Самостоятельная эксплуатация котла и системы отопления

Запись дневника создана пользователем Андрей-АА, 24.09.12
Просмотров: 15.178, Комментариев: 23

Андрей-АА
Самостоятельная эксплуатация котла и системы отопления.
Сконцентрирую здесь, что у меня происходило за время эксплуатации котла и системы отопления (СО) с весны 2009г. Котел - метановый: BAXI ECO3 Compact 1.240 Fi.
Но, сначала можно почитать почему я эксплуатирую СО самостоятельно:
Что происходило:
1. В первый год засорялся фильтр грубой очистки, прочистил, поставил. Больше не засорялся, но чищу каждую осень:). Думаю, что при монтаже в трубах была грязь, которую, вообще-то, монтажники должны были убрать...
2. Забивался осенью инеем вход воздуха (у меня - отдельный вход, выхлоп на крышу). На входе стояла металлическая решетка. Заменил на пластмассовую - больше ни разу не забивалось.
Добавлено в январе 2014г: Да, прошло 2 зимы - никаких проблем.
3. Протекло по пайке полипропилена - монтажники не сделали опрессовку, а я тогда совсем не рубил... Капало очень долго (баночки, блин, подставлял), многократные попытки заделать/заклеить/запаять не прошли, т.к. жутко не удобное место, в углу за бойлером...
Добавлено позже: заварил сам, купив ПП-паяльник и разобравшись как паять и придумав технологию пайки в местах куда паяльник банально не влезает.
4. Подтекал по началу пропиленгликоль во многих местах по резьбам. Докручивал аккуратно.
5. Ежегодно осенью подливаю пропиленгликоль - до 2-х бар (на горячую - так мне при монтаже посоветовали "спецы"). Раньше закачивал насосом "Малыш". Теперь - воду через отвод от водяной трубы и то - крайне редко, т.к. уже нигде не капает.
Позже (дискуссия ниже в комментариях помогла) пришлось найти правильные давления в инструкции, которых теперь и буду придерживаться. Вот из нее цитаты:
"Важно! Регулярно проверяйте по манометру, чтобы давление находилось в пределах от 0,7 до 1,5 бар при холодной системе отопления."
"Давление в расширительном баке - 0,5 бара".

Хотя, люблю запас, поэтому в дальнейшем при 1,2 барах буду добавлять воду до 1,5 бар (на холодную), а давление в расширительных бачках (соответственно) держать - 1 бар.
6. Когда у меня не было "Кситал-GSM" - системы с удаленным включением нагрева дома, то зимой слышал, что холодный котел при разогреве иногда недолго гудел. Сейчас не слышу, т.к. он разогревается без меня;). Есть версия, что это было связано с недостатком поступающего воздуха (см. выше п.2).
Добавлено позже: версия подтвердилась.
7. Стал держать минимально возможную температуру теплоносителя (пропиленгликоль) - 50-55оС в межсезонье и летом, а зимой - 60-70оС, больше 70оС нельзя, может подгорать пропиленгликоль, а если меньше 50оС, то тогда бойлер косвенного нагрева будет долго греться в режиме тактования котла.
Позже поставил уличный датчик погодозависимой автоматики.
8. Осень 2012г. Открыл грязевой фильтр на газовой трубе (первый раз за 3,5 года). Идеально чистая сеточка, но на магните немного ржавчины прилипло. Очистил, поставил и - вперед... Кстати, перекрывал газ не выключая котел, открыл газ - котел нормально запустился. Этот режим проверял много раз - ни одного сбоя, был всего один сбой - выход на ошибку.
9. Проверил давление в обоих расширительных бачках - внутреннем и внешнем.
Во внутреннем вообще был ноль:ogo:... Предполагаю, что это установщики в 2009 году его не накачали. Я тогда в отоплении был ни ухо ни рыло...
А во внешнем - 0,85 бара. Накачал оба до 1,5 бар - чуть переборщил, но с учетом их медленного сдувания пусть будет так. См. выше п.5 - в нем более правильно. Используйте только правильные методики накачки расширительных бачков!
Грязевик СО прочистил, был немного загрязнен - мыло и старая зубная щетка.
Спасибо Игорю (igor197475) за науку!:hello::)
***
В 2014г. наступит плановый срок замены пропиленгликоля. Возможно залью воду.
Не залил, так осталось (2018г.).
Считаю это возможным т. к. имею две системы резервного питания и GSM управление с контролем температур, а также - автомобиль достаточной проходимости для зимнего приезда в любое время. Спецы говорят, что надо будет промывать СО. Куда-то надо будет это всё сливать. Наверное, придется везти в московскую канализацию:ogo:. Будем думать...
Что сделал для системы отопления.
1. Поставил термостат с гистерезисом 0,1оС. Осенью и зимой тепловой выбег 0,4-0,6 оС, в прохладное время летом - до 1 оС.
2. От термостата бойлера косвенного нагрева завел автоматическое включение горелки и нагрев только бойлера, без нагрева радиаторов (использовал не нужный внешний трехходовик (зачем-то поставленный мне монтажниками) в качестве крана для отопления). Трехходовик по-началу был неправильно настроен - слегка пропускал теплоноситель в СО, когда надо было греть только бойлер. Разобрался, перенастроил - сдвинул на один зубец его поворотную зубчатку. Теперь - норма.
3. На всякий случай соединил шлангом выход предохранительного клапана СО с 5-ти литровой бутылкой. Его выход монтажники направили на стену:ogo:.
4. Ну, а то, что переделал абсолютно всю электрику и автоматику, сделанные "спецами"-монтажниками даже и не говорю:).
Январь 2014г: полет нормальный, никаких проблем. Пробег котла и СО - 4,5 года и 7800 кубов газа.
Август 2016г.:
Всё нормально, хоть и чуть подтекает по резьбе пропиленгликоль, руки не доходят;).
Декабрь 2018г.:
Всё нормально.
Близлежащая тема:
Отчет. Профилактика комбинированного бойлера ГВС.
Май 2020 г.:
Все нормально.
Январь 2023 г.:
Прошло почти 14 лет работы системы отопления.
Лопнула груша дополнительного расширительного бачка (РБ). Поскольку я уже давно живу на даче, то решил посмотреть как будет работать СО с безгрушевым РБ. Наблюдал около месяца. Приходилось периодически подкачивать воздух в СО (в бачок, но - напрямую, естественно). Довольно быстро воздух "куда-то девался". Надоело, купил новый РБ, с огромным трудом (с помощью кувалды и какой-то матери) снял-открутил кронштейн от старого РБ и потом достаточно легко поставил новый РБ. Заодно правильно накачал давление во встроенном в котел РБ. По 1,5 бара в обоих.
Неделю наблюдаю: всё отлично, дельта "холодный горячий" примерно 0,2-0,3 бара.
Фото прилагаю: старый РБ - красный, новый - серый, Рефлекс.
Котел работает идеально:).
Старый РБ.jpeg Новый РБ.jpeg
Serj, Arsenal&Natalya, shuravi13 и 12 другие сказали "спасибо" за это.

Комментарии

  1. Андрей-АА
    В несколько пунктов добавил информацию. См. "Добавлено позже:"
  2. sys2007
    Андрей, а зачем в системе держать давление 2 бара ?
    какой практический смысл?
    даю не больше 1 атмо, все работает.
  3. Андрей-АА
    Это - максимум - 2, а минимум - 1,2 (горячий), т.к. при этом холодный станет близок к 0,8, что может уже дать ошибку в "самый неприятный момент". Чтобы реже добавлять теплоноситель.
    Может я и не прав... Только - в чём?;)
  4. sys2007
    а при 0.8 котел выдает ошибку?
    на форуме была целая дискуссия, какое держать давление в системе, и я для себя сделал вывод, что нужно высоту дома(подъем трубы отопления), допустим 5м, это 0,5 атмо, +0.5 атмо запас на всяк случай, итого - 1 атмо на горячем котле. Если один этаж - 0.5 за глаза. Выше же поднимать - больше шансов, что появится протечка. Все сказанное - ИМХО.
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
    1. Андрей-АА
      Как-то зимой выдал ошибку, пришлось ехать. А исследований при каком давлении ошибка, а при каком еще нет не проводил и не буду.
      Мне кажется, что когда есть циркуляция, то так считать неправильно.
      Причем, если на горячем 1бар, то сколько на холодном? Неизвестно! Т.е. может, как раз, и дать ошибку.
      Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  5. Serj
    Мы в офисе раньше держали 1-1,2атм, но потом заметили, что некоторые стояки "зависают". После того как сделали минимум 1,5, то случаев зависания не замечали.
    А насчет протечки - если потечёт на 2атм, то это вообще катастрофа. После работ с СО мы всегда опресовываем 3-мя атмосферами - это как раз предельное давление нашего КЧМ-5. И если где-то начинает подтекать (а на 1,5атм всё сухо), то переделываем.
    Андрей А.А. сказал(а) "спасибо" за это.
  6. Андрей-АА
    У меня именно так и запланировано. Максимум - 2, минимум 1,5 бара. В горячем состоянии.
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  7. Андрей-АА
    Решил поискать в инструкции на мой котел. Нашел:
    "Важно! Регулярно проверяйте по манометру, чтобы давление находилось в пределах от 0,7 до 1,5 бар при холодной системе отопления."
    Оттуда же:
    "Давление в расширительном баке - 0,5 бара".
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  8. sys2007
    У меня всю зиму было - 0.6 на холодном, около 1 - на горячем. Все работало, что не так? Если при 1 атмо стояки холодные, то мне кажется это уже косяк разводки, а не стандартная ситуация.
    Андрей А.А. сказал(а) "спасибо" за это.
    1. Serj
      Не без косяков, только так на всякий случай сравните объём нашей СО в офисе 1200кв.м. с вашей домашней. У нас длина крыла только в одну сторону до 50м с восемью стояками.
      Рискну предположить, что наши проблемы с "зависанием" стояков именно из-за потери давления или подпирания соседних стояков. А когда повышаем общее давление, то мелкие косяки в сварке и соединениях начинают сказываться меньше.
      Андрей А.А. сказал(а) "спасибо" за это.
  9. Артем 187
    Всем добрый вечер хочу подсоединить бакси 1.24F сам нужна помощь вышлите фотку котла вид с низу и опишите какая труба для чего, если кому не сложно . почта the.evilone@yandex.ru
  10. Андрей-АА
    Добрый!
    Артем, здесь - дневник (блог). Ваш вопрос гораздо лучше задать здесь - Котлы BAXI.
    Я всё равно ответ на него не знаю.
    coresh сказал(а) "спасибо" за это.
  11. Андрей-АА
    По поводу давления в системе. Позже вспомнил, что держать 2 бара мне посоветовал бригадир монтажников системы отопления;););)...
  12. Димитрий 83
    У меня котел эксплуатируется с 2007 года, уже какие то странные звуки - дребезжание от насоса похоже. Самый серьезный сбой был когда развалился датчик ГВС. Со снятыми с него проводами отопление заработало.
    Андрей А.А. сказал(а) "спасибо" за это.
  13. Пётр Ключник
    Андрей, приветствую!

    В одной из тем видел, что Вы собирались делать промывку котла. Cделали или нет? Если нет, то почему решили отказаться? Если да, то чем и по какой методике?
  14. Андрей-АА
    Здравствуйте, Пётр!
    Нет, не промывал.
    Воду пока не буду заливать , а менять пропиленгликоль - и лень и маленькая мечта есть. Пусть еще годик-другой поработает - мечтаю установить какой-нибудь дровяной котел/печь с теплообменником и тепловой аккумулятор - для резервного отопления. Тогда и залью воду, наверное. Есть все подсистемы для безопасной эксплуатации СО с водой.
    Пётр Ключник и Serj сказали "спасибо" за это.
  15. Пётр Ключник
    Спасибо за информацию. Я перешел с пропиленгликоля на воду весной 2013 года, но тогда промыл систему водой до визуально чистой воды. Этого оказалось недостаточно, так как из-за остатков антифриза появился небольшой эффект вспенивания. После повторной промывки водой эффект пропал. С тех пор всё думаю про промывку котлов (дизель и электро) и бойлера косвенного нагрева реагентами. Решился сделать в начале ноября промывку с помощью средств из промывочного набора DIXIS LUX. Это, как я представляю, легкий вариант как в смысле эффекта, так и процедуры и времени её выполнения. Посмотрим, что получится...
  16. Андрей-АА
    А пену как наблюдали?
    Чем она мешает?
    Воздухоотводчики её не могут побороть?
  17. Пётр Ключник
    Проявлялось завоздушиванием двух радиаторов и небольшим падением давления в системе (следствие отвода образовавшихся при вспенивании газов через воздухоотводчики). Для проверки закрывал на неделю (между приездами в выходные) воздухоотводчик за котлом, после открытия - как из воздушного шарика воздух вырывался.

    Вспенивание убрал повторной промывкой водой осенью 2013 года, с тех пор такого эффекта нет.

    Мысли про промывку реагентами возникли из-за того, что при повторной промывке системы из дизельного котла и бойлера вымыл некоторое количество хлопьев налета антифриза.

    На сегодня явных признаков большого количества отложений (накипи от воды и от антифриза) - нет. Но я в некоторой степени параноик:), поэтому всё-таки решил при проведении очередного сервиса сделать легкую промывку котлов и бойлера.
    Андрей-АА сказал(а) "спасибо" за это.
  18. Андрей-АА
    Добавил:
    Август 2016г.:
    Всё нормально, хоть и чуть подтекает по резьбе пропиленгликоль, руки не доходят;).
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  19. Андрей-АА
    Добавил:
    Декабрь 2018г.:

    Всё нормально.
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  20. Андрей-АА
    Добавил:
    Май 2020г.:

    Всё нормально.
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  21. Андрей-АА
    Добавил:
    Январь 2023 г.:
    Прошло почти 14 лет работы системы отопления.
    Лопнула груша дополнительного расширительного бачка (РБ). Поскольку я уже давно живу на даче, то решил посмотреть как будет работать СО с безгрушевым РБ. Наблюдал около месяца. Приходилось периодически подкачивать воздух в СО (в бачок, но - напрямую, естественно). Довольно быстро воздух "куда-то девался". Надоело, купил новый РБ, с огромным трудом (с помощью кувалды и какой-то матери) снял-открутил кронштейн от старого РБ и потом достаточно легко поставил новый РБ. Заодно правильно накачал давление во встроенном в котел РБ. По 1,5 бара в обоих.
    Неделю наблюдаю: всё отлично, дельта "холодный горячий" примерно 0,2-0,3 бара.
    Фото прилагаю: старый РБ - красный, новый - серый, Рефлекс.
    Котел работает идеально:).
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.