Строительная биржа FORUMHOUSE: здесь вы можете бесплатно разместить заказ на строительство дома, ремонт, ландшафтный дизайн или установку инженерных коммуникаций

Николай Петров — о плане выживания в условиях конкуренции, стрит-арте и важности планировки участка

Николай Петров — о плане выживания в условиях конкуренции, стрит-арте и важности планировки участка

Николай Петров

Николай Петров

12.04.2019 г.
Дед Николая запускал Буран в космос, а сам Николай делает космические проекты для заказчиков. Начав свою карьеру «с лопаты» Николай создал успешное предприятие по благоустройству участка и ландшафтному дизайну. В нашем интервью поговорили о неожиданных поворотах судьбы, поиске команды и работе с заказчиками.
FH: 
Как вы пришли в свою профессию?
Н.П.
Это было весьма странно, 1 июня 1999 года мне вручили грабли и перчатки на станции "Юго-Западная" со словами "Добро пожаловать в озеленение", да-да - скоро ровно 20 лет этому событию. До этого учился в МАИ ну и, соответственно, как понял, что не всем летать, нужны и ползуны. Отправился покорять мир благоустройства.
FH: 
Расскажите, как начали свое дело? Какие трудности были на первых парах?
Н.П.
Свое дело начал при стечении обстоятельств. Как уже говорил в п.1 в озеленение меня привел случай. "Начинал с лопаты", как говорится. Прошел все этапы. Был от рабочего до прораба (на земле), потом сметчиком, дендрологом, проектировщиком, начальником ПТО, уполномоченным руководства по качеству (ISO-9001), зам. по благоустройству. В общем, все круги прошел, и в один момент понял, что надо пробовать что-то свое. К слову всему учился сам - люблю "постигать". На момент основания владел всеми знаниями и навыками городского озеленения и благоустройства, сейчас вполне достойно занимаемся Ландшафтным дизайном в частном секторе.
FH: 
Выживание в условиях конкуренции. Как справляетесь с конкуренцией в вашей среде?
Н.П.
Принцип выживания для меня очень прост.
  • Во-первых, полная прозрачность с Заказчиком. Во всем!
  • Во-вторых, умение оптимизировать расходы на производство работ с точки зрения инженерной проработки проекта и выполнения работ на земле.
  • В-третьих, умение предлагать реальный продукт.

К сожалению, в нише ландшафтного дизайна сейчас есть люди, которые умеют рисовать красивые рисунки, не всегда понимая как воплощать проект в жизнь, и, главное, сколько он при этом будет стоить. Если позволите, анекдот от моего дедушки (к слову, он был Инженером, звали его Спирин Вилли Николаевич. Работал в НПО "Молния" с Тарасовым Александром Тихоновичем (это зам.по прочности), который в свою очередь подчинялся напрямую Лозино-Лозинскому Глебу Евгеньевичу (Ген.Конструктор). В свое время он запускал "Буран"):

Приходит во время войны к генералу - лейтеха и говорит, мол, придумал способ, как захватчиков без потерь воевать. Генерал спрашивает: "как?!" "Ну, выносим ящик перед наступлением, нажимаем кнопку и все враги засыпают. Остается только оружие собрать и врагов связать". Генерал пообещал орден Ленина, поблагодарил лейтенанта за службу, и отпустил... и перед тем как за лейтехом дверь закрылась, остановил его с вопросом, мол, а что в ящике? Что за устройство то? А лейтенант с беззаботной улыбкой и говорит - "А я-то откуда знаю? Пусть инженеры думают!"

Вот зачастую и мы и выступаем в роли таких инженеров, которые вдумчиво и скрупулезно прорабатывают проект на предмет возможности его реализации и сокращения непроизводительных затрат.

FH: 
Как вы собрали свою команду?
Н.П.
Процесс сбора команды был непрост. Много людей прошло, далеко не со всеми получилось сработаться. Дело в том, что те критерии качества, которые я предъявляю к своей работе транспонируются и на подчиненных. Не все это понимают и, уж точно, многие не разделяют такой подход. К сожалению, лень может быть двигателем прогресса, когда есть мотивация быстро сделать и не возвращаться к исправлениям, сдав работу максимально качественно и в срок. Но это возможно только при максимальной концентрации и при личном желании сделать на совесть, а не для галочки.
FH: 
Помимо ландшафтного дизайна, ваша компания занимается стрит-артом. Расскажите, как пришли к такой деятельности? Какие объекты заказывают чаще всего?
Н.П.
Очень просто. Дело в том, что зачастую именно стрит-арт (в нашем случае раздел граффити) помогает решить некоторые задачи с нетривиальным подходом. Мы вообще стараемся смотреть на сложности как бы со стороны. Этот прием позволяет подходить к решению задач нестандартно и, зачастую максимально эффективно.
FH: 
Как вы думаете, заказчики серьезно относятся к заказу планировки участка?
Н.П.
Если позволяет возможность, получается убедить Заказчика приниматься за работу только после вдумчивой проработки проекта. К сожалению, некоторые Заказчики стараются "ускорить" процесс, однако абсолютному большинству удается объяснить, что если не проработать проект до начала земляных работ, можно невольно создать себе сложности, причем финансового характера не в последнюю очередь. Мы, заключая договор, после разработки проекта не только даем 100% скидку на стоимость проекта, как бы дарим его Заказчику, но и даже в случае своих просчетов (очень редко, но бывает) не увеличиваем цену. Если договор с тех. заданием подписан и работы начаты, то Заказчика не должна волновать наша ошибка. Одним словом - ошибки бывают, но учимся на них за свой счет! Недаром наш девиз "Довольный клиент - наш аргумент".
FH: 
Ландшафтный дизайн - это обыденность или скорее роскошь? Чаще ли стали заказывать такую услугу в последние годы?
Н.П.
Мы занимаем нишу не в "Рублевском" диапазоне. В основном делаем проекты доступными простым людям со средним достатком. Конечно, работа бесплатной не бывает, однако даже очень крутой и навороченный проект можно оптимизировать настолько, что он будет соответствовать ожиданиям конечного потребителя.

Роскошь? Скорее нет. Вопрос к тому - насколько клиент сам понимает, чего ему нужно. А поняв (и мы ему максимально поможем в этом, фактически формируем на основании опросного листа - техническое задание), пытаемся выполнить в озвученных рамках. К слову - в 70 процентах заказов все получается и мы, даже не зная бюджет, попадаем в точку.
FH: 
Часто ли заказчик требует невоплотимых проектов (в условиях места проживания заказчика)? Бывали ли у вас такие заказы?
Н.П.
Невоплотимых проектов не бывает. Бывает нежелание или лень думать у подрядчика. Мы стараемся быть максимально мотивированными на конечный результат, и не в последнюю очередь нам помогает так называемая "Система Менеджмента Качества" - СМК (ISO9001). Именно пользуясь этими принципами, мы можем решить практически любую задачу. Причем пользуемся именно в прикладном порядке, сертификата нет.
FH: 
Есть ли какие-то тенденции по выбору растений на участке? Что нынче в моде?
Н.П.
На самом деле тенденции ограничиваются возможностью произрастания в нашей климатической зоне и желанием (возможностью) Заказчика осуществлять надлежащий уход. Остальное - умение скомпоновать известные растения нестандартно, иногда используем наши способы, но об этом готов делиться уже с конечными потребителями нашей работы, уж простите. Самое главное (повторяюсь) - умение нестандартно смотреть даже на самые тривиальные задачи.
FH: 
Как заказчику составить правильное ТЗ? Какие вводные данные требуются?
Н.П.
Мы к этому шли не просто. Были и относительно стандартные схемы с вопросниками, и просто опрос по телефону. Сейчас у нас действует практически оптимальная схема взаимодействия с заказчиком, по разработке и уточнению ТЗ. Скажу кратко, мы идем вместе с заказчиком от простого к сложному, как бы постепенно декомпозируем, дабы заказчик понимал, что и зачем проектируется. Честно говоря, универсального решения нет, т.к. любой человек - это личность со своими понятиями и идеалами. Мы просто стараемся понять заказчика и в полной мере воплотить то, что ему хотелось бы видеть, при этом с "высоты своего опыта" оберегаем его от неочевидных решений.
FH: 
3 самых частых ошибки заказчика в ландшафтном дизайне.
Н.П.
Я не сторонник оценивать Заказчиков с точки зрения "ошибок", т.к. мы, как специалисты, как раз и должны от ошибок уберечь. Единственное на чем бы хотел остановиться, скорее не ошибка, а заблуждение: не стоит считать, что адекватный подрядчик сделает работу без проекта. По-хорошему проект необходим практически во всех случаях. Если работать без проекта, можно ошибиться и как следствие появится погрешность в оценке стоимости, как работ, так и затрат. Опыт работы подсказывает, что клиенту импонирует наш подход с фиксацией цены, так как он может спокойно рассчитать свой бюджет и получить то, на что он потратив свой же бюджет, надеется.
FH: 
Советы тем, кто сам взялся за озеленение участка. Какие моменты нужно учитывать при планировке?
Н.П.
Невозможно учесть все, что необходимо знать и уж тем более сложно дать какой-то универсальный совет. Мы подходим к решению каждого объекта максимально индивидуально. Это как отпечаток пальца. С виду все пальцы похожи, однако если всмотреться, то "рисунок" разный. К слову, я регулярно получаю звонки от простых "форумчан", которые просто звонят и спрашивают как и что, и если вопрос не требует погружения, на основании своего опыта даю краткие советы в части решения тех задач, которые возникают у обывателей.

Лучшие мастера по стройке со всей страны

Закажите строительные работы или материалы прямо сейчас

Добейся большего с сертификатом

Все материалы созданы при участии самих производителей и доступны онлайн. Чтобы успешно завершить обучение и получить сертификат, пройдите тест.