Строительная биржа FORUMHOUSE: здесь вы можете бесплатно разместить заказ на строительство дома, ремонт, ландшафтный дизайн или установку инженерных коммуникаций

Владимир Ламфадель — о псевдостилях, разнице в менталитете заказчиков и удаленной работе

Владимир Ламфадель — о псевдостилях, разнице в менталитете заказчиков и удаленной работе

Дизайн студия Владимира Ламфадель

Дизайн студия Владимира Ламфадель

Владимир - специалист международного класса. Каждый проект Владимира результат кропотливой работы, в которую вкладывается душа и колоссальный труд. В интервью обсудили переезд в Европу, важность разработки проекта и призвании в жизни.
FH: 
Расскажите как вы пришли в профессию?
В.Л.
В 2002 году я впервые начал работать в архитектурном бюро. Сначала занимался дизайном и проектами благоустройства промышленных объектов. Там я прошел обучение и практику по проектированию и строительному производству. С тех пор я работал в различных студиях и проектировал жилые дома, интерьеры и благоустройство территории.
FH: 
Территориально вы находитесь в Монтенегро. Как давно вы там и что повлияло на выбор страны?
В.Л.
В Черногории я живу недавно и главными факторами, которые сподвигли меня на переезд, стали море, горы, чистый воздух, вкусная еда, тепло и ощущение свободы. Все то, что дает вдохновение, придает творческие силы для моей работы.
FH: 
Каково работать с таким огромным охватом регионов? Какие трудности бывают при работе с проектом удаленно?
В.Л.
Как ни странно никаких трудностей в удаленной работе я не наблюдаю. В ней присутствуют точно такие же нюансы, проблемы, как и в работе по месту. Современные средства коммуникаций, логистики, позволяют делать все на расстоянии ничуть не хуже и не медленнее, чем когда работа находится в соседнем доме.

Есть конечно же люди, которые принципиально не могут работать на расстоянии и общение по Skype их смущает. Иногда я могу часами что-то обсуждать с заказчиками по видеосвязи. Но на самом деле это редко, потому что при правильной организации работы и имеющемся опыте, ситуации требующих долгого обсуждения возникают редко.
FH: 
Как вы думаете, сейчас проще начать свое дело в сфере дизайна чем, скажем, 10 лет назад?
В.Л.
Нет. Это всегда было трудно, если речь идет о настоящем дизайне, а не о быстрой и дешевой штамповке. В последнее время, каждый, научившийся рисовать в 3d-программе считает себя дизайнером. Часто наблюдаю, когда создаются целые команды таких «специалистов»… Им наверное проще, потому что самым сложным в нашей профессии считается уметь думать, если этого не делать, а быстро выдавать цветные картинки «повеселее», то наверное создать подобный бизнес не сложно, а продумает все маркетолог… но это уже не имеет отношение к дизайну.
FH: 
Что главное в вашей работе?
В.Л.
  • Когда заказчик после нескольких лет жизни в спроектированном интерьере пишет благодарственные письма.
  • Когда интерьер воплощается в соответствии с проектом.
  • Когда работаешь и знаешь - что делаешь что-то уникальное.
FH: 
Русский заказчик и европейский - есть ли разница в менталитете?
В.Л.
Есть. Частный дизайн - удовольствие не дешевое, и никому не придет в голову искать дизайнера за «пару центов», если средств едва хватает на ремонт. Никому и в голову так же не придет нанять неопытного студента для экспериментов над своим домом.

Максимум - нанимается декоратор для разовых консультаций.

Интеллектуальный труд высоко ценится и оплачивается. Проектирование интерьеров это кропотливая и не быстрая работа, а как известно, чем больше времени затрачивается, тем больше требуется оплаты. Невозможно создать то, на что нужно месяц за 3 дня. А в России это можно сказать «основной заказчик». Это совершенно не плохо, когда люди тянутся к прекрасному, плохо то, что ничего хорошего все равно не выходит, по самой банальной причине - в этом сегменте сидят те самые штамповщики и разный контингент, называющий себя дизайнерами… люди получают нечто, называемое дизайном, но так как эстетический вкус часто отсутствует (причем у обоих сторон), то результат плачевный… бывают конечно и исключения, но мы говорим о правилах.
FH: 
Мода на стиль. Какой стиль сейчас на пике популярности в России и Европе?
В.Л.
Таких нет. Все стили имеют своего потребителя. Какие-то меньше, какие-то больше. Так было и будет всегда. Есть «модные» палитры и какие-то предметы, но я никогда не слежу за этим, потому что считаю - интерьер должен быть вне времени и моды.

Разные «провансы», «скандинавия», «лофт» - это навязанные российскими маркетологами и псевдодизайнерами псевдостили. Нигде в мире такого нет. И если «Скандинавия» все же довольно легко адаптируется к различной архитектуре и пространствам, то имитация лофта почти всегда выглядит дешевой театральной бутафорией, особенно когда его пытаются создать в маленьких квартирах или домах, архитектура которых не имеет ничего общего с такими помещениями. Минимализмом называют любой интерьер с минимумом вещей, и это тоже не стиль в этом понимании…
FH: 
Есть ли у вас любимое направление работы? С какими помещениями вам интереснее всего работать?
В.Л.
С любыми. Я могу с одинаковым удовольствием сделать и виллу и дизайн сарая. Но по своему стилю жизни, по убеждениям, я минималист и функционалист. Поэтому с каждым новым интерьером я стремлюсь к большей лаконичности.
FH: 
Ваш опыт работы переваливает за десяток лет. Возрастает ли с годами осознание важности разработки интерьера у народа?
В.Л.
Дизайн для народа - это общественные пространства. Там другая специфика. Так как я занимаюсь частными интерьерами, то их важность была и остается в пределах семейного круга.
FH: 
Бывают ли в интерьере типовые проекты? Как вы считаете, в каких случаях можно обойтись типовым проектом, а когда стоит разрабатывать индивидуальный?
В.Л.
Я никогда не занимался типовыми проектами. Для меня каждый проект как новый ребёнок, а дети не бывают «типовыми».

Думаю это было бы оптимально для социального жилья. К примеру многоэтажный жилой комплекс сдается с уже готовыми интерьерами и меблировкой. Это практикуется в Европе и очень удобно.
FH: 
Часто ли заказчик приходит с формулировкой "что-то хочу, но не знаю что"? Как работать с таким заказчиком?
В.Л.
Очень просто. Заказчики могут не знать, что хотят, но чувствуют, что я могу это для них сделать. Они видят мой стиль и это им нравится. Поэтому и приходят.

Надо просто делать свою работу, так же хорошо как и всегда, тогда результат всегда будет хорошим.
FH: 
Что в вашей сфере работы является наиболее эффективным каналом потока клиентов?
В.Л.
Участие в форумах, соцсети.
FH: 
Ваше напутственное слово всем, кто начал свой путь к вершинам. Как не сдаться?
В.Л.
Вопрос в том, что считать вершиной? Мировое признание? - это доступно единицам. Идеальная архитектура? - к этой вершине идут до самой смерти.

Дизайнер, архитектор, настоящий, а не «картонные» персонажи из телепередач про ремонт, это карма, судьба, призвание. В основном тяжелая, но тем не менее приносящая удовольствие. Если ты ступил на этот путь, то уже не свернешь.

Лучшие мастера по стройке со всей страны

Закажите строительные работы или материалы прямо сейчас

Добейся большего с сертификатом

Все материалы созданы при участии самих производителей и доступны онлайн. Чтобы успешно завершить обучение и получить сертификат, пройдите тест.