Канализация. Внутренняя. Необслуживаемый септик.

Запись дневника создана пользователем al185, 14.11.11
Просмотров: 51.170, Комментариев: 17

al185 Утепление коммуникаций в земле. Глубина заложения.
Схемы канализации
#47 #935 #938 #942 #943 #944 1609779 (510×292)
примеры #956 #979
Правильный монтаж. #498 #48 #308!
1. Траншеи в подушке только после уплотнения. Либо в дне котлована до исполнения подушки. От проектной глубины заложения септика.
2. Правильный уклон. Какой уклон канализационной трубы должен быть
#2163(!)
3. Правильные зазоры.
4. Правильная засыпка.
5. Правильный проход сквозь плиту (одеть изолон).
6. Правильное утепление (или глубина) наружки.
7. Испытания до засыпки и после. Аквапланирование
#303 #1969, гидравлические см. ниже ИСПЫТАНИЯ.
8. И не забудьте прочистку сразу над плитой.
9. Не забудьте порог и трап (сухой затвор) в с/у и котельную
#2495 #2496
Практика #15 - #19

Личный опыт.
Принцип такой же.
Аватар. Из-под плиты 4м асбо Д150 в герметичный отстойник Д1500х1800мм. Из него перелив в траншею 1х15м глуб. 1.5м, заполненную моими любимыми отходами газоблока на 1м. Ими же засыпка пазух септика 0.5м и утепление 0.5м крышки и трубы .
Крышка без люка, вверх патрубок Д150: приточка, баккультуру сыпнуть, ил померять, откачать.

2 года, 2 семьи, макс 60л/мин. Ил не чувствую.

СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий»
1.4. ....
Внутренняя канализация - система трубопроводов и устройств в объеме, ограниченном наружными поверхностями ограждающих конструкций и выпусками до первого смотрового колодца

17.2. Участки канализационной сети следует прокладывать прямолинейно. Изменять направление прокладки канализационного трубопровода и присоединять приборы следует с помощью соединительных деталей.
Примечание. Изменять уклон прокладки на участке отводного
(горизонтального) трубопровода не допускается
17.9. Прокладку внутренних канализационных сетей надлежит предусматривать:
открыто - в подпольях, подвалах, цехах, подсобных и вспомогательных помещениях, коридорах, технических этажах и в специальных помещениях, предназначенных для размещения сетей, с креплением к конструкциям зданий (стенам, колоннам, потолкам, фермам и др.), а также на специальных опорах;
скрыто - с заделкой в строительные конструкции перекрытий, под полом (в земле, каналах), панелях, бороздах стен, под облицовкой колонн (в приставных коробах у стен), в подшивных потолках, в санитарно-технических кабинах, в вертикальных шахтах, под плинтусом в полу.

Допускается прокладка канализации из пластмассовых труб в земле, под полом здания, с учетом возможных нагрузок.
В многоэтажных зданиях различного назначения при применении пластмассовых труб для систем внутренней канализации и водостоков необходимо соблюдать следующие условия:
а) прокладку канализационных и водосточных стояков предусматривать скрыто в монтажных коммуникационных шахтах, штрабах, каналах и коробах, ограждающие конструкции которых, за исключением лицевой панели, обеспечивающей доступ в шахту, короб и т. п., должны быть выполнены из несгораемых материалов;
б) лицевую панель изготовлять в виде открывающейся двери из сгораемого материала при применении труб из поливинилхлорида и трудносгораемого материала - при применении труб из полиэтилена.
Примечание. Допускается применять сгораемый материал для лицевой панели при полиэтиленовых трубах, но при этом дверь должна быть неоткрывающейся. Для доступа к арматуре и ревизиям в этом случае необходимо предусматривать устройство открывающихся люков площадью не более 0,1 м2 с крышками;
в) в подвалах зданий при отсутствии в них производственных складских и служебных помещений, а также на чердаках и в санузлах жилых зданий прокладку канализационных и водосточных пластмассовых трубопроводов допускается предусматривать открыто;
г) места прохода стояков через перекрытия должны быть заделаны цементным раствором на всю толщину перекрытия;
д) участок стояка выше перекрытия на 8-10 см (до горизонтального отводного трубопровода) следует защищать цементным раствором толщиной 2-3 см;

е) перед заделкой стояка раствором трубы следует обертывать рулонным гидроизоляционным материалом без зазора.
18.2. Расчет канализационных трубопроводов следует производить, назначая скорость движения жидкости V, м/с, и наполнениетаким образом, чтобы было выполнено условие (33)
В тех случаях, когда выполнитьусловие (33) не представляется возможным из-за недостаточной величины расхода бытовых сточных вод, безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40-50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм - с уклоном 0,02.

Рекомендации «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем канализации из пластмассовых труб для зданий и микрорайонов. Рекомендации»
7.2.15. Необходимо иметь в виду, что в отдельных случаях при сборке раструбных соединений труб и фасонных частей диаметром 110 мм может произойти частичное выталкивание колец круглого поперечного сечения в раструбную щель между двумя соединяемыми деталями, что приведет к нарушению герметичности при эксплуатации трубопровода. Проверка путем проворота одной трубной детали относительно другой, выполняемая сразу же после монтажа соединения, позволяет своевременно контролировать качество сборки стыка. В случае выталкивания уплотнителя из желобка раструба, проворот деталей практически невозможен. Такое соединение следует разобрать и смонтировать вновь.
ИСПЫТАНИЯ. СНиП 3.05.04-85* Наружные сети и канализация. Водоснабжение и канализация
7.22. Безнапорный трубопровод следует испытывать на герметичность дважды: предварительное - до засыпки и приемочное (окончательное) после засыпки одним из следующих способов:
первым - определение объема воды, добавляемой в трубопровод, проложенный в сухих грунтах, а также в мокрых грунтах, когда уровень (горизонт) грунтовых вод у верхнего колодца расположен ниже поверхности земли более чем на половину глубины заложения труб, считая от люка до шелыги;
вторым - определение притока воды в трубопровод, проложенный в мокрых грунтах, когда уровень (горизонт) грунтовых вод у верхнего колодца расположен ниже поверхности земли менее чем на половину глубины заложения труб, считая от люка до шелыги. Способ испытания трубопровода устанавливается проектом.
7.23. Колодцы безнапорных трубопроводов, имеющие гидроизоляцию с внутренней стороны, следует испытывать на герметичность путем определения объема добавляемой воды, а колодцы, имеющие гидроизоляцию с наружной стороны, - путем определения притока воды в них.
Колодцы, имеющие по проекту водонепроницаемые стенки, внутреннюю и наружную изоляцию, могут быть испытаны на добавление воды или приток грунтовой воды, в соответствии с п. 7.22, совместно с трубопроводами или отдельно от них.

Колодцы, не имеющие по проекту водонепроницаемых стенок, внутренней или наружной гидроизоляции, приемочному испытанию на герметичность не подвергаются.
7.24. Испытанию безнапорных трубопроводов на герметичность следует подвергать участки между смежными колодцами.
При затруднениях с доставкой воды, обоснованных в проекте, испытание безнапорных трубопроводов допускается производить выборочно (по указанию заказчика): при общей протяженности трубопровода до 5 км - двух-трех участков; при протяженности трубопровода свыше 5 км - нескольких участков общей протяженностью не менее 30 %.
Если результаты выборочного испытания участков трубопровода окажутся неудовлетворительными, то испытанию подлежат все участки трубопровода.
7.25. Гидростатическое давление в трубопроводе при его предварительном испытании должно создаваться заполнением водой стояка, установленного в верхней его точке, или наполнением водой верхнего колодца, если последний подлежит испытанию. При этом величина гидростатического давления в верхней точке трубопровода определяется по величине превышения уровня воды в стояке или колодце над шелыгой трубопровода или над горизонтом грунтовых вод, если последний расположен выше шелыги. Величина гидростатического давления в трубопроводе при его испытании должна быть указана в рабочей документации. Для трубопроводов, прокладываемых из безнапорных бетонных, железобетонных и керамических труб, эта величина, как правило, должна быть равна 0,04 МПа (0,4 кгс/см2).
7.26. Предварительное испытание трубопроводов на герметичность производится при не присыпанном землей трубопроводе в течение 30 мин. Величину испытательного давления необходимо поддерживать добавлением воды в стояк или в колодец, не допуская снижения уровня воды в них более чем на 20 см.
Трубопровод и колодец признаются выдержавшими предварительное испытание, если при их осмотре не будет обнаружено утечек воды. При отсутствии в проекте повышенных требований к герметичности трубопровода на поверхности труб и стыков допускается отпотевание с образованием капель, не сливающихся в одну струю при количестве отпотеваний не более чем на 5 % труб на испытываемом участке.
7.27. Приемочное испытание на герметичность следует начинать после выдержки в заполненном водой состоянии железобетонного трубопровода и колодцев, имеющих гидроизоляцию с внутренней стороны или водонепроницаемые по проекту стенки, - в течение 72 ч и трубопроводов и колодцев из других материалов - 24 ч.
7.28. Герметичность при приемочном испытании засыпанного трубопровода определяется способами:
первым - по замеряемому в верхнем колодце объему добавляемой в стояк или колодец воды в течение 30 мин; при этом понижение уровня воды в стояке или в колодце допускается не более чем на 20 см;
вторым - по замеряемому в нижнем колодце объему притекающей в трубопровод грунтовой воды.
Трубопровод признается выдержавшим приемочное испытание на герметичность, если определенные при испытании объемы добавленной воды по первому способу (приток грунтовой воды по второму способу) будут не более указанных в табл. 8*, о чем должен быть составлен акт по форме обязательного приложения 4.


Снимок.PNG
Примечания: 1. При увеличении продолжительности испытания более 30 мин величину допустимого объема добавленной воды (притока воды) следует увеличивать пропорционально увеличению продолжительности испытания.





2. Величину допустимого объема добавленной воды (притока воды) в железобетонный трубопровод диаметром свыше 600 мм следует определять по формуле
q = 0,83 (D + 4), л, на 10 м длины трубопровода за время испытания, 30 мин, (2)





где D -внутренний (условный) диаметр трубопровода, дм.
3. Для железобетонных трубопроводов со стыковыми соединениями на резиновых уплотнителях допустимый объем добавленной воды (приток воды) следует принимать с коэффициентом 0,7.
4. Допустимые объемы добавленной воды (притока воды) через стенки и днище колодца на 1 м его глубины следует принимать равным допустимому объему добавленной воды (притоку воды) на 1 м длины труб, диаметр которых равновелик по площади внутреннему диаметру колодца.
5. Допустимый объем добавленной воды (приток воды) в трубопровод, сооружаемый из сборных железобетонных элементов и блоков, следует принимать таким же, как для трубопроводов из железобетонных труб, равновеликих им по площади поперечного сечения.
6. Допустимый объем добавленной в трубопровод воды (приток воды) на 10 м длины испытываемого трубопровода за время испытания 30 мин для труб ПВД и ПНД со сварными соединениями и напорных труб ПВХ с клеевыми соединениями следует определять для диаметров до 500 мм включ. по формуле q = 0,03D, диаметром более 500 мм - по формуле q = 0,2 + 0,03D, где D - наружный диаметр трубопровода, дм; q - величина допустимого объема добавленной воды, л.
7. Допустимый объем добавленной в трубопровод воды (приток воды) на 10 м длины испытываемого трубопровода за время испытания 30 мин для труб ПВХ с соединениями на резиновой манжете следует определять по формуле q =0,06 + 0,01D, где D - наружный диаметр трубопровода, дм; q - величина допустимого объема добавленной воды, л.

Практика #1582 #1580 #1577

Вложения:

  • изменение глубины.jpg
  • высоко сижу... (1).jpg
ivanovvaleks, Romantino, stipro2002 и 15 другие сказали "спасибо" за это.

Комментарии

  1. Евгений Ш
    Приветствую! А есть схема? Интересно посмотреть на какой глубине емкость и на каком уровне слив в нее и из нее в траншею. Из чего отстойник сделан? Откачивать приходилось? Часто? Залповые сбросы как переживает?
  2. al185
    От поверхности 0.5м до крышки, далее два кольца 15-9. Сливы под крышкой. У выхода заглубленный на 0.5м патрубок.
    Откачивать не вижу смысла.
    Д160 залповые не замечает (бассейна нет)
  3. Thomass
    Септик без откачки (Поразительно - мужик от сохи сделал практически по Ратникову)
    ---
    у мужика не септик, а обычная сливная яма - дна там нет. Вот и радуется, что выкачивать не нужно. С какой целью сделана перегородка и две камеры также не ясно...
    1. al185
      Что вижу я
      1. Расчет объема по Ратникову
      2. 1я камера условно герметичная
      3. 2я камера - фильтрующее устройство (почти по Ратникову).
      МикаВ, МаксимКазаков и kedr сказали "спасибо" за это.
  4. Yuriy 63
    Всем доброго вечера. На фото http://www.forumhouse.ru/threads/181080/page-136#post-6087961 канализация и трубы водоснабжения проходят через ребро жесткости УШП. Разве это не снижает надежность конструкции? Поясните плиз
  5. Вадим (spb)
    Септик без откачки (Поразительно - мужик от сохи сделал практически по Ратникову)

    Мужик сам не понимает что сделал. И от Ратникова это очень далеко.
    Тантра и wwwussr сказали "спасибо" за это.
  6. uistoka
    А можно картинку все-таки )) вашего септика
    1. al185
      Нет энтузиазма. Не до него...
  7. uistoka
    Здравствуйте. Примерно так устроен ваш септик?
    1. al185
      Почти.
      Заливная труба лежит на краю, вниз отвод 45*. На сливной тройник: вверх на волю, вниз еще патрубок 0,5м.
      Дно бетон 100мм, кольца на раствор, перекрытие бетон 100мм по шиферу.
      УГВ ~1,8м (насыпь на болоте), был виден в септике.
  8. mrbukov
    вопрос какой грунт ,угв, и непонял колодец первый с дном чем шов мазали для герметизации?
  9. id83833591
    Нигде не нашёл информацию о месте вывода канализации из плиты. Она должна выходить рядом со стеной, но тогда придётся делать короб для закрытия вентиляции или в стене? Кто как делал? Может у кого-то есть чертежи или ссылки на них? Спасибо
    solomon13 сказал(а) "спасибо" за это.
  10. ku4er
    глюк
  11. ku4er
    @al185, подскажите пожалуйста.
    По первому пункту
    "1. Траншеи в подушке только после уплотнения. Либо в дне котлована до исполнения подушки. От проектной глубины заложения септика"
    Если делать траншеи в дне котлована, с подушкой из скальника и уплотнением виброкатком нет ли риска что при уплотнении подушки трубы раздавит? По расчетам самая верхняя точка канализации под плитой на 70мм ниже уровня днища котлована.
    1. al185
      Практики нет. Соображения.
      1. Трубы прочностью SN8 рассчитаны на давление грунта порядка 10м(?) по памяти.
      2. Давление от катка распределяется в глубину по призме #29
  12. Urganta
    На какую глубину в дно котлована утопить минимально трубы канализации? Что бы щебневая подушка их не повредила
    1. al185
      трубы засыпаются песком, под щебень 10см...

      Вложения:

      • 3.png