Получился послушный, стойкий, в меру умный дом

Запись дневника создана пользователем Андрей-АА, 13.12.18
Просмотров: 952

Андрей-АА
Получился послушный, стойкий, в меру умный дом.
Эта статья была написана мной в 2011 году, потом удалена теми, кого называть нельзя;). Теперь восстановил по заявкам "трудящихся":)
Никогда не ставил перед собой задачу создания "умного" дома, но поскольку я в прошлой жизни - проф. разработчик сложных электронных систем, а настоящее мастерство просто так не пропьешь;), то он у меня как-то сам собой уже получился;). Причем - недорогой, послушный и стойкий. А ума достаточно и моего:)]...
Естественно, "велосипеды" сильно не изобретал и даже паяльником не работал, а покупал готовые устройства, хорошо понимая какие и зачем. Из них и монтировал. Причем, покупал все относительно недорого и без излишеств типа датчиков движения в каждой комнате, или централизованное управление светом - лень что-ли поднять недвижимость с дивана и свет за собой выключить???

Главное - разумное сочетание централизованных систем и автономных. Есть системы, которые должны (или вполне могут) быть централизованы - информационно-охранная, например, или система резервного/автономного питания. Но очень часто нужны простые отдельные "помощники" - свет на датчиках движения исключительно в особых помещениях, системы включения/отключения устройств отдельными таймерами (например - в био-канализации промывка шлангов и слив очищенной воды), термостаты и т.д.
Также важна грамотная резервируемость подсистем и живучесть всей системы в целом ("стойкость").
В результате в доме имею:
1. Две системы резервного питания - СРП дома и СРП газового котла (дополнительная, менее мощная - со (своей разработки) несложной, хорошо продуманной системой обеспечения экономного автоматического прогрева дома зимой в отсутствие людей, включая автоматическое включение резервного отопления на электричестве (при выходе из строя системы газового отопления и обеих СРП)). Без резервного питания бессмысленна вся автоматика...
2. Охранно- пожарно- информационно- управляющую GSM систему (Кситал GSM-12Т). С телефона управляет запуском котла, СО, также передает мне информацию с дюжины датчиков (зон). Без знания того, что происходит на даче в отсутствие людей как-то стрёмно...
3. Автономная радио-розетка (не GSM, а маломощная, 450МГц (1000руб комплект)) управления сливом очищенной воды из био-канализации в удобное время для полива ей сада-огорода (использую только биоразлагаемые средства для мытья рук, головы, посуды), а также там-же - включение промывки системы по отдельному таймеру (300 руб/шт) в удобное время. Ну, и включение компрессора канализации по таймеру- для экономии ресурса компрессора, ну и заодно электроэнергии.
4. Пару автономных датчиков движения на включение света - на лестнице и на кухне (почти исключительно для ночных походов в туалет).
5. Несколько разветвителей спутникового сигнала (200руб./шт) с заранее проложенными антенными кабелями - для возможности простого переноса любого из 4-х телевизоров и 2-х ресиверов в удобную людям комнату.
6. Молниезащиту внутреннюю и внешнюю.
7. Новационную систему зимнего слива воды из подземного стояка. Ее продублирую "зимним автоматическим вентилем". Конечно, стояк утеплен, однако, понять и быть уверенным, что он никогда не замерзнет нет никакой возможности. Всё это - для "гарантии" незамерзания воды в стояке при отъезде с дачи на неделю-месяцы. Две тысячи рублей для подобной гарантии - практически бесплатно.
8. Автоматическую (автономную) систему защиты стояка от мороза в присутствии людей.
Ну, и куча мелких полезняшек на вроде отпугивающих систем:
Ультразвуковой отпугиватель для борьбы с крысами, мышами, тараканами и другими грызунами и насекомыми в закрытых помещениях. Стоит на чердаке (работает только осенью и зимой), там мышей теперь вроде нету;). Внизу были, пока не заделал все щелочки...
Отпугиватель тараканов и муравьев электромагнитный - AN-A322.
Летом - на улице от муравьев на смородине, зимой в доме от тараканов.
О результатах работы AN-A322 - не спрашивайте, сам понять не могу;)...
Или - экономный полотенцесушитель.
О стойкости:
- Зимой при отключении электричества (в отсутствии людей) СРП_дома будет давать энергию котлу, био-канализации и охранной системе около 4-х суток, после чего вступает в бой СРП котла - она будет "держать" только котел и охранную систему еще 1-2 суток.
К моменту разряда АКБ в СРП_дома мне на телефон придет сообщение об этом.
- Далее (если я не приеду и не решу проблему) дом будет остывать не менее суток до замерзания воды в унитазе, который у меня защищен проверенным методом и никогда не лопнет.
- Далее, начнет остывать вода в бойлере, оставленная в нем с осени и нагреваемая котлом до 50-60оС в нормальном режиме - до замерзания несколько суток.
- В случае аварии системы отопления, но при наличии сети, санузел будет обогреваться тепловентилятором по сигналу "Авария по температуре" от термореле.
- На случай аварии СРП_дома, но при наличии сети, СРП_котла работает и заряжается напрямую от сети.
- Аварийные события, по которым я получу GSM-извещение на свой телефон (телефон ночью перевожу в режим при котором он звонит только при сообщениях от моего дома и моих родственников):
- аккумуляторы СРП дома разряжены на 80% (т.е. осталось всего 20%),
- отключено напряжение на выходе СРП_дома,
- авария по температуре санузла,
- авария в био-канализации,
- протечка воды,
- дым в доме,
- температура поземного стояка ниже нормы,
- сигналы от разных охранных датчиков, включая хитрозадые;).
Удобство:
Могу зимой, из любого GSM-места планеты и ее окрестностей включить котел для прогрева дачи перед приездом.
Почти все работает автоматически, остальное женщинам объяснить очень просто (я себе поставил непростую цель простейшей эксплуатации дома "неквалифицированным персоналом"). Например, летом, если вода в бойлере остыла, то в 6 утра (чтобы днем в жару не увеличивать температуру в доме) на 25-40 минут включится котел для ее нагрева (зимой она так и так нагревается).
В планах (в части автоматики и защиты):
- делаю молниезащиту - приварил молниеотвод к обсадной трубе скважины, т.к. она - отличное заземление, продумал почти всю конструкцию внешней молниезащиты; Молниезащиту сделал.
- автономное (от кнопок и сервопривода) открывание-закрывание крышки люка на 2-ой этаж;
- погреб (с контролем температуры в двух точках (Кситалом) и, возможно, влажности);
- при пользовании душем (и минут 20-30 после этого) должен работать доп. вентилятор;
- слишком для женщин сложная система слива воды зимой при отъезде, буду переделывать. Здесь всё собрано, осталось поднять насос и поставить самосливной клапан.
- подбираюсь к технологии работы био-канализации Биокси в режиме отсутствия обслуживания (полная автоматизация);). Ну, как минимум, - увеличения периода обслуживания в разы.
По-моему, всего этого вполне достаточно для дома, который не должен быть умней (а, главное, дороже:)]) своего хозяина. А поэтому лучше его назвать послушным, как кто-то на этом форуме очень удачно предложил. А я добавлю - еще и стойким, как знаменитый Оловянный Солдатик!

***
Можно еще почитать:
- Оптимальная система управления домом.
- Кситал GSM. Установка, подключение к котлам, отзыв, особенности.
- Отчет о био-канализации Биокси, эксплуатация с мая 2009г.
- Обзор методов зимней защиты водопровода.
- Отчет. Как сэкономить 200 тыс. рублей на скважине.
- Еженедельные измерения. Динамика температур под землей, в подполе и скважине зимой.

Андрей-АА, 18.09.11 Х Правка Пожаловаться
Dr_Corner, ШайТан, Veduus и 19 другие сказали "спасибо" за это.

Комментарии (эти - тоже восстановленные, т.к. у меня все ходы записаны:)).
  1. [​IMG]
    Для измерения расхода электроэнергии можно использовать электросчетчик. Сейчас дофига отечественных электронных, они могут данные на компьютер скидывать.
    Rocot, 08.02.12 Пожаловаться
    + Отменить спасибо Цитировать #
    Вы сказали "спасибо" за это.
  2. [​IMG]
    Обсуждение этой темы также можно вести здесь - http://www.forumhouse.ru/threads/180422/.
    Андрей-АА, 23.11.12 Правка Пожаловаться
    Цитировать #
  3. [​IMG]
    Автор!, побойтесь Бога...:)]
    Пока дочитал до конца чуть слюной от зависти не захлебнулся!
    sim1, 18.09.13 Пожаловаться
    + Отменить спасибо Цитировать #
    Сказали "спасибо" Вы и Serj.
  4. [​IMG]
    Сим, от вашего грунтового теплообменника тоже слюнки текут...;).
    Андрей-АА, 19.09.13 Правка Пожаловаться
    Цитировать #
    Таскаев и Serj сказали "спасибо" за это.
  5. [​IMG]
    Как и что сделали, чтобы не замерзала вода в сифоне унитаза?:faq:
    Александр 2, 28.11.13 Пожаловаться
    + Спасибо Цитировать #
    Таскаев сказал(а) "спасибо" за это.
    1. [​IMG]
      Александр 2 сказал(а):
      Как и что сделали, чтобы не замерзала вода в сифоне унитаза?
      Александр, извиняюсь, что не ответил сразу, не заметил вопроса...
      Чтобы унитаз при замерзании в нем воды не лопнул надо:
      Тонкостенный шланг диаметром около 15-25мм складываете в несколько раз (чем больше, тем - лучше. Например в 6-8 раз), но так, чтобы после вставления в сифон унитаза в шланге не было воды, т.е. дырками - кверху. При замерзании расширение льда компенсируется за счет сжатия шланга.
      В сифон надо вставлять поглубже, до конца.

      Здесь мои эксперименты с фотками на эту тему:
      Отчет. Защита унитаза от заморозки.
      Андрей-АА, 16.02.14 Правка Пожаловаться
      Цитировать #
  6. [​IMG]
    Когда зимой жил не на даче, то грел санузел. Но грел - экономно за счет высокой точности измерителей, резервирования подсистем и GSM-контроля температур в нескольких точках дома (Кситал-GSM).
    Два датчика от разных систем на сифоне унитаза - один на +2*С, второй на +1*С.
    Также в холодном резерве - мягкий шланг (синий на фотках), сложенный в шестеро. Почти не использовал (Отчет. Защита унитаза от заморозки).
    Андрей-АА, 29.11.13 Правка Пожаловаться
    Цитировать #
    Таскаев и Serj сказали "спасибо" за это.
  7. [​IMG]
    Можно было бы подумать- когенераторе.
    ВладимирLV, 21.01.14 Пожаловаться
    + Спасибо Цитировать #
  8. [​IMG]
    Замечательная статья !
    enigma2012, 28.05.15 Пожаловаться
    + Отменить спасибо Цитировать #
    Вы сказали "спасибо" за это.
  9. [​IMG]
    Супер, гидрокомпенсаторы использую в бассейне, надо и в сантехнике по-пробовать. Я зимой заливаю незамерзайку (по-чуть-чуть) во все сифоны, когда уезжаю.
    ШайТан, 17.06.15 Пожаловаться
    + Отменить спасибо Цитировать #
skf87, Serj и Михаил Юрьевич сказали "спасибо" за это.

Комментарии

  1. Пока нет ни одного комментария.