Строительная биржа FORUMHOUSE: здесь вы можете бесплатно разместить заказ на строительство дома, ремонт, ландшафтный дизайн или установку инженерных коммуникаций

Анатолий Кульбатченко — о любимом деле, которое приносит удовольствие ему, его команде и заказчикам

Анатолий Кульбатченко — о любимом деле, которое приносит удовольствие ему, его команде и заказчикам

Анатолий Кульбатченко

Анатолий Кульбатченко

14.08.2020 г.
Анатолий Кульбатченко решил посвятить свою жизнь строительству малоэтажных домов, когда посмотрел ролики на FORUMHOUSE и понял, что больше не может со своим строительным образованием работать в страховой компании. Он счастлив, что благодаря ему на пустых площадках появляются дома чьей-то мечты, а самым важным для строителя считает высокую репутацию и доверие клиентов.
FH: 
Как вы пришли в профессию?
А.К.
За моими плечами было высшее строительное образование. После института я работал экспертом в крупнейшей страховой компании, определял страховую стоимость загородных домов, оценивал размер ущерба, нанесенного недвижимому имуществу. Ощутимого результата от этой работы я не видел, радости она мне не приносила. И вот однажды я посмотрел ролики FORUMHOUSE и загорелся идеей построить собственный дом; я тогда как раз женился и понял, что детям нужны простор и свежий воздух. Тема загородного строительства очень меня интересовала, я стал в нее погружаться все глубже, постоянно читал отчеты на форуме. И тут в моей голове сложились все пазлы: мечта о строительстве собственного дома, теоретические знания, полученные в университете, и – вишенка на торте – желание видеть настоящий результат своей работы.

... И теперь я наблюдаю, как на пустых участках вырастают дома мечты.
FH: 
Вы с детства знали, что будете строителем, или у вас была другая мечта?
А.К.
В детстве для меня лучшим развлечением было стоять у окна и смотреть на стройку многоквартирного дома. Я настолько погружался в процесс, что мама могла спокойно заниматься своими делами. С тех пор меня интересует все, что имеет отношение к возведению домов: технологии, инструменты, техника...
FH: 
Как вы думаете, что важнее для профессионала, получить теорию в вузе или наработать практику?
А.К.
Безусловно, ученье – свет, но если разбирать этот вопрос более детально, то всплывают некоторые несовершенства теоретических знаний из университета.

Процесс не стоит на месте, а учебная программа не всегда шагает в ногу со временем, и многие технологии из нее уже морально устарели. Конечно, знания, полученные в вузах, это бетонная основа профессии, но на стройке мы не можем каждый объект подогнать под один шаблон. Каждый проект уникален и требует индивидуального подхода. Приходится принимать какие-то неординарные решения, искать разные источники знаний. В идеале строитель должен знать теорию и наработать практику. Поэтому я стараюсь быть в курсе всех новинок на рынке, чтобы шагать в ногу со временем и предлагать своим заказчикам оптимальные решения их запросов.
FH: 
Расскажите, как вы основали свою компанию. Почему вы решили начать свое дело, как это было?
А.К.
У меня не было практических знаний, поэтому работать я начал с опытными строителями. Но через несколько лет у нас появились разногласия, разное виденье стройки и я решил, что дальше должен двигаться сам.
FH: 
Расскажите о своей команде. Кого вы чаще берете на работу: людей, обученных в полях или обладателей вузовских корочек?
А.К.
Моя команда состоит из проверенных и надежных людей, личные отношения для меня очень важны, я должен доверять своим рабочим. Сейчас у нас больше тех, кто наработал свои навыки на практике, но мы доносим до каждого работника все новшества строительного мира. Новичков в команду стараемся брать без опыта, и сразу учим, как делать правильно. Бригада всегда состоит из опытного бригадира, за плечами которого большое количество объектов, и двух-трех подсобных рабочих. Прораб контролирует выполнение каждого этапа работ и ведет снабжение объекта.
FH: 
По каким каналам вы ищите заказы и почему?
А.К.
Удобнее всего для нас те заказы, которые пришли через «сарафанное радио»: люди уже имеют представление о нашей работе и относятся с большим доверием. Также мы пользуемся биржей FORUMHOUSE, так как это одна из самых популярных в России площадок, посвященных строительству частных домов.
FH: 
Расскажите, пожалуйста, о ваших основных принципах работы с заказчиками.
А.К.
Могу выделить следующие принципы:
  • Строй качественно, как делал бы для себя;
  • Закладывай реальную рыночную цену на работы. Мы не привлекаем клиента дешевыми прайсами, которые у многих строителей к концу стройки вырастают в разы;
  • Готовь коммерческие предложения по покупке материалов на крупную сумму. Клиент всегда заранее знает цену на материалы и не схватится за голову от удивления;
  • Мониторь цены на материалы, чтобы предоставлять своим клиентам самые выгодные предложения;
  • По всем тратам должна быть прозрачная отчетность, чтобы клиент мог в режиме реального времени узнать, сколько и на что денег было потрачено прорабом. В таблицах представлены развернутые данные с датами и суммами, а при личной встрече клиент получает на руки все чеки и товарные накладные.
  • Доверяй, но проверяй. На каждом объекте мы устанавливаем видеонаблюдение, которое помогает всем звеньям строительной организации быть в курсе происходящего на объекте. И клиент может видеть, что делается у него на участке.
Мы пришли на рынок не на один год, нам важно доверие клиента. Если мы не будем честными, то с нами не захотят работать, поэтому все открыто и прозрачно. Если возникают какие-то форс-мажорные ситуации, клиент тут же о них узнает, мы не прячем голову в песок, а решаем проблемы совместно.
FH: 
Какой из реализованных вами проектов был самым необычным?
А.К.
Современные фундаменты, плоские кровли и ИС уже стали для нас обычным делом. Из последних необычных решений было устройство современной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией и канальным охладителем по холодному чердаку в частном доме в утепленных коробах для сохранения высоты потолков.
FH: 
Ваша команда занимается устройством УШП. Это дорогая технология. Расскажите, в чем ее преимущества и каким заказчикам она подойдет?
А.К.
Я не считаю, что УШП – дорогая технология, это не просто фундамент, а комплекс строительных работ и решений, а как мы знаем, комплекс работ всегда стоит чуть дешевле. Если посчитать стоимость ленточного фундамента в похожей комплектации, то он будет стоить дороже.

Основные преимущества УШП – энергоэффективность и универсальность применения, и это решение для заказчиков, желающих получить современный и надежный фундамент.
FH: 
И УФФ вы тоже делаете. Чем эта технология отличается от УШП?
А.К.
УФФ дает возможность возводить фундамент на участках с уклоном и выбор высоты цокольной части. Грубо говоря, это УШП на ростверке.
FH: 
Какой этап работы у вас самый любимый?
А.К.
Запуск системы отопления в доме. Уже виден результат моего труда, дом уже стоит, и вот он начинает «оживать». Дом будто просыпается, приобретает свою душу и свой характер.
FH: 
Как часто люди строят без проекта? Как убедить заказчика, что создание проекта и подготовительные работы – это важно?
А.К.
По моему опыту, стройка без проекта – частый случай, но весьма непродуктивный. Люди не понимают, зачем платить за проект, все ведь и так ясно. Но на практике все иначе, архитектор уточняет множество деталей, можно все обсудить, подумать и перерисовать, если что-то не понравилось. А если что-то не понравится в ходе стройки, «перерисовать» будет практически невозможно, рабочие не станут неделю ждать, пока вы решите, как расположить стены в доме.

И важно, чтобы были рассчитаны все нагрузки на несущие конструкции, иначе они могут сложиться, как карточный домик.

И - проект предотвращает конфликты между строителями и заказчиком; никаких словесных договоренностей, только строгие действия на основании документа.
FH: 
Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает свой путь в строительстве?
А.К.
Продумывать все на несколько шагов вперед, но это, к сожалению, новичку не под силу. Очень важен опыт; его можно получить от строителя, который занимается своим делом не первый год.
FH: 
А что бы вы посоветовали заказчикам?
А.К.
Я бы не рекомендовал гнаться за самыми дешевыми предложениями на рынке, всем известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Неквалифицированным рабочим можно платить меньше, но они наделают ошибок, которые приведут к еще большим тратам. А когда строитель получает достойную оплату, у него отпадает желание делать все «спустя рукава». Хорошо, когда есть прораб, который контролирует каждый этап. Во-первых, все организационные моменты по закупкам и доставкам материалов на нем, рабочие не тратят на это свои силы и время. Во-вторых, качество работы повышается, когда рабочие знают, что опытный человек найдет «халтуру» и придется все переделывать.

Если вы думаете, что нанять профессионала слишком дорого, попробуйте нанять любителя.

Справка FH

Анатолий Кульбатченко – специалист с высшим строительным образованием, профессионально занимается строительством фундаментов УШП, УФФ, плитных и ленточных фундаментов, домов из крупноформатных блоков, инженерными системами и отделкой. На работы, выполняемые его бригадами разного профиля, дается гарантия на пять лет.

Лучшие мастера по стройке со всей страны

Закажите строительные работы или материалы прямо сейчас

Добейся большего с сертификатом

Все материалы созданы при участии самих производителей и доступны онлайн. Чтобы успешно завершить обучение и получить сертификат, пройдите тест.