1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Теплоемкая печь с ХК под облицовку своими руками

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем 50let_yma_net, 13.04.20.

  1. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    1.076

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    1.076
    Адрес:
    Псков
    Теплоемкая печь с ХК под облицовку своими руками
    До начала1: Если кто-то скажет вам, что эту печь «не натопишься», «дров не напасешься», «топить-неперетопить» - смело посылайте его в хайло, у такого человека нет опыта эксплуатации теплоемких печей.

    До начала2: Если у вас дача, или комнаты дома небольшого размера – эта печь не для вас. Только потеряете время на прочтение этих многобукав.

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 7.jpg 8.jpg

    Начало. Все ниже сказанное не для печников, хотя эти хуже сапожников. Хорошо я не обидчивый. Я очень много полезного прочитал на этом сайте. Поэтому то, что вы читаете – это алаверды. Я тупо делюсь опытом. Именно тупо. Так что всё, что вы решите повторить из моего опыта – это будет ваш опыт (заявляю об отказе от ответственности). Если у вас нет строительного опыта вообще (у меня высшее строительное плюс 24 года работы на стройках) советую поискать печника однозначно. Я строил 9-ти этажные дома из кирпича, но считаю, что в печах я ничего не понимаю даже сейчас.

    Моя мама деревенская и каждое лето я проводил рядом с русской печью, причем той самой русской, в которой, внутри мылись (конечно я мытья не застал, но мне рассказывали). Теперь я могу сказать по готовке, что теплоемкая печь с ХК – это вертикальная русская печь.

    Вашему вниманию представляется опыт производства и эксплуатации теплоемкой печи. Эти печи применялись в СССР очень давно, раньше их называли ПТО Т – печь типовая одноярусная толстостенная. Самая ранняя порядовка, которая мне попалась – журнал «Водоснабжение и санитарная техника» №8 за 1957г., печь ОПТ-9, отопительная прямоугольная толстостенная, предложенная В. И. Стрежневым Так же она есть и во всех известных книгах по печам. Под разными названиями. У Школьника в «Печном отоплении» 1991г. похожая называется ПТО 4400, без ХК, зато там и два колпака нормальной высоты. Я использовал систему футеровки и расположения ХК теплоемкой печь из порядовок Игоря Кузнецова. Но на этом сходство и заканчивается. Его система установки ХК над топкой и каналов мне очень понравилось. Ну а то, что в этой печи всё футеруется, для меня, как никакого печника – это хорошая перестраховка. Нигде в печи нет выхода огня/дыма через шов наружу. Никаких прямых свичей. Более того печь будет облицована снизу и оштукатурена выше ХК.

    Про порядовки. Хороших порядовок в инете нет. Это и логично. Дешевые порядовки на сайтах – это люди взяли типовые, изменили их по своему опыту и продают. Например, тот же тов. Солин благополучно экспериментирует на скачанных в интернете порядовках, изменяя (как он говорит «улучшая) их постепенно от раза к разу. Это нормально. Но вы должны понимать, что платите за экспериментальную порядовку свои деньги и сами отвечаете за результат. Несколько слов о Кузнецове: он придумал сложную свою систему сухих швов, прогаров, вторичных воздухов, подов ХК (как-то у него там это называется не помню) и т. п., доработав старую ОТП. И видит бог, я хотел бы построить себе такую. НО мало того, что порядовка его стОит 30000 (тридцать тысяч) рублей на осень 2019г., но и без опыта печных работ класть такую печь, где из-за всех этих СШ у топки просто нет перевязки между собой. Она ж у меня через месяц развалится. Надо ехать к нему учиться. Оно мне надо?

    Про мою печь. В сети много вариантов и объяснений печников. Мне больше всего понравилось – от Александра Главатских @АлександрИжевск. Он подробно объясняет на своем канале как-раз понравившуюся мне систему Игоря Викторовича. Я упростил всё до безобразия, убрал все СШ и ВВ, чтобы перевязка ядра печи была мне по зубам. Кроме того

    1. Добавил в поддувало задвижку с забором воздуха с улицы (незачем летом воздух с комнаты забирать)
    2. Сдвинул назад проход дыма через под ХК. И оба хайла расположил рядом с этим выходом. Зачем. Хотелось, чтобы под ХК был сплошным. Да и общая цель спрямить летний ход, потому что в сети есть несколько отчетов, где похожие ПТО при начале растопки поддымливают. Или когда открываешь большую топочную дверку дымят наружу.
    3. Удалил к такой-то матери верхний колпак. Это и так то не колпак, а колпачек. 20см. высота от верха до подвертки – это ж колпак для бедных.
    4. Сместил место трубы туда, куда мне было нужно.

    Эксплуатация печи. Печь рассчитана для отопления суммарно 100м2 помещений первого этажа в НЕЗИМНИЙ период. Северо-запад РФ. То есть тогда, когда на улице не отрицательная температура. Печь стоит в помещении 45м2. Сначала я думал поделить ее на два помещения (ещё и на спальню 12м2), но хорошо, что этого не сделал. У этой печи сильнее всего прогреваются передняя и задняя сторона. Отдавать в маленькую спальню сильную заднюю стену – пришлось бы спать с открытой форточкой. Сейчас печь топится для проведения отделочных работ. Топиться один раз в день. Ночью на улице – ноль. Днем 5-7 гр. тепла. Дом: пол утепленная плита, стены газобетон 30см., утепленное деревянное перекрытие 30см. В 3 метрах вокруг печи 18гр. В дальних помещениях 15гр. Когда-то проведу газ, он рядом, но дорого, в ближайшие 2-3 года не планирую точно.

    Работа печи. В сети оказалось не так и много правильных на мой взгляд инструкций по топке. Топлю так. Дров как таковых у меня еще нет, поэтому использую отходы опалубки со своих объектов от бруса 150*50мм и доски 150*25. Закидываю 6кг этих дров, когда почти прогорает, кидаю ещё 6 кг. Когда угли остаются, но нет синего пламени, раскидываю их по сторонам, закрываю поддувало, наполовину закрываю задвижку и через минуту закрываю задвижку вообще. Если так не делать, то даже при полностью закрытом поддувале колпак полностью (!) сожрет все угли. Под топки будет девственно чист, только пыль. На протопку уходит от 1,5 до 2 часов. Зависит от того как я подберу отверстиями поддувальной дверцы поступление воздуха. Точный расчет, чтобы и не быстро и чтоб конденсат не образовывался, ещё предстоит сделать.

    Нагревание печи. Теперь самое важное. Печь начинает нагревать только через 2 часа! Причем количество закинутых дров не влияет на начало нагрева. Если закидываю только один раз 6 кг. Все тоже самое. Не раньше не позже. Процесс происходит так:

    - перед собой через стеклянную дверку топки печь устраивает Ташкент впереди себя уже через 10 мин. Это сильно уменьшает КПД печи, но я не гонюсь за совершенством. В каждой избушке свои погремушки. Я сначала думал, буду открывать дверку, чтобы вокруг быстрее нагревалось, теперь вижу – в этом нет необходимости, стекло и так не держит тепло.

    - через 2 часа начинает нагреваться задняя стенка и середины боковых стенок (причем не только опускной канал, но и середина подъемного канала тоже (шамотный кирпич у хайла греет рядом стоящие кирпичи),

    - через 3 часа передняя и задняя стенки полностью прогреваются на 2/3 своей мощности

    - через 4 часа прогревается полностью опускной канал и начинает нагреваться подъемный канал (понятно, там самое маленькое сопротивление дыму), перед и зад на пике (причем до задней стенки не дотронуться)

    - 5 часов вся печь нагрета равномерно (кроме задней – она сильнее)

    А теперь не менее главное:

    - остывать печь начинает через 12 часов,

    - полностью печь остывает через сутки и шесть часов.

    То есть когда мы топим раз в день с утра, мы топим ещё не остывшую печь (кстати, все-равно нагреваться она начинает через 2 часа). Опять же все эти данные для моего случая – то есть не запуск печи, а её постоянная топка каждый день один раз.

    Вот прелесть удерживания тепла, из-за которой я и построил эту печь. Такими же 12кг. я топил дедову шведку, которая в полкирпича обернутая железом. До нее уже через час было не дотронуться, а через 8 часов она уже остывала. А тут после доведения печи до готовности идет равномерный прогрев помещений. При жизни в загородном доме с апреля по октябрь, это минимальные затраты времени на топку, при точно таком же расхоже на дрова, а может и меньше. Подозреваю, что смогу протопить и зимой, если закрою все двери (останется 45м2), а в санузел поставлю электрический нагреватель.

    Именно поэтому я и хотел построить вариант Игоря Кузнецова, на форумхаусе не раз говорилось, что эта печь прогревается неравномерно. Но не сложилось, так не сложилось. Кому интересны именно температурные и временные выкладки, то я конечно этого делать не буду. В сети есть. Например, на форуме печников, проводимые Евгением Колчином в своей деревне Кузнецы (смешное совпадение однако). Там просто подробнейшим образом. Кстати, у меня тоже левая сторона печи нагревается на пик на час позже, чем правая из-за непонятных причин. За эти исследования Кузнецов не раз ругал Колчина – за неверные выводы, как-то так. Но при этом все они до сих пор не удалены с его форума, а порядовки, с которых все и начали плодить толстостенные печи с хлебной камерой, однако удалены.

    Немного про трубу. Кирпичная часть высотой 1,5м. и на мансарде переходит в сэндвич 200мм. внутренняя труба по конденсату, внешняя по дыму. Общая длина трубы 6,5м. Выходит рядом с коньком, поэтому 500мм выше его.

    Ещё ни разу мне не удалось нагреть сэндвич теплее 40гр (чуть-чуть теплее руки). Кирпичная часть трубы нагревается слегка теплее, наверное 42-45.

    Кончало. Расскажу о плюсах и минусах на мой взгляд, с чем столкнулся. Не именно этой печи, а вообще.

    Плюсы:

    1. Скошенный под. Сказка. Ворошить ничего не надо. Само сползает и сгорает. Я специально накладывал по-разному, по-глупому и по-хитрому. Все-равно сгорает.

    2. Очень рад, что убрал выход из топки в ХК подальше к задней стене. Во-первых из-за этого быстрее и сильнее нагревается задняя стена, во-вторых я летом буду использовать эту печь через летний ход как камин, пламя выходит в дальнюю сторону от открытой двери плюс шов перед дверкой. Проверил. Работает отлично. С открытой ЗЛХ и стеклом камин не дымит. А на работу ХК это не влияет, она греется превосходно. Наоборот можно ставить посуду не дожидаясь, пока дрова прогорят – пламя напрямую не попадает.

    3. Колпаковая система печи. Когда Игорь Кузнецов писал, что в этой печи совокупность топки, ХК и опускного канала – это и есть колпак, я не верил. Но это действительно работает. Я сделал задвижку летнего хода. Этого не нужно. Тяга – мама не горюй. Я ей не пользуюсь (она сделана для камина на лето - ЗЛХ). Дрова горят равномерно, все сразу, со всех сторон, сгорают полностью. Если положить все дрова нужной длины и одну штуку длинную по диагонали – она тоже будет гореть всё полностью и сразу. Не спрашивайте, я не знаю почему. Но это так.

    4. Наличие стеклянной двери позволяет быстро согреть пространство перед печью, на случай, если приехал в холодный дом.

    5. Еще ЗЛХ, задвижка летнего хода очень помогает, если вдруг нужно открыть дверцу при холодных каналах. На холодную печь – поддымливает, но открываешь ЗЛХ и все хорошо. А когда каналы прогреваются (примерно через полчаса) – при открытии уже ничего не дымит и так.

    6. Печь класть понравилось. Когда проведем газ, может и переделаю ей просто на камин. Почему нет.

    Минусы:

    1. Думал изготовить подставочную конструкцию и делать шашлыки в топке, когда прогорят дрова на углях. Шамот, доложу я вам – это такая горячая штука. Не ожидал. Даже при минимуме полешек (которые нужны для образования углей) держать руку перед топкой трудновато.

    2. Задним числом уменьшил дверку топки уже когда нарисовал печь. Была 500мм. Теперь имею наружный обычный кирпич по бокам от дверки торчит в шамотную топку. Разрушиться зараза. Обернул его изнутри двумя слоями муллитокремнеземистой ваты (2+2см) и спрятал под обойну нержавейки (больше загнул ее края после монтажа топочной двери). Буду следить.

    3. Как и было тут написано, духовка по-черному – много сажи. А поскольку я сделал по рекомендациям для увеличения КПД высокую топку (80см), то чтобы снизу мне прожечь ХК нужно очень постараться. Пишут надо всего лишь в ХК костерок сделать. Почему нет.

    4. При сильном ветра на улице – а дом стоит в поле, очень сильная тяга. Отверстия в поддувале закрываю на 90%, иначе выдувает весь колпак. Понятно, что без второго колпака и практически приятого канала это ожидаемый результат. Скорее всего буду вставлять плашки в хайло, тем более, что нужно отрегулировать равномерное прогревание каналов.

    5. Надо за собой следить и учить детей на будущее в плане, что это каминоПЕЧЬ, именно печь. Размер топки – это не размер загружаемых дров. Но вы бы знали, какой есть соблазн загрузить ее полностью. Но перетоп страшнее потопа. Можно и печь испортить. Надо это понимать. 6-8кг. Больше нельзя.

    6. Для тех, кто думает (надо оно им не надо). Теплоемкая – означает кирпиче емкая, растворо емкая, фундаменто емкая (потому как весо емкая). Считайте кирпич умножайте на стоимость и сравнивайте с другими печами. Это важно.

    Я кончил.

    Послекончала1: @АлександрИжевск с меня причитается.
     

    Вложения:

  2. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.066
    Благодарности:
    6.790

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.066
    Благодарности:
    6.790
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Дело не только в перевязке. Вы устранили более существенные недостатки:hndshk:.
     
  3. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553
    Адрес:
    Мариуполь
    @40let_yma_net, Я не вижу у Вас - колпака. Наличие - опускного канала уже о чем то говорит.
     
  4. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    1.076

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    1.076
    Адрес:
    Псков
    разумеется устроил, и о всех специально написал в теме.
     
  5. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    1.076

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    1.076
    Адрес:
    Псков
    я не буду ничего доказывать, более того я тоже так считал. но эта печь ведет себя совсем по другому, чем все деревенские канальные печи, с которыми я имел дело.
     
  6. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553
    Адрес:
    Мариуполь
    Канальную печь очень легко переделать в Колпаковую. Всего - ДВЕ половинки кирпича. Просто - надо называть вещи своими именами - Канал, Колпак, Противоток.
     
  7. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    1.076

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    1.076
    Адрес:
    Псков
    Вполне возможно я ошибаюсь. Из чего я исхожу. На сайте Кузнецова есть подробная статья, описывающая принцип работы его печей. Вот рисунок из нее. В моем варианте (если посмотреть на продольный разрез) получается тоже самое, но разумеется в разы с меньшим КПД, потому что я не разделяю потоки холодных и горячих газов. Screenshot_5.png 2.jpg
     
  8. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.066
    Благодарности:
    6.790

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.066
    Благодарности:
    6.790
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Не устроил, а устранил
    Не с меньшим, а с бОльшим.
    Можете спорить сколько угодно, но практика показывает, что ваша печь лучше кузнецовских "оригиналов"...
     
  9. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.245
    Благодарности:
    4.526

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.245
    Благодарности:
    4.526
    Адрес:
    Заволжье
    @40let_yma_net, не видел конвективной системы печи после топливника у вас, но достаточно сказать, что в принятых и одобренных печах начала прошлого века, объём топливника позволял сжечь топливо в оптимальных условиях...в топливнике и горячее, и подвод окислителя оптимальный. У Вас похоже именно так.
     
  10. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    1.076

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    1.076
    Адрес:
    Псков
    упс. неправильно прочитал. прошу прощения.

    не-не. как я могу спорить, сложив только одну печь. Просто по замерам Колчина кпд их печи была 74% И это в начале пути, году в 2009г. Это очень много. За это время они сложили тысячи таких печей, по европам поехали. Думаю они ее доработали как надо. Ведь идея, что колпак, совмещенный с топкой забирает ровно столько воздуха, сколько ему нужно и лишний холодный воздух не остужает каналы и не выводит нужные газы в трубу - великолепна. Если добиться такого в любой печи - это кпд как-раз к 80-85% то есть минимум отравления окружающей среде и эффективности использования дров.
     
  11. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    1.076

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    1.076
    Адрес:
    Псков
    вы уж простите мое невежество в печных вопросах, но я ничего не понял, что вы написали ;)
     
  12. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.245
    Благодарности:
    4.526

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.245
    Благодарности:
    4.526
    Адрес:
    Заволжье
    @40let_yma_net, Вы не первый, для кого смысл этого - непостижимый сурпрайс...Вам простительно.
     
  13. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.266
    Благодарности:
    3.850

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.266
    Благодарности:
    3.850
    Адрес:
    Москва
    А какие именно, Александр?
     
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.266
    Благодарности:
    3.850

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.266
    Благодарности:
    3.850
    Адрес:
    Москва
    Но у вас и нет возможности после топки и закрытии задвижки при наступлении так называемого "сквознякового эффекта" (поступление ХВ через неплотности дверок в печь) этот ХВ пустить по низу колпака, не выдувая газовой вьюшки, но тут следует сразу оговориться: в вашей печи присутствует ЗЛХ, через которую напрямую этот "сквозняк" и потянется в трубу. Если бы этой задвижки не было, то у вас была бы не колпаковая печь Кузнецова, а канальная, даже скорее противоточная, поскольку нет колпака во втором ярусе печи.
    И еще вопрос - насколько хорошо прогревается нижняя часть опускных футерованых каналов на уровне подвертки. Есть цифры нагрева?
     

    Вложения:

    • 2.jpg
    Последнее редактирование: 23.04.20
  15. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.066
    Благодарности:
    6.790

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.066
    Благодарности:
    6.790
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Он устранил один из главных косяков Кузнецова: Сквозняковый эффект! Т. е. продувание печи паразитным воздухом на всех этапах протопки через сухую щель и неперекрываемые дырки ВВ. В итоге повысил КПД и понизил расход топлива.
    Она и есть канальная.