Подготовка котлованов и траншей. Уплотнение подушки. Баус-тест.

Запись дневника создана пользователем al185, 05.11.11
Просмотров: 103.219, Комментариев: 40

al185 Допуски (под полы и под УШП). Производство и приемка работ в строительстве.
Утеплённая шведская плита
Подготовка основания под УШП /Лучшие ответы
Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

СНиП 3.01.03-84 «Геодезические работы в строительстве»
Отклонения от проектных значений при выносе в натуру разметки фундамента должно составить не более 10 мм.Величина отклонения в разметке вертикальных опорных поверхностей фундаментной плиты или фундаментных блоков также не должны превышать 10 мм.

СП 50-101-2004 «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений»
Подготовка траншей и котлованов #1358 #1365 #303
Уплотнение с 3х минут Фундаменты коттеджа. Мифы.

Выбор материала подушки.
На слабых грунтах с рисками обводнения непременно на геотекстиль.
#806
Песок на подушку не мельче среднего (сахар) (перевод модуля крупности #586). Примеси и редкие включения роли не играют.
Самое большое зло - мытый "пляжный" песок...
#19 #3048 #1561 #310 #311
#626 и далее...
Ливнем вымыло подушку из под плиты
Опыт #961 #973 #983 #22 #872 #977 #188/#192 #1665 #1568

Еще лучше (жестче) ПГС - самая универсальная сыпучка
ГОСТ 23735-2014. С максимальной фракцией до 20-60мм уплотнение послойно виброплитой.
Опыт
#504

Для потенциально слабых оснований (Е<5МПа) без предоставления данных о степени (мягко)пластичности суглинка песчаную подушку при риске ее подтопления (100 лет) не назначаю и никому не советую. Песок можно только выше максимального уровня подтопления...
Жесткая широкофракционная подушка однозначно устойчивее и долговечнее песчаной на проблемных основаниях, особенно обводненных.

Самая жесткая подушка из широкой фракции до 100-200мм. Уплотнение полностью сформированной насыпи виброкатком.

Подготовка основания.
http://www.forumhouse.ru/threads/167759/page-57 - post-4674736
http://www.forumhouse.ru/threads/167759/page-57 - post-4674899
http://www.forumhouse.ru/threads/209770/page-6 - post-6438717
Вторичный щебень #253 #255 Утепленная шведская плита - 23(см. мои комменты)
Подробности #773 #775 #776 #779 #812

Миф о растворении известняка (щебня) #849 1016741 (847×383)
Когда лить воду на песок #447

Перед раскопками непременно определить водопроницаемость основания #13 и необходимость строительного водоотведения Подготовка оснований
«Рекомендации по проектированию оснований и фундаментов на пучинистых грунтах»
Подготовка основания под УШП/Лучшие ответы
  • Правильное водоотведение #714
Раскисший котлован.
1. Приямок в котловане с откачкой до появления дна.
2. В кисляк дна втрамбовывание щебня толщиной 1/3 кисляка (привет А. Терехову) для получения плотной основы для производства дальнейших работ.
3. Армирующий нетканый ГТ прочностью от 9кН/м (дорожный).
4. Отсыпка щебнем, скальником (по защитному слою песка), вторичкой, крупной ПГС выше максимального уровня подтопления. Ни в коем не песок. Заведомо выше подтопления можно песок.
2013686 (802×735)

Вариант тупо в воду 2051695 (733×801) +виброкаток.
Опыт трамбовки
#961 #973 #983 #22 #872 #977 #732 #278/kam711
#2043 #2050 #2052 #2056 #2059 #2082 #2133
Уплотнение глинистых?
#82 #1006 #1009 #5 #14 #653
Самоуплотнение по СП до 30 лет...

Так нельзя!
Разжижение (скального!) грунта при уплотнении
Оседание плитного фундамента
#2902
#123

Качество уплотнения легко проверить ломом Бауса в сравнении с материком, падением кирпича с фиксированной высоты.
Мелкого песка оценивать через сутки-двое после полива/дождя.
На правильной подушке от легкового а/м следа почти нет, от груженого самосвала до 2-3см.
Определение характеристик грунтов и уплотнения насыпей статическим зондированием.
Ориентировочные показатели физико-механических свойств насыпных грунтов #23
Виброплиты #118 #2882 #2884 #40 #44 #51 #66 #19 #870
#278/kam711
электро #41 #44 #211 #224 #295 #345(расчет) (Осторожно! Подделка!)

Виброкатки СП 22.13330.2011 (СНиП 2.02.01-83*) Основания зданий
Виброкатки - практические рекомендации.
Характеристики виброоборудования и уплотнения.
Методические рекомендации по повышению эффективности использования виброкатков при сооружении земляного полотна автомобильных дорог
Опыт #843 #470 #461

Мой опыт #18

Свежее предложение: разориться на плотномер ок. 10тыр.
Определение характеристик грунтов и уплотнения насыпей статическим зондированием.
Самостоятельная пенетрация #16 #7 #9 #10 #16 #19

УПЛОТНЕНИЕ ГРУНТОВ ОБРАТНЫХ ЗАСЫПОК В СТЕСНЕННЫХ УСЛОВИЯХ СТРОИТЕЛЬСТВА

Замачивание #1653 #1656 #1657

10.8.Уплотнение грунтов предварительным замачиванием следует выполнять с соблюдением требований:
а) замачивание надлежит выполнять путем затопления котлована водой с поддержанием глубины воды 0,3-0,5 м и продолжать до тех пор, пока не будут достигнуты промачивание до проектной влажности всей толщи просадочных грунтов и условная стабилизация просадки, за которую принимается просадка менее 1 см в неделю;
б) в процессе предварительного замачивания необходимо вести систематические наблюдения за осадкой поверхностных и глубинных марок, а также расходом воды; нивелирование марок необходимо производить не реже одного раза в 5-7 дн.;
в) фактическую глубину замачивания следует устанавливать по результатам определения влажности грунта через 1 м по глубине на всю просадочную толщу любым из перечисленных в
п. 10.3методов;
Думающий сказал(а):
Спасибо, al185! Уточняющий практический вопрос: отдельно по КустикуСевер (у него подсыпка будет 1,5м.) и более простой случай мой (подсыпка 20-25 см). Замачивание - длительный процесс. Сколько ему промачивать каждый слой, а мне всю толщу сразу? Помню, кто-то пошутил про месяц. Но время в строительный сезон – деньги, и не малые. А если без шуток и сложных измерений?
пока не будут достигнуты промачивание до проектной влажности всей толщи просадочных грунтов и условная стабилизация просадки, за которую принимается просадка менее 1 см в неделю;
Других предложений нет. Практики нет.
Сложного нет.
Марки (кусок гориз. доски или крест с вертикальной рейкой) вам придется изготовить для фундаментных работ по любому. С помощью лазера или водяного уровня делаете отметку на марке, поставленной на насыпь, и на любом статичном объекте. Через неделю смотрите.


Земляные сооружения, основания и фундаменты - Нормативно-технические документы.

Есть третий путь. Пробуйте трамбовать таджиками.

Риски зимовки.

Вложения:

  • сечение котлована, подушка.png
  • сечение котлована.png
  • сечение котлована.png
  • сечение котлована.png
  • сечения котлована и подготовка.png
  • сечения котлована.png
  • сечение котлована.png
  • сечение котлована.png
Maxxiim, vetalik56, DirliMirli и 15 другие сказали "спасибо" за это.

Комментарии

  1. AlexVan
    Добрый день.
    Вот тут Вы дали мне совет по дресве и скальнике в котловане.

    Посоветуйте, как бороться с утоплением скалы в глину при трамбовке? Каток будет вибро 4 тонны, скала местами гранитная. Геосетка стоит как 60 кубов скалы, а в ее пользе без расчета я сомневаюсь.

    Есть вариант разработать котлован, уложить дренаж, сверху засыпать до 10-15см дресвы в качестве выравнивающего слоя (с учетом коэф. уплотнения), пройтись катком. Сверху - ГТ Канвалан 200, заанкерить его и уже поверх сыпать скалу с трамбовкой. Жизнеспособно?
    1. al185
      Да. ГТ можно сразу на глину (или выравнивание песком при перепадах), на него защитный слой песка 5см, далее скалу.
      Прочность (марку) ГТ лучше уточнить у специалистов(дорожников).
      Раскисшая глина упрочняется втрамбовыванием щебня на 1/3 (норматив) раскисшего слоя.
      Fancy_nn, vetalik56, SidorM и 2 другие сказали "спасибо" за это.
      1. AlexVan
        Спасибо. Также хотел бы уточнить такой момент - т.к. трамбовка идет тяжелым виброкатком, и трамбуется крупнофракционный материал (скальник фракции до 300-400, хотя постараемся крупные включения убрать), есть опасение повредить дренаж. У Вас же есть опыт подушек на скальнике, как решали эту проблему?

        P.S. Класс трубы SN8, ф110, двустенная.
        P.P.S. Поясню, почему возник такой вопрос. С трех сторон дома дренаж заложен на расстоянии от 1.2м до 1.4м. Однако с четвертой, фасадной, запланирована площадка (терраса) глубиной 5 метров. Так вот, дренаж по этой, четвертой стороне, идет под террасой (планируется брусчатка) - на расстонии около 2м от фасадной стены дома, т.е. делит террасу на две части. Может быть, я зря так запланировал и стоит уложить дренажную трубу просто по периметру котлована - не хочется по фасаду сильно отодвигать дренажную трубу от отмостки (помню чертеж T001). Дренаж спроектирован таким образом, что уклон его идет как раз в сторону фасадной части здания.
        1. al185
          Без ГТ. Глупый был...
          Дренаж рекомендую устраивать исключительно после трамбовки - иначе непредсказуемые отклонения от проектного положения.
          Защитный слой песка =1/3 максимальной фракции, трамбовать не нужно. Максимальная фракция =1/3 подушки.
          Tim1313 и AlexVan сказали "спасибо" за это.
          1. AlexVan
            Думал уже об этом варианте - после трамбовки будет очень затруднительно раскапывать утрамбованную скалу крупной фракции. Видимо придется вернуться к варианту заложения дренажа по периметру котлована. В этом случае я смогу уже после обустройства подушки руками рабочих этот дренаж устроить. Скажите, насколько критично расположение отмостки над дренажом при устройстве такой подушки? Представляется мне, что не очень - уклон котлована обеспечит сток в любом случае.
            1. al185
              В теме #2731
          2. al185
            Коррекция. Или делаем на стадии котлована.
            При правильной укладке трубы правильной прочности - на уплотненную подсыпку с проектным уклоном - труба не потеряет проектного положения.
            Канализация. Внутренняя. Необслуживаемый септик.
            Для тяжелых домов актуально #20
            Parand, Puzan3011 и Tim1313 сказали "спасибо" за это.
      2. i_urazov
        1. Вы пишите что нельзя применять песок в подушке при риске подтопления,высоком угв, или его сезонного поднятия, однако в схеме которую вы рекомендуете при высоком угв, в основании присутсвует небольшой защитный слой песка 5см. Не может с этим слоем ничего произойти при контакте с водой?

        2. В вашем проекте #33 при высоком угв в качестве материала подушки указан щебень или скальник. Допускается ли использовать ПГС при высоком угв?
  2. АрменСПб
    При отсыпке участка вторичным щебнем фракцией 80-100 толщиной слоя 40 см с последующей трамбовкой виброкатком ,что лучше заложить под слой щебня геосетку или геотекстиль ? На какой Геотекстиль подойдет ,имею виду плотность ,марку .
    1. al185
      Дорожный нетканый геотекстиль, марка по прочности 2013686 (802×735)
      #33
  3. Yargeo82
    Что из строй мусора можно использовать для подушки ? красный кирпич, куски жб плит?
    1. al185
      Я работал с любым кроме органики/дерева. Но есть куча противоположных мнений.
  4. Паня24
    Здравствуйте. У Вас на эскизах 2 вида котлованов под ленточный фундамент: с большим или меньшем уровнем перепада высот. Посоветуйте как мне поступить? Перепад высот на пятне застройки 30-40см на 14м, почва 40-50см, дальше суглинок-глина, супесь( все вперемешку до 1.7м- дальше глина ), угв=1.1-1.7м весной и ~3м осенью. По Вашему плану: срезать прс(50см) и по нижнему профилю котлована рыть траншеи под фундаментные подушки, засыпать песком в геотекстиле, т.к нет обводнения(лучше конечно гранитным щебнем 20-40), дальше мзлф. Правильно?
    1. al185
      Без понимания всей картины не могу советовать. Задайте вопрос в профильной теме.
      Как правильно задать вопрос по фундаменту #13
      Паня24 сказал(а) "спасибо" за это.
  5. Паня24
    1. al185
      Паня24 сказал(а) "спасибо" за это.
  6. valnine
    Добрый день.
    Объясните новичку, почему вы говорите: "Самое большое зло - мытый мелкий песок." ??
    1. al185
      попытайтесь текст дальше читать... и ссылки... именно там объяснения...
      Василий2013 сказал(а) "спасибо" за это.
  7. Василий2013
    Возможно ли уплотнить подушку из отсева или ПГС катаясь по ней туда-сюда на автомобиле со снаряженной массой 1400 кг.?
    1. curieux
      Анрил, кмк, виброплита оказывает большее давление.
      Да и как Вы себе технологически представляете уплотнение колёсами? Плитой идёшь "по улитке" перекрывая соседние "проходки". Ширина подошвы плиты порядка 50см. А ширина колеса???
      1. Василий2013
        Ширина покрышки 215 мм. Толщина подушки 10-15 см. Супергрунд.
        1. curieux
          Удачи:) Я просто купил виброплиту.
        2. Pravdin3
          Я попробовал. Эффективность и скорость сравнимы с "протопать ногами". Коробку и сцепление не жалко?
  8. i_urazov
    al185,

    1. Вы пишите что нельзя применять песок в подушке при риске подтопления,высоком угв, или его сезонного поднятия, однако в схеме которую вы рекомендуете при высоком угв, в основании присутсвует небольшой защитный слой песка 5см. Не может с этим слоем ничего произойти при контакте с водой?


    2. В вашем проекте #33 при высоком угв в качестве материала подушки указан щебень или скальник. Допускается ли использовать ПГС при высоком угв?
    1. al185
      1. нет, только по ГТ
      2. да
      i_urazov сказал(а) "спасибо" за это.
  9. Pushken
    al185, Вы пишите:
    "Песок на подушку не мельче среднего (сахар) (перевод модуля крупности #586). "

    песок размером около 0.6 мм - это мелкий? меня просто сбило (и обнадёжило), что у вас дальше ссылка про перевод модуля крупности. Как я понял там используется сито с решеткой 0,063мм.
    Собственно песок размером в среднем 0.6 мм, можно использовать? Для песка важен модуль крупности или размер частиц?
    1. al185
      50% 0,6мм - крупный. Использовать при отсутствии обводнения можно, если ничо не путаете, и по факту именно так. Лучше пробное уплотнение.
      Pushken сказал(а) "спасибо" за это.
      1. Pushken
        Спасибо большое!!!
  10. Luchy
    al185, на участке нет воды. А нужно сделать подушку для полов по грунту примерно 40 см. ПГС без пролива можно?
    1. al185
      Можно... но результат мне не ведом...
      1. Luchy
        Ясно, значит ждать дождь или завозить воду..
  11. Sdvnalog
    Всем привет!
    Что посоветуете.
    Котловану 11*11 было лет 8, завален ветками и тд. Загнал экскаватор, снял см 20 и выровнял края - постоянно проваливается в мокрый суглинок (когда засыхает - включения видны, рассыпается легко, а когда мокрый - чистая глина), заставил его углубиться еще на см 60, итого глубина котлована 2,5-3 метра но внизу мокрая глина. Копнули на 1 ковш в глубину - мокрая глина. Ездит и проваливается, выбирается ковшом. После дождя в бороздах от зубьев ковша вода, пропадает часов за 7. Соседи не парились и строились без геологии и дренажа, делали гидроизоляцию, ливневку и все норм. Но или строились сразу или покупали готовые подвалы простоявшие несколько лет.
    У меня подвал 9*10 со средней несущей стеной из фбс 4 ряда, плиты, керам блоки, 2 этажа.
    Под ФБС думаю замонолитить армированную плиту - 10см по полу и 20см в ленте.
    Думаю на глину утрамбовать слой 50-60 см речного (но некрупного) песка.
    Ширину ленты посчитал исходя из минимального сопротивления грунту - в 1 кг/см2
    Ваше мнение?
    И еще, я так понимаю что основной силовой элемент фундамента это не лента, а 4 ряда перевязанных фбс, а потому и ленту и армопояс над фбс можно армировать легко?

    Вложения:

    • 8.jpg
    1. al185
  12. Pushken
    То есть можно спокойно брать природный песок, который коричневатый судя по всему с примесями глины?
    1. al185
      До 10%. За Ваш песок не могу знать. М.б. это коричневая глина с примесью песка...
      Pushken сказал(а) "спасибо" за это.
      1. Pushken
        А как определить процентное соотношение? Или можно поверить бумажкам с карьера?
        1. al185
          Pushken сказал(а) "спасибо" за это.
  13. Akari
    Добрый день! Есть вопрос по подготовке котлована, прошу помочь.
    Вводные:
    1. Геология в приложении, кратко сверху вниз - 0.3м чернозём, 0.3-1.5 суглинок мягкопластичный водонасыщенный Е=12МПа, 1.5-6.0 песок мелкий водонасыщенный Е=30МПа, далее суглинок тугопластичный Е=17МПа и далее песок средний Е=31МПа.
    2. Грунтовые воды во время активного снеготаяния около 1м, сейчас при постоянных дождях в цолодцах 2.5м, летом при сухой погоде и 3-4 бывает. Суглинок нифига не пропускает, вода в котловане стоит долго и сама высыхает на солнце, если оно есть.
    3. Участок с уклоном 0.8м на 35м ширины, по длинной стороне перепадов нет, с 3 сторон канавы (дно канав на 0.5м ниже самой нижней точки котлована), в канавах сухо кроме самых лютых дождей.
    4. Планируется строительство одноэтажного дома на 200 квадратов, высота этажа 2.7м, кровля двускатная 23 градуса. Вся кровельная нагрузка идёт на стены, на пол только перегородки и люди.
    5. Стены каркас деревянный с утеплением, облицовка клинкером 0.7НФ. ТП по грунту, стены каркас, покрытие - каркас.
    6. Нулевая отметка +0.475 над у.з.
    7. Отопление будет постоянное, тёплые полы, тепловой насос.
    8. Фундамент - Supergrund, лента 250*500, утепление снизу/изнутри, на гибких связях пол-плита по грунту с утеплением под стяжкой 150мм. Под лентой 100-300мм песка, под полом до 500мм.
    Собственно вопрос:
    Выкопал котлован (примерно 30см плодородки, дошёл до суглинка), невольно оставил его на месяц. Ливни неплохой бассейн из него сделали, кое где по 10-15 см воды стояло (участок с уклоном, дно котлована с уклоном). Откачал воду, подсушил, можно ходить. Там где вода дольше всего стояла снял по 5 см размокшего суглинка, всё стало ровно и хорошо. Не стал стелить ГТ т.к. до макс. грунтовых вод больше метра. Начал завозить песок, камаз груженый провадавливает суглинок прилично. Как итог на въезде в котлован он накатал приличные калеи. На дне калеи сухо, на бортике сухо, а вот за бортиками колеи получилось что-то вроде водяного матраса (суглинок из колеи и бортика твёрдый и сухой, суглинок по сторонам на срезе лопатой легко продавливается пальцем, при этом постепенно плотнеет под кончиком пальца а вокруг выступает влага). Как я понимаю, камаз с давлением 5 кг/см2 просто отжал насытившийся после долгих дождей суглинок в калее и теперь по сторонам от неё пересыщенные влагой зоны. Пробовал засыпать 10 см сверху слой песка и трамбовать - песок быстро становится мокрым, переувлажнённым, трамбовка тонет. Я снимаю этот мокрый песок, кладу сухой, опять тот же эффект.. Эффект водяного матраса потихоньку падает, но не пропадает. Сегодня обнаружил ещё один пятачёк с таким же эффектом 0.5*0.5м, вроде, там где пролежала ночь одна из 10м3 куч песка довольно влажного. Самое неприятное что накатанные калеи (участок примерно 3*5-6м) проходит под лентой.
    Какие есть мысли, что с ним можно сделать?
    У меня вариантов 3, но какой из них адекватный незнаю:
    1. Оставить как есть, сыпать по 10см песка и трамбовать (в этом месте суммарный слой до пятки ленты около 30-40см и надеяться что вода под весом отожмётся и всё это не сильно деформируется.
    2. Снять песок с проблемных зон и выкопать 0.3-0.5-?м в глубину этот пересыщенный водой суглинок, засыпать послойно песок туда с трамбовкой (пугает неравномерность прочностных характеристик в основании, на сколько снимать-то его?).
    3. Снять песок, снять 5-10см суглинка, засыпать 5-10см щебня и втрамбовать его наглухо туда, затем послойно песок+трамбовка.
    Хелп! :)

    Вложения:

  14. Proekt_neo
    Здравствуйте.
    Сейчас у меня тоже вопрос встал подобный.
    Гараж под одной крышей, уровень пола выше, чем уровня гаража, порядка на 2 кладки, 0,5м. Фундамент УШП.
    Не знаю какое решение выбрать, делать перевязку их, залить сначала нижнею часть гаража плиты, сделать выпуски, после залить на уровень выше, другую плиту, но будут ли работать данные выпуски.

    И вариант еще как, залить отдельно две плиты, но перевязать их по кладке с газоблоком, чтоб выполнить цельную кладку.

    Но не знаю, что и как может потом показать себя...
    Стоит ли вообще заморачиваться с 2-мя плитами, или лучше сделать одно полноценное УШП?
    1. al185
      Решение обнаружите в Примеры проектов фундаментов.
      Прорисуйте оба решения, посчитайте переплату в руб и решайте...