Посевная 2016. Сеем джефферсонию двулистную.

Запись дневника создана пользователем ариадна, 01.04.16
Просмотров: 2.072

ариадна Jeffersonia diphylla- Джефферсония - цветок президента.

Джефферсонии - очень изящные растения. Кажется, дунь - и разлетятся. Однако их хрупкость обманчива - это настоящие многолетники, способные украсить теневой цветник на долгие годы, не доставляя хлопот садовнику.

Джефферсония двулистная происходит из восточных лесов Северной Америки. Имя растению дано в честь Томаса Джефферсона, третьего президента США.

Умеет разительно меняться в течение сезона. Рано весной она цветет нежными белыми цветками. Узкие лепестки легки и эфемерны, они так быстро облетают, что, как говорится, не успеваешь сбегать за фотоаппаратом. Но не стоит огорчаться, ведь впереди необыкновенное зрелище - «порхающие бабочки». Дело в том, что листья растения по форме напоминают бабочку с распростертыми крыльями. При этом их размах не меньше 10-12 см, а черешки могут вытянуться и до 40-50 см. Сходство с порхающими бабочками усиливается и от того, что место «крепления» каждого листа к основанию куста почти незаметно.

Сеют джефферсонии свежими семенами сразу после сбора, то есть в середине лета. Надо успеть собрать семена, прежде чем их растащат муравьи. .
У семян в момент высыпания из плодов маленький недоразвитый зародыш, и они не могут прорасти, пока не закончится период его внутрисеменного роста и развития. Доразвитие зародыша проходит в опавших и лежащих на земле семенах в течение нескольких месяцев. Поэтому сеять следует свежесобранные семена (середина лета), тогда всходы появятся весной будущего года. Посеянные же осенью, они могут не взойти совсем.

23.11.15 -посев. Семена крупные поэтому присыпаем землёй, дальше как обычно - накрываем плёнкой и выносим на стратификацию на улицу, температура от 0 до +4 град.

28.02.16 - занесла на холодный северный балкон.

1.04.16 - появились всходы. Хоть балкон и северный, но никто яркого весеннего солнца не отменял, а посему прокараулила, не затенила во время сеянцы и в итоге несколько сеянцев сгорели. Остался ОДЫН совсем ОДЫН.
IMG_4410.JPG

Комментарии

  1. Пока нет ни одного комментария.