Строительная биржа FORUMHOUSE: здесь вы можете бесплатно разместить заказ на строительство дома, ремонт, ландшафтный дизайн или установку инженерных коммуникаций

Виталий Дельдекин — о семейном бизнесе, достоинствах типовых проектов и важности строительной экспертизы

Виталий Дельдекин — о семейном бизнесе, достоинствах типовых проектов и важности строительной экспертизы

ООО ПСК Градостроитель

ООО ПСК Градостроитель

03.07.2020 г.
Виталий и основатель собственной компании, и главный исполнитель, ведущий проекты, в одном лице. Он не только проектирует дома и инженерные системы, но и проводит строительно-техническую экспертизу, и помогает отстоять интересы пострадавшей стороны в суде. А основой основ Виталий считает знания: «Дом крепок тогда, когда в нем крепкий фундамент. Мой фундамент, это мое образование».
FH: 
Расскажите, как появилась компания?
В.Д.
Компанию мы образовали в 2016 году, а план по созданию своей фирмы возник гораздо раньше, порядка 16 лет назад. Время не стояло на месте, и вместе с ним я, и как ГИП (руководитель проектов), и, в тоже время, как специалист, развивался и получал ценные навыки ведения различных по величине и сложности объектов капитального строительства. Дополнительное образование, всевозможные курсы повышения квалификации, архитектурные рассмотрения и защита проектов – позволили мне приобрести огромный опыт в разных направлениях:
  • Проектирование объектов в качестве генерального исполнителя;
  • Проектирование объектов градостроительства;
  • Проектирование объектов частного домостроения;
  • Ведение проектов в части прохождения экспертизы проектной документации;
  • Ведение проектов по формированию результатов инженерных изысканий.


Но чем больше мы формируем свой багаж знаний, тем больше хочется попробовать и испытать себя и в других направлениях формата проектирования или близких к нему. И вот, появилась возможность реализоваться еще и в области «Обследования объектов капитального строительства» и «Строительно-технических экспертиз». И вновь учеба, далее практика и первые результаты. Все это имеет право на жизнь... Выражусь по-другому – все это и есть моя жизнь!

И, наконец, ответственный шаг – регистрация фирмы ООО ПСК «Градостроитель». Шаг, решение о котором приняли на семейном совете, наше маленькое и значимое историческое событие, которым мы гордимся и радуемся по настоящее время. Основными ключевыми сотрудниками фирмы являемся я и моя супруга. Я, Дельдекин Виталий Алексеевич – отвечаю за техническую сторону компании, а моя супруга – Дельдекина Юлия Анатольевна, за ведение бухгалтерского направления. Вот такой семейный бизнес!
FH: 
Почему именно проектирование и экспертная оценка, а не полный цикл строительства «под ключ»?
В.Д.
Я думаю, что каждый из нас должен заниматься исключительно своим делом. Я сделал свой выбор, нашел свою «нишу». Но повторюсь – жизнь не стоит на месте и если судьба предоставит мне шанс реализоваться в СМР (строительно-монтажные работы), я воспользуюсь таким шансом, думаю, это будет интересный период…
FH: 
Существовало ли проектирование в частной сфере в 90-2000-ных и есть ли что-то общее у архитектуры того периода и современных проектов?
В.Д.
Я недавно просматривал типовые серии ИЖС 80-х, 90-х, 2000-х годов. И что вы думаете, я просто был поражен тем, что типовое с/х ИЖС настолько проработано в части архитектуры, что просто «АХ»… Следовательно, проекты разрабатывались и еще какие, но не все их строили и не всем их давали строить… И все это сегмент сельского/хозяйства для крупных ПГТ и районных центров. И это было! И это правда! И мы скромно молчим о городских масштабах…, но прекрасно понимаем, что там могло быть…! Поэтому – общие черты у современных проектов и проектов прошлых лет есть, на мой взгляд, это «Вкус периода жизни».
FH: 
Какой самый оригинальный проект загородного дома или интерьера приходилось разрабатывать?
В.Д.
Каждый объект, который я проектировал, был для меня оригинальным. И так продолжается, по сей день. Я не делаю никаких градаций в части значимости, оригинальности, степени сложности. Это моя работа, это мой «Хлеб», это то, чем я живу… Но отвечая на данный вопрос, позволю себе рассказать об одном проекте. Речь идет о Хосписе «Дом Радужного Детства» для неизлечимых больных детей в Омской области Омского района. Наша компания участвовала в формировании проектной документации и осуществляла помощь в части ввода объекта в эксплуатацию. Я хочу обратиться к тем, кто будет читать данный материал, кому не безразлична судьба детей – обратите внимание на социальный проект Благотворительного центра «Радуга», помогите нуждающимся детям добровольно жертвуя свои финансовые средства…
FH: 
Для многих понятие собственного дома абстрактно и они сами не знают, чего точно хотят, обращаясь за проектом, как вы действуете в этой ситуации?
В.Д.
Думаю – это одна из больных тем пользователей FORUMHOUSE! Я тоже болезненно отношусь к данному вопросу, хотя нет – относился, я прошел «курс лечения» и теперь хочу поделиться «алгоритмом выздоровления».

Итак:
  1. У каждого из нас наступает жизненный момент «Построить дом и посадить дерево». Но каждый относится к этому по-разному. Кто-то берет карандаш и начинает переносить свои мысли на бумагу, заведомо убежденный в реализации своего проекта именно так, как карандаш «создал образ» – это категория убежденных людей! Конкретно в данной ситуации – я не переубеждаю УБЕЖДЕННЫХ ЛЮДЕЙ, я не трачу свое время, я просто помогаю им.
  2. Кто-то берет карандаш в руки, но, увы, руки не слушаются и мысли не переносятся на бумагу. Возникает вопрос – что делать? Обратиться к специалисту? К какому? А как довериться? А если…!? И так до бесконечности…


В пункте №2, я выделяю две категории:
  1. категория «А», это люди которые полностью доверяют тебе как специалисту. Они уверены в том, что сделали правильный выбор и их специалист лучший. Конкретно в данной ситуации – я полностью выкладываюсь! На кону моя репутация! И если, что-то технически не получается, я остаюсь честным не только перед собой но и перед Заказчиком. По крайней мере, я буду искать пути решения…
  2. категория «Б», это люди которые «Играют спектакль», они доверяют…, но каждый шаг и каждое техническое решение ставят под сомнение. Увы, но это суровая правда жизни! Я не раз был в таких ситуациях… Как действовать? Да очень просто, оставаться ЧЕЛОВЕКОМ, СПЕЦИАЛИСТОМ СВОЕГО ДЕЛА, отвечать достойно, стряхнуть с себя всю «ГРЯЗЬ» и двигаться дальше, навстречу новым проектам и Заказчикам!
FH: 
Каким должно быть ТЗ, чтобы вы взялись за проект?
В.Д.
Интересный вопрос! Со своей стороны хочу порекомендовать Форму 5.2-а и Форму 5.2-б, согласно «Методическим Рекомендациям» Р НОПРИЗ 3.1-2015. На мой взгляд – это самые объективные формы задания на проектирование объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения. Думаю, Форма 5.2-а (для непроизводственного назначения) будет идеальным вариантом для ИЖС. По крайней мере, надо стремиться к такому формату.

Для справки: Формы 5.2-а и 5.2-б, представляют собой таблицы с перечнем основных требований к проектируемому объекту с описанием.
FH: 
Насколько для частников востребована строительно-техническая экспертиза? Реально ли по результатам вашей экспертизы заставить недобросовестных подрядчиков возместить убытки?
В.Д.
Тоже интересный вопрос! Я считаю, что данный формат, в части востребованности напрямую зависит от самих частников. Зачастую люди не хотят обременять себя хлопотами вышеуказанной экспертизы. На самом деле это затратная часть, а если речь идет о судебной с/т экспертизе – то затраты удваиваются… Тем не менее, строительно-техническая экспертиза, это инструмент для защиты, как заказчиков от недобросовестных исполнителей, так и исполнителей от заказчиков. Строительная экспертиза, это:
  • Проведение необходимых изысканий и исследований и выдача рекомендаций при проектировании, капитальном ремонте или реконструкции объектов;
  • Контроль подрядчика;
  • Выявление реального технического состояния конструкций или их элементов;
  • Определение соответствия объемов выполненных работ;
  • Проведение обследования объектов недвижимости перед покупкой;
  • Выполнение технического обследования объекта и защита интересов в суде;
По результатам экспертизы заказчик получает максимально полное техническое заключение с описанием выявленных проблем и рекомендациями по их устранению!


Справка FH

Виталий Дельдекин окончил два профильных образовательных учреждения.
  • Куйбышевский политехнический техникум НСО, очное отделение по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»;
  • Сибирская автомобильно-дорожная академия (СибАДИ) г. Омск, очное отделение по специальности «Промышленное и Гражданское строительство».
До организации собственной фирмы работал по специальности в одном из проектных институтов города Омска.

Лучшие мастера по стройке со всей страны

Закажите строительные работы или материалы прямо сейчас

Добейся большего с сертификатом

Все материалы созданы при участии самих производителей и доступны онлайн. Чтобы успешно завершить обучение и получить сертификат, пройдите тест.