Рекомендации по выбору спектра светодиодного светильника

Запись дневника создана пользователем Лифтанутый, 15.11.13
Просмотров: 11.645, Комментариев: 11

Лифтанутый

Думаю, что уже пришло время попытаться обобщить результаты своих и чужих экспериментов по светодиодному досвечиванию рассады.
о светокультуре здесь: http://www.forumhouse.ru/entries/1877/
Сначала давайте рассмотрим, условия выращивания рассады. Они ведь у нас различны. Конечно я рассуждаю о городских условиях. У одних есть лоджия или подоконники на солнечной стороне здания, у других окна не видят солнца, у третьих – солнце бывает либо утром, либо вечером. Кроме того, чем дальше растения от окон - тем меньше дневного света они получают. Поэтому мощность досветки (световой поток) нужно подобрать так, чтобы она компенсировала нехватку дневного света.
Есть гипотеза, что на фотосинтез растения используют всего лишь 1 - 5% падающего светового излучения (зависит от типа фотосинтеза в данном виде растений в данных условиях). Это та энергия, которая усваивается в виде углеводов в растении. Точных научных рекомендаций нам с вами взять просто негде поэтому предлагаю свои - экспериментальные, проверенные на практике, исходя из минимальных затрат.

На 1кв.м площади рассады я использую 40-50Вт "потребляемой мощности" светодиодов. Это 40-50 штук светодиодов, мощностью 1 ватт каждый. Если дневной свет вообще не перепадает растениям – то потребуется в 2 раза больше: 100Вт. Избыточная мощность досветки ни на что не влияет, кроме кошелька. Растения не могут взять фотонов больше, чем им нужно. (в граненый стакан 500гр не вольешь !).
Умножив площадь, занимаемую рассадой на норматив, можно определить сколько всего потребуется светодиодов для светильника.
После определения суммарной мощности досветки, следует определится со спектром свечения – соотношение межу синей и красной долями спектра. красно-синий спектр, стал дефакто стандартом досветки.
Ранее я рассказывал о рекомендациях по спектру из западных сайтов: http://www.forumhouse.ru/entries/2416/.

Но теперь рассказываю о своих. Я не претендую на однозначность повторения моих рекомендаций, потому что занимаюсь только томатами, перцами и петуниями.
Вообще сделать универсальный светильник на основе светодиодов не получается, поэтому при конструировании светильников нужно учитывать, какие растения мы хотим выращивать, где мы их хотим выращивать и для чего.



Нужно учитывать, что в каждой фазе роста растюхи по-разному потребляет красные и синие лучи:
  • Для прорастания семян свет обычно не нужен . Но семена которые сеют по поверхности (петуньи, сельдерей и др.) всходят значительно быстрее при подсветке.
  • При появлении всходов свет очень необходим. Для начала развития растения синий свет имеет большее значение,чем красный. При недостатке в спектре синего света растения начнут рано вытягиваться, будут иметь слабый стебель с длинными междоузлиями. При этом на данной фазе роста фотопериод (время и ритм освещенности) не имеет значения — то есть, можно светить круглосуточно 3-4 дня, пока не появятся первые настоящие листочки. В этой фазе желательно чтобы красных лучей было больше, чем синих : на 1синий – 3 красных.
  • Однако после появления первых настоящих листочков желательно увеличить долю синего на некоторое время (7-14 дней), пока рассада перейдет к набору массы. (3 синих - 1 красный). Это позволяет нарастить хорошую корневую, которая обеспечит хорошее "питание" зеленой массе.
  • Когда начался набор зеленой массы, растения предъявляют самые высокие требования к интенсивности солнечной радиации. Надо уменьшить долю синего: на 1синий – 3-4 красных. Как только растение определяет, что в освещении превалирует красный свет, это становится сигналом к ускоренному росту и развитию. Лишний синий будет мешать - замедлять рост! Избыток синего может привести к огромным размерам листьев и коротким междуузлиям. Надо следить!
  • В репродуктивном периоде — при цветении, растюхам потребуется больше красного. примерно 1синий – 5 красных.
Если вы изначально хотите получить коренастую рассаду, или когда вы чувствуете, что придется передержать рассаду и нужно затормозить ее вытягивание, то синего (или очень холодного белого) нужно взять в 2 раза больше красного.

Не каждый может сделать светильник с изменяющимся спектром - тогда можно собрать
универсальный на основе белых светодиодов с добавлением небольшого количества красных
Для большинства растений такой спектр вполне годится
Я использую монохромные растительные светодиоды cине- красные и бело- красные. И не вижу существенной разницы между синими и белыми. Добавляю зеленые только для компенсации восприятия сине-красных. Удачи вам!
Risa75, cossie, Андрей-АА и 26 другие сказали "спасибо" за это.

Комментарии

  1. Serj
    Как всегда просто и понятно! :super:

    Жаль только явок и паролей нет :aga:
    grooms и Лифтанутый сказали "спасибо" за это.
  2. Акордик
    Как Ваше ИМХО, если на руках только такие лампы: обыкновенная люма и флора. Когда и на сколько их перименять?
  3. Лифтанутый
    здесь о светодиодах статья. И я не уважаю лампы. Но рассуждаю так:
    в этих лампах спектр разный, но красного больше во флоре.
    Следовательно люмка для рассады, поскольку у нее более активна синяя область.
    А флора универсальна. ИМХО.
    Nutabena, viktor50, Акордик и ещё один пользователь сказали "спасибо" за это.
    1. Лифтанутый
  4. niko67
    Если вы хотите получить коренастую рассаду, или когда вы чувствуете, что придется передержать рассаду и нужно затормозить ее вытягивание, то синего нужно взять в 2-3 раза больше красного.
    А можно ли так подсвечивать маленькие орхидеи?
    Чтобы листья не увеличивались и цвели.
    viktor50 сказал(а) "спасибо" за это.
  5. Лифтанутый
    Я с орхидеями не знаком, но голландцы именно так подгоняют срок цветения тюльпанов к датам максимального спроса.
    в любом случае доказано, что синий "создает" новые клетки, а красный их растягивает. пробовать нужно, подбирать.
    viktor50 и niko67 сказали "спасибо" за это.
  6. Helen__Dolgova
    На просторах интернета нашла фитоленту вот с такими характеристиками:
    Мощность : 72w(14.4w/m)
    Входное напряжение : DC12V (6A)
    Светодиоды : 5050SMD
    Количество : 60 светодиодов/м ( 5м=300светодиодов)
    Рабочая температура. : -20~50℃
    Защита : IP65
    Продолжительность службы
    : 50,000 часов
    Гарантия : 3 года
    Длина волны : 660nm:450nm
    Цветовая температура : R:B=3:1
    PPFD : 16μmol/㎡/s
    Размер : 5000mm*10mm*4mm

    Длина волны синих не совсем совпадает с 440 нм.
    Как Вы думаете эффективна ли будет эта лента?

    Подсветка необходима для площади 1.14*0,3= 0,34 кв.м.
    Если взять два куска по 1 метру, расположить их параллельно то света должно хватить на такую площадь.
  7. Лифтанутый
    Я не верю цифрам 660 и 440. Пусть покажут паспорт. Это обычные цветные светодиоды 5050, состоящие из трех маленьких кристалликов - они слабые в сравнении с 5630 и т.п.
    Но 2метра -28Вт вполне может осветить такую площадь.
    Helen__Dolgova сказал(а) "спасибо" за это.
  8. Мила5
    Есть лента с диодами 5630, цвет белый и тёплый белый,каких и сколько взять метров для рассады на площадь 0.75(1.2*0.6). Подоконник в комнате, закрыт лоджией, окно западное, солнце после 17-18часов. Спасибо за ответ.
  9. Андрей-АА
    Виктор (Лифтанутый), здравствуйте!
    Классные у Вас статьи, спасибо!!!
    На сегодня в продаже уже есть светодиодные фитолампы примерно рублей по 500 за 6 Ватт.
    Как считаете, они по технико биолого-экономическому показателю сравнялись с Вашими проработками давности 2013 года?
    Спасибо!
    Живу на даче, почти пропадает теплый, тёмный чердак, есть система резервного питания. Есть идейка сделать на чердаке гидропонное выращивание зелени, плодов. Естественно, со светодиодами. Ну, или - не гидропонное, как пойдет...
    Как считаете?
    1. Андрей-АА
      Продублировал вопросы в личке и получил ответ там. Спасибо!
      Лифтанутый сказал(а) "спасибо" за это.