Всем доброго дня! Для удобного прочтения разделю тему на несколько частей: 1) Предпосылки или с чего все начиналось. В этой части немного пофлужу, так сказать выплесну эмоции; 2) Какие размышления сподвигли на "эксперимент" и что хочу проверить в ходе оного; 3) Процедурная часть. Собственно само описание "эксперимента" - что и как; 4) Приложение 1. Описание приспособлений, которыми пользовался и размышления на тему облегчения любительского газоностроительства. Сразу хочу подчеркнуть, что данный "эксперимент" и полученные в его ходе результаты-выводы не могут рассматриваться как нечто научное, т. к.: много парметров, от которых может зависеть результат, не то что не варьировались, но даже не измерялись/ определялись (например, PH фактор почвы, ее состав, концентрация регуляторов в растворе и т. д.); нет серии одинаковых опытов, результаты которых образуют выборку, и их можно обрабатывать статистически и т. д. и т. п. Именно поэтому вверху я слово эксперимент ставлю в кавычки. Ниже их буду опускать. Таким образом, все описанное ниже будет только информацией к размышлению для таких же любителей как и я, а ни в коем случае не догмой, или какой-то однозначной зависимостью. ЧАСТЬ I. Предпосылки-эмоции Во-первых, хочу выразить огромную благодарность всем участникам данного форума. Это действительно кладезь знаний, причем прикладных, да и просто сильнейший стимулятор для реализации собственных задумок и смелых идей (не бойся - делай и у тебя получится!). Отдельно выразить мегареспект и уважуху Содмастеру! Читаю сообщения с запоем! И очень нравится ваш подход - делиться собственным опытом, подвигать в меру сил на "самостоятельно подумать", а не просто советовать, или тем более категорично утверждать - делай так. С надеждой жду книгу по газоноводству! История как я докатился до текущего состояния такова. Имеется дачный участок на юге Московской области (за Окой) площадью 35 соток. Этот участок с любовью и с большим применением собственного труда облагораживается. Сразу оговорюсь, что много чего делаем сами не потому что денег нет/жалко, с этим все нормально, а потому, что - это отдушина от каменного мешка под названием Москва. Ну и я считаю, что пускай не все, но многое надо попробовать сделать хоть раз самому. На текущий момент есть забор, огород, плодовые деревья, временные цветники, постоянно высаживаются новые растения (деревья/ кустарники). В прошлом году поставлен сруб гостевого дома-бани и основные усилия конечно будут уделяться ему. В семье 2-е маленьких мальчишек, а с прошлой недели еще и дочка, поэтому любимая жена с прошлого года "пилит" - Детям нужна детская площадка! На мое осторожное - А чем куча строительного песка не устраивает? - чуть не получил "красную карточку". В результате решено делать детскую площадку - физкультурный комплекс "Корабль". Проект найден, одобрен, проработан и с сентября приступлю к осуществлению. Под этим же соусом в прошлом году тесть пристал - выкинь елку, да выкинь елку - в смысле - Давай сделаем газончик под будущую площадку? Я долго сопротивлялся, мол не время сейчас - стройка, да и времени нет и т. д. Но он сказал, что сделает все сам. И... я купился. И началось... 1) Осенью прошлого года тесть отфрезеровал мотокультиватором предполагаемый целинный участок чуть больше сотки. Глифосатом не обрабатывался. Корни не выбирались; 2) В начале мая этого года профрезеровал его повторно. И сказал мне мол - Нужны семена для засева. Я уже поостыл от этой темы и как-то получилось что затянул с этим вопросом; 3) Все-таки решился и тут встал вопрос - А какие семена выбрать? И вот таким образом я познакомился с этим замечательным форумом и темой Газонные травы - 2. В результате в овральном режиме, перелистывая страницы форума на коммуникаторе в ОБИ, были куплены 5 кг смеси мятликов (Everest, Impact, NuGlade, Blue Chip) от ГазонСити по бешенной цене + удобрения для закладки; 4) В последние выходные мая тесть: а) выровнял участок с помощью граблей и длинной толстой арматурины на веревке (будет ниже в приспособлениях); б) раскидал руками удобрения вместе с семенами; в) заделал семена с удобрениями граблями. Сейчас спустя 3 месяца чтения форума я понимаю допущенные ошибки: а) земля была очень сухая, даже пылила (май был жарким и сухим) - надо было предварительно пролить; б) надо было обязательно уплотнять! - потом в июне во время дождей земля осела неравномерно, но не критично; в) семена были посеяны неравномерно; г) семена были глубоко заделаны граблями и опять же смещены; д) участок после засева не пролили!; 5) В результате семена всходили 3 недели (хотя для мятлика не очень долго). Взошли не равномерно. Конечно, сорняки правили бал, и мой мятлик еле-еле подрастал. Плюс еще сразу после прорастания семян прорвались коровы на мою площадку и изрядно потоптали. Первый покос произвел только 5 или 6 недель спустя, т. к. не мог уже смотреть на это буйство сорняка; 6) Покос дал солнце тому мятлику, который пророс и успел укрепиться на новом месте. Потом он уже на равных бодался почти со всеми сорняками кроме: щетинника - враг номер 1! и вьюнка - со скоростью света заполняет все вокруг; 7) Я трудолюбиво еженедельно косил, поливал, раз в 2 недели кормил. Ждал 3-го покоса для применения гербицидов избирательного действия и наделся, что может сорняков станет меньше? Не тут-то было! Я если честно не представляю как работает механизм приспособляемости того же щетинника, но это на грани фантастики. После первого покоса он перестал расти вверх и стал расти горизонтально, даже колоски! После второго покоса он за неделю успевал "выкинуть" колоски, и даже семена там были почти готовы. После того как я его начал пропалывать он стал "косить под мятлик", т. е. резко сузил лист, стал низеньким, тоненьким и незаметным и даже потемнел... 8) В результате с щетинником была допущена ошибка, да как и с вьюнком - надо было сразу их руками пропалывать. Щетинник все равно пришлось полоть, и он оставил проплешины, а вот вьюнок побежден баковой смесью линтура с лонтрелом с первого применения. Но теперь у меня на площадке большие проплешины от сорняков. Причем прикольно линтур с лонтрелом действуют. В течении недели-полутора кажется ничего не происходит, и руки чешутся еще опрыскать , а после 2,5-3 недель внезапно появляются свободные места - проплешины 9) В конце июля после применения гербицидов в пик жары, когда еще не хватало воды для полива, мой мятлик пожелтел. Но как только пошли дожди он за неделю приобрел красивый зеленый вид и прет со страшной силой. Мятлик форева 10) На прошлой неделе газончик был повторно обработан гербицидами. Щетинник объявлен вне закона и уничтожается без жалости. Неделю назад внесена предпоследняя азотная подкормка (последняя будет перед снегом). Сейчас газон ждет подсев проплешин и осенью установка детского комплекса. Подходя к концу первой части может возникнуть вопрос - А зачем этот геморрой еще и увеличивать, т. е. засаживать мятликом другие площади? Ответ следующий - затянуло, нравится вид культурной травы, а не смеси: пижма, вьюнок, пырей, одуванчик, подорожники и т. д., надоело эти 35 соток обкашивать тримером. Да и вообще мне в душе близок американский подход, озвученный Содмастером на этом форуме - весь участок заделывается газоном, а уже потом рассаживаются растения, ставятся дополнительные строения и т. д. Вот такой я оптимист В результате принято решение - в августе этого года засеять еще 4 сотки (сделано и об этом ниже) и поздней осенью засеять еще 6-8 под зиму. ЧАСТЬ II. Что хочу (надеюсь) получить от регуляторов роста Приключения с моей экспериментальной площадкой заставили задать себе вопрос - а как можно дать больше преимуществ мятлику-тугодуму перед сорняками на первом этапе развития? В голову приходит 2 варианта ответа: 1) Исключить/ замедлить рост сорняков; 2) Ускорить и укрепить развитие самого мятлика. Предполагаю, что первый вариант наиболее продуктивный. Но если он по какой-то причине не осуществим? Да и вообще интересно проверить вариант 2. И вот тут я вспомнил свой маленький и субъективный опыт использования стимуляторов роста на деревьях (хвойники при пересадке, плодовые при кризисе) и семенах/ сеянцах хвойных. Мои предположения от использования стимуляторов при засеве газона я уже писал в теме про удобрения, но перенесу их сюда: 1) Хочется повысить сопротивляемость газона болезням (так сказать превентивное мероприятие - как витамины для человека); 2) Хочется увеличить скорость корнеобразования у мятлика в первый год, чтобы оставить меньше шансов сорнякам; 3) Хочется увеличить скорость роста в первый период, опять же для конкуренции с сорняками; 4) Хочется сократить период прорастания семян - быстрее взойдут - меньше взойдет и медленнее будет развиваться сорняков; 5) С процентом прорастания семян у газонных трав вроде все очень хорошо, но подстраховаться тоже не плохо. Переходим к процедурной части. Что же сделано на старте эксперимента?
ЧАСТЬ III. Начало эксперимента. Закладка нового газона-лужайки (4 сотки). Прежде чем начать описание действий, которые были сделаны для начала эксперимента, опишу условия где придется расти североамериканским мятликам. Итак: 1) Место - Юг Московской области за Окой; 2) К сожалению (а может к счастью) - это одно из самых высоких мест Московской области. Высота над уровнем моря почти 240 метров. Меньше конечно чем на Клинско-Дмитровской гряде, НО! Данная гряда входит в Москворецкую возвышенность и рельеф местности на большой территории примерно постоянный, а мы выделяемся как пуп на равнине ; 3) Тем более все усугубляется тем, что до Оки на Москворецкой равнине растут достаточно густые в основном хвойные леса, а у нас за Окой... пооооооле, русское пооооооле! 4) В результате с дождями напряг. Прикольно наблюдать когда туча подходит к участку, и ты уже радуешься, что не надо будет поливать, а можно будет попить пивка и помедитировать, а тут на твоих глазах туча разделяется на 2 половинки и обходит по краям ; 5) Почва. Суглинок. Примерно 40-50 см плодородный слой (раньше было совхозное поле). Еще ниже глина... 6) УГВ летом ниже 2-х метров. По весне во время активного таяния снега - поднимается до полуметра, но быстро уходит вглубь. Этому способствует... 7) Рельеф участка - наклон примерно 4%. Поэтому по весне и с учетом "глиняной подстилки" поверхностные воды и верховодка резво стекают с участка; 8) Солнце - круглый день (если оно есть); 9) С восточной-юго-восточной стороны участок закрыт лесом. Для газона, ну или пускай будет лужайки, приобретена смесь семян мятлика: Moon Shadow, Mercury, SR2100. Изначально ехал за Award+Impact+NuGlade, а получилось то, что получилось. Ехать менять на базу заломало, да и вроде по рейтингам неплохие сорта, особенно Moon Shadow. Будет еще одно наблюдение за разницей между этой смесью и той, которая посажена в таких же условиях на детской площадке (Everest, Impact, NuGlade, Blue Chip). Этап 1. Подготовка площадки под будущий газон-лужайку: 0) Гербицидами сплошного действия (глифосат) участок не обрабатывался! Понимаю, что не есть хорошо, но так сложились обстоятельства. 1) ...Я сегодня за станком две нормы отфрезеровал, я устал, я устал... копирайт Сектор Газа. Мда... это еще слабо сказано . Кто фрезеровал мотокультиватором целину на сухом суглинке наверное меня поймет. В результате 4 сотки (примерно 20 на 20) отфрезеровано 3 раза по сухому и ... о чудо - прошел дождь!.. один раз после дождя (этот раз можно даже не считать - халява). Зато есть большой плюс сухой фрезеровки - много корней быстро высохло и загнулось; 2) Знаете анекдот? Студет делает суперсложный и ответственный чертеж и на четвертую ночь появляется фея : - Что делаешь? - Да вот с чертежем трахаюсь! - А хочешь по настоящему потрахаться? - Конечно хочу! - Ну потрахайся . И фея с улыбочкой выливает на чертеж пузырек туши... Это я к тому, что когда начал грабельками участок выравнивать + разбивать большие комки, то полезли наверх высохшие корни. И так они неаккуратненько смотрелись, что я решил их посгребать и повыбирать. Лучше бы я умер вчера (тоже из анекдота)... Я выбрал и вывез в компостную кучу наверное куба 2,5 этих корней, если не больше; 3) Планировка - выравнивание участка. С прошлой площадки у меня осталась трехметровая арматурина диаметром примерно 40-50 мм. вес получается примерно 40 кг. Таскаешь ее на веревочке туда сюда в одном и другом направлении. По сравнению с двумя другими пунктами - халява. Арматурина будет на фото в принадлежностях. Я ее потом "усовершенствовал". Опять горками повылезали сухие корни. Быстро собрал и вывез в компост; 4) Укатка, уплотнение участка. Про газонный каток подробно будет в приложении про приспособления. Здесь скажу, что он у меня собственного изготовления из евробочки пластиковой. Наполнял водой. Укатал в одном направлении. Под уклон небольшой вообще халява. Вот в обратную сторону, т. е. в небольшую горку, нужно силу применять, но мне с весом за 100 кг не проблема ; 5) Стали видный ямки-горки. Граблями как мог подравнял; 6) Опять "выровнял" своим арматурным "планировщиком" в двух направлениях; 7) Укатал катком в 2-х направлениях. Даааа, не поле футбольное, но как говорил мой отец - Не стрелять. В смысле сойдет для сельской местности; 8) Внесение удобрений для закладки газона (9-25-25 по-моему) 4 кг с помощью чуда изобретения - веерной сеялки/разбрасывателя удобрений (в фотах ниже). Вещь! Всем советую. Пришлось поискать. В большинстве инет магазах говорят, что привезут только в сентябре; 9) Заделал удобрения грабельками по-быстрому; 10) Разметил 5 экспериментальных участков 2,3-2,4 Х 3 метра - одной полосой последовательно друг за другом с краю газона для удобства дальнейшей обработки. Понятно, что на краю газон поведет себя непредсказуемо и скорее всего хуже чем в середине, но край 50-70 см можно из рассмотрения потом исключить. Этап 2. Подготовка семян: 1) У жены тиснул электронные весы и отмерил 5 горок по 150 грамм каждая, получается примерно 150/(2,3-2,4 Х 3) = 21 грамм на квадратный метр. Заодно на весах измерил сколько семян умещается в мерную емкость, чтобы потом легче 8 кг на 4 сотки было в полевых условиях выделить из 50-фунтогого мешка; 2) Одну горку убрал в полиэтиленовый зип-пакетик; 3) Остальные замочил в контейнерах: а) 400 мл воды; б) 250 мл superthrive концентрации 1 мл на 4 л; в) HB-101 - 250 мл, концентрацию сейчас не вспомню, потом напишу; г) циркон 1 мл на 250 мл - у меня получилось что-то среднее между рекомендация по огурцам и помидорам . Сразу хочу обратить внимание, если кто будет заморачиваться с замачиванием, то лучше семена насыпать в какую-нибудь не очень плотную материю (кулечек сделать). Потом проще будет гораздо с отжимом и раскидыванием на подсушку; 4) Замачивал примерно на 12 часов (плюс минус); 5) Дома семена были разложены на подсушку на куске широких обоев. За сутки более-менее подсохли только те, которые были замочены в воде, но не потому, что в воде, а потому, что воды было больше, и их я отцеживал через ткань и чуть ОТЖИМАЛ. Почему сразу не замочил в ткани - не понятно. Балбес . Ведь всегда до этого семена замачивал в ткани. Этап 3. Посев на экспериментальных участках. Тот еще пердимонокль Как эти 150 грамм посеять на маленьких участках по возможности равномерно и желательно без серьезных перекрытий (участки то рядом). Смешивать с песком? А потом что? Не - не наш метод. Что я делал и что мне понравилось/ удовлетворило результатом: 1) Берем сито. На вскидку размер ячейки 1-1,5 мм. Я его использую для просева грунта под сеянцы. Тиснул в свое время с кухни (не заметили); 2) Берем стакан, ну или какую-нибудь емкость, куда поместятся все семена и заполнят его не полностью (у меня примерно половина оставалась); 3) Дальше ловкость рук. В одну руку берем сито, в другую стакан с семенами. Не очень сильно (если сильно, то руки будут быстро уставать) начинаем трясти сито из стороны в сторону и потрясывая в другой руке стакан семенами сыплем их на сито. При этом естественно двигаемся туда-сюда змейкой. Как ни странно, но у меня с первого раза получилось вроде не плохо и при этом удалось в двух направлениях пройтись по участку; 4) Процесс из пункта 3) повторил 5 раз, т. е. для каждого участка; 5) Заделал семена обратной стороной граблей. Фууу... выдохнул, хлебнул пивка...
Этап 4. Посев семян по всему участку - намного проще! 1) Засыпаем в сеялку нужное кол-во семян. Я сначала засыпал 1 кг - посмотреть приноровиться, а потом уже можно было и все оставшиеся 7 кг (из расчета примерно 20 гр на 1 квм); 2) И ходим с ней змейкой туда-сюда в разных направлениях. Учитывая, что семена мятлика уж очень мелкие и с песком мешать их меня обломало, то я открывал отверстие сеялки почти на самый минимум. В результате прошел участок вдоль примерно 3-4 раза и столько же поперек; 3) Понятно, что на засеянные экспериментальные участки старался не досеивать. Сейчас уже понимаю, что для полного исключения этого "подсева" можно было накрыть экспериментальные участки временно тем-же агроспаном, или пленкой. Это наверное самая быстрая и приятная процедура. Кстати, еще раз хочу сказать, что веерная сеялка - это вещь. Действительно получается равномерное засевание и что самое для меня удивительное - 20 грамм на 1 кв метр мятлика - это даже визуально очень много! Я не знаю как по весне 4 кг было посеяно на сотку Этап 5. Продолжаем подготовку площадки: 1) Примерно на 2,5-3 сотках заделал семена обратной стороной граблей. На оставшейся площади не стал заделывать по 3-м причинам: реально уже устал и время поджимало; закралось сомнение - а не смещаются ли в кучки семена при такой заделке; почву после заделки удобрений не укатывал и она была рыхлая и семена сами провалились в естественные низинки - решил поэкспериментировать; 2) Примерно половину, т. е. 2 сотки и все экспериментальные участки закрыл агроспаном 30-кой. Изначально хотел закрыть все, но банально не хватило времени. На полив времени не хватило. Хотел ехать утром полить, но вчера был дождь и сегодня ночью был дождь. Завтра утром поеду посмотрю. Теперь ждем всходов. Есть время подумать как произвести (методы, параметры) количественную оценку моего эксперимента. Будут идеи - пишите. После того как появятся всходы каждый участок будет еженедельно обрабатываться тем регулятором, в котором замачивался. Каждая половина участка будет обрабатываться еще и ИМК (скорее всего в виде корневина). На сегодня все. Часть 4. Инструмент и фото - позже П. С. Чтобы я сам еще раз занимался подготовкой почвы под газон - ни-ни Только если с помощью техники где только рулить и педальки жать. Друзья из солнечного ближнего зарубежья - наше все !
Вот читала читала, и наверное все таки наша ж логика убийственная - типа - Фраза - Милый подай пожалуйста цветные невидимнки, напрочь убила мужскую логику (с), пока что единственный вопрос возник у меня когда про сушку семян читала, что сушка была на обоях, у меня возник сразу вопрос - а какого цвета обои то были! Не кажется ли вам, что в данном эксперименте сие имеет наиважнейшее значение )
Белые просто это удобно, они широкие - это раз, отмотать можно сколько угодно - два, впитывают - это три по сравнению с пленкой.
Сегодня утром заехал на участок проверить качество полива дождем. Все ок, земля влажная. В банке примерно 1,5-2 см воды. Агроспан не сорвало, хотя ветер был достаточно сильный. Какой-то крот-агроном решил в одном углу новой площадки провести мне аэрацию. Пришлось аккуратно затоптать ногами. На всякий случай еще немного полил (куба полтора) пока занимался "старым" газоном, т. к. гидрометцентр дождик обещает только в субботу. "Старый" газон под детскую площадку покосил, подсеял семена в проплешины, закрыл их (змульчировал) торфом, прикатал катком. Кстати, о катке и прочем Часть IV. Любительские приспособления для создания газона 1. "Планировщик" Выше писал, что тесть, а за ним и я использовали для выравнивания участка кусок арматурины диаметром примерно 50мм и длинной около 3 м. Вес получается примерно 30-40 кг. Тесть приварил к ней "проушины". К проушинам веревку и вперед с песней. Но меня такой вариант не очень устроил: а) легкий; б) почва не подрезается передним краем, а арматурина как-бы вкатывается на горки. У меня был швеллер. Просверлив в нем дырки 10 мм вставляем веревку и еще сверху арматурину. Вот это уже другое дело. В общем все видно на фотках ниже. 2. Каток Отдавать за покупной каток от 3000 рублей и больше, причем сомнительно-выглядящий, как-то не улыбалось. Поэтому задумал сделать самостоятельно, тем более, что не очень хитрая и трудная задача. Для моего катка было приобретено: 1) Пластиковая евробочка 227 литров (сначала хотел делать из 315 канализационной трубы, но временно отложил, т. к. быстро найти в розницу не удалось). Причем бочка должна быть без заужений диаметра у дна и горловины - правильный цилиндр, и у бочки не должна быть вырезана крышка (в крышке есть две удобные завинчивающиеся пробки). Примерно 1000 рублей (можно и дешевле); 2) Две ножки для мебели в ОБИ. Самые маленькие, по моему 15 см длинной. Это для оси. Точно не помню, но примерно 115 рублей за ножу, т. е. итого 230 р; 3) Фанера 12 мм 750Х750. Тоже в ОБИ не помню сколько, около 100 р; 4) Труба профильная 25 мм 4 куска по 1,2 м и 20мм примерно полметра. Пусть будет 250 р; 5) Сгоны (ну нет у нас труб на стройрынках в городе) на 1 1/4 дюйма - 2 шт (типа будут "подшипниками"). Рублей 50 по-моему; 6) Болты М8Х30 - 8 шт + гайки + шайбы. Болты М6Х25 (по-моему) - 8 шт + шайбы+гайки. И еще 8 резиновых прокладок полдюймовых для гибкой подводки. Ну пусть тоже где-то 50 рублей. А забыл! еще 4 болта М8 + шайбы + гайки для ручки. Итого = 1000 + 230 + 100 + 250 + 50 + 50 = 1730 рублей. Процесс изготовления: 1) Из фанеры делаем широкие "подставки-площадки" для наших осей-ножек для мебели (понятно из фото ниже). Смысл очень простой. Если ножки для мебели крепить непосредственно к середине дна и крышки бочки, то будут большие напряжения пластика в этом месте и может вырвать да и "гулять" оси будут порядочно; 2) К этим проставкам по центру крепим оси-ножки болтами М6; 3) Фанерные площадки крепим к дну и крышке бочки на 4 болта М8 каждую. Естественно в дне и крышке придется просверлить отверстия. Возникает вопрос - А как вставить болты в отверстия в дне и тем более закрутить, если крышка не выпилена? Вспоминаем анекдот: В службе занятости рабочие просят штукатуров, маляров - Нет ни тех, ни других. Есть гинеколог. - Нафиг нам гинеколог! - Возьмите пожалуйста. Мужику очень деньги нужны, согласен на любую работу. Через день прибегают и говорят - Дайте еще 3-х гинекологов! - Вы же и от этого отказывались... - Да, но мы на объект приехали, а ключ забыли. Дак он нам через замочную скважину всю квартиру обоями обклеил! Но ведь есть отвинчивающиеся пробки! Берем толстую палку (черенок от лопаты). В торце высверливаем перьевым сверлом (по-моему, 22 мм) дырку примерно 1.5-2 см глубиной. В эту дырку вставляем-забиваем (главное чтоб плотно, в натяг) торцевую головку для М8 (не помню какой номер). Все - мегаинструмент готов! В торцевую головку болт, на болт резиновую прокладку на 1/2", болт в отверстие в дне бочки (через заливное отверстие в крышке) и соответствующее отверстие в фанерной площадке. Прикручиваем. Болты в крышке вставляются с помощью гаечного ключа, у которого подклеиваем изолентой дырку с одной стороны, чтоб болт не вывалился. Все, само "тело" катка готово; 4) Ручка. Профиль 25Х25 приваривается торцом к трубе (сгону в моем случае) на 1 1/4" - 2 штуки. К этим "оглоблям" привариваем отрезки по 10 см профиля 20Х20. По 2 штуки на каждую оглоблю. В эти "штырьки" будет вставляться ручка-профиль 25Х25 и "перекладина жесткости" (ниже ручки). Ручку и перекладину крепим болтами М8 к этим штырькам, есс-но перед этим просверлив соответствующие отверстия. Теперь можно заполнять водой и укатывать) Почему именно бочка (ее размеры 530Х935)? Ведь и "толстая" и тяжелая будет с водой: 1) Мне ее просто было легче достать, а время поджимало; 2) Водой легче заполнить-слить; 3) В результате я получил многозадачную конструкцию. Не нужен будет каток - снял ручку, снял оси, заткнул дырки в дне - используй как емкость для воды. Оглобли ручки тоже можно приспособить уже к другому катку, или похожему механизму. Испытания сего дейвайса считаю прошли на пятерку: 1) Как уже писал, даже под небольшой уклон усилий прикладывать почти не нужно. В обратную сторону (в горку) - да, нужна сила, но я бы не сказал, что сильно тяжело. Кстати, разворачивать данный каток тоже не тяжело (мужикам), сказывается большой диаметр; 2) Уплотняет очень хорошо. После укатки, когда хотел выдернуть несколько небольших зеленых пучков пырея - не смог. Сначала подумал - не прокультивировал! Анн нет, просто так плотно утрамбовало. Подраскопал и спокойно вытащил. На форуме часто задавался вопрос - Какой каток лучше уплотняет, в смысле создает большее давление? На досуге вспомнил тригонометрию и посчитал, от чего этот показатель зависит. В первом приближении получилось, что прямо пропорционально радиусу катка и плотности (удельному весу) материала. Таким образом, например, каток из бочки (диаметр 530 мм) с наполнением водой (пусть 1000 кг на м3) будет давать такое же уплотнение как и каток диаметром 342 мм, но заполненный песком (1550 кг на м3), НО! каток, заполненный песком, будет весить при длине 935 мм как у бочки не 220 (пусть даже 200) кг, а всего 130 примерно. Поэтому идею о изготовлении катка из 315 канализационной трубы пока не оставил. Тем более, что ручка у меня уже есть. 3. Веерная сеялка Тут ничего не делал. Просто купил, хотя, извиняюсь за тавтологию, найти ее в магазинах было не просто. Считаю, что у газоновладельцев с площадью больше 2 соток - must be! Равномерно раскидать удобрения - без проблем и одно удовольствие. С семенами аналогично. Пока все. Если кому-то мои идеи пригодятся, будут очень рад. Если есть вопросы - задавайте. Фотки
Разбрасыватель Agri-fab /LawnCrafter 45-04091 По-моему брал в gazonki. ru Еще обещали и наверное подвезли уже в egazon. ru
Продолжаем разговор. Маленький офтоп. На выходных собрал и опробовал самоходную косилку al-ko 520 brv. Не ожидал такого различия по сравнению с тримером, которым косил до сих пор. Тример теперь на газон будет допускаться только туда где косилка не доберется. По теме. Дааа... Я думал, что на прошедших выходных отдохну от газона и займусь другими делами на даче. Ага, щазззз! Во-первых, пришлось прекратить один из вспомогательных экспериментов, а именно накрыть все 4 сотки агроспаном, т. к. под ним земелька оказалась влажная, а без него верхний слой подсох Да и под ним условия для прорастания как семенам, так и сорнякам явно комфортнее. Во-вторых, и в главных! Я не ожидал, что спустя меньше чем 6 (шесть) суток я увижу всходы мятлика, которому даже по даташиту оригинатора на прорастание отводится самое малое 8 дней. Посев был произведен в воскресенье 19.08.12 вечером, а днем 25.08.12, открыв агроспан, я увидел вполне дружные всходы на экспериментальных участках с замочеными семенами. Причем, на самом "бурно заросшем" всходам явно был уже не первый день. Высота травинок за 2 см. Получается, что семена проросли примерно через 5 дней (а может и чуть раньше)! На участке с незамоченными семенами в субботу всходов было не видно. На 4-х оставшихся участках явно был лидер и аутсайдер. Предлагаю погадать в какой последовательности выстроились участки по уменьшению густоты и высоты всходов? Напомню, что в эксперименте участвуют: циркон, hb-101, superthrive, и просто H2O из под крана. В результате в воскресенье пришлось брать фотоаппарат, фотографировать и опрыскивать. Фото ниже. Справедливости ради, хочу сказать, что в воскресенье я разглядел маленькие всходы и на контрольном участке, где посажены сухие семена.
Я думаю, что отстали те, которые были в воде. Но не спешите ликовать. Вы сами сказали, что они подсохли быстрее, а значит другие варианты напитали больше воды. Как действует циркон, я знаю, поэтому ему отдаю первенство. Насчет действия нафтилуксусной кислоты (суперсрайв) на семена - не уверен. Хотя НУК действует активно и мощно, к примеру, на черенки. HB - вообще что-то таинственное. Чем больше таинственности, тем меньше хочется верить.
Открываем карты! У меня изначально были точно такие же предположения как у вас Содмастер. Я тоже большее предпочтение отдавал циркону, более того, в моих наполеоновских планах было вообще все 8 кг замочить в цирконе, но не шмогла... А теперь... Барабанная дробь... Аутсайдер на сроке 7 суток - циркон. Последние 2 фото в 13 сообщении. Superthrive и hb-101 (вытяжка из кедра и еще каких-то растений, по мне так больше похоже на "осла уши") примерно одинаковый результат. Если внимательно присматриваться, то у срайва чуть получше результат. Срайв - предпоследние 2 фото в 13 сообщении, hb - вторые сверху фото. И... Лидер, причем на этом этапе явный и по густоте и по высоте всходов - это водопроводная H2O! Первые 2 фото в 13 сообщении. Последние 2 фото в 12 сообщении - это ничем не обработанный контрольный участок. Можно заметить маааленькие росточки. Лучший результат у участка с замоченными в воде семенами виден даже на втором фото с низким разрешением в сообщении 12. На этом фото участки идут в следующем порядке: сухие, вода, hb-101, срайв, циркон и остаток до кучи с песком обычный высев. Почему на этом этапе вода показала лучший результат? - может ее объем был больше 400 мл против 250-мл при регуляторах, но семена с водой при посеве были на вид вообще сухие; - циркон - может нужна другая концентрация? Я делал 1 мл на 250 мл (это среднее между помидорами и огурцами). По злакам рекомендации нет в инструкции. Эксперимент продолжается. П. С. заметил фронтфокус у своего объектива