Самомесные бетоны. УШП без миксера и бетонасоса.

Запись дневника создана пользователем al185, 10.11.11
Просмотров: 121.137, Комментариев: 68

al185 Не везде доступны техника и заведомо качественный бетон. На последний объект кроме ЗИЛка никто не мог заехать.
Выход в таких ситуациях есть. Изучить бетоноведение и замесить таджиками. По личному опыту, М300-М400 самопально реальна.

Готовый рецепт (М350 см ниже).
Порядок закладки в грушу: половина отсева/ вода 10л/ пластификатор СП1 (С-3) Полипласт 0.8% (в гор.воде по инструкции) от цем./ цемент 6 лопат/ отсев и щебень по вкусу (подвижности). Отсев/щебень=0.8-1.5 зависит от гранулосостава отсева (карьера).
3 совк. лопаты=10л
Вода/цемент=0,4-0,5 масс., не более для ПЦ400
Расход цемента 350-400кг/м3
Показатель качества бетона - при укладке не должна выделяться свободная вода (расслоение).
Приложение 1 Составы для покрытий, прослоек, стяжек и подстилающих слоев.
Сейчас (май 2014) месят стяжку. Подвижность типа П4, прекрасно тянется, вода не отходит.
В грушу 80л:
2 ведра щебня 5-20.
Вода 7-8л.
СП1 400мл раствора (1.8л порошка в 5л горячей воды).
Цемент 1 ведро. (7-8 мешков на 1м3 бетона)
Отсев по вкусу/подвижности =3-4ведра.

Ведра 12л.
Выход 50-55л.


Определение марки бетона наловчился гвоздем макс. усилием. На заводских ЖБИ (столб на улице, лестница,перекрытие в многоэтажке) от гвоздя след. Учитываем марочность далеко за 100% (марка по прочности 28 дней 20С + многолетний набор прочности). На УШП М350 4мес. и М250 3года след еле глубже, на самопальной дорожке 1мес. без разницы, лестнице 2нед. царапина 0.5мм.
Пробуйте сами.
Информативнее отверткой, нажимаю всем весом с вращательным покачиванием.
М50 - лунка до 10мм
М250 - борозда до1мм
М350 - борозда до 0.5мм
Заводские ЖБИ - след
Готовый рецепт (см выше) - 1мес., получше М350
Обследование зданий без участия специалистов. Проверка прочности бетона.
Пособие по обследованию строительных конструкций зданий.
Памятка самопальщику.
1. Знать качество цементов в местности. Из 3-4 производителей на марочный бетон беру 1-го. Пробный замес М300-400 должен начать схватываться через 4 часа. Через полсуток без следа выдерживает каблук. При 20С.
2. Главное лично следить за замесами В/Ц=0,4 - определяет марочность.
Перемычки 3года, заливали без меня. Гвоздем: от следа до приличной царапины.
3. Отсев - не по ГОСТу. Освоите правильный песок (ГОСТ 8736-93*) и гранулосоставы - добавка прочности. Хотя компенсируется цементом.
4. Отсев - это отсев дробления гранитных пород 0-5мм. А то могут продать "отсев" со вскрыши карьера - типа ПГС.
5. У Полипласта ряд пластификаторов, в т.ч. противоморозные. Пробовал еще ПФМ и МБ, отлично. Цена ок. 50р/кг. Транспортной с ближайшего филиала порядка +10р/кг.
Возможны другие суперпластификаторы, смотрите по расходу до 1% цемента
6. Отсев и щебень из-под дождя - меньше воды.
7. Если хотите смесь разжижить - ТОЛЬКО цементным молоком (В/Ц=0.4-1).
8. Обязателен уход за бетоном. Уход за бетоном, распалубка. Усадка. Трещины. Коррозия арматуры

"Холодные" швы.
Если не получается залиться за день - не катастрофа: весь мир монолитится с перерывами.
СНиП 3.03.01-87 #39 #45 #46 #48 #50 #52 #54 #56 #57 #58 #61
2.13. Поверхность рабочих швов, устраиваемых при укладке бетонной смеси с перерывами, должна быть перпендикулярна оси бетонируемых колонн и балок, поверхности плит и стен. Возобновление бетонирования допускается производить по достижении бетоном прочности не менее 1,5 МПа(от полсуток, с обязательной зачисткой! прим. мое). Рабочие швы по согласованию с проектной организацией допуска¬ется устраивать при бетонировании:
колонн — на отметке верха фундамента, низа прогонов, балок и подкра¬новых консолей, верха подкрановых балок, низа капителей колонн;
балок больших размеров, монолитно соединенных с плитами — на 20 — 30 мм ниже отметки нижней поверхности плиты, а при наличии в плите вутов — на отметке низа вута плиты;
плоских плит — в любом месте параллельно меньшей стороне плиты;...
2.14. Требования к укладке и уплотнению бетонных смесей даны в табл. 2.
Таблица 2
1. Прочность поверхностей бетонных оснований при очистке от цементной плен¬ки: Не менее, МПа:
водной(керхер) и воздушной струей 0.3
механической металли-ческой щеткой 1.5
гидропескоструйной или механической фрезой 5.0
2. Высота свободного сбрасы-вания бетонной смеси в опа-лубку конструкций:
перекрытий не более 1.0м

Кому нужна марка выше, спрашивайте. Выложу лабораторные рецепты с ПЦ500. (Вложение "Подбор состава бетона")

Таблица составов http://www.forumhouse.ru/attachments/128061/
В25=М350
В30=М400
Обращаю внимание: марка определяется только Ц/В (с учетом влажности наполнителей после дождя), остальное по вкусу/подвижности. Без супера эти смеси не размешаются. Добавка супера позволяет больше наполнителя при равной подвижности, т.е. удешевляет расход цемента.
Онлайн калькулятор расчета и подбора состава бетона различных марок прочности.

Подробно во вложении.

Показатель подвижности бетонной смеси определяется на стандартном конусе. Он представляет собой усеченный, открытый с обеих сторон конус из листовой стали толщиной 1 мм. Высота конуса 300 мм, диаметр нижнего основания 200 мм, верхнего 100 мм.
Внутреннюю поверхность формы конуса и поддон перед испытанием смачивают водой. Затем форму устанавливают на поддон и заполняют бетонной смесью. Бетонной смесью марок П4 и П5 конус заполняют в один прием и штыкуют 10 раз. Конус во время заполнения и штыкования должен быть плотно прижат к листу.
После уплотнения избыток смеси срезают кельмой вровень с верхними краями конуса и заглаживают поверхность бетонной смеси. Время от начала заполнения конуса до его снятия не должно превышать 3 мин.
Конус плавно снимают с отформованной бетонной смеси в строго вертикальном направлении и устанавливают рядом с ней. Время, затраченное на подъем конуса, должно составлять 5—7 с. Осадку конуса бетонной смеси определяют, укладывая гладкий стержень на верх конуса и измеряя расстояние от нижней поверхности стержня до поверхности бетонной смеси с погрешностью не более 0,5 см.
П3 - осадка конуса 10-15см
П4 - осадка конуса 16-20см
П5 - осадка конуса 21-25см

Приемка и модифицирование бетонной смеси в ИЖС.
У хозяйственного ведра высотой 300мм удаляется дно.
Перевернутое ведро заполняется смесью и снимается,см. выше.
Конус смеси П4-П5 растекается в коровью лепешку высотой 5-10см.
При ином результате загружаем в миксер припасенный в мешках цемент и воду из расчета на м3 смеси 30л воды и 50-70кг цемента на 1 пункт увеличения подвижности.
Неизрасходованные мешки обуваются в мусорные п/э пакеты со скотчем и хранятся месяцы и даже годы (в 3-4 пакета)...

Предостережение любителям разжижать бетон тупо водой #296

Пленка на пенопласт?

Вложения:

  • класс и марка бетона.PNG
  • оценка прочности.JPG
  • в-ц.jpg
  • набор прочности бетона.jpg
  • набор прочности.JPG
  • составы.JPG
  • ЦПР и бетон для стяжек.JPG
Makarov VM, Slynko, spy74 и 48 другие сказали "спасибо" за это.

Комментарии

  1. Gremlin
    Интересно узнать рецептуру с ПЦ500 :)
  2. al185
    ----------
    Интересно узнать рецептуру с ПЦ500 :)
    ----------
    Вложение...
    Из Рекомендаций Полипласт 8.6МБ, по запросу менеджер сбросит на мэйл.
    Паня24 сказал(а) "спасибо" за это.
    1. Krokodandi
      Здравствуйте. Мне доступны ПЦ500-е Задача - сформировать плиту под печь массой 5.5 тонн.. Думаю сделать потолще. Минимум 0,5 куба. Можно сбросить рекомендации на krokodandi@yandex.ru
      diy-fh сказал(а) "спасибо" за это.
      1. al185
        Толщина бетона не гарантия от деформаций...
        Трещины в плите 65см, усиленной поясом #304
        Лучше адекватный конструктив...
  3. 2mike
    можно еще погуглить по добавкам в бетон.
    все таки хенкель посурьезнее добавки делает.
    ну или еще какие нить немцы.
    у многих есть упаковка в виде канистры.
    что как раз где то на обьем строительства.
    ну и по деньгам не напряжно.
  4. al185
    ----------
    можно еще погуглить по добавкам в бетон.
    ----------
    Качество С-3 (СП-1) обкатано десятилетиями в стройиндустрии. Намедни таджики в штукатурку лили в 2 меньше. Говорят, разницу не ощутили.
    100-150р/м3 бетона
    Найдете лучше и дешевле - выкладывайте.
    Паня24 сказал(а) "спасибо" за это.
  5. MISR2011
    А вот интересно, знает кто-нибудь рецептуру "морского бетона", который НПО СОТА в своих пенопластовых домиках использует в качестве "скорлупы"? Что сообщает ему такие замечательные свойства?
    1. al185
  6. Luci V
    Добрый день, строемся в Екатеринбурге (по Полевскому тракту около Г Щита) подскажите проверенных поставщиков бетона. Спасибо.
  7. al185
    Ищу по обзвонке кроме полевых РБУ
    Slays и ep331 сказали "спасибо" за это.
  8. ep331
    А, вот интересный вопрос вместо песок-щебень, ПГС использовать можно?
    1. al185
      Можно. Результат не предсказуем.
      Испытайте отверткой образцы одинаковой суточности из разных материалов.
      Паня24 и ep331 сказали "спасибо" за это.
  9. ep331
    Лил монолитный погреб, 1 часть цемента 500, 3 части ПГС, 0,75-0,85 части воды, использовал вибратор стоит три года, отверткой не ковыряется, перфоратор бурит с трудом. Просто у нас туго со щебнем, зато ПГС повсеместно, и все в самомесном бетоне тспользуют ПГС. Обычно мешают 1 к 4-6.
    кибсам900, Паня24, Djtyman и 2 другие сказали "спасибо" за это.
  10. ep331
    Кстати, когда заказываешь ПГС, спрашивают для чего. Если говоришь для бетона, привозят серый, если для отсыпки желтый.
  11. Djtyman
    Извините за вопрос, а щебень гравийный или известковый, знаю что точно не гранитный? Спасибо.
  12. ep331
    Если вопрос ко мне, то щебень я вообще не добавлял.
  13. vint76
    Добрый день ! :hello:
    "Отсев - это отсев дробления гранитных пород. А то могут продать "отсев" со вскрыши карьера - типа ПГС."

    В Челябинске продается "дресьва" подойдет ли она в место пгс. ?
    Спасибо!
    Almanov сказал(а) "спасибо" за это.
    1. al185
      Нет. Это продукт выветривания пород низкой прочности. Бетон рассыпется через несколько лет.
  14. Kvaky
    везде в рецептах бетона упоминается песок, а здесь отсев, и именно гранитный. почему не песок?
    если гранитный щебень и гранитный отсев отсутствует в продаже - самомес не получится? предлагают только доломитовый щебень и песок разных фракций. вероятно, готовый бетон из них же
    Таскаев сказал(а) "спасибо" за это.
    1. al185
      По цене и простоте, потеря прочности относительно правильного песка незначительна. Гораздо опаснее какой попадя "песок"...

      Поправил
      Так понятнее?
      Паня24 и Kvaky сказали "спасибо" за это.
  15. Anton66
    Если не секрет, какой цемент берете?
    (в окресностях Екатеринбурга)
    1. al185
      Самый - сухоложский голубой или зеленый (больше шлака).
      Jamicon, Паня24 и Anton66 сказали "спасибо" за это.
      1. Anton66
        Спасибо!

        Вчера как раз закупился сухоложским "Цемент II/A-Ш 32.5 Б" в Леруа, только вроде он синий.
  16. Piern
    Песок речной, крупнозернистый, хороший для строительных работ со слов перевозчика-продавца. Привёз песок мокрым, попадаются куски глины.

    Речной песок - хорошо или плохо? Наличие глины в песке - крест на качестве бетона?
    Если использовать отсев гранита, добавление щебня обязательно?
    Таскаев сказал(а) "спасибо" за это.
    1. al185
      Непредсказуемая марка.
      lino1277 и Таскаев сказали "спасибо" за это.
  17. mur78
    Добрый день! Почитал несколько веток форума, про бетоны, рецепты для бетоносмесителя и пр. Везде в бетон добавляется щебень. А если у меня его нет? Какова его функция? Только как заполнитель, имеющей целью снижение количества цемента либо он несет какую то укрепляющую функцию. Мне дешевле еще 10 мешков цемента в Пикалево купить, чем машину щебня в 10..12т заказывать.... Строю баню 3х6. МЗЛФ или плита, еще не решил.
    суровый нн сказал(а) "спасибо" за это.
    1. user343
      Можно гравий. Или очень крупный и чистый песок, фракции 2-10 мм допустим.
      А какие функции у кирпичей в стене? По-моему многогранные и незаменимые :)
      Наивный вы :)
      Чтобы заменить 10т щебня, понадобится 10т мытого песка и 3-5т цемента. И результат будет по прочности М100-150, плотность созревшего "камня" 1500 кг/м3.
      А с камнями легко получить с намного меньшими затратами цемента (и денег!) плотность материала 2200-2400 кг/м3, марку по прочности М200-400.


      Где-то читал, что 6% глины снижают прочность бетона в 2 раза. И морозостойкость во много раз падает.
      Помогает промывка грязного карьерного ПГС (иногда многократная) и его обогащение с выкидыванием лишнего песка через сито.

      Хорошая статья про нестандартные заполнители:
      http://www.samostroj.ru/content/130/articles/cement-vzletel-a-chtoby

      "Если в грунте примесь глины, то это не беда. Просто технология приготовления бетона чуть изменится. Сначала надо всыпать грунт в бетоносмеситель, затем воду. Покрути, промой заполнитель, пусть глина растворится в воде. Потом можно эту воду слить, всыпать нужное количество цемента и добавить воды.

      Если глины незначительное количество, можно воду не сливать. Здесь главная фишка в том, чтобы отмыть стенки камешков, зерен наполнителя от глины. Иначе цементная паста к стенкам, покрытым глиной, не приклеится и прочность бетона будет низка. А небольшое количество глины в растворе не слишком помешает.

      Если грунт пылеватый, с содержанием большого количества мелкого песка, то, конечно, придется промывать его. Можно по той же технологии, как с глиной. Грунт с водой перемешал и воду грязную вылил. Время, конечно, занимает, зато не покупать."
      Мапасан, Valsechyav, Таскаев и 2 другие сказали "спасибо" за это.
    2. al185
      Лучшие ответы
      mur78 и Таскаев сказали "спасибо" за это.
  18. mur78
    Понятно. Остается тогда ехать в карьер с сеткой, и просеивать ПГС. Камушки добавлять в замес. Правильно я понимаю, что особой разницы нет, гравий будет гранитный или камни 20-60 из ПГС?
    Таскаев сказал(а) "спасибо" за это.
    1. user343
      Гранитный щебень имеет повышенную прочность, но и радиоактивность - годится для отсыпки дорог, материала мостов и опор ЛЭП (где никто выделившимся радоном долго не дышит).
      Камни 60 мм и крупнее хороши для ручного "утапливания" (забивания) в свободные от арматуры места свежезалитых бетонных конструкций. Расход вяжущего на единицу объёма выйдет меньше, при той же прочности. Но ценой потерь рабочего времени.
      mur78 и Таскаев сказали "спасибо" за это.
      1. andeich
        Не пугайте людей, гранит не выделяет радон.
        1. user343
          Гранит разный бывает, но чаще "фонит".
          Откуда радон по-вашему вообще берётся? Урана в чистом виде в природе нет.
          Тучи ссылок про гранитное происхождение радона:
          http://foren.germany.ru/arch/bastler/f/23898371.html
  19. vint76
    Имхо 5_20 фракция щебня самое то , 20_60 это уже перебор.
    Таскаев и Mikl6566 сказали "спасибо" за это.
  20. Milan cj5
    Здравствуйте. Я новичок в строительстве и прочитав не совсем всё понял. Подскажите пожалуйста,хочу сделать бетонные колонны,марка бетона М400-М450 не меньше. Не совсем пойму как, сколько и чего должно быть, какой фракции щебень, песок и правильный замес на 1м3. Имеется Бетономешалка 0.25м3
    Заранее благодарен.
    Таскаев сказал(а) "спасибо" за это.
    1. AvAnS
      А для чего вам колонны с бетоном М400-450?
      Вы строите атомный реактор?

      Бетон м400 (B 30) - довольно редко используемая марка бетона. Как правило, использование подобного бетона регламентировано специальными требованиями, связанными с условиями дальнейшей эксплуатации железобетонных конструкций, изготовленных из такого бетона.

      В частном строительстве - практически не применяется по ряду причин:
      • Прочность бетона марки м 400 (В 30) - значительно выше, нежели может понадобиться в бытовом малоэтажном строительстве.
      • Ускоренное время схватывания бетона - чреватое серьёзными проблемами при:
        • доставке на дальние расстояния. Ключевой момент - время бетона в пути.
        • нерасторопности строителей, принимающих бетон. Не успевают уложить, и как результат - неразбиваемая бетонная глыба на участке.
      • Высокая стоимость подобных марок бетона из-за повышенного содержания цемента - тоже немаловажный фактор при выборе.
    2. al185
      1. Конструктив неактуален для ИЖС в МО (только в сейсмозонах). И не адекватен по затратам.
      2. По составам информации более чем достаточно. Трудности только в восприятии. Если перечитыванием информация таки не доставляется, необходим пошаговый консультант/инструктор на весь период строительства. Либо подрядчик.
      Таскаев сказал(а) "спасибо" за это.
  21. Milan cj5
    Спасибо)
  22. Паня24
    Стяжка все понятно: столько то ведер цемента, столько то песка и т.д. Готовый рецепт: "половина отсева"( от какого количества половина?) и "Отсев/щебень=0.8-1.5 зависит от гранулосостава отсева (карьера)."- щебень 10-20, отсев 0-5 привезут, если не врут. Сколько в ведрах или кг нужно засыпать в грушу? Спасибо.
    Татьяна 100379 и Таскаев сказали "спасибо" за это.
  23. EvgeniyV
    Мне нужно залить стяжку ВТП можно ли мне использовать в качестве песка супесь так как у нас в продаже не найти чистого песка ? Спасибо!!!
    1. al185
      Можно. Марка бетона не предсказуема. Подбор состава через пробные замесы с определением прочности.
  24. propzors
    Здравствуйте
    Подскажите, правильно ли я понял, очень неожиданно, что марка бетона зависит от соотношения воды и цемента?
    И все это сводится к тому, что - чем меньше воды в бетоне том выше его марка. Но размешать тчательно все компоненты с малым количеством воды, не просто, даже с помощью бетономешалки. Поэтому нужны пластификаторы, с их помощью можно доводить соотношение воды до 0,7 и меньше, а значит сделать бетон марки м200 и выше.
    Правильно я все это понял?
    Выходит что переборщив с ВОДОЙ, налив ее 13 литров вместо 10, получу марку 150 вместо 250? Так просто? А то что хороший цемент ПЦ 500, чистый песок, все это до лампочки?
    1. al185
      MISR2011, Beluha и Mikl6566 сказали "спасибо" за это.
  25. Aistto
    Замесил бетон в пропорциях объемных
    1/4 Цемент/ОПГС,
    Вода - 6 л.,
    суперпластификатор С-3 250мл. Согласно инструкции 1,5-2,5 на 100кг цемента.

    Пропорции в кг вышли следующие:
    Цемент - 13 кг
    ОПГС - 70-75 кг
    Вода - 6 кг

    Взвешивал 12л ведра на напольных весах, допускаю погрешность около 1 кг. Воду набрал в ведро отмеряя банками литровыми.

    После замеса высыпал в подготовленные лотки-блоки 20*20*40см из дюймовки, на дно полиэтилен. Вибрировал постукиванием по дну.
    В итоге вытекла вода снизу по полиэтилену, на вскидку стакан или немного больше. Цвет у нее как у пластификатора, темно-зеленый. Сверху выделилось немного воды, буквально 1 мм.

    На следующий день снял боковины лотка. В целом блок прочный, не продавливается, края крошатся. Погода 16-22С

    Неужто нужно еще меньше лить воды?
    Правда за день до замеса был дождь :)
    1. al185
      Таскаев и Mikl6566 сказали "спасибо" за это.
  26. Zzuzza
    Здравствуйте, al185!

    Ситуация с подъездом ( вернее его отсутствием - только проход) аналогична - ЗИЛ не проходит. Чем возили щебень и песок? Тачками? Или загрузка в мешки и на газели ( в наличии УАЗ, если что)... Где почитать об успешном опыте?

    Спасибо!
    Таскаев сказал(а) "спасибо" за это.
    1. al185
      Вы не сообщили метраж и уклон.
      Опыта нет, есть мысли в порядке возрастания:
      1. Таджико-тачки.
      2. ПУМ500/bobcat.
      3. JCB.
      Возможно не дороже, но быстрее окажутся бетоновоз(миксер) +пп.2.3. или кран с колокольчиком... или поиск гуглом типа "подача бетона"...
      Таскаев сказал(а) "спасибо" за это.
  27. vladius83
    читал читал
    Порядок закладки в грушу: половина отсева/ вода 10л/ пластификатор СП1 (С-3) Полипласт 0.8% (в гор.воде по инструкции) от цем./ цемент 6 лопат/ отсев и щебень по вкусу (подвижности). Отсев/щебень=0.8-1.5 зависит от гранулосостава отсева (карьера).
    3 совк. лопаты=10л
    Вода/цемент=0,4-0,5 масс., не более для ПЦ400
    Расход цемента 350-400кг/м3

    но так и не понял сколько чего нужно положить:(

    я делаю так, если в ведрах, цемент 400
    1ц+2 песок речной+3 щебень(5-20), 0.5 воды
    если 500й
    то цебня+0.5 ведра
    нормально так?
  28. alpi1
    Про гвоздь ! понравилось 100500+, буду ходить и царапать:aga::)]:)]:)] главное что бы не поймали, а то так нацарапают лицо... мало не покажется:)]:)]:)]:)]
    ПРОСТО ШЕДЕВР!!!
    Даже комментарии излишни....:cool:
  29. Yury-Y
    Нужен совет по рецепту бетона (самомес)!
    Фундамент (пристройка)
    Ширина 400мм
    Высота 1500мм
    Длина 26 метров
    Бутовый (бута будет много )
    Здание одноэтажное блок ГС
    Вопрос то в следующем - сколько чего (пропорции).
    Из материалов могу использовать

    Песок
    как речной так и карьерный

    Щебень кубовидный II сорта из плотных горных пород
    (ПГП --тобиш в моем случае все гранит)
    Фракция 5-10 мм

    Щебень от первой по пятую группу ПГП
    Фракции- 5-10 мм ; ; 5-20 мм ;10-20 мм ; 25-60 мм ; 20-40 мм и
    т д т п )))

    Отсев фракционированный из материалов дробления горных пород.
    Фракции- 0-0,63мм ; 0,63 - 2,5 мм ; 2,5 - 5,0 мм
    Все под боком и "недорого" как работнику предприятия !


    Цемент любой марки.
    Пластификаторы - С-3 (в принципе любой)

    Да и еще - Ткните носом где толково написано сколько бута можно хреначить в фундамент "с армированием" чтоб лажа не вышла !! Ибо бутовый камень для меня в разы дешевле чем бетон
    1. user343
      Можно вообще всё из бута сделать, "перевязанные" камни друг друга армируют. Так в СССР даже коровники со стенами толщиной в 2 полнотелых кирпича строили, без армирования, длина стен >100 м была.
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Бутовая_кладка
      https://www.forumhouse.ru/useralbums/418088/standalone/ferma1.jpg?embedded=1

      Я бы для подстраховки сделал цемент с отсевом и пластификатором в качестве связующего.
      И 2 армопояса из бетона с 4-мя прутами d 12-16 в каждом, сверху и снизу. Толщиной 15-20 см допустим, со приваренными стальными поперечинами (верх-низ) в углах.
      Остальные 110-120 см толщины малонагруженной середины фундамента - бутовая кладка без арматуры.

      P.S. на youtube тучи роликов на эти темы и в комментариях "глас народа" можно почитать.

      Тут даже с перевязкой не возились
      и арматуру тоже советуют в отзывах.
      Yury-Y сказал(а) "спасибо" за это.
  30. Yury-Y
    Да да ! Именно или примерно к такому же выводу пришол почитав и посоветовавшись !
    Два армированных пояса в любом случае. Бут и бетон с щебнем фракция 5-20мм . Ибо 1 куб бута с доставкой для меня в 4 раза дешевле чем куб бетона без доставки !!!
    Вспомнил что сестра строилась так же .....но без арматуры ...уж лет 7 стоит дом , а там метра 2,5 высота фундамента !
  31. homhetdin
    "Показатель качества бетона - при укладке не должна выделяться свободная вода (расслоение)."

    До вибрирования или после?
    1. Сaшa
      После.
      homhetdin сказал(а) "спасибо" за это.
  32. Babayanbi4
    Добрый день. Расскажите пожалуйста, был ли опыт использования гидроизоляционных добавок в бетон (при замесе)? работают ли они? (требуется залить стенки и пол погреба, весной заливаемого грунтовой водой)
    1. al185
      Кроме напорной ГИ #6 никакие волшебные средства не помогут...
      Погреб. Приямок. Купель. Яма в гараже на УШП? А нужен гараж?
      Везунчик1 сказал(а) "спасибо" за это.
  33. Kvaky
    не подскажете, влияет ли цвет цемента на качество? один цемент чисто серый, другой имеет зеленоватый оттенок.
    1. al185
      Нет, влияет только паспорт... и условия хранения - герметично без малейшего доступа влаги...
      Kvaky сказал(а) "спасибо" за это.
  34. Kolia2
    Первый пост, там хоть кто нибудь что нибудь понял?

    Есть такая сложная вещь как единицы измерения, а тут в одной куче литры, совковые лопаты, ведра, части чего то.

    Я как человек который трижды (!) Делал фундаменты и то аж рот открыл от такого, словно сборка самолёта описывается. Извиняюсь за критику.
    1. al185
      Это от непривычки к чтению... Не рекорд... таджики по 20 лет строят фундаменты и не понимают в бетонах ваще ни бельмеса - льют воды, "чтобы жидкий был"...
      1. user343
        Вероятно привыкли к заводскому бетону с пластификатором, но по запаху его не определяют и в самомесном водой добиваются той же подвижности.
        1. al185
          К чему они привыкли, не угадает ни кто и никогда... "всегда так делал, хозяин..."
  35. migva
    Реально ли самомесом залить УШП? Скажем, площадью 8*10м, 20см в ребрах и 10 см в плоскости. Лить несколько дней подряд, по 1,5-2м³ бетона в день. Реально ли это? Будет ли плита залитая таким образом достаточно надёжна?
    1. al185
      Если Вы это спрашиваете - Вам точно нет... т.е. новичку без опыта нескольких испорченных самомесов... и грамотного проектирования с запасом дуракоустойчивости...
      Vitman777, Роман_Т и Adviser_chin сказали "спасибо" за это.
  36. granp
    Хлориды запрещены СП в количестве больше 0,4% из-за коррозии арматуры.

    Англичане пишут что хлорид кальция обычно сухой сыпали и не промешивали толком, в результате локально был перебор, с растворами вроде норм:

    https://www.concrete.org.uk/fingertips-nuggets.asp?cmd=display&id=887
  37. kolesnikov_91
    У меня вопрос. Но почитал тему и решил написать как мы заливали пол бетонный (может кому будет полезно при бетонных работах). Заливали 1-й раз. Также искал информацию по этому вопросу на форумах, YouTube, и везде, где мог.
    Ноябрь 2021 год. РБ, Брестская область. Температура воздуха от 0 до 10С тепла. Необходимо было залить пол бетонный на 1-м этаже 140 м.кв. по грунту и старому бетону и на 2-м этаже 170 м.кв. по плитам ж/б перекрытия. Толщина бетона средняя вышла 6-7 см. Стандарт на устройство полов и стяжки в помощь. Марку предположительно делал(считал) на м200. Пропорции и прочее брал из калькулятора состава бетона. Запас брал 15%. Даже если бы я делал все строго по составу, то дополнительная прочность лишней не будет, а вот ее отсутствие уже не добавить. У меня были весы электронные и разные ведра на каждый материал. Было взвешено/подобрано так чтобы на каждое полное ведро цемента приходилось N-ное количество полных вёдер песка и щебня. В ведре с водой была отметка уровня необходимого. Также добавлял добавку производства РБ согласно инструкции (противоморозная+ускоритель твердения в первые несколько суток+ меньше воды). На всякий случай позвонил технологу этого производства (в маркетинг и дальше меня направили к технологу) и рассказал свою ситуацию - он и сориентировал меня по нужной добавке. Песок брал карьерный сеянный обычный. Со щебнем было сложно - на жби заводах только 20-40 давали посторонним. 5-10, 5-20, 10-16 и схожие только для себя берегли. Нашел случайно фракцию 10-16 нужное количество. Воду дождевую собрал в "кубики". Благо дожди были (в хороший день полтора куба натекало). Цемент м500д0 или м500д20 - не важно - смотрите их сертификаты/характеристики на заводах-изготовителях. Сразу заливали 2-й этаж. Решено было месить на 2-м этаже. Купили тельфер, сделали кран в окно. Подымали материал в 3 захода чтобы не перегружать плиты перекрытия.Площадь заливали картами шириной 2.8метра по 30-40м.кв., поверхность очистили, с помощью лазера выставили маяки из профтрубы, сделали виброрейку, разложили сетку стальную 1м*2м с ячейкой 0.2м*0.2м перпендикулярно плитам перекрытия. Маяки выставлены сразу на весь этаж, сетка укладывается только в той карте, которую заливали в тот день - ездить на тачке удобней. Заливали карты левая-правая-центральная. Порядок работ: замешал-отвез-выгрузил-немного растянул- довёз бетона на 1.5-2 метра погонных- 1-2 раза прошел рейкой-заделал косяки-чистовой проход рейкой. Через 2 дня по залитому бетону можно было ходить смело, через неделю можно уже развозить по залитому тачку с бетоном для следующих карт. 1-й этаж заливается таким же порядком, только вместо подъёма материала на высоту завоз материала в помещение 1-го этажа. 2-й год лежит - все нормально. По 1-му этажу ездят машины массой 2.5-3.5тонн. Трещин нет, только тонкие полоски в местах примыкания карты к карте на двух этажах, не бухтит, локально +-4 мм перепад не больше. 1-я карта 2-го этажа заливалась в 4 человека, 2-я карта в 3 человека, дальше заливали все оставшееся в 2 человека. Поднимали материал сразу в 2 человека. Конкретно для этих работ были приобретены в нужном количестве: материал для бетона, лазерный нивелир, тельфер250/500кг, сетка стальная. Железо для рамы крана в окно, бетономешалка, тачка, железо и двигатель для рейки были в наличии.
    Главное:
    1) весь необходимый материал рядом с местом замеса и материала достаточно на полный день работ.
    2) у каждого участника работ своя роль и до конца работ не меняется (я-подымал/возил материал, мешал бетон, работал рейкой, 2-й - растягивал бетон, разглаживал бетон, возил бетон. Иногда помогали друг другу при загрузке материала, развозке бетона). Каждый занят своим делом и не говорит другому как надо/не надо делать чужое дело.
    3) если нанимаете рабочих, то они должны знать и понимать, что делают или выгоняйте их сразу.
    0) не спешить - бетон не сразу схватывается (но вода уходит относительно быстро), не паниковать если что-то идёт не так.
    4) если густой бетон, то для подвижности добавляем и воду и ЦЕМЕНТ.
    5) заниматься этими работами можно и нужно самому с привлечением родственников/друзей только при значительном экономическом эффекте т.е. экономии. Хотя иногда лучше потратиться чем спину гнуть и жопу рвать - здоровье не купишь.
    Думаю, что ленточный фундамент не на всю высоту а "кольцами" (вся высота ленты 2.4метра, то за смену можно залить по 0.4 метра высоты) залить можно (берите 2 мешалки). Как-то так)
    Adviser_chin сказал(а) "спасибо" за это.
  38. kolesnikov_91
    Теперь вопрос мне необходимо также залить пол бетонный по грунту и стены смотровой ямы в гараже. Щебня нет. Посмотрел что можно делать бетон на основе цемента и пгс (ОПГС). ОПГС - обогащенная песчано-гравийная смесь с нормируемыми качественными и количественными показателями состава. Т.е. ОПГС это тоже самое как если бы я купил отдельно песок+щебень(гравий) и смешал их в таких же пропорциях или я не верно думаю? Вопрос возник из-за того, что при подборе состава бетона через калькулятор бетона при замене песка и щебня на ПГС с максимальным количеством гравия в 65% количество воды и цемента очень сильно отличается от классического бетона на щебне и песке. Неужели ОПГС так сильно хуже чем отдельно смешанные гравий и песок?
    Если у кого-то есть опыт замеса/заливки бетона на ПГС/ОПГС, то прошу поделиться им.
    1. Adviser_chin
      Есть перед глазами небольшой опыт длительной эксплуатации и недавней 2г, заливки пескобетона на МЗЛФ шириной 300мм, т.е. даже не ПГС. 1 этажный дачный домик. Был 8х6, с ремонтной заливкой периметра лентой с арматурой. Простоял МЗЛФ 10 лет, дом купили другие владельцы и те же рабочие из РБ-)) доливали им по той же методике кусок 4х6. Трещин нет.
      kolesnikov_91 сказал(а) "спасибо" за это.