Самодельный всепогодный стол для игры в настольный теннис. Два варианта конструкции.

Запись дневника создана пользователем Leo060147, 23.12.18
Просмотров: 29.974, Комментариев: 59

Leo060147 Я люблю играть в настольный теннис (далее сокращенно НТ). И играю в него регулярно круглый год. Играю в спортивном зале, иногда выезжаю на соревнования в другие города. Это не смотря на свой достаточно преклонный возраст. То есть понимаю что это за игра, понимаю требования к инвентарю. Получаю от игры удовольствие. И когда в разговоре с одним форумчанином, построившем себе загородный дом сезонного проживания было озвучено его желание поставить теннисный стол на своем дачном участке, и он задал вопрос какой теннисный стол лучше для собственного земельного участка, то этот вопрос заставил меня задуматься. Стандартный размер стола 2,74 м в длину и 1,525 м в ширину и 0.76 м в высоту. Минимальный размер площадки для настольного тенниса согласно "СП 31-112-2004 Физкультурно-спортивные залы", составляет 7700 мм в длину и 4250 мм в ширину. См. таблицу. Уменьшать эти размеры я бы не рекомендовал. Особенно в длину. Правда эти размеры касаются закрытых залов и вероятно для открытой площадки размеры могут быть уменьшены. Насколько и как, это вопрос больше тем любителям настольного тенниса, которые будут играть в настольный теннис на своем участке.
Далее встает вопрос куда и как поставить стол. Стол может стоять на открытом воздухе и в помещении. Лучший вариант это конечно закрытый павильон, играть в котором можно в любое время, не зависимо от наличия ветра, дождя, снега. В закрытом помещении можно ставить обычный не влагостойкий стол для настольного тенниса. На открытой площадке игре будет мешать наличие ветра, дождя и снега. Даже небольшой ветерок на открытой площадке имеющий кровлю не позволит играть в НТ. Мячик (так правильно называют шарик для игры в НТ) из пластика имеет диаметр 40 мм и вес 2,7 грамма. И очень сильно реагирует даже на небольшой ветерок. Но построить закрытый павильон для игры, как это сделал форумчанин https://www.forumhouse.ru/threads/370393/ требует определенных капиталовложений, а иметь возможность играть в НТ хочется даже при отсутствии специального помещения. Самое главное иметь для игры стол для НТ. И вот тут начинается мучительный выбор. Какой стол выбрать, сколько такой стол стоит, где купить?

Раз стол будет стоять на улице (по крайней мере первое время), то его столешница должна быть влагостойкой и не должна испортится, если вдруг на него попала влага. Подставка для столешницы должна быть достаточно прочной и устойчивой. Столы с такой столешницей называются всепогодными.

Чаще всего столешницы всепогодных заводских столов делаются из меламина, или подобных пластиков. Чтобы не засорять тему объяснениями чем отличаются обычный стол для игре в зале (закрытом помещении) и на улице даю ссылку на видео, где об этом популярно рассказывается.


Или рассказ о фирменном теннисном столе для дачи.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=MkhBl_R0bxM
Однако стоимость такого стола, как на видео, 152 тысячи рублей. Как говорится ОДНАКО!!!
По этой причине многие пытаются сконструировать и построить теннисный стол для дачи своими руками. Нашел две темы на форуме, где рассказывается об опыте постройки самодельных теннисных столов.
https://www.forumhouse.ru/threads/16546/page-4
https://www.forumhouse.ru/threads/312353/
Прочитав эти темы пришел к выводу. Всепогодные столы из различных материалов имеют существенные недостатки. Если из тонкого пластика, то отскок значительно хуже, чем у обычного стола для закрытых помещений. Фирменные столы с толстым пластиком получше, но отскок все равно хуже, чем на обычных столах, а цена "за пределами добра и зла". И если такой стол хранится на даче, то велика вероятность что его украдут. Жалко будет. Если все время выкатывать и закатывать такой стол в какое то помещение, то колесики долго не выдержат такое обращение. Потому что поверхность по которой придется выкатывать и закатывать столы на дачном участке скорее всего не будет идеально ровная.
Самодельные столы из различных видов фанеры, ДСП, МДФ не могут долго сопротивляться непогоде и приходят в негодность. Варианты защиты различными пропитками и красками не работают долго. Кроме этого такие столы от воздействия влаги искривляются, прогибаются. Играть на таком столе становится невозможно или малоприятно.
Далее я поинтересовался всепогодными анти вандальными столами. Одним из вариантов такого стола является стол со столешницей из бетона. Такие столы устанавливаются стационарно. Они очень прочные и тяжелые. Хотя тоже требуют защиты от влаги пропитками или покраской.

Вложения:

  • tennis-stol.jpg
  • 182724.jpeg
  • pp.gr.jpg
  • Playing-Ping-pong-at-opening-ceremony-LR.jpg
  • 83.gif
Mobilis1 и Serj сказали "спасибо" за это.

Комментарии

  1. Leo060147
    Вот он достаточно хороший вариант для стационарной установке не только на собственном земельном участке, но и в общественных местах, парках, скверах. Столешница массивная. Отскок очень хорош. Как у профессиональных столов для зала. То есть не менее чем 23 см. Столешница не коробится от влаги, от смены температур. Не разрушается от ультрафиолета. Такой стол невозможно украсть, потому что сама столешница такого стола имеет вес от 500 до 800 кг. Оказывается таки столы бывают даже заводскими.
    Столешница у таких столов, как правило из бетонной плиты толщиной 60 и более миллиметров.
    Подобные бетонные столы распространены в Германии, Англии, США и других странах. Бетон и металл — основные материалы для антивандальных объектов благоустройства. Такой стол сложно перевернуть, сломать, поджечь, погнуть или украсть. Бетон сам по себе красив и экологичен. При правильной толщине столешницы и хорошем армировании, на столе могут танцевать несколько веселых теннисистов, не причинив ему никакого вреда.
    Но цена готового бетонного заводского стола, российского производства START LINE City Park Outdoor 60 мм (бетон), тоже не обрадовала от 49 до 60 тысяч рублей. Сетка из перфорированного металла. Вес стола: 690 кг. См. фото
    Смонтировать такой стол на участке возможно только с использование грузоподъемного крана. А для доставки такого стола на участок тоже требуется автотранспорт и грузоподъемное оборудование. В общем все эти сложности тоже не радуют.
    Значит необходимо теннисный стол построить на площадке, где он будет стоять стационарно.

    Вложения:

    • Стол из бетона.jpg
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  2. Leo060147
    Ставить такой стол нужно на отдельный фундамент. Конструкция фундамента может быть различной. Это зависит от многих факторов. Если площадка ровная, то это может быть монолитная ж/б плита толщиной 100-200 мм, Ж/б плита заливается на утрамбованную песчаную подушку. Внутрь опалубки перед заливкой укладывается полиэтиленовая пленка. Далее на ж/б плиту могут устанавливаться различные конструкции на которые будет опираться будущая ж/бетонная столешница. Это может быть рама из металлических труб, швеллеров, двутавров. Основание может быть выложена из кирпича, бетонных блоков, отлита из монолита. Конфигурация подставки для столешницы тоже может быть различной. На рисунке вариант для той конструкции, которая будет рассмотрена ниже в теме.

    Вложения:

    • Фундамент стола.jpg
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  3. Leo060147
    Если площадка на которую планируется поставить стол для настольного тенниса, имеет значительный уклон, а стол и площадка должны быть горизонтальны, то для создания такой горизонтальной площадки для установки самого стола имеет смысл использовать стальные винтовые сваи диаметром 108 мм с винтовой частью 250-300 мм. А для создания настила вокруг теннисного стола можно использовать более тонкие и дешевые сваи диаметром 57, 76, 89 мм с винтовой частью от 200 до 250 мм.
    Amigo777 и Serj сказали "спасибо" за это.
  4. Leo060147
    В данной теме я постараюсь рассмотреть два варианта самостоятельного изготовления теннисного стола. Сначала будет рассмотрен вариант с максимальной защитой от вандалов. Большую часть стоимости теннисного стола составляет качественная столешница и качество самой столешницы и определяет насколько стол хорош и или плох. А качество столешницы определяется прежде всего высотой отскока мячика (шарика) от поверхности стола, матовой или полуматовой поверхностью столешницы. У более профессиональных столов массивные столешницы с хорошим отскоком. Поскольку в данной теме разговор будет о столешнице из бетона, то понятно что вес такой столешницы может превышать 500 кг. В качестве силовой конструкции будет использоваться металлическая основа из профильных труб. Ниже рисунки, на котором показаны все элементы той рамы, на которой позже будет установлена столешница. То есть на рисунках рама без элементов самой столешницы.
    После изготовления рамы для защиты от коррозии она окрашивается. Возможно несколько вариантов. Самый стойкий это холодное цинкование. Вариантов составов достаточно много. Один из вариантов металлополимерный состав "Химгранд-ЦПС" (ТУ 2313-001-93732428-2006) и цинксиликатный состав "Химгранд-ЦС" (ТУ 2312-002-93732428-2006). Они обладают протекторным действием, характерным для горячего и гальванического цинковых покрытий, и обеспечивают многолетнюю (до десятков лет) протекторную защиту от коррозии сталей и других металлов в водных средах, почве, атмосфере. Составы применяются для получения самостоятельных защитных цинковых покрытий и как противокоррозионные грунтовки перед нанесением декоративных лакокрасочных покрытий на емкости, трубопроводы, строительную арматуру, транспортные средства (морские, речные и наземные). Защитное действие составов для холодного цинкования ЦПС и ЦС превосходит горячее и гальваническое цинкование.
    Холодное цинкование поставляется в готовом к применению виде. Цена - от 150 до 200 р./кг.
    Могут быть и другие варианты окраски металлоконструкций.

    Вложения:

    • Стойка стола.jpg
    • Ножки стола и рама.jpg
    • Узел стола.jpg
    • Каркас стола.jpg
    Евгений_Сокол и Serj сказали "спасибо" за это.
  5. Leo060147
    Далее. Рама столешницы, на основе которой будет создаваться отливка столешницы из ж/бетона. Эта рама будет установлена на каркас показанный выше.

    Вложения:

    • Каркас столешницы.jpg
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  6. Leo060147
    Рама устанавливается на силовой каркас, так чтобы опорная часть рамы составляла со всех сторон 5 мм. И прихватывается сваркой для исключения сдвига. После этого производится окраска установленной рамы.
    Готовая окрашенная конструкция устанавливается на бетонную площадку - фундамент для теннисного стола. И проверяется горизонтальность верхней поверхности будущей столешницы по уровню. При необходимости делается необходимая корректировка установленной конструкции и после этого вся конструкция крепится к бетонной плите быстрым монтажом или анкерными болтами.

    Вложения:

    • Каркас и рама стола.jpg
    • Опора столешницы1.jpg
    • Опора столешницы2.jpg
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  7. Leo060147
    Далее в полученную конструкцию укладывается профлист С8 длиной 2640 мм. Поскольку ширина листа С8 составляет 1200 мм, а нам нужно перекрыть ширину 1420 мм, то придется укладывать один лист + полосу из профлиста шириной не менее 250 мм. Уложенные листы крепятся к поперечным балкам силового корпуса вытяжными заклепками диаметром 4,8 мм длиной 6 мм. Второй вариант крепления это кровельные саморезы 4,8х19.
    Заклепками будет дешевле. Выбор чем крепить, дело индивидуальное.

    Вложения:

    • Заклепка вытяжная.jpg
    • Саморез кровельный.jpg
    • Стол с профлистом.jpg
  8. Leo060147
    Сама столешница будет из пескобетона, а точнее в подготовленную не съемную опалубку будет заливаться смесь для стяжки пола армированная фиброволокном BESTO. Стяжка с фиброволокном (с фиброй) представляет из себя готовую сухую строительную смесь, состоящую из портландцемента ЦЕМ I 42,5 (м500д0), мытого фракционированного песка, полипропиленовой фибры ВСМ-12 и пластифицирующих добавок. Марка и класс прочности по ГОСТ: М-300, В-22,5
    Применяется при устройстве стяжек полов в жилых и производственных помещениях с повышенными требованиями по прочности и трещиностойкости покрытия. Благодаря присутствию в составе сухой смеси армирующего полипропиленового фиброволокна, конструкции, отлитые из этого раствора обладают высокой устойчивостью к растрескиванию и повышенной прочностью.
    Расход для толщины заливки 50 мм (толщина столешницы) составит 100 кг/м.кв. То есть на столешницу стола для настольного тенниса имеющего площадь 4,2 м.кв. потребуется 420 кг пескобетона BESTO. Мешок весом 50 кг имеет стоимость 225 руб. Потребуется 9 мешков по 50 кг. что составит 2025 рублей. При заливке не требуется использование армирующей сетки. Стяжка с фиброволокном имеет значительные преимущества перед обычным классическим пескобетоном м-300. Для получения готового раствора необходимо содержимое мешка тщательно перемешать с водой. Оптимальное количество воды, необходимое для затворения одного мешка смеси примерно 5-6 литров. Вода вводится постепенно, до получения удобоваримой консистенции раствора. Во избежание снижения марочной прочности не добавляйте более 7 литров воды на один мешок сухой смеси.
    Безусловно, кроме стяжки с фиброволокном BESTO, можно найти другие готовые сухие смеси в состав которых входит фиброволокно. Либо приобрести состав без фиброволокна с последующим добавлением в готовый раствор отдельно купленного фиброволокна. Просто в готовом смеси BESTO все компоненты присутствуют в оптимальных пропорциях и нужно просто добавить воды и размешать. Что безусловно удобно.

    Вложения:

    • styajka-besto.png
    • fibra-2.jpg
    • bazaltovaya-fibra_2debc745aadd6b2_800x600.jpg
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  9. Leo060147
    После заливки столешницы стяжкой пола армированной фиброволокном BESTO производится вибрирование уложенного слоя и его разравнивание вровень с обрамляющим металлическим уголком столешницы. Получается фиброцементная плита толщиной 50 мм.
    Но полученная поверхность все таки не достаточно гладкая для игры легким шариком для настольного тенниса. При заливке бетонных полов шлифовку бетонного слоя осуществляют специальной затирочной машиной для бетона в простонородье "вертолет". В условиях создания стола на индивидуальном участке не целесообразно использовать такую затирочную машину.
    Поэтому для выравнивания поверхности столешницы стола будем создавать гладкий финишный слой с помощью — водно-эпоксидного наливного пола Бетоласт. Бетоласт - двухкомпонентное водно-эпоксидное покрытие для устройства наливных бесшовных полов. Наливной пол на основе суспензии пигментов и минеральных наполнителей в жидкой эпоксидной смоле отверждаемой водной дисперсией аминосодержащей смолы, не содержит органических растворителей. Применяется для работ по свежеуложенным (влажным) или старым бетонным основаниям, для создания защитного слоя подвергающегося значительным механическим и химическим воздействиям. Покрытие имеет высокую стойкость к атмосферным воздействиям и может применяться на открытых площадках.
    Допускается наносить на бетонные основания с влажностью до 12-15%. То есть можно производить заливку финишным покрытием не дожидаясь полного отверждения слоя стяжки из которой сформирована столешница. Толщина заливки до 2 мм.
    Расход Бетоласт в форме поставки на 1м² поверхности при толщине 1 мм составляет – 1,5кг.
    Более подробно можно посмотреть на https://kursk.tiu.ru/p284423886-betolast-vodno-epoksidnyj.html
    После заливки этим слоем получается абсолютно гладкое полуматовое покрытие. То что нужно для теннисного стола высокого качества. А цвет этого слоя можно заколеровать в темно зеленый или темно синий цвет. Эти цвета используются обычно для окраски поверхности профессиональных теннисных столов.
    Спроектированный всепогодный стол представляет собой прочную антивандальную конструкцию. Поэтому такой стол может быть установлен не только на собственном земельном участке, но и в общественных местах, парках, скверах.

    .
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
    1. SilverVG
  10. Leo060147
    Попробуем оценить стоимость материалов затраченных на создание теннисного стола вышеназванной конструкции. Хочу сразу сказать что стоимость использованных материалов будет использоваться по источникам из интернета, либо взята из из доступных мне источников продажи. То есть стоимость материалов у каждого может отличаться от подсчитанной ниже. Но порядок цен позволит ориентироваться для тех, кто захочет изготовить такой стол для собственных нужд.
    В данной стоимости будет учтена количество материалов и стоимость только самой конструкции теннисного стола.
    1. Ножки стола из профтрубы 60х60х2 мм (3.59 кг/м.п.)
    L= 646 мм - 4 шт = 2584 мм * 225 руб = 585 рублей. Вес - 2,584*3,59 = 9,3 кг.
    2. Анкерные пластины для ножек стола 140х140х4 мм - 4 шт. * 25 руб= 100 руб.
    3. Поперечины стола 60х60х2 мм -1350 мм * 2шт. = 2,7 *225 руб. = 608 руб. Вес 9,7 кг.
    4. Поперечины стола 50х25х1,5 мм - 1350 мм - 4 шт. * 110 руб. = 594 руб. Вес - 10 кг.
    5. Подкосы 50х25х1,5 мм - 420 мм - 8 шт. = 3,36 * 110 = 370 руб. Вес - 6 кг
    6. Продольные прогоны рамы 60х40х2мм - 2660 мм - 2 шт. = 5,32* 185 руб. = 985 руб. Вес - 16 кг.
    7. Уголок обрамляющий столешницу 50х50х3 мм - 8530 мм* 185 руб =1580 руб. Вес 3,36- 20 кг.
    8. Стяжка пола армированная фиброволокном BESTO толщ. 50мм - 4,4 м.кв. - 9 мешков по 50 кг.* 225 руб = 2025 руб.
    9. Профлист С8 4,5 м.кв. Вес - 20 кг. Цена = 760 руб
    10. Состав для холодного цинкования 4 кг. * 200 руб. = 800 руб.
    11. Водно-эпоксидный наливной пол Бетоласт - 7 литров * 360 руб = 2520 руб. (21 кг =7497 руб.)
    12. Краска белая аэрозольная 1 баллон - 800 руб.
    Вес металлоконструкции теннисного стола = 100 кг
    Вес стяжки для отливки столешницы 1,52*2,74*0,05*2000 = 416,5 кг. *
    Всего общий вес теннисного стола 516,5 кг
    Примерная стоимость материалов для такого стола составит 12 тыс. рублей
    Файл в формате skp для версии SketchUp 8 и общий вид стола

    Вложения:

    • Стол из бетона.jpg
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
    1. Leo060147
      Вариант 2 всепогодного стола.
      Если всепогодный стол будет стоять на защищенной, частной территории, то для такого стола не требуется излишняя защищенность от вандалов. Поэтому ниже будет показан вариант всепогодного теннисного стола с меньшей защитой от вандалов, с меньшей стоимостью, но с игровыми характеристиками на уровне хороших профессиональных столов.
      Основой игровой поверхности теннисного стола будет ЦСП (цементно стружечная плита) толщиной 20 или 24 мм. Поскольку стандартные размеры плит ЦСП не позволяют из одной плиты создать столешницу, то столешница будет создаваться из двух плит. Наиболее целесообразно использовать две плиты размером 3000 х 1250 х 20 мм, отрезав от них нужные размеры. См. раскрой ЦСП. Средняя стоимость одной плиты ЦСП размером 3000 х 1250 х 20 мм - 1500 руб. Шов будет проходить ровно посередине стола по его длине. Два половины плит ЦСП будут уложены и закреплены на прочном металлическом основании из профильной трубы 40х40х1,5, 40х40х20 мм и уголка 40х40х3мм. На рис. показан раскрой плит ЦСП для столешницы стола настольного тенниса. Не совсем просто отпилить от листов ЦСП два нужных куска, согласно показанного раскроя. Поскольку ЦСП это по сути дела бетон с древесиной, то распиливать его обычными инструментами будет затруднительно. Но тем не менее такой распил возможен и может выполняться тремя способами. Если имеется электрический лобзик, то покупается специальная пилка предназначенная для распила ЦСП и шифера. Правда такая пилка стоит не дешево. Порядка 465 рублей. https://kursk.vseinstrumenti.ru/rashodnie_materialy/instrument/dlya_lobzikov/pilki/po_drugim_materialam/praktika/praktika-pilki-dlya-lobzika-po-tssp-i-shiferu-tip-t341hm-132h110-mm-bystryj-rez-1-sht.-244-360/
      Второй и третий вариант - это использование дисковой пилы или отрезной машинки (болгарки) с использованием специального диска для резки ЦСП. Но покупать такой диск имеет смысл только, если строишь дом с использованием плит ЦСП для обшивки пола, стен, перегородок... Потому что стоимость такого диска порядка 9 тысяч рублей. Если резать обычным отрезной диском по камню, то одного диска хватает примерно на 1,5 метра реза. Диски по металлу не режут ЦСП и сильно греются. Алмазный диск использовать тоже можно. При использовании любых дисков получается очень много пыли, которая может испортить и дисковую пилу и отрезную машинку, если нет пылеотсоса... Поэтому останавливаемся на варианте распила ЦСП используя электролобзик со специальной пилкой для ЦСП.

      Вложения:

      • Вариант 2.jpg
      • 5186521_image_large.jpe
      • Раскрой ЦСП.jpg
      • 1146670.jpg
      Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  11. Leo060147
    Металлическая основа теннисного стола и расход металла показаны на рисунке.
    Вес металлической основы стола примерно 50 кг.

    Вложения:

    • Вариант 2 рама.png
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  12. Leo060147
    После того как создана металлоконструкция стола, можно приступить к изготовлению самой ответственной части теннисного стола это самой столешницы (игровой поверхности) стола. После того как будут вырезаны два куска ЦСП толщиной 20 мм размером 2740 мм х 762,5мм необходимо сначала обработать эти две части ЦСП двухкомпонентной эпоксидной пропиткой Эпоксол, которая используется для пропитки бетонных полов производственных, складских, жилых и общественных помещений, на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности, детских и медицинских учреждениях. Грунт-пропитка глубокого проникновения Эпоксол наносится как на свежий, так и на полностью затвердевший бетон, снижает пылеобразование, улучшает режим вызревания свежеуложенного бетона в результате чего сокращается образование нитевидных трещин при отверждении. Снижает проницаемость бетона для воды, горюче-смазочных материалов, растворов солей, кислот и щелочей. Материал является экологически безопасным. Поскольку ЦСП в своей основе является в большей части бетоном, то его пропитка Эпоксолом придаст будущей столешнице полную водонепроницаемость, дополнительную прочность и твердость. Инструкция по использованию в приложенном файле в формате pdf.
    После обработки листов ЦСП пропиткой можно приступить к монтажу подготовленных частей ЦСП на металлическую основу стола. Подготовленные листы ЦСП укладываются на металлический каркас стола, выравниваются и крепятся к нему саморезами длиной. Каждый лист закрепляется 6 саморезами. Посередине каждый лист ЦСП крепится к поперечной профильной трубе двумя саморезами 3х30мм. Для этого в листе ЦСП предварительно сверлятся отверстия 3,5 мм и отверстия 2,5 мм в трубе 40х20х1,5. Отверстия в ЦСП зенкуется для головки самореза. После подготовки отверстий в них вкручиваются саморезы заподлицо с поверхностью ЦСП.
    Для крепления листов ЦСП с краю стола используются желтые саморезы 3х16 мм. Для этого к обрамляющем уголке снизу вверх сверлятся отверстия диаметром 3,5 и зенкуются под головку самореза. В листах ЦСП сверлятся отверстия диаметром 2,5 мм глубиной 15мм. После этого в подготовленные отверстия вкручиваются саморезы снизу вверх. На каждую сторону по два самореза на один лист. После монтажа листов все саморезы снова выкручиваются. Металлические поверхности на которые укладываются листы ЦСП промазываются подготовленным эпоксидным клеем. После этого листы ЦСП снова укладываются на металлический каркас и снова крепятся саморезами. Таким образом листы ЦСП будут закреплены на металлическом каркасе с помощью эпоксидного клея и саморезов.

    Вложения:

    • Саморез 3х30.png
    • Саморез 3х16.png
    • Вариант 2 саморезы+.jpg
    • Вариант 2 саморезы.jpg
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  13. Leo060147
    Нижняя часть стоек стола имеет регулируемые опоры. Для этого низ стоек из трубы 40х40х1,5 заваривается пластиной толщиной 2-4 мм с отверстием по центру диаметром 14 мм. К этой пластине приваривается гайка М12.
    Сама регулируемая опора это болт М12 длиной 50-80 мм приваренный к опорной пластине толщиной 4 мм. Конфигурация опорной пластины может быть квадратной, многоугольной или круглой, площадью не менее 60 см. кв.
    Регулируемые опоры позволяют очень точно выровнять стол по горизонтали.

    Вложения:

    • Вариант 2 опора.jpg
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  14. Leo060147
    После того как все конструкции стола смонтированы и стол выровнен строго горизонтально приступаем к окончательной отделке стола. В первую очередь необходимо зашпаклевать имеющуюся продольную щель между двумя частями плит ЦСП. Для этих целей можно использовать любую эпоксидную шпаклевку для бетона, либо использовать для этих целей подготовленный для финишной заливки поверхности стола водно-эпоксидный наливной пол Бетоласт. Берется небольшая часть компонентов этого пола и разводится согласно инструкции. Подготовленным составом аккуратно заливается продольная щель между двумя частями листов ЦСП. Заливаем, так чтобы шов был чуть выше поверхности ЦСП. После отверждения состава производится выравнивание шва вровень с поверхностью плит ЦСП. Выравнивание производится наждачными шкурками различной шероховатости.
    После того как мы получили единую горизонтальную поверхность теннисного стола приступаем к заливке этой поверхности водно-эпоксидным наливным полом Бетоласт. Для заливки используем наливной пол с колером темного цвета. Предпочтителен темно зеленый или темно синий цвет стола. Заливка производится тонким слоем 1-1,5 мм. После отверждения слоя по периметру стола с помощью малярного скотча создается полоса шириной 20 мм и продольная полоса посередине стола шириной 3 мм. Аэрозольным баллончиком с белой или иной светлой краской наносится окончательная разметка стола. После высыхания можем начать использовать теннисный стол по назначению. Для этого крепим на столе сетку. Сетка может быть куплена сразу с фирменными креплениями. Такой комплект имеет цену от 1900 рублей до 3000 рублей. Само крепление для сетки можно сконструировать и изготовить самостоятельно и купить для этого крепления сетку отдельно. Сетка хорошего качества без крепления стоит порядка 360 рублей.

    Вложения:

    • Сетка с креплением.jpg
    • Сетка без крепления.jpg
    • 97915de0-84c5-41de-b82d-71b5d3d2d6b7_image_large.jpg
    • Крепление сетки.jpg
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  15. Leo060147
    Общий вес теннисного всепогодного стола по второму варианту, то есть с использованием плит ЦСП для создания основы столешницы составит порядка 170 кг. Из них вес плит ЦСП с пропитками и финишным покрытием порядка 115 кг и силовая основа из металла 55 кг.

    Вложения:

    • Вариант 2.jpg
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  16. Serj
    Достойная работа! :super:
    А как насчёт кривизны ЦСП? Сколько раз не покупал всегда листы кривые ... :(
    1. Leo060147
      ЦСП толщиной 20 мм и кривые?
      Serj сказал(а) "спасибо" за это.
      1. Serj
        20 или 24мм - были пузырём. Настилал их в зоне санузла вместо OSB. Кривизна как минимум около 5мм была. Саморезами к балкам притягивал.
        Leo060147 сказал(а) "спасибо" за это.
        1. Leo060147
          Наверно у одного и того же продавца покупали. Который видимо считал что такие плиты можно укладывать как попало и хранить как попало. Под дождем, снегом, солнцем и прокладки не так как требуется были положены. По моему это надо очень "постараться" чтобы довести достаточно толстое ЦСП до такого состояния....
          Serj сказал(а) "спасибо" за это.
          1. Serj
            Было бы смешно если бы четыре листа покупал в разных местах :aga:
            На самом деле ждал когда привезут. Когда обратился в наличии не было. Когда доставал отдел закупок долго упирались типа - куда мы остатки девать будем, не ходовой размер. Была пачка несколько десятков листов. Верхний лист был покоцаный, его скинули, а следующие четыре забрали - ох и тяжёлые собаки! :flag:
            Теперь думаю - ну нахрена я такие толстые положил :faq: и 12мм нормально бы легли. :nono:
            1. Leo060147
              Вероятно когда вы их "достали" с желанием купить ЦСП, да еще не очень ходового размера, то они решили продать вам пачку ЦСП то что давно "валялось" где нить возле склада опираясь на четыре кирпича по углам. Наверняка они видели, что эти листы надо списывать, но тогда финансовые потери, а тут настойчивый клиент, которому "надо" и все тут. Вот и "впарили". :(
              А для теннисного стола толщина 20 мм будет, то что надо. Массивная жесткая столешница, от которой отскок мячика будет супер. От толщины много зависит. Вот когда играешь на обычном столе для зала со столешницей из ДСП толщиной 16 мм и потом играешь на столе со столешницей из ДСП толщиной 23 мм, то явно чувствуется разница в отскоке. Хотя вроде мячик весит то "всего ничего". Но факт есть факт...:pioner:
              Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  17. Serj
    Не, у ЭТОГО продавца точно не валялось! Можно было бы допустить что "валялось" там где он взял, но он взял у производителя.
    Уверенность в том что в логистике точно косяка не было у меня крайне высокая. Я скорее просто соглашусь в тем, что было технологическое нарушение при производстве или складировании на складе готовой продукции у производителя.
    Ладно, дело прошлое, дело тёмное. Я этот вопрос (плоскостности листа ЦСП) поднял просто из любви к искусству - ну т.е. в конструкции предусматривалась такая проблема или была 100% уверенность в идеальной плоскостности листа ЦСП?
    1. Leo060147
      Вероятно такой вариант имеет место быть. Но на каком то этапе явно были косяки. Либо в процессе производства, либо в процессе набора прочности листов...
      Serj сказал(а) "спасибо" за это.
    2. Leo060147
      Была уверенность что листы ЦСП всегда ровные...
      Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  18. SilverVG
    Получилось у когонибудь повторить конструкцию из бетона?
    1. Leo060147
      В условиях резкого падения доходов у населения и прочих проблем в связи со всякими ограничениями и множеством глупых запретов вряд ли кто будет тратить деньги, силы и время на создание антивандального стола. Однако закрытие спорткомплексов и отмена занятий спортом, в том числе настольным теннисом не отбила желание заниматься любимой игрой. Пришлось спроектировать и начать делать самодельный теннисный стол, который можно убирать. Поскольку планируется эксплуатировать его в закрытом помещении, то не было надобности создавать его антивандальным. Поэтому по своей конструкции он ближе к обычным столам для настольного тенниса.

      Вложения:

      • Cтол 1.jpg
      • Cтол 2.jpg
      • Cтол 3.jpg
      • Cтол 4.jpg
      • Cтол 5.jpg
      • Cтол 6.jpg
      • Cтол 7.jpg
      • Cтол 8.jpg
  19. Leo060147
    Сделал для этого стола столешницы из фанеры толщиной 18 мм, но буду менять. Фанера не качественная, сучки мешают даже после шлифовки орбитальной машинкой. На этих столешницах поэкспериментирую. Попробую залить сверху финишным слоем обычного цементного наливного пола. Толщиной 10 мм. Посмотрю что получится.

    Вложения:

    • IMG_9846.JPG
    • IMG_9847.JPG
    • IMG_9849.JPG
  20. Leo060147
    Использовал для заливки фанерного основания сверху самовыравнивающимся слоем мешок весом 20 кг. На одну половинку ушло по одному мешку. По периметру сделал временную опалубку. После заливки подравнял и прошелся зубчатым валиком. На фото залита одна половинка, вторая в процессе подготовки. Было немного эпоксидной смолы ЭД - 20. Для заливки ее оказалось очень мало, поэтому просто промазал фанеру перед заливкой эпоксидкой. Эпоксидка с добавлением зеленого красителя.

    Вложения:

    • IMG_0005.JPG
    • IMG_9869.JPG
    • IMG_9870.JPG
    • IMG_9871.JPG
    SilverVG и Serj сказали "спасибо" за это.
  21. drugojandrew
    Заинтересовался вторым вариантом стола из ЦСП - выглядит очень надежным и если что перенести можно.
    Сейчас хочу прикинуть материалы, посчитать сколько обойдется (тысяч 12 могу выделить из бюджета).
    В принципе изготовление не сложное, но возник вопрос. Вы пишете:
    Как сделать заливку? Ставим опалубку, обклеиваем с внутренней стороны чем-нибудь, чтобы наливной пол не прилип к опалубке? Не подскажите, как лучше сделать?
    И ещё думаю чем окантовать/закрасить края ЦСП.
    1. Leo060147
      Я бы создал несъемную опалубку с помощью перфорированной оцинкованной тарной ленты. Толщина ленты 0,55 мм, длина мотка обычно 25 метров. Небольшими гвоздиками обрамил по периметру все ЦСП этой лентой. Стык или стыки ленты сделал бы в районе крепления сетки. Лента должна выступать над поверхностью стола на высоту заливки. А высота заливки будет зависит от материала, которым будете заливать. Например 4-5 мм. После заливки и затвердевания лента останется в качестве окантовки. Это придаст прочность краю стола и защитит его от сколов. Ну а затем покраска стола со всех сторон и в том числе с торцов.[​IMG]
      drugojandrew и Serj сказали "спасибо" за это.
  22. drugojandrew
    По материалам насчитал 14.000 рублей. Инструмент у меня весь есть.
  23. drugojandrew
    Спасибо, вариант, наверное так и сделаю.
    Заливать планировал, как вы и писали Бетоластом, толщиной 1,5-2 мм. Недёшево правда, но кажется будет надёжным вариантом.
    Если вы знаете что-то аналогичное и подешевле и можете подсказать - было бы здорово.
    1. Leo060147
      Наверно в реальности можно найти что то и дешевле. Это надо изучать рынок наливных полимерных полов. Честно скажу не изучал. Важно чтобы состав хорошо растекался и после застывания был твердый для хорошего отскока мячика (шарика). И еще один важный момент. Поверхность готового теннисного стола должна быть матовой, а не глянцевой. Это надо учитывать. Я хочу попробовать после окраски стола краской сверху покрыть матовым лаком распылением.
  24. SilverVG
    Бетоластом не рекомендую использовать ищите чтото импортное, Бетоласт редкостное гавно, топикстарер предположил его использование но сам не пробовал, поробовал я и скажу так, его применять нельзя, очень вязкий нанести ровно не реально, отскок шарика ужасен, убрать пузыри до схватывания не реально, выложу фото.
    drugojandrew и Leo060147 сказали "спасибо" за это.
    1. Leo060147
      Я действительно сам использовать не пробовал, но считал что эпоксидный состав для финишного покрытия наливного пола должен хорошо растекаться. Возможно что как всегда отечественная продукция не айс. А скажите не пробовали после разлива готового состава греть строительным феном. Обычно эпоксидные составы при нагреве становятся очень жидкими и текучими. Ну а пузыри, пока нагретый и жидкий состав прокатать игольчатым валиком для наливных полов. Обычно воздух хорошо выходит при прокатке игольчатым валиком. Или Бетоласт настолько гавно, что даже таким методом не исправить? И после затвердевания слой не имеет твердости?
      SilverVG сказал(а) "спасибо" за это.
      1. SilverVG
        Да только феном и смог чуть чуть поправить ситуацию, поверхность огромная ми фен нужен метровый, слой не имеет твердости, стоимость с доставкой Бетопласта сопоставима с листом металла 5 мм с размерами 1500 на 3000 , так что с вашими нечаянными рекомендациями я попал на 9500 купив гребанный Бетопласт, ноя без претензий, доверяй но проверяй. Заказл лист металл на стол.
        1. drugojandrew
        2. Leo060147
          А какой объем Бетопласта покупали?
          Все не идет из головы ваше утверждение что отвердевший Бетопласт достаточно мягкий и поэтому отскок мячика никакой.
          Намного рассуждений:
          Профессиональные столы делаются из толстого МДФ. Плотность МДФ составляет 600-750 кг/м.куб. Многие относительно неплохие столы делаются из ЛДСП. Плотность ЛДСП 650 кг/м. куб.
          Застывшие эпоксидные композиции имеют плотность 1100-1400 кг/м.куб. А такой материал как текстолит являющийся тканью пропитанной эпоксидной смолой имеет плотность 1300-1450 кг/м.куб. Кстати как вариант для всепогодного стола можно использовать листы текстолита. Правда не получится дешево. Из готовых размеров листов наиболее подходящие 1000х1500 мм толщиной 20 мм. Вес такого листа 44,8 кг. Стоимость оставляет порядка 130 руб/кг. (оптовая цена 100 руб/кг). Значит стоимость одного листа будет 5850 руб. Для стола потребуется три листа. Это 17550 руб. Это как информация к размышлению.
          Теперь вернемся к эпоксидному наливному полу Бетопласт. Если вам попался не откровенный брак, или нет вашей ошибка в соотношениях наливного пола и отвердителя при его приготовлении, то после отверждения эпоксидного наливного пола его плотность должна составлять не меньше 1100-1400 кг/м.куб. Как у нормальной эпоксидной композиции. И отскок должен быть при такой плотности не хуже, чем у профессиональных столов. Тем боле что плотность ЦСП 1100-1400 кг/м.куб.
          Должен сказать что в различных эпоксидных смолах должно весьма точно соблюдаться рекомендуемое соотношение смолы и отвердителя. Чуть ошибся и брак обеспечен. Работая с эпоксидкой я часто готовлю в рекомендуемых соотношениях смолу и отвердитель в небольшом объеме для проверки затвердевания и прочности отвердевшей композиции. А для ускорения процесса проверки подогреваю. Бывает что приходится два, три раза готовить пробную проверку, различным соотношением смола-отвердитель. Не мог ваш просчет в этом аспекте привести к тому что наливной пол Бетопласт не затвердел, как положено?
          В этом плане полиэфирная смола менее требовательна к объему отвердителя.
    2. Leo060147
      Было бы полезно посмотреть...
    3. Leo060147
      А можно вас попросить проверить отскок и сказать на какую высоту шарик отскакивает свободно опущенный с высоты 30 см. Хотя бы порядок цифр. У профессиональных столов отскок не меньше 23 см. Хотелось бы знать высоту отскока шарика в категории: "отскок шарика ужасен..."
  25. Leo060147
    Хочу поэкспериментировать с жидким стеклом. Оно дешевое. Обычно добавляется в бетон или цементно песчаные растворы для хорошей гидроизоляции. А также им промазывают бетонные полы, которые после этого становятся гладкими, твердыми и не пылят. Возможно что если промазать плиты ЦСП жидким стеклом, то твердость поверхности повысится и будет хорошая защита от дождя и снега. Но надо проверять какое качество поверхности получится. Проверят надо на каких либо обрезках ЦСП. На всякий случай../
    Проверил. Не понравилось. Надо искать подходящий эпоксидный состав. Чтобы хорошо растекался и после твердения был твердым.
    SilverVG сказал(а) "спасибо" за это.
  26. SilverVG
    Думаю для всепогодника, только металл 5 мм годен, все эти пропитки и эксперименты лишнее. Метал поржавел, пульнул его и еще сезон и так далее, откскок от металла шикарен как на нормальном столе.
    1. Leo060147
      Не думаю что это идеальный вариант. Во первых, если крашенный металл начал ржаветь, то ржаветь он будет достаточно неравномерно. Всякая ржавчина это образование ямок и неровностей. Чтобы выровнять такой металл, это надо сошлифовать и окрашенную поверхность и не окрашенную. Трудоемкость будет такая что дешевле заменить весь металл столешницы. Если использовать металл, то надо тщательно защищать его от возможной коррозии. Покрывать его такой краской, которая гарантировано защитит от ржавчины. Или использовать перед покраской холодное цинкование. Но тоже нужно не промахнуться. Не все товары для холодного цинкования качественные.
      Либо окрашивать очищенный металл краской Хаммерайт. Эта краска защищает поверхность от коррозии очень хорошо. Но будет ли поверхность иметь идеальную горизонтальную гладкость, я не уверен.
    2. Leo060147
      Знакомый использовал ЦСП для создания пола терассы. А это дождь и снег, холод и зной. Эксплуатируется уже несколько лет. Полет нормальный. Это как информация для размышления...
  27. SilverVG
    Просто если использовать металл и конструкция стола будет еще дешевле, стойки пермычки и весь стол
  28. drugojandrew
    SilverVG, вы написали:
    вы на этот стол заказали https://www.forumhouse.ru/posts/26481764/, или вы делаете два стола? Хочу понять собираетесь вы металл использовать как покрытие (если это один стол).
  29. drugojandrew
    Выложите, пожалуйста.
  30. drugojandrew
    Leo060147, отпишитесь, пожалуйста, о результатах. Можно его вместо бетоласта использовать?
    1. Leo060147
      Я вынужден был придумывать чем исправить недостатки фанеры 4-го сорта с множеством сучков. Либо выбрасывать эту фанеру, либо пробовать варианты исправления. И заливка получилась толщиной примерно 10-12 мм. Качество поверхности почти идеальное. Правда я еще прошелся орбитальной шлифоваьной машинкой. Но одну половинку стола я к сожалению запорол. Делал съемную опалубку и при снятии досок в нескольких местах повредил края стола. Решил эти места заделать полиэфирной автомобильной шпаклевкой. Получилось неудачно, стал исправлять.... В общем пока в расстройстве из за этой половинки. Да еще навалились другие срочные дела, пока отложил стол.
      Возвращаемся к вашему столу. Если качество ЦСП хорошее, то я бы не стал заморачиваться с дополнительным наливным слоем. Раз есть сомнения в качестве Бетоласта. Заделать аккуратно любой шпаклевкой шов посередине стола. Затем вручную брусочком с наждачкой средней крупности зашлифовать продольный шов. А после этого загрунтовать и покрасить стол. Игровую поверхность после высыхания краски, покрыть матовым акриловым лаком.

      Ну а что касается Бетоласта, то можно поэкспрементировать не на столе, а на какой то небольшой поверхности. Желательно с нагреванием налитого слоя строительным феном. И с вариантами соотношения наливной части и отвердителя. Если состав не жидкий, то придется делать слой не менее 4-5 мм. Дл окончательного вердикта: гавно или использовать можно? Но при выполнении определенных соотношений и условий.
      drugojandrew сказал(а) "спасибо" за это.
  31. drugojandrew
    По поводу нагрева: я посмотрел несколько видео про заливку эпоксидных полов (не бетоласта) - про нагрев там говорят, что он увеличивает скорость протекания хим реакций и он быстрее твердеет. Поэтому я был бы с этим осторожен. Но поэксперементировать можно конечно...
    1. Leo060147
  32. drugojandrew
    Сам с эпоксидными растворами не работал, но почитав/посмотрев сделал вывод, что залить стол можно довольно просто. Главное в точности следовать технологии.
    Вот только показатели отскока интересуют. Если эпоксидный пол такой же твёрдый как бетон (не плотный, а именно твёрдый), то отскок должен быть не ниже 22 см. А если он упругий, то отскок будет меньше. (Это всё ИМХО).
    SilverVG, а правда, можете, пожалуйста, пояснить, в чём это выражается:
    ?
    1. Leo060147
      С эпоксидкой работал. В основном с ЭД -20. Наверно самая распространенная в России. Но использовал не для заливки стола. А для пропитки стеклоткани и получения стеклопластика. Но там другая технология. Это не заливка горизонтальной поверхности.
      ЭД -20 достаточно вязкая смола, и я бы сказал что не очень подходит для горизонтальной заливки. Тонкий слой не прокатит. Она просто пока застывает, соберется в отдельные лужицы, толщиной 4-5 мм, даже если сначала вроде получилось разлить в горизонт. Поэтому если пробовать заливать ей горизонтальную поверхность, то заливка может получится, если только смолы будет достаточно для слоя минимум 5 мм. Поэтому если ЭД-20 использовать для горизонтальной заливки, то рекомендуется сначала прогреть основание на которое будете лить смолу, чтобы оно было теплое. Ну и феном можно подогревать. Но тут другая опасность. Фен дует горячим воздухом и поэтому можно легко сдуть смолу куда нибудь в одну сторону, которая в разогретом состоянии становится жидкая как водичка . Оптимально какой нибудь нагреватель, чтобы не дул, а просто грел, например приспособить для нагрева галогеновые лампы, повесив их над поверхностью стола. Подобные тем, которыми греют автомобильную краску в окрасочных камерах, Но греть надо так чтобы разлитая смола не закипела. То есть не переборщить. А то что быстро застынет, так это и неплохо.
      Для декоративных наливных эпоксидных полов и для заливки декоративных столов или другой мебели используется другие смолы, не ЭД-20, но они прилично дороже. Поэтому и хотел использовать Бетоласт, вроде как получался подешевле настоящих эпоксидных полов.
      Эпоксидная смола залитая по технологии в правильном соотношении становится очень твердой и поэтому отскок мячика будет хороший. Попробуйте отскок мячика от толстого 20 мм текстолита. Это в своей основе эпоксидная смола. Возможно Бетоласт, хоть и называют эпоксидным наливным полом является им не в полной мере. Но его не доводилось пробовать, поэтому могу только принимать на веру чужой опыт.
      Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  33. fatinV
    Здравствуйте. А кто нибудь пробовал сделать стол из стеклопластика ?
    Пока только присматриваюсь, но сразу столкнулся с проблемой- Стандартный размер листа - 1220х2000 мм
    Других размеров не встречал. Кто как решил этот вопрос при использовании стеклопластика для уличного теннисного стола?
    1. Leo060147
      Я не делал стол из пластика. Дороговато получается. Но если у вас есть возможность недорого купить пластиковые листы, толщиной примерно 20 мм или толще, то можно из двух листов выкроить две половинки стола. Сначала отрезаете от двух листов пластика два куска размером 2000х1220 мм. Их укладываете на ту основу, на которой монтируете стол. Каждый кусок с игровой стороны, где вы будете находится при игре. После отрезки таких кусков, у вас останется два куска размером размером 475 х1220. Из этих кусочков создаете недостающие размеры. Поскольку посередине стола будет устанавливаться сетка, то ширина между сеткой и краем листов, ранее установленных будет всего 151 мм. В эту зону мяч (шарик) попадает крайне редко. Швы можно заполнить эпоксидной смолой.
      fatinV сказал(а) "спасибо" за это.
  34. Markman
    Как насчёт ламинированной фанеры, она прочная и влагостойкая?