1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Многотопливный котел CTC 2200 Trio (Швеция)

Тема в разделе "Универсальные котлы и горелки", создана пользователем IvanRuk, 05.03.13.

  1. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Многотопливный котел CTC 2200 Trio (Швеция)
    Всем доброго дня! Несколько месяцев пытался найти толковые отзывы по многотопливному котлу CTC 2200 Trio, поэтому создал тему для дискутированиякасательно данного оборудования.

    Приобрел данный котел после продолжительного поиска, анализа и пр. фигни, из имеющегося оборудования на рынке Санкт-Петербурга. У данного типа котла есть и другие производители (Китурами (Корея), Jaspi Tupla (Финляндия), и пр., имею в виду две камеры сгорания (твердотопливное и газо/жидкотопливное) подсоединенных к одной дымоходной трубе, а так же наличие встроенных ТЭНов и встроенного теплообменника для ГВС). Есть и другие типы с аналогичным функционалом, например Atmos DC 32SP (Чехия), а так же КЧМ-5 "Комби" (Россия), ЗИОСАБ (Россия). Но, выбор пал на котел компании CTC.
    Страна производитель - Швеция
    CTC - подразделение промышленной транснациональной компании Enertech - крупнейшего в мире производителя отопительных систем, а также газовых и жидкотопливных горелочных устройств.
    Котел CTC 2200 Trio стальной комбинированный котел, работающий как на твердом, газообразном и жидком топливе, так и на электричестве. Котел имеет стандартные направленные вверх подключения, что облегчает работы по монтажу.
    Котел CTC 2200 Trio оснащен тремя ТЭНами общей мощностью 15,75 кВт, которые могут быть использованы, как дополнительный или резервный источник энергии.
    Заданная температура теплоносителя постоянно поддерживается внутренней системой автоматики.
    По желанию заказчика котел может быть дополнительно оснащен программирующим устройством, обеспечивающим работу отопительной системы в зависимости от уличной температуры.
    Котел оборудован компактным теплообменным узлом, который обеспечивает необходимое количество горячей воды (730 л/час). Теплообменный узел легко доступен для техобслуживания и замены.
    Котел CTC 2200 Trio имеет внутреннюю автоматику, которая:
    • контролирует возможное превышение температуры разогрева в случае неисправности (помимо спирали ГВС, так же встроена спираль охладителя теплоносителя и терморегулирующий узел открытия заслонки подачи воздуха в камеру сгорания дров);
    • предохраняет горелку, подключенный циркуляционный насос, управление и подводку между котлом и источником электропитания;
    • имеет встроенное отключение циркуляционного насоса;
    • имеет встроенное отключение горелки;
    В котле CTC 2200 Trio предусмотрен легкий доступ для очистки внутренних дымовых каналов.
    Котел CTC 2200 Trio поставляется с устройством регулирования тяги (упаковано в агрегате), которое уменьшает потери в котле, а также снижает риск образования конденсата в дымоходе.
    Характеристика
    Площадь отапливаемого помещения, м2 - до 450
    Топливо - дизель, газ, электричество, дрова
    Производство горячей воды (ГВС) - да
    Производительность горячей воды на газу (дровах), л/час – 730 (250)
    Наличие отдельного помещения под котельную? - да
    Наличие стационарного дымохода - да
    Объем котловой рубашки, л - 230
    Мощность электричество, кВт - 3-15
    Мощность ж/т, газ, (тв.топл.), кВт - 45 (30)
    КПД - 92%
    Габаритные размеры, мм - 888х1200х772
    Температура дымовых газов, гр. C - 170-250
    Отвод дымовых газов, диаметр мм - 150
    Максимальное рабочее давление, бар - 3
    Подключение контуров отопления, диаметр, дюймы - 1
    Вес, кг - 340

    Почему именно этот котел? Основных причин три.
    Причина №1. Компания, являющая одним из основных игроков на рынке котельного оборудования в Европе, а именно северной её части, что довольно близко по климату к нашему, соответственно и близка приспособленность данного оборудования к нашим условиям эксплуатации.
    Причина №2. Вес котла. Ввиду того, что его придется устанавливать на плиты-перекрытия (Предельная нагрузка 800 кг/1м2), поверх которой, для распределения нагрузки на две плиты, сварил раму из 16-го швеллера, на которую и установил котел.
    (Так получилось, что когда я строил дом, совершенно пропустил тот факт, что оборудование на твердом топливе имеет значительный вес. После того когда я уже построил дом и начал подбирать котел, тут то и обнаружил это промах. Я это к тому, что установить два параллельных котла (твердотопливник + жидкотопливник) было невозможно, по причине превышения предельной нагрузки на плиты-перекрытия. Можно конечно было распределить их по разным плитам перекрытия, но места в котельной маловато, кроме котлов которые, как правило, одноконтурные необходимо было ставить еще бойлер косвенного нагрева, а это дополнительное место и нагрузка.)
    Причина №3. Цена. Проанализировав цены из предлагаемых, самыми доступными были котлы Российского производства, однако в них маловато автоматики. Ну и при сопоставлении соотношения: цена-качество, мой выбор пал на CTC. Jaspi в тот момент были дороже на несколько десятков тысяч руб, а мощность на дровах вырабатываемой тепловой энергии была ниже от заявленной у CTC. (В проспектахмногих продавцов оборудования CTCв России, мощность вырабатываемого тепла на дровах была указана 30 кВт (правда сейчас они исправили эти цифры и указывают мощность наибольшую т. е при работе на газу 45 кВт, хотя раньше указывали мощность по каждому типу топлива отдельно, но на некоторых сайтах рунета эту оплошность так и не исправили). Когда же привезли котел, на шильдике я увидел, что мощность на дровах составляет - 18 кВт. и на пеллетах 20 кВт. Имейте это виду. Я это для тех, кто вдруг последует по моим стопам).

    Ну, а теперь далее.
    Дом построен в деревне, где недавно (в 2009) была построена газо-распределительная станция и имеется возможность в будущем подключение к газовой магистрали. Устанавливать тепловой насос не позволяли выделенные мощности электроэнергии. Выбрать «чистый» твердотопливник с последующей переделкой его на газ не хотел по двум причинам:
    1. Проконсультировавшись с некоторыми поставщиками о такой переделке получил совет этого не делать т. к. котлы, работающие на твердом топливе «не совсем гладко» подходят для работы на газу. После установки горелки эти котлы менее эффективны, чем котлы, специально предназначенные для газа. Была скрытая надежда, а вдруг через год подведут газ, т. к. заявление на подключение было зарегистрировано, а в администрации деревни сказали что, проект газификации деревни в данный момент проходит согласование. Так чего я буду покупать котел, если его через некоторое время придется переделывать, и он еще и будет не так эффективен. Некоторые поставщики мне советовали купить хороший газовый котел, зарыть газгольдер, а потом когда проведут газ, мол, переключение будет минимальным. Однако цена газгольдера довольно высока (если через пару лет проведут газ, то куда его девать?) Да еще и цена топлива (1 м3 пропана-бутана не жидком, а в газообразномсостоянии) при расчете потребления оказалось почти на уровне солярки. А отапливаться только одной соляркой, после очередного повышения цен, довольно накладно.
    2. Даже если проведут газ, то на своем участке всегда существует необходимость сжечь оставшиеся после очередной постройки пиломатериалы и другое «разумно» подходящее топливо. Кроме того в случае аварии на линии или другим причинам, когда газ не будет поступать и нужно отапливать дом альтернативным источником топлива.
    Итак, выбор сделан. Перед покупкой я заказал проект отопления на свой дом у поставщика, что бы понять хватит ли мне этого котла для счастливой жизни. У поставщика был в штате проектный отдел, который занимался проектированием и расчетом систем отопления. Расчеты по проекту показали, что суммарные теплопотери составляют около 22 кВт. (Дом двухэтажный около 300 м2. Стены газобетон 375 мм + утеплитель 50 мм. 1 эт. теплые полы + радиаторы, 2 эт. радиаторы). Однако протралив интернет я столкнулся с мыслью, что при отапливании дома дровами, мне придется быть постоянным, бессменным кочегаром. Поэтому в задании на проектирование я указал обязательное применение теплоаккумулятора (ТА) и устройства управляющее этими ТА под названием Laddomat. Кстати сам поставщик про это устройство не слышал и первоначальную схему обвязки котельной сделал на термосмесительном узле ESBE. Когда я попросил его узнать насчет Laddomata, он через некоторое время сообщил, что позвонил в головной офис и ему ответили, что именно для этого котла, производитель рекомендует использование Laddomatа, в частности модель 4030. (Вообще как я понял это устройство еще не нашло широкого применения в России т. к. я спрашивал у многих поставщиков и монтажников по телефону и личной беседе, «знают ли они про Ладдомат?» ответ как правило отрицательный. В России популярность получила модель Laddomat21, а модель Laddomat 4030 почти неизвестна. По крайней мере я не нашел нигде в рунете отзывов об использовании этого устройства. Только на одном латвийском сайте один парень спрашивал народ насчет монтажников знающих про него. Как он пишет, после установки Ладдомата 4030 теперь он топит котел раз в неделю! Правда, ничего не указал про характеристики дома.
    Итак, выбор сделан. Проект получен. Пора заказывать. Поскольку сумма, которая требовалась для поставки и установки оборудования «под ключ» была довольно высока, я принял решение, пока закупить базовое, основное оборудование, а именно сам котел, теплоаккумуляторы и Laddomat 4030. Выбранный поставщик оказался довольно честным. Сами переговоры я начал еще в феврале 2012. Он назвал мне цену уже тогда ниже, чем у других поставщиков CTC. Он обещал так же, что для меня цена не изменится т. к. мой запрос зарегистрирован у них и для меня обозначена цена. Надо, сказать, что обещание свое он выполнил. Немного только протянул с Ладдоматом по причине того, что официально это устройство не поставляется, и его пришлось заказывать через друзей в Финляндии в частном порядке.
    Ну что, котел уже приобретен. Мощности по факту на дровах меньше чем требуется, значит есть необходимость при утеплении стен дома использовать утеплитель не 50 мм, а 150 мм что бы еще сократить теплопотери. Тогда возможно и 18 кВт будет хватать.
    Ну, пока на это все. Если будут желания, могу выложить схему обвязки котла. Дальнейшее повествование впереди.
     
  2. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кстати порылся по интернету и нашел немного из истории компании CTC. Я не продавец, а просто было интересно найти, чем знаменита эта компания. Итак.
    Шведская компания СТС АВ входит в число наиболее заметных в Европе производителей котельного оборудования. С момента своего основания она выпустила более 2 млн котлов, экспортная часть которых составила 90 %. Бытовые и промышленные котлы СТС поставляются во многие страны мира. В их число входят, например, Германия, Франция, Австрия, Греция, Швейцария, Турция и Россия. Самыми крупными экспортерами являются CTC/Elco, Первая продукция CTC Zaegel Held и СТС Berthold Heizkessel. В настоящее время одни только шведские заводы СТС экспортируют от 20 000 до 30 000 котлов в год. Компания постоянно совершенствует свою технику, повышая надежность и эффективность ее
    работы. (Кстати, название компании СТС– расшифровывают иногда латинским выражением Cumentatione Corrigendi, смысл которого – постоянное совершенствование.) Компания СТС АВ была основана в 1923 г. Гуннаром ТеGunnar Tellander ландером (Gunnar Tellander), инженером из шведского города Готенбург. Помимо Теландера, к созданию фирмы были причастны еще два человека: первые буквы фамилий всех этих трех людей и составили аббревиатуру СТС – Celsius, Tellander, Clarin. Годом ранее Теландер купил патент на стальные водонагреватели, которые, наряду с паровыми батареями, и начало выпускать созданное им
    предприятие. Первое время на СТС осуществлялась лишь сборка отопительного оборудования, а полный производственный цикл был налажен в 1930 г. С 1931 г. в состав СТС АВ входит 1932 год предприятие Ljungby Armaturoch Metallfabrikers AB, специализировавшееся на выпуске клапанов. В это время на СТС AB разрабатывается котел с водонагревательной батареей и патентуется встроенный смесительный клапан.
    С 1932 г. начинается производство водонагревателей и котлов, работающих на дровах и коксованном угле. В этом же году в Германии создается дочерняя компания – Warmespeicher GmbH: с этого момента СТС AB начинает поставлять свою продукцию за рубеж. Так, например, водонагревателями СТС был оснащен берлинский стадион Olimpia, построенный к Олимпийским играм 1936 года.Основной продукцией компании во второй половине 30/х гг. становятся котлы и теплообменники. Объем производства и число сотрудников постоянно увеличивались. И если в 1935 г. количество персонала составляло 60 человек, то к 1939 г. компания СТС AB имела уже175 сотрудников. Дальнейшее развитие компании было приостановлено начавшейся войной. Но уже к 1947 г. на ней трудилось 360 человек, а товарооборот равнялся 16 млн долл. СТС AB продолжает расширяться и приобретает компании Coronaverken АВ и Wascator, производившие
    стиральные машины. В 1955 г. СТС AB приступает к выпуску медных изолированных водонагревателей. Все производство водонагревателей и теплообменников перемещается в г. Роннебю. В 1959 г. открывается новый завод в городе Юнгбю. Туда же из Готенбурга переводятся отделы разработки и развития. К 1970 г. число сотрудников компании составляло уже 5000 человек. В 1973 г. СТС AB продает предприятия по производству стирального оборудования фирму Wascator, которую приобрела компания Electrolux. В 1975 г. газовая компания AGA покупает СТС AB и фирму Osby Pannan, выпускавшую котлы. Учитывая, что некоторое время спустя Osby Pannan объединилась с одной из крупнейших в Скандинавии компанией, выпускавшей отопительное оборудование – Parca Norrahammar, – образовалась мощная группа производителей отопительной техники. Немного отступив от темы, коснемся истории компании Osby Pannan (нынешнее название – Osby Parca). Свою деятельность она начала в 1935 г. В основе ее процветания лежала разработка передовой техники. Значительную часть ее продукции составляют котлы для частного сектора, производство которых было налажено в 1947 г. В 1963/м компания стала первым в Швеции производителем передвижных модульных котельных. В 1983 г. Saab/Scania покупает группу СТС AB и вводит ее в состав энергетического отдела Saab/Scania Enertech AB. С 1987 г.СТС AB прекращает производство теплообменников, продав предприятие, выпускавшее этот вид продукции, компании Alfa Laval. Год спустя Saab/Scania Enertech переходит к новому владельцу, а в 1993 г. становится частью

    британо/американского концерна Wolseley PLC. В этом же году СТС AB открывает представительство в России. В 2001 г. группа Saab/Scania Enertech в очередной раз сменила владельца и получила название Enertech Ltd. В настоящее время в состав группы Enertech входят следующие компании: Osby Parca, Bentone (Швеция), СТС/S'Roch (Бельгия), Zaegel Held (Франция), СТС (Норвегия), СТС/Elco (Швейцария), CTC/Berthold Heizkessel, Electro/Oil, Giersch (Германия), Nu/Way (Англия). Ведущую роль в группе играют СТС AB и Bentone, находящиеся в одном производственном комплексе и имеющие общую структуру управления. Современный завод CTC. Швеция Фирма Bentone была основана в 1954 г. и располагается в г. Люнгби на юге Швеции. Bentone – один из крупнейших в мире производителей жидкотопливных и газовых горелок. С 2001 года Bentone является частью промышленной группы Enertech (Англия).Bentone производит широкий ассортимент вентиляторных горелок: от жидкотопливных мощностью от 14 до 2550 кВт до газовых мощностью от 7 до 2400 кВт. Газовые горелки могут работать на природном газе, сжиженном газе, городском газе и биогазе.Жидкотопливные горелки могут работать на различных видах топлива с диапазоном вязкости 1,2 – 18,0 сСт (авиакеросин, керосин, дизельное топливо). Горелки широко используются в отопительных системах как для частных, так и для многоквартирных домов, а также на объектах социального и промышленного назначения. Компания Bentone– первая и единственная компания, получившая за свои горелки официальный норвежский экологический знак «Белый Лебедь» (самый жесткий экологический стандарт в мире).
     
  3. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Схема обвязки котельной
     

    Вложения:

    • Обвязка котельной CTC 2200 Trio.jpg
  4. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фото котла
     

    Вложения:

    • PB200152.JPG
  5. Roksa2014
    Регистрация:
    18.03.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Roksa2014

    Новичок

    Roksa2014

    Новичок

    Регистрация:
    18.03.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Добрый вечер. долго выбирала котел для дачи. котел СТС 2200 TRIO понравился. Не могу только найти нормального поставщика. Вы своего поставщика хвалите.
    Киньте ссылочку, плз!
     
  6. Roksa2014
    Регистрация:
    18.03.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Roksa2014

    Новичок

    Roksa2014

    Новичок

    Регистрация:
    18.03.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    И еще... во сколько примерно Вам все обошлось под ключ. хочу понять к чему готовится.
    нашла стоимость котла 245 000 без доставки и монтажа
     
  7. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Roksa2014, отправил в переписку
     
  8. Alexey1904
    Регистрация:
    29.04.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Alexey1904

    Новичок

    Alexey1904

    Новичок

    Регистрация:
    29.04.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тверь
    IvanRuk, добрый день!
    Решил установить такой же котел, сбросьте ссылку
     
  9. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Alexey1904, ответил в личку
     
  10. Konstantinsky
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    10

    Konstantinsky

    Участник

    Konstantinsky

    Участник

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Котёл CTC 2200 Trio - хороший котёл! Нужно только учесть, что данные, которые многие продавцы дают потенциальным покупателям, не всегда правдивые. Например топка для дров (кстати только для дров!) имеет мощность 18 кВт в отличие от заявляемых 30 кВт. Электрический котёл (ТЭНы) имеют мощность 12 кВт, а не заявляемые 15,75 кВт.
    Топки очень хорошие. Ни разу не было обращений в СЦ по поводу течи.
     
  11. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Konstantinsky, Это точно. Хотя, я для интереса пытался выяснить, почему так различаются данные. Один поставщик ответил, что 18 кВт, это из расчета того, что отопление дровами будет без турбуляторов (это специальные спирали которая задерживает дымовые газы, в результате чего часть тепловой энергии остается и не вылетает в трубу. Для справки, их в комплекте идет 7 шт, а каналов для их установки 9 шт. т. е. что можно еще докупить и установить 2 шт.) При установке всех турбуляторов мощность повышается до 30 кВт. Другой поставщик взял тайм-аут. После чего перезвонил мне с ответом. Ответ был таков: 18 кВт это из расчета закладки дров 50% влажности. При закладке сухих дров (10-20% влажности) мощность будет ориентировочно 28 кВт. Т. е. как я выяснил со стороны СТС нет четкого ответа на такое расхождение данных.
     

    Вложения:

    • P5070003.JPG
  12. Konstantinsky
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    10

    Konstantinsky

    Участник

    Konstantinsky

    Участник

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Если рассмотреть не только Trio, но и другие модели котлов CTC, то можно увидеть, что расхождение данных имеет место быть почти во всех моделях. Например S 380 63. Продают как 80 кВт, хотя он всё ж 60 кВт. Или 950 - пишут, что 30 кВт, а на самом деле 25 кВт.
    Мнений почему так может быть много, но уверяю, что влажность дров и кол-во турбуляторов, мощность топки, почти в два раза, не уменьшают/увеличивают. А вообще, например, встроенный в TRio электрический котёл когда-то был отличной мощности от встроенного электрического котла в CTC 1200 Family. Так вот в одном из них мощность была 15,75 кВт, а в другом 12 кВт (точно не помню в каком). Затем шведы упростили конвеер и сделали мощность электрических котлов одинаковой (Elkasset, Trio, Family) - по 12 кВт.
    Возможно, что история с 30 кВт топкой имеет аналогичное развитие. Ведь у шведов больше моделей котлов производится нежели завозится в Россию.
     
  13. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Konstantinsky, а откуда вы знаете про обращения с СЦ, Вы как то связаны с этими котлами?
     
  14. Konstantinsky
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    10

    Konstantinsky

    Участник

    Konstantinsky

    Участник

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Продаю их. И СЦ при фирме имеется.
     
  15. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Понятно. Спасибо Вам за полезную информацию и особенно за внятное разъяснение. А то приходится гадать почему да как. А вы Trio с Laddomat (ом) их продаете или с другим регулирующим, термосместительным узлом?