Про недостатки винтовых свай (анализ)

Запись дневника создана пользователем RNikonov, 23.02.12
Просмотров: 55.373, Комментариев: 19

RNikonov Сваи делятся на висячие и сваи-стойки.

Сваи-стойки передают вес здания на прочный грунт, находящийся глубоко под фундаментом. У них сравнительно небольшая гладкая поверхность, за которую не цепляется грунт, поэтому самое важное для них - это достаточно широкое основание (оно принимает на себя 80 и больше процентов нагрузки). К такому типу относятся, прежде всего сваи ТИСЭ - это сваи с уширением в нижней части и сваи, забетонированные в обсадной трубе (это когда пробурена скважина, в нее опущена труба, внутрь которой налит бетон). Применяются. когда прямо под подошвой залегает слабый грунт.
Есть висячие сваи - эти сваи имеют развитую боковую поверхность и по всей своей длине они цепляютмя за грунт. Для них не так важна площадь острия, зато их поверхность - неровная, со множеством выступов. Самый яркий пример - буронабивные сваи, когда бетон просто заливается в скважину (иногда и под давлением). В этом случае боковые поверхности сваи обеспечивают от 60-70 процентов несущей способности. Применяются, когда вести серъезные земляные работы оказываются очень дорого (высокий уровень грунтовых вод или сравнительно толствый слой слабого грунта, под которым есть более прочный (но не настолько, чтобы удержать сваю-стойку)
Промежуточный вариант - забивные ж/б сваи. Когда их забивают, грунт под острием сваи и сбоков от нее сильно уплотняется и повышает свою несущую способность. У них работают и боковые поверхности и острие.


[​IMG]
Фото отсюда: http://stroy-dom.info/wp-content/uploads/2010/08/fund11.jpg

У винтовых свай - сравнительно небольшая гладкая боковая поверхность, да еще и находящаяся большей частью в грунте, разрыхленном шнеком сваи. То есть такая свая - является сваей-стойкой, и опирается, в основном, на лопасти шнека (винта).

Защитить шнек от коррозии - очень тяжело, так как любая окраска сотрется при вкручивании сваи. Толщина металла шнека обычно около 8 - 10 мм. Какое время нужно на его утоньшение до реальных 3 мм., после которых он просто "сложится" под нагрузкой, зависит от влажности грунта и его агрессивности к металлу. Но не думаю, чтобы больше 20-25 лет.

В принципе, нетяжелое строение - типа бани или каркасного дачного дома может удержаться и на одних стволах. Все зависит от веса здания, снеговой нагрузки в регионе, запаса по несущей способности грунта. Но я на такие эксперименты - однозначно не готов :)
Mavrikanez, Konon78, piton6228 и 10 другие сказали "спасибо" за это.

Комментарии

  1. Sherxan
    Ага, я с вами согласен, только это если брать в расчет тот размер винтовых свай, который обычно предлагается частным застройщикам под видом экономии и скорости и прочих рекламных трюков...)) Но есть винтовые очень серьезных размеров и они применяются для фундаментов под очень серьезные объекты, но и стоят они соответственно.
  2. RNikonov
    У винтовых свай "серъезных" размеров размер пятки такой, что они начинают работать как сваи-стойки просто за счет сечения ствола. Они и расчитываются как сваи стойки и имеют сравнително узкую область применения (слабые грунты, не способные обеспечить боковое сцепление для набивных и забивных свай или грунты с просадочными свойствами. Тогда, при необходимости опирания сваи на твердый грунт и невозможности выполнения сваебойных работ на поверхности (здания рядом, слабый грунт, не удерживающий копер и т.п.) - винтовая свая с ее "тихой" установкой - это очень удачный вариант.
    СнимуСвадьбу и Konon78 сказали "спасибо" за это.
  3. RNikonov
    Еще в частном строительстве, винтовая свая - это отличный вариант для установки ограждений (анкеровка против опрокидывания, при сравнительно небольшой вертикальной нагрузке, использование оголовка, как стойки ограждения)
    Konon78 и Спспмпвп сказали "спасибо" за это.
  4. Делатель
    они (эти сваи) всегда мне не нравились....
  5. Vint24
    Эти сваи разрабатывались, с выполнением обязательных условий к их производству, для установки опор мостов в реках и в обводненных грунтах, для того что бы при достижении сваей плотной опорной основы не требовалась откачка воды из обсадной трубы (ствола сваи) при заполнении ее бетонным раствором (обязательное условие). Не допустимо применение когда прямо под подошвой залегает слабый грунт.(Если это не является временным сооружением)
    Как писал RNikonov "Есть висячие сваи - эти сваи имеют принципиально другую конструкцию, конусную форму и развитую боковую поверхность в виде спирали которой они цепляются за грунт. Для них не так важна площадь основания, зато их поверхность - неровная, со множеством выступов.
    В этом случае боковые поверхности сваи обеспечивают от 60-70 процентов несущей способности. Плюс уплотнение грунта под острием и с боков сваи при ввинчивании в грунт (как и у забивных свай)."
    Самый яркий пример – Конусные винтовые сваи , полностью оцинкованные горячим способом после их производства. Этот способ антикоррозийной обработки в значительной степени препятствует стиранию защитного покрытия в процессе монтажа. Конусные оцинкованные сваи с техническими окончаниями различных вариантов крепления, не требуют подгонки по высоте в виде подрезки или наращивания, что не нарушает прочность металла и целостность покрытия. Такие сваи не требуют заполнения бетонным раствором, а гарантия на покрытие составляет 80 – 100 лет.
    Применяются, когда вести серьезные земляные работы оказывается не эффективно а порой и не безопасно для сооружения (высокий уровень грунтовых вод или сравнительно толстый слой слабого грунта, перепад участка строительства по высоте, стесненные условия и т.д.). К тому же конусные оцинкованные винтовые сваи в отличии от «лопастных» винтовых свай, благодаря конструкции «самореза» могут быть установлены на каменистых и промерзших грунтах, а конструктивная особенность не дает им двигаться, даже при глубоком промерзании грунта.
  6. Vint24
    [​IMG]
    Стас04 сказал(а) "спасибо" за это.
  7. al185
    Voodoo0385 сказал(а) "спасибо" за это.
  8. exelent
    Господа я конечно не химик, но по школьному курсу знаю, что для коррозии необходим кислород, а на глубине 2.5 - 3 метра его крайне мало. Да у сваи есть минусы, но и у ленточного и плитного их не меньше.
    П.С. на "анализ" эта статья никак не тянет.
    Anders сказал(а) "спасибо" за это.
    1. AlGeK
      Молчу.
    2. RNikonov
      В Подмосковье грунтовые воды примерно в 40% случаев агрессивны к металлу. Идет реакция не с кислородом воздуха а с веществами, растворенными в воде.

      Я с удовольствием ознакомлюсь с Вашим сравнительным анализом различных типов фундаментов.
      1. exelent
        Хим. анализа конечно нет, как и нет его в статье.
        А можно поподробрее, что это за вещества.
        1. Lunarman
          Соли железа.
    3. Vooffka
      Растворенных газов в любой воде хватает, ничтожно мало в дистиллированной воде, гораздо меньше в кипячёной. При повышении температуры воды способность удерживать растворенные газы падает.
      Наличие в воде растворенных газов легко увидеть - налейте в бутылку воды из скважины и через некоторое время (только стоит подогреться воде в бутылке) на стенках её будут пузырьки.
  9. Arhad
    Выкручивал сваю, с глубины примерно 2м, стояла 2 месяца. Краска не ободралась.Коррозии за 2 месяца тем более нет. Закрутил обратно в нужное место. Свая 89.
    СнимуСвадьбу и GrauRu сказали "спасибо" за это.
    1. Mikhail33
      Полностью согласен. Мой небольшой домик стоит на винтовых сваях. Обошёлся на 40% дешевле фундамента.
      СнимуСвадьбу сказал(а) "спасибо" за это.
  10. Yar4i
    Как я понял основным недостатком висячих свай является коррозия лопасти. В результате износа лопасти вся нагрузка будет передана на более узкое острие сваи и как следствие - произойдёт сползание всей конструкции вниз. Но если мы будем использовать висячие сваи-колонны с высоким ростверком и обвязкой капители колонны (для простоты восприятия сей конструкции прошу Вас представить куб с 4-мя ножками, где ножки - это сваи), можно будет не переживать за то что через 25-30 лет из-за коррозии лопасти произойдет сползание, т.к. в данном слу4ае нагрузка передается на грунт не только лопастями, но и всей нижней поверхностью высокого ростверка, а обвязка колонн по капителям не даст конструкции изменять своё положение, и обеспечит пространственную жёсткость.
  11. Yar4i
    Извиняюсь, не принял во внимание СТС. Ростверк может гулять от пучения верхнего слоя основания в 1,2 -1,5 м
  12. Newposetitel
    С коррозией лопастей все чуть иначе. Все практически значимые коррозионные процессы имеют электрохимический, а не химический характер. Это значит, что катодная реакция (восстановления кислорода в данном случае) идет в одном месте (на находящейся на поверхности и в верхних горизонтах грунта, (куда "достает" кислород) части сваи), а анодная (растворения металла) в другом месте (находящемся под землей). Более того, поскольку продукты восстановления кислорода ( ионы ОН- тормозят анодную реакцию (растворения железа), коррозия сосредоточится практически исключительно в наиболее заглубленной части сваи - там, где лопасти. Этот процесс сам себя разгоняет. В зоне растворения металла поток ионов железа сильно закисляет среду, что облегчает дальнейшее растворение металла и происходит образование очень отчетливых компактных зон, где коррозия и сосредоточивается. И это должно быть как раз , примерно, там, где лопасти. В таком случае скорость коррозии будет определяться (контролироваться) исключительно скоростью катодной реакции (восстановления кислорода), забирающей электроны у ионизирующегося железа. Практически это значит, что, если верхняя часть сваи (куда достигает кислород воздуха) сухая (находится в среде, где влажность воздуха не больше 75-80%), то коррозии сваи и не будут практически совсем (за С коррозией лопастей все чуть иначе. Все практически значимые коррозионные процессы имеют электрохимический, а не химический характер. Это значит, что катодная реакция (восстановления кислорода в данном случае) идет в одном месте (на находящейся на поверхности и в верхних горизонтах грунта, (куда "достает" кислород) части сваи), а анодная (растворения металла) в другом месте (находящемся под землей). Более того, поскольку продукты восстановления кислорода ( ионы ОН- тормозят анодную реакцию (растворения железа), коррозия сосредоточится практически исключительно в наиболее заглубленной части сваи - там, где лопасти. Этот процесс сам себя разгоняет. В зоне растворения металла поток ионов железа сильно закисляет среду, что облегчает дальнейшее растворение металла и происходит образование очень отчетливых компактных зон, где коррозия и сосредоточивается. И это должно быть как раз , примерно, там, где лопасти. В таком случае скорость коррозии будет определяться (контролироваться) исключительно скоростью катодной реакции (восстановления кислорода), забирающей электроны у ионизирующегося железа. Практически это значит, что, если верхняя часть сваи (куда достигает кислород воздуха) сухая (находится в среде, где влажность воздуха не больше исключением достаточно экзотических грунтов). Во всех других случаях скорость коррозии будет определяться скоростью подхода кислорода через слои ржавчины к поверхности металла, имеющей фазовую или адсорбционную пленку воды на поверхности. Чем ниже проницаемость грунта для кислорода, тем выраженнее процесс разделения зон анодной и катодной реакций. Худший случай - глинистые почвы.
    СнимуСвадьбу сказал(а) "спасибо" за это.
  13. СнимуСвадьбу
    1.Сваи имеют разный уровень качества изготовления
    2.Часто проблема на границе раздела сред твёрдой и воздушной (со слов владельцев некачественных свай)

    я просчитал под сарай 4,5 на 6 метров 9 свай = 25 000 рублей (нагрузка без снега 3-4 тонны)

    + за 1 день
    - цена

    скорее всего придётся просто подложить под сарай кирпичики на насыпи

    + цена и безусловность технологического решения
    - время на изготовление