Сконцентрирую здесь, что у меня происходило за время эксплуатации котла и системы отопления (СО) с весны 2009г. Котел - метановый: BAXI ECO3 Compact 1.240 Fi.Самостоятельная эксплуатация котла и системы отопления.
Но, сначала можно почитать почему я эксплуатирую СО самостоятельно:
Что происходило:
1. В первый год засорялся фильтр грубой очистки, прочистил, поставил. Больше не засорялся, но чищу каждую осень. Думаю, что при монтаже в трубах была грязь, которую, вообще-то, монтажники должны были убрать...
2. Забивался осенью инеем вход воздуха (у меня - отдельный вход, выхлоп на крышу). На входе стояла металлическая решетка. Заменил на пластмассовую - больше ни разу не забивалось.
Добавлено в январе 2014г: Да, прошло 2 зимы - никаких проблем.
3. Протекло по пайке полипропилена - монтажники не сделали опрессовку, а я тогда совсем не рубил... Капало очень долго (баночки, блин, подставлял), многократные попытки заделать/заклеить/запаять не прошли, т.к. жутко не удобное место, в углу за бойлером...
Добавлено позже: заварил сам, купив ПП-паяльник и разобравшись как паять и придумав технологию пайки в местах куда паяльник банально не влезает.
4. Подтекал по началу пропиленгликоль во многих местах по резьбам. Докручивал аккуратно.
5. Ежегодно осенью подливаю пропиленгликоль - до 2-х бар (на горячую - так мне при монтаже посоветовали "спецы"). Раньше закачивал насосом "Малыш". Теперь - воду через отвод от водяной трубы и то - крайне редко, т.к. уже нигде не капает.
Позже (дискуссия ниже в комментариях помогла) пришлось найти правильные давления в инструкции, которых теперь и буду придерживаться. Вот из нее цитаты:
"Важно! Регулярно проверяйте по манометру, чтобы давление находилось в пределах от 0,7 до 1,5 бар при холодной системе отопления."
"Давление в расширительном баке - 0,5 бара".
Хотя, люблю запас, поэтому в дальнейшем при 1,2 барах буду добавлять воду до 1,5 бар (на холодную), а давление в расширительных бачках (соответственно) держать - 1 бар.
6. Когда у меня не было "Кситал-GSM" - системы с удаленным включением нагрева дома, то зимой слышал, что холодный котел при разогреве иногда недолго гудел. Сейчас не слышу, т.к. он разогревается без меня. Есть версия, что это было связано с недостатком поступающего воздуха (см. выше п.2).
Добавлено позже: версия подтвердилась.
7. Стал держать минимально возможную температуру теплоносителя (пропиленгликоль) - 50-55оС в межсезонье и летом, а зимой - 60-70оС, больше 70оС нельзя, может подгорать пропиленгликоль, а если меньше 50оС, то тогда бойлер косвенного нагрева будет долго греться в режиме тактования котла.
Позже поставил уличный датчик погодозависимой автоматики.
8. Осень 2012г. Открыл грязевой фильтр на газовой трубе (первый раз за 3,5 года). Идеально чистая сеточка, но на магните немного ржавчины прилипло. Очистил, поставил и - вперед... Кстати, перекрывал газ не выключая котел, открыл газ - котел нормально запустился. Этот режим проверял много раз - ни одного сбоя, был всего один сбой - выход на ошибку.
9. Проверил давление в обоих расширительных бачках - внутреннем и внешнем.
Во внутреннем вообще был ноль... Предполагаю, что это установщики в 2009 году его не накачали. Я тогда в отоплении был ни ухо ни рыло...
А во внешнем - 0,85 бара. Накачал оба до 1,5 бар - чуть переборщил, но с учетом их медленного сдувания пусть будет так. См. выше п.5 - в нем более правильно. Используйте только правильные методики накачки расширительных бачков!
Грязевик СО прочистил, был немного загрязнен - мыло и старая зубная щетка.
Спасибо Игорю (igor197475) за науку!
***
В 2014г. наступит плановый срок замены пропиленгликоля. Возможно залью воду.
Не залил, так осталось (2018г.).
Считаю это возможным т. к. имею две системы резервного питания и GSM управление с контролем температур, а также - автомобиль достаточной проходимости для зимнего приезда в любое время. Спецы говорят, что надо будет промывать СО. Куда-то надо будет это всё сливать. Наверное, придется везти в московскую канализацию. Будем думать...
Что сделал для системы отопления.
1. Поставил термостат с гистерезисом 0,1оС. Осенью и зимой тепловой выбег 0,4-0,6 оС, в прохладное время летом - до 1 оС.
2. От термостата бойлера косвенного нагрева завел автоматическое включение горелки и нагрев только бойлера, без нагрева радиаторов (использовал не нужный внешний трехходовик (зачем-то поставленный мне монтажниками) в качестве крана для отопления). Трехходовик по-началу был неправильно настроен - слегка пропускал теплоноситель в СО, когда надо было греть только бойлер. Разобрался, перенастроил - сдвинул на один зубец его поворотную зубчатку. Теперь - норма.
3. На всякий случай соединил шлангом выход предохранительного клапана СО с 5-ти литровой бутылкой. Его выход монтажники направили на стену.
4. Ну, а то, что переделал абсолютно всю электрику и автоматику, сделанные "спецами"-монтажниками даже и не говорю.
Январь 2014г: полет нормальный, никаких проблем. Пробег котла и СО - 4,5 года и 7800 кубов газа.
Август 2016г.:
Всё нормально, хоть и чуть подтекает по резьбе пропиленгликоль, руки не доходят.
Декабрь 2018г.:
Всё нормально.
Близлежащая тема:
Отчет. Профилактика комбинированного бойлера ГВС.
Май 2020 г.:
Все нормально.
Январь 2023 г.:
Прошло почти 14 лет работы системы отопления.
Лопнула груша дополнительного расширительного бачка (РБ). Поскольку я уже давно живу на даче, то решил посмотреть как будет работать СО с безгрушевым РБ. Наблюдал около месяца. Приходилось периодически подкачивать воздух в СО (в бачок, но - напрямую, естественно). Довольно быстро воздух "куда-то девался". Надоело, купил новый РБ, с огромным трудом (с помощью кувалды и какой-то матери) снял-открутил кронштейн от старого РБ и потом достаточно легко поставил новый РБ. Заодно правильно накачал давление во встроенном в котел РБ. По 1,5 бара в обоих.
Неделю наблюдаю: всё отлично, дельта "холодный горячий" примерно 0,2-0,3 бара.
Фото прилагаю: старый РБ - красный, новый - серый, Рефлекс.
Котел работает идеально.