Наш гектар

Тема в разделе "Дальневосточный гектар", создана пользователем Ugly_Troll, 05.06.17.

  1. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    432

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    Владивосток
    Наш гектар
    Тоже решил поделиться своим мнением и опытом в получении ДВ-гектара. О нем много всякого говорят, но в реальности все не так сладко, как рапортует государство и не так плохо, как говорят граждане.

    В конце октября узнали, что для раздачи гектаров стал доступен район Кипарисово, что в 30 минутах неспешной езды от нас. Своего угла пока нет, хоть и планируем купить в пригороде 10 соток и построить дом. Гектар можно под ИЖС и обещают через 5 лет возможность получить в собственность. Значит, если все так, как говорят, то всегда можно будет один участок продать, использовать как дачу, передать родственникам и т. д, в общем, лишней земли не бывает.

    Выбор участка начали по умному, избежав ошибки многих, кто потом голосит, что все хорошие земли забрали чиновники, а ему бедному достался гектар болота или овраг. Благо, живем рядом и посмотреть можем в живую. Первым делом выбрали на карте интересующие нас места. Сайт Надальнийвосток. рф не поддерживает GPS. Поэтому отметил примерно середины свободных мест в гуглокартах, предварительно скачав нужный участок для работы в оффлайн. Вообще, были и более привлекательные места, куда с радостью бы переехали, например, живописный хасанский район, но и у меня и у жены занятость пока во Владивостоке и с тех привлекательных мест ездить ежедневно на работу не вариант. А чем заниматься там так и не придумали. И вот, отметив участки на карте поехали смотреть. Один оказался немного в стороне от асфальта, в садоводческом товариществе с северным склоном, уходящий в реку, водоохранной зоны там уже нет, но местность внизу болотистая и неизвестно как река разливается весной и в тайфуны. Второй на противоположном берегу прямо около асфальтовой дороги, но он оказался полностью в низине реки, только небольшая часть нормальная, а остальное заросло ивняком, деревьями и представляет собой просто кучу кочек с болотистой местностью. Однозначно надо поднимать и отсыпать, но дорого это. Третий участок оказался интереснее. Прямо около дороги, редкий лес, южный склон, причем, склон неравномерный, сначала сильный и уменьшающийся к вершине, где почти ровная поверхность. К участку есть подъезд снизу и сверху. Рядом поселок Стеклозаводский, недалеко развязка Владивосток-Уссурийск-Хасан.

    Т. к. точно отрисовать по местности участок было никак, то заявку оформили уже дома по памяти и примерному местоположению. Помнили, что на участке есть небольшой овраг, ориентируясь на спутниковые снимки, обрисовали Г-образный участок, пытаясь обогнуть этот овраг и при этом примкнуть к дороге снизу и грунтовке сверху.

    30 октября нам согласовали заявление, а 27 ноября мы отправили подписанный нами договор. Это оказалась самая долгая часть. Зарегистрирован договор был в кадастре только 23 марта.

    Отдельно расскажу про договор. В нем указано, что это земли сельскохозяйственного назначения, территориальная зона Р2, т. е. строить там жилой объект нельзя. Хотя в ФИС "На Дальний восток" указано разрешенное использование "Для индивидуального жилищного строительства". Как выяснили, так у всех - в договорах стоит нынешняя фактическая категория земель, а в системе выбранная. Это вызывает подозрения, но берем, как дают.

    Участку сразу при формировании определяются границы. Поэтому пока ждали договор, отметил все точки на гуглокарте, обрисовал там участок и пошли по нему бродить. На месте оказалось, что с оврагом я немного промахнулся, он оказался на всю нижнюю треть, половина оврага на моем участке, половина на соседнем, только справа немного склона наверх. Да и не совсем это овраг. Судя по всему, это мини-карьер, где добывали грунт. Соответственно, мы имеем обрыв около 7-8 метров и абсолютно пологий въезд туда с дороги, причем, въезд именно с моего участка, на соседнем это просто овраг. Наверху, где участок более пологий, видимо, когда-то было поле - деревьев нет, только трава и мелкие кустарники. Вид с участка замечательный, внизу асфальтовая дорога, за ней еще сельхозучастки с дальнейшим уклоном вниз, внизу старая стратегическая жд-ветка, по которой раз в столетие что-нибудь проезжает в сторону части госрезерва, речка и длинные поля. В общем, можно построить дом не заморачиваясь сильно с корчеванием и будучи уверенным, что никто перед тобой не поставит ничего, загораживающего вид. В 400 метрах есть столб электропередачи в садовое товарищество, поэтому электричество можно провести за 500 рублей.

    А теперь о том, что я сразу не учел.
    Забор! Периметр больше 400 метров, оградить забором будет тяжко, точнее дорого, если сплошным забором, тем более, что у нас собака и на цепь садить не хочется. Пока как временное решение рассматриваем деревянные столбы с 3-4 рядами колючей проволоки. Оградить так весь участок, а небольшую часть вокруг дома уже забором хотя бы из профнастила, постепенно заменяя на него колючку. По факту, для собственного дома с хозпостройками и местом отдыха хватило бы 30 соток. Ну не представлял я каким на местности размером будет гектар. С другой стороны, выбери я 30 соток, это были бы сотки внизу склона, если с подъездом. Выбрав 30 соток наверху, оказался бы в ситуации с невозможностью проехать к участку, т. к. в любом случае место снизу заняли бы, тут есть даже участок рядом по форме восьмерки с самым узким местом в 5 метров, а дорога ведущая наверх дорогой по карте не является и она уже попала на территорию, которую взяли под коттеджный поселок и вероятно будет закрыта.

    Осваивать будем неспешно, денег чтобы сразу вбухать в дом нет, все постепенно. Строить для освоения решили дом из двух 40-футовых контейнеров на винтовых сваях. Обусловлено это тем, что, во-первых, строится недорого и недолго, во-вторых, если гектар окажется очередным разводом населения, то потери будут минимальны - разберем и перевезем на другое место.

    Вот в общем-то и все приключение. Если у кого будут вопросы, рад на них ответить.
     
  2. Нууча8
    Регистрация:
    22.04.17
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    27

    Нууча8

    Живу здесь

    Нууча8

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.17
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    27
    На лес подавать будете?
     
  3. boass
    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    23

    boass

    Участник

    boass

    Участник

    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Ссылку киньте, пожалуйста, на проект дома из двух контейнеров или кто его вам продает. Тоже думаю именно о таком варианте освоения до получения права собственности.
    По поводу временного забора почитайте эту ветку https://www.forumhouse.ru/threads/160436/
     
  4. Данил117
    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    3.699

    Данил117

    Живу здесь

    Данил117

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    3.699
    Адрес:
    Россия
    У нас офис был с контейнеров, десять штук, в два этажа. Утепление делали всего 100мм, очень мало оказалось, зимой дубак, летом пекло нереальное. Так что с утеплением экономить не стоит. Ну и звукоизоляция не очень. По мне так каркас не дороже особо получается, но потребительские свойства повыше... если конечно вам контейнера не на халяву достались. Жаль нет фоток, как то не думал, что понадобится.
     
  5. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    432

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    Владивосток
    Это которые 100 кубов?
    С одной стороны заманчиво. С другой слышал про случаи когда людям на карте отмечали место рубки, а как рубить и доставлять, это уже проблема получающего. Тут надо разведать по местным пилорамам, чтобы узнать, можно ли через них за % леса вырубить, распилить, высушить и привезти. Чтобы получить готовые пиломатериалы, а не рубленые деревья.
     
  6. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    432

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    Владивосток
    Интересный вариант, добавил в закладки. Но смущает ветроустойчивость. Участок на сопке, ветра тут бывают с сильными порывами, упругости арматуре все же не хватает, может погнуться. Но смотрится такой вариант отлично!
    Проекта пока нет, его буду позже делать, когда с земельными работами закончу. Но идея поставить два контейнера рядом с ориентацией с востока на запад.
    Вот тут пока планировки ковыряю https://planner5d.com/view/?key=2f095ffedc0e913c5521b6f3da7b61b4
    Размеры получаются 4,6*12 метров. Спальня 18,4 кв. м., санузел совмещенный 5 кв. м., гостиная-столовая 30,7 кв. м.
     

    Вложения:

    • Screenshot_6.jpg
  7. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    432

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    Владивосток
    Понятное дело, что нужна хорошая тепло и звукоизоляция. Каркас не сильно дороже, но самому его не поставить. На участок выезжать смогу раз в неделю, как бы за эту неделю процесс стройки местные не растаскали на дрова. С контейнерами проще - за один день поставил и хрен кто что с ними сделает.
    Ну и если через 5 лет скажут хрен вам, а не гектар, то с каркасником ничего не сделать, а контейнеры можно разобрать и увезти)
     
  8. Невидимый
    Регистрация:
    22.12.16
    Сообщения:
    500
    Благодарности:
    306

    Невидимый

    Живу здесь

    Невидимый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.16
    Сообщения:
    500
    Благодарности:
    306
    У меня первый участок был практически рядом с вами. Он был вообще идеален, ровное поле, озеро, заезд с дороги не него уже был. Но пресловутый Р-2 поломал все планы. Я отказался от него. Именно из-за того, что на этом участке нельзя построить дом, нельзя пахать, нельзя строить сараи и теплицы. Как вы собираетесь его осваивать? Будете лесопитомник или ягодопитомник делать?
     
  9. Нууча8
    Регистрация:
    22.04.17
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    27

    Нууча8

    Живу здесь

    Нууча8

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.17
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    27
    Для ягодопитомника все равно надо пахать и почему нельзя поменять потом категорию земли? Можно же перевести?
     
  10. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    432

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    Владивосток
    Тоже примерно в то время делали? Кажется, я помню там такой временный участок. Даже сам хотел там на поле, но пока думал, появились два больших участка и все заняли., вот и взял на сопке рядом.
    Да, Р-2, что вызывает очень много вопросов, но в ФИС стоит назначение ИЖС. Вероятно, будет изменено назначение. Либо, как и предполагается, это очередной развод от государства - вот вам земля под что хотите, но что хотите делать на ней нельзя.
     
  11. Нууча8
    Регистрация:
    22.04.17
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    27

    Нууча8

    Живу здесь

    Нууча8

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.17
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    27
    Ну да тут надо либо самим все делать, либо нанимать, ну или договариваться с пиларамой. Но у нас они берут до 50% леса за услугу, можно взять сразу пиломатериалом.
     
  12. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    432

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    Владивосток
    Ну мне кажется, что потерять 50% леса, но получить пиломатериал, это нормально. Тем более, навернаяка, они не будут под запрос пилить тот самый лет, право вырубки оставят себе, а дадут уже со своего склада. Вообще, жду когда у нас откроется завод по производству домокомплектов из двойного бруса, тогда можно было бы сразу все туда передать. Но пока ближайший в Новосибирске, хоть и поговаривают о возможном открытии представительства тут.
     
  13. Невидимый
    Регистрация:
    22.12.16
    Сообщения:
    500
    Благодарности:
    306

    Невидимый

    Живу здесь

    Невидимый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.16
    Сообщения:
    500
    Благодарности:
    306
    градостроительный регламент может изменить только дума. Своим заявлением это не изменишь.
     
  14. Невидимый
    Регистрация:
    22.12.16
    Сообщения:
    500
    Благодарности:
    306

    Невидимый

    Живу здесь

    Невидимый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.16
    Сообщения:
    500
    Благодарности:
    306
    Там и сейчас этот участок есть 9 гектаров целых. Я подавал заявку еще 2 октября и в конце октября мне его уже поставили на кадастр. Если назначение ИЖС, то наверняка тогда и должны разрешить строительство. Правда тогда я не понимаю, как быть с Р2. У меня была сельхозка и Р2. Но это ведь не развод государства. Ведь говориться же, что можно выбрать любой вид деятельности не противоречащий назначению земли. У меня так знакомые получили землю, а там Р3 и теперь не знают, что делать с этой землей. Я лично отказался от такой земли и в итоге с третьего раза получил именну ту землю, что мне была нужна. Мы сами выбираем себе землю, а не государство.
     
  15. Невидимый
    Регистрация:
    22.12.16
    Сообщения:
    500
    Благодарности:
    306

    Невидимый

    Живу здесь

    Невидимый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.16
    Сообщения:
    500
    Благодарности:
    306
    говорят с лесом пока еще все не понятно. народ активно эту тему обсуждает, но ясности еще нет. Кстати еще прорабатывают такую тему, что можно будет вместо леса получать сразу домокомплект из бруса.