Всесезонное хранилище фруктов на базе Умного Дома Livicom

Запись дневника создана пользователем Андрей-АА, 21.11.19
Просмотров: 888, Комментариев: 17

Андрей-АА
Всесезонное хранилище фруктов на базе Умного Дома Livicom.
С помощью термостата можно из любого (например, старого) холодильника сделать хранилище своих фруктов зимой в неотапливаемом помещении. При этом, можно настроить режим полностью автоматического перехода от работы штатного компрессора при положительной наружной температуре на нагрев при отрицательной. Как я это сделал смотрите ниже.

Делается просто:
В холодильник со свежими фруктами, стоящий в летней кухне вставляется выносной термодатчик, а сам термостат - рядом. А от реле термостата - включаем лампочку накаливания (у меня она пока - 40 Вт), расположив её в герметичном уличном светильнике, расположив их внизу холодильника.
Провода, соединяющие все это - просто под дверцу, безо всяких лишних отверстий.

Нюансы:
1. В межсезонье, когда надо включать то компрессор для охлаждения, то лампочку для нагрева делается так:
Сначала с помощью того же термостата ручкой-регулятором холодильника настраивается момент отключения компрессора не ниже +3*С.
Затем все это соединяется так, как описано выше, а термостат, управляющий лампой накаливания настраивается на включение при +1*С и отключение при +2*С .
При этом, вилку самого холодильника (компрессора) - в обычную розетку, а "вилку" лампы нагрева - в термостат.
Конечно, при морозе компрессор включаться не будет, а осенью не будет включаться лампа нагрева. Поэтому зимой и осенью одна из этих подсистем просто не нужна, но обе нужны в межсезонье, когда надо то охлаждать компрессором, то нагревать лампочкой.
И если все сделать так, я написал, то все будет работать автоматически.
2. Понятно, что объема холодильника недостаточно для большого урожая, но для такого случая есть "комплексный" вариант:
Если есть на даче погреб , то оттуда можно раз в 1-2 месяца зимой забирать в город продуктов в объеме старого "холодильника", который можно установить на балконе.
Тогда и для города всё складывается нормально.

Размещение всего в холодильнике такое:
- Лампа - на дне на месте вытащенного ящика.
- Ящик - выше, максимально выдвинут ближе к дверце (чтобы там влажность не завышалась).
- Яблоки - на нескольких полках в 1-2-3 ряда.
- Термодатчик на нижней полке, рядом с яблоками.

Управление и контроль:
Лично я термостат взял от Умного дома Livicom ("Умная розетка" в режиме термостата), который у меня установлен.
При этом, я контролирую все эти процессы через приложение Ливиком:
- температуру в холодильнике,
- температуру в кухне,
- текущую мощность нагрева (либо 40 Вт (включено), либо меньше 1 Ватта (отключено)) и
- суммарную энергию потраченную на нагрев (не очень нужно, но и не помешает, раз есть).
Правда, пока что упомянутая мной Умная розетка в режиме "чисто термостат" почему-то может работать только от +5*С, но я уже "достал" производителя и они пообещали снизить эту температуру.
А пока они не снизили я использую два автоматических сценария, созданные мной в приложении Livicom:
1. Включить Умную розетку (нагрев) при t ниже +1*С.
2. Отключить Умную розетку (остывание) при t выше +2*С.
Конечно же, у меня все это запитано от системы резервного питания.

Об экономичности:
Я хоть и люблю считать экономическую эффективность/стоимость/окупаемость различных систем, но эффективность хранения 20 кг своих идеально "чистых" яблок я считать не буду, т.к. сравнивать свои яблоки с магазинными просто глупо.

Немного практики:
При средней температуре на летней кухне, где стоит холодильник - минус 3,5*С включение нагревательной лампы происходило примерно каждые 8 часов на 1,5 часа.
Это означает, что эта 40-ваттная лампа сможет поддерживать в холодильнике 1-2*С аж до примерно минус 26*С в кухне.
Собственно, это отлично коррелирует с характеристиками холодильника при работе на охлаждение при комнатной температуре. Коррелирует потому, что и дельты температур почти одинаковые и средняя мощность компрессора холодильника тоже примерно 40 Вт, а уровень утепления холодильника, естественно, остается тот же.

Повышение точности термостатирования:
В сценариях Ливиком алгоритм по термостатированию такой:
Либо "температура ниже установленной", либо "...выше...".
Здесь не используется классическое "Больше, либо равно", или "меньше либо равно".
В связи с этим позже я установил другие сценарии, чем описал чуть выше в разделе "Контроль".
Вот они :
1. Включить Умную розетку (нагрев) при t ниже +1*С.
2. Отключить Умную розетку (остывание) при t выше +1*С.
Да-да, обе цифры одинаковы, но все работает по вышесказанной причине.

Результат:

Антоновка, которая вообще плохо хранится и у меня никогда ранее (в других условиях) не долёживала и до января долежала (последние килограммы) аж до 6 февраля. Лучшие из плодов были в отличном состоянии, так, что если бы мы их не съели, то они пролежали бы и дольше.
Вообще, много плодов по ходу дела потихоньку портились, но совсем испортиться мы им не давали, съедали. Совсем испортилось очень мало.
Думаю, что причины две: самая низкая и точно поддерживаемая температура (1*С) и, видимо, получилась оптимальная влажность.
Также отлично долежал и какой-то зимний сорт (а может быть и дичок).
Систему я 6 февраля выключил, а оставшиеся 5 штук этих зимних долёживают в обычном холодильнике (ради эксперимента).
Пкщыы и Serj сказали "спасибо" за это.

Комментарии

  1. Андрей-АА
    Добавил раздельчик "Немного практики".
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  2. Андрей-АА
    Добавил раздельчик "Повышение точности термостатирования".
  3. Андрей-АА
    Добавил раздельчик:
    "Результат:
    Антоновка, которая вообще плохо хранится и у меня никогда ранее (в других условиях) не долёживала и до января долежала (последние килограммы) аж до 6 февраля. Лучшие из плодов были в отличном состоянии, так, что если бы мы их не съели, то они пролежали бы и дольше.
    Вообще, много плодов по ходу дела потихоньку портились, но совсем испортиться мы им не давали, съедали. Совсем испортилось очень мало.
    Думаю, что причины две: самая низкая и точно поддерживаемая температура (1*С) и, видимо, получилась оптимальная влажность.
    Также отлично долежал и какой-то зимний сорт (а может быть и дичок).
    Систему я 6 февраля выключил, а оставшиеся 5 штук этих зимних долёживают в обычном холодильнике (ради эксперимента)."
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
    1. Serj
      У меня другое предположение. В этом году Антоновка вызревала в каких-то других режимах и поэтому хорошо хранилась. У нас она мало идёт и поэтому до сих пор почти полный ящик остался. Испортилось очень мало. Обычно остатки Антоновки мы выбрасывали в декабре.
      А вот другие сорта, которые обычно у нас лежали до 8марта и даже позже в этом году ВСЕ испортились. :flag: Перед НГ выкинул всё. :(
      Андрей-АА сказал(а) "спасибо" за это.
      1. Андрей-АА
        Ну, как говорил мой друг,, продолжим наши исследования:).
        Serj сказал(а) "спасибо" за это.
        1. Serj
          ... поедая остатки яблок :victory:
          Я тут перелил вино урожая этого года. Получился какой-то немыслимый сухарь :ogo: при невысокой градусности :( ... нужно было добавлять больше сахара :nono:
          Андрей-АА сказал(а) "спасибо" за это.
          1. Андрей-АА
            Сахар можно добавлять перед употреблением, я пробовал, нормально:).
            Serj сказал(а) "спасибо" за это.
            1. Serj
              Сильно сухое (без сахара) слабое (низкоградусное) вино прокиснет при первом удобном случае :|:, т.е. может получиться так что будешь пить уксус с сахаром :aga:
              Андрей-АА сказал(а) "спасибо" за это.
              1. Андрей-АА
                Я - не спец по винам, просто добавлял изредка к кислятине сахар прямо в бокал и пилось приятней.
                Serj сказал(а) "спасибо" за это.
      2. Андрей-АА
        А у меня в хорошем состоянии лежат 5 штук экспериментальных. Они - типа зимние, хотя должны были быть дичкой.
        Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  4. glawar
    Очень интересный опыт, спасибо большое!
    Нет ли фотографий, холодильника и размещение оборудования и яблок в неём, очень любопытно взглянуть!

    Я вчера начитавшись про ящики для хранения с копрессорами от холодильника, полумал выделить для минипогребка часть утеплённого чердака, просто другого подходящего для этого места нет, там зимой от -1 до +15, в зависимости включено отопление в доме или нет. Решил огородить угол, утеплить, сделать вентиляцию. С нагревом у меня проблем не будет, а вот с охлаждением пока нет решения.
    Хватает ли одного холодильника вам, нет ли потребности в увеличении места для хранения, какие то идеи может у вас есть?
    1. Андрей-АА
      Фотографии не сделал, хотя - зря.
      Размещение такое:
      - Лампа - на дне на месте вытащенного ящика.
      - Ящик - выше, максимально выдвинут ближе к дверце (чтобы там влажность не завышалась).
      - Яблоки - на нескольких полках в 1-2-3 ряда.
      - Термодатчик на нижней полке, рядом с яблоками.
      Добавил эту информацию в текст статьи.
    2. Андрей-АА
      Я тоже раньше планировал делать ящик и прочее, но руки не дошли, а тут вдруг и холодильник свободный и термостат лишний:).
      Конечно же, одного холодильника не хватает...
  5. glawar
    Спасибо за ответ! Хорошая идея светильник с лампочкой не крепить стационарно, а устанавливать когда нужно, в таком случае можно, летом пользоваться холодильником по прямому назначению, охлаждать пиво!
  6. glawar
    Почему для яблок не прилумали ящички, навалом то не очень удобно и меньше влезет?
    1. Андрей-АА
      Можно и ящички, но думаю, что 3 ряда будет многовато, т.к. будут быстрей гнить.
      И перебирать, осматривать неудобно.
      Максимум - два ряда.
      Я так думаю.
  7. Андрей-АА
    Добавил "комплексный" вариант для большого урожая:
    "2. Понятно, что объема холодильника недостаточно для большого урожая, но для такого случая есть "комплексный" вариант:
    Если есть на даче погреб , то оттуда можно раз в 1-2 месяца зимой забирать в город продуктов в объеме старого "холодильника", который можно установить на балконе.
    Тогда и для города всё складывается нормально."