дешево и практично).

    Короче: я бы еще посмотрел на раздельные системы. Одна сигнализирующая (GSM сигнализация), вторая регулирующая - к примеру на IP реле/термореле. Просто мне кажется это заметно будет более гибкая система - можно добавить релюшки (для управления светом, воротами и пр) и управлять из того же приложения.
     
  3. RangerPCW
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    498

    RangerPCW

    Живу здесь

    RangerPCW

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Москва
    Если параноить на этот счет, то нужно ставить две дублирующие друг друга системы слежения. Одна из них вполне может быть совмещена с системой управления.

    Зачем такие сложности?
    Если исходить из схемы того же ZONT-а, то устройство просто подключается к ЛВС Дачи и через имеющийся выход в интернет связывается с сервером провайдера/изготовителя. Далее по этому каналу и идет взаимодействие. Ничего нигде настраивать не нужно.
     
  4. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.156
    Благодарности:
    3.344

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.156
    Благодарности:
    3.344
    Адрес:
    Москва
    Сейчас, по моему уже все операторы имеют тарифные планы, когда на один тарифный план можно навесить несколько симок, которые будут пользовать ресурсы этого тарифного плана.
    Например Билайновский "все за х00". Мобильная симка "умного дома" при этом не требует оплаты как таковая, а работает пока оплачивается основной телефон.
    У микролайна есть серия Мега, которая имеет до 6 каналов регулирования... и тоже управляется через облачный сервер и мобильное приложение. А уж L-1000 - может расширяться весьма и весьма...
    А главное, - система развивается и разработчики реализуют запросы пользователей... :)
     
  5. Алексей122
    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    1.273
    Благодарности:
    802

    Алексей122

    Живу здесь

    Алексей122

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    1.273
    Благодарности:
    802
    Адрес:
    Москва
    @RangerPCW, так у ZONT-а и есть те самые облачные технологии - сервак производителя до которого стучится их железка. Поэтому и настраивать особо ничего не нужно. Я только ЗА (в смысле за облачка/серверы производителя).
    Только вот плодятся симки и приложения. Одна симка для пожарно-охранной сигнализации, вторая для интернета (если проводного нет), третья-четвертая для управления котлом/температурой, четверная для интернета (если проводного нет)...
     
  6. RangerPCW
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    498

    RangerPCW

    Живу здесь

    RangerPCW

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Москва
    Так и я об этом! Что вместо симки нужно было ethernet и/или wi-fi модуль впаять, через который ZONT можно было бы подключить к локальной сети, через которую он бы выходил в интернет.
     
  7. Алексей122
    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    1.273
    Благодарности:
    802

    Алексей122

    Живу здесь

    Алексей122

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    1.273
    Благодарности:
    802
    Адрес:
    Москва
    @RangerPCW, так может тогда посмотреть все же в сторону ip термореле типа sonoff th?
     
  8. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.156
    Благодарности:
    3.344

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.156
    Благодарности:
    3.344
    Адрес:
    Москва
    Поглядите в cторону Zont L-1000. в последней прошивке пообещали возможность коммуникаций как через локалку так и 3G.
     
  9. RangerPCW
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    498

    RangerPCW

    Живу здесь

    RangerPCW

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Москва
    Это не похоже на "коробочное" решение. Чтоб повесить на стену, подключить пару стандартных разъемов и пользоваться.

    Описанные выше устройства вроде TS2 GSM v2.6 и особенно "Теплый дом 22" мне нравятся тем, что с их установкой минимальная морока: прикрутил к стене коробочку, завел фазу на насос или на сервопривод трехходового через реле устройства, повесил градусник в нужном месте, воткнул блок питания в розетку - и все готово, можно пользоваться.
     
  10. Алексей122
    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    1.273
    Благодарности:
    802

    Алексей122

    Живу здесь

    Алексей122

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    1.273
    Благодарности:
    802
    Адрес:
    Москва
    это да - там по умолчанию даже самой коробки нет - т. е. корпуса (должны же были на чем то сэкономить - цена же на порядок ниже всяких теплых домов). Так что без профессионального электрика не обойтись - купить/поставить для термореле (а то и двух) распределительную или еще какую коробку, просверлить дырочки (в том числе под светодиоды и кнопку), завести питание, вывести выводы с реле, воткнуть в разъем датчик. Зато управлять можно будет не кодовыми командами (которые нужно держать в голове/возить с собой мануал) по sms, а по IP понятным смартфонным приложением на русском и/или по расписанию. Ну тут каждому свое...
     
    Последнее редактирование: 15.08.16
  11. Wowq2502
    Регистрация:
    20.08.16
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    39

    Wowq2502

    Живу здесь

    Wowq2502

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.16
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    39
    Ccu 825. И грамотный установщик.
    По мне так хотелки у вопрошающего избыточны.
     
  12. RangerPCW
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    498

    RangerPCW

    Живу здесь

    RangerPCW

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Москва
    Посмотрел описание. На вскидку - слишком мудреная железка. С кучей функционала, который не будет востребован в моем случае.

    О вкусах не спорят. Мне нужно было именно то, что я описал.
     
  13. legith
    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    4.075

    legith

    Живу здесь

    legith

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Обнинск
    А ZONT H-2 разве не решение данной проблемы? А если к нему воткнуть ещё OpenTherm, то вообще становится всё похожим на сказку. Или я не прав?
     
  14. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.156
    Благодарности:
    3.344

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.156
    Благодарности:
    3.344
    Адрес:
    Москва
    TC говорил про возможность автономной работы в случае пропадания интернета.
    ZONT H-2 управляется через облако, значит канал по любому нужен. И через СМС рулить нельзя.
     
  15. RangerPCW
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    498

    RangerPCW

    Живу здесь

    RangerPCW

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Москва
    У ZONT-ов нет кнопочек/крутилок/экранчиков, все управление через веб-интерфейс, что по определению делает управление менее удобным, чем у обычного электромеханического комнатного термостата.