Лук, чеснок. Сборная информация.

Запись дневника создана пользователем Аллави, 10.12.15
Просмотров: 6.795, Комментариев: 7

Аллави Лук_

Готовим лук-севок к посадке

Чтобы ускорить прорастание севка на 3-5 дней, что приведет к созреванию урожая на пару недель раньше, нужно провести предпосевную яровизацию севка. Для этого его нужно продержать три недели в ящиках в тепле и на солнце.

Теперь нужно проверить качество севка. Перебрать и очистить то, что легко отшелушивается. Больные, уродливые, а также проросшие луковки нужно отбраковать. Я их потом, за исключением больных, отдельно обрабатываю и сажаю на перо. По ходу дела аккуратно удаляю ножом или ножницами (кому как удобно) всю верхнюю шейку - быстрее нарастет перо. Донце с зачатками корешков ни в коем случае не трогаем.

Затем луковки ЗАМАЧИВАЕМ В НАСЫЩЕННОМ РАСТВОРЕ СОЛИ. Килограммовую пачку соли растворить на полведра воды, до насыщения. Два часа севок "просаливается", а потом его нужно тщательно ПРОМЫТЬ, несколько раз сменив воду. После такой процедуры гибнут все яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней. Не забываем перед посадкой пролить грядку с Фитоспорином-М.

После промывки нужно еще часов 6-8 (можно ночь) подержать луковички влажным в пакетах или под крышкой. В результате на донцах появляются мелкие корешки. Лук-севок готов к посадке.

Комментарии

  1. Аллави
    Как я ухаживаю за луком

    Я еще не ахти какой огородник. Но вот лук у меня растет просто замечательно. А ухаживать за ним научила одна соседка по даче: все завидуют ее урожаям! Вот и я хочу рассказать Вам, как это делается. Так сказать, пустить секреты соседки в массы.

    Посадка лука-севкаСекрет первый. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени ( весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.

    Секрет второй. При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.

    Секрет третий. Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.

    Секрет четвертый. В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.

    Секрет пятый. Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.

    Лук и морковь должны расти рядом!Секрет шестой. Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.

    И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.

    Секрет седьмой. Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.

    Сушим лук правильно!Секрет восьмой. Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.

    Секрет девятый. Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.

    Секрет десятый. А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. . Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне под столом. Желаю и Вам быть с луком круглый год!
    Татьянатоб сказал(а) "спасибо" за это.
  2. Аллави
    Чеснок

    Секреты по выращиванию чеснока весной!

    #Огород@home_garden

    Каждый дачник знает, что озимый чеснок сажают осенью, но мало кто догадывается, что его еще можно сажать и весной! Для этого их просто необходимо правильно подготовить.

    Излишки чеснока, которые не были израсходованы за зиму, лучше всего разобрать на дольки, очистить от чешуи и сразу же замочить в любом стимулирующем рост растворе на 7- 9 часов. После этого необходимо взять мягкую тряпку, смочить ее, отжать и сложить в нее дольки чеснока, завернуть и положить в полиэтиленовый пакет (но, ни в коем случае плотно не прикрывать). Все это убрать в холодильник.

    Обычно чеснок для посадки к весне заготавливают за месяц до посадки. Еще один важный момент, нельзя допускать, чтобы ткань высохла, ее следует периодически смачивать водой. В течении месяца на дольках чеснока появляются корни длиной до 5 см.

    Как только земля прогреется, и будет стоять нормальная погода, можно будет начать посадку. Лучше всего на грядке сделать бороздку глубиной около 10 см, в ней разложить проросшие зубки. Бороздку необходимо засыпать перегноем. Этот чеснок, в отличие от того, что был посажен еще с осени, будет расти несколько дольше, но он будет более крупным. За лето рекомендует пару раз подкормить чеснок минеральными удобрениями.

    И еще. Летом советую вам оставлять 5-6 стрелок с бульбочками, чтобы контролировать рост. Как только оболочка на них лопается, можно спокойно выкапывать чеснок. Сами бульбочки рекомендуется сажать пореже: можно это делать и осенью и весной.
    ...........
    Я делаю по объему, мне так удобнее. Но это не тот случай, когда существенно соотношение чеснока и соли. Для себя я делаю 1:10, а на стол ещё отдельно для мужа ставлю перечницу с порошком чеснока, он у меня только что торт без чеснока ест:aga:. Можно ещё до кучи насушить зеленого лука, любого, какой есть. А потом все по старой схеме: измельчить, смешать с солью... По такому принципу можно сделать множество вариантов соли: луковая, петрушечная, базиликовая, да какая угодно, а можно смешать несколько компонентов. Тоже вкусно получается
  3. Аллави
    Чеснок

    На следующий год получите только севок, а не полноценную луковицу, я только что написала. Так что если хотите на следующий год кушать чеснок, то придётся таки дербанить ваши чесночные головки.
    Ну и пусть севок, в смысле однозубка? Сколько нужно будет, на посадку оставлю, а если лишний окажется, так его можно и в соления, и на аджику, и на хренодер пустить!:pioner:А еще я стала делать чесночную соль: режу очищенный чеснок на тонкие ломтики, хорошо сушу его. Потом измельчаю его в порошок, смешиваю с солью. Очень вкусно!::
  4. Аллави
    Чтобы лук рос как на дрожжах, нужно поливать

    растворёнными в воде дрожжами - 100гр

    пресованных на 10 литров воды. Раз в 2

    недели
    Сажаю семейный лук на расстоянии 15см друг

    от друга
    . Сажаю обязательно 22мая какая бы погода

    не была. 22 мая - это народный праздник

    Никола. Он бывает два раза в году весной и

    зимой. Так вот запомните: сажать лук надо

    22мая, когда бывает весенний Никола.

    Посадив лук, сверху прикрываю сеном или

    слоем сенного навоза. Снимаю этот слой

    через две недели, когда лук начинает

    всходить.

    Если вижу, что кончики пера лука начинают

    желтеть, то поливаю лук навозной жижей или

    же поливаю крепким раствором соли. Моя

    сестра вообще перед посадкой берет пачку

    соли и рассыпает ее на место посадки лука.

    Убираю семейный лук 19 августа на Яблочный

    спас. Стараюсь всегда убирать в это число,

    так учила меня моя мама. Но всё-таки, если

    погода очень сырая и дождливая бывает

    выбираю другой близкий к этому дню.
  5. Аллави
    Несколько советов по выращиванию лука от бывалых огородников.

    Время посадки:
    Вы не смотрите на погоду, которая меняется по 3 раза в день. Смотрите на березу. Если почки на березе лопнули, показались листики, то почва прогрелась как надо. А нам с Вами может быть и холодно еще. Мы и картошку по березе сажаем. Лук можно и чуть раньше. Вспомните, как в холодильнике у очищенного лука корни растут.

    Про полив:
    Мы лук вообще не поливаем. Приведу цитату из книги Советы овощеводам- любителям. "КАК ПРАВИЛО, лук НЕ ПОЛИВАЮТ. Но при сильной засухе один-два полива обеспечивают получение хорошего урожая. Полив следует провести ДО ОБРАЗОВАНИЯ луковиц - до середины июня. Более поздний полив нежелателен, так как удлиняется срок вегетации, а луковицы деформируются и снижается их лежкость". Перед уборкой следим за прогнозом погоды. Убираем до дождей. После дождя быстро растут новые корни, что не очень хорошо.

    О вредителях:
    Кроме луковой мухи, есть еще один вредитель - луковый скрытнохоботник. Это жук, который откладывает яйца в полость пера лука. Личинки питаются внутренней мякотью пера. Появляются белесые продолговатые пятна, желтеют кончики листьев. Если личинок много, то перо может и засохнуть. Лук не пропадет, отрастит новые листья. Но урожай снизится. Меры борьбы - смена участка, системные инсектециды. Перо ведь у лука не на зелень мы, как правило, не обрываем для еды.
    Лучшее средство от вредителей:
    Обработка лука на ведро воды 3 столовых ложки нашатырного спирта ,перемешать и полить под луковицы.не будет не каких личинок все пропадут ,и лук будет зеленеть на глазах .Я так делаю и капусту тоже поливаю с амиаком ,нет не каких гусениц .

    Стрелкование лука:
    Стрелкование лука происходит от неправильного хранения.Севок (1,5 -2,5 см ) хранят при темп-ре 18-25+ и влажность воздуха50-70%. Если вы приобрели севок весной, необходимо его прогреть в дом. условиях на горячей батареи 15-20 дней. Опытные садоводы рекомендуют прогревать любой севок. Если все-таки появились стрелки, необходимо их сразу выламывать.При посадке рекомендуют подержать севок в горячей воде 60+ несколько мин.
  6. Аллави
    ОШИБКИ В ВЫРАЩИВАНИИ ЛУКА И ЧЕСНОКА

    Желтеет перо чеснока, лука? Причиной может быть луковая муха, нематода, нехватка азота.

    Подкормки

    Рано весной, после появления всходов, нужно подкармливать чеснок азотными удобрениями (мочевина). Позже - хлористым калием.
    Попробуйте одкормить суперфосфатом: 1 ст. л. суперфосфата в небольшом количестве воды настоять в течении 1-2 суток и после полива, разбавив водой, пролить под корень. Либо просто после дождика посыпьте 1 ст.л. суперфосф. между растениями, прикопайте землёй и ещё раз хорошенько пролейте.
    Чеснок и лук очень любят высокое содержание калия (калимаг, зола, сульфат калия, хлорид калия). Чеснок не любит свежий навоз, и довольно требователен к плодородию почвы. Еще полезно использовать местные - районированные сорта (экзотические сорта могут вовсе не давать урожая). Чеснок еще бывает озимых сортов и яровых и если напутать, то ростки и в самом деле пожелтеют и погибнут.
    если почва сильно кислая, чеснок сразу реагирует на почву - начинает желтеть. С осени известкой-пушонкой просыпать весь огород под зиму. А сейчас просеять весь чеснок из сита или вручную на глаз древесной золой и пролить очень обильно. Через 4-5 дней еще раз полить и все будет ок. Желтые листья останутся, но это не страшно
    Метронидозол купите в аптеке и 4-5 таблеток на ведро воды, у меня так свекровь делает, еще не разу чеснок не покупали
    НО! Удобрять азотными нужно до появления стрелок. Поздно польете азотными, нитраты может и не накопятся, а чеснок будет плохо храниться.
    Нематода

    можно просто насыпать на грядку в зависимости от размера мочевину или силитру и до краев залить водой и затем несколько дней не полливать дня 3-4 по луку так делают когда на него нападает луковая муха. Действенное средство! Насыпать 1 спичечный коробок на 1 метр.
    рассадите по даче бархотки рядками. И красиво, и нематода пропадет напрочь
    Озимый чеснок сажайте в лунки просыпанные золой, и тогда никто там заводиться не будет.

    Луковая муха

    откладывает в маточную луковицу личинки весной, когда перышки еще молодые. Помогает холодная, буквально ледяная вода + стакан-два соли на ведро воды.

    Одной из причин может быть то, что чеснок зимой уходит глубоко в землю и задыхается. Нужно просто снять лишний слой земли с грядки.
    Чеснок очень любит воду - поливайте прямо из ведра и все наладится.
    Чеснок поражается вирусными заболеваниями, и обычно пожелтение листьев связано с поражением вирусом. Если сильное пожелтение, то вряд ли что сделаешь. Но если еще не совсем, тогда можно несколько стимулировать рост с помощью подкормки минеральными удобрениями, прежде всего селитрой или другим азотсодержащим, а также внесение микроэлементов
    ложка медного купороса на большое ведро холодной воды. Увидите как здорово помогает!
    АГРОСОВЕТ

    Для того, чтобы избавиться от луковой мухи и предотвратить пожелтение листьев у чеснока и лука нужны не одна, а несколько мер, применяемых в комплексе. Первая - если лук или чеснок посажены под зиму - раннее рыхление и обнажение верхней части луковицы. Весной влаги много, почва холодная и луковицы могут загнить или "задохнуться". второе: полив после появления первого листочка раствором аммиака 2 столовые ложки нашатырного спирта или 1 -25% технического аммиака на 10л воды. На гряду длиной в 6 метров идёт 3 лейки. После полива, земля проливается ещё 4-6 лейками чистой воды для лучшего проникновения в нижние слои почвы. Количество воды зависит от сухости почвы. Третье: через 10-14 дней второй полив: раствором поваренной соли - 1 ст ложка с горкой на 1 литр воды. Технология та же. После полива солью - пролив чистой водой. четвёртое: ещё через 10 дней- третий полив крепким раствором марганцовки по той же технологии. Что даёт? Первый полив убивает яйца луковой мухи, тк аммиак яд для животных и дополнительная азотная подкормка для растений. Муха не может забраться к корневой шейке основания луковицы и откладывает яйца на верхние кроющие чашуи (привлекает запах, вот почему ещё их оголяют, чтобы они как можно быстрее просохли) или на перегной, которым обычно мульчируем лук, чеснок. Соль - убивает личинки они как раз и поражают основание луковицы, проникая в неё. Соль высушивает их нежные кожные покровы. А марганцовка действует как окислитель на куколок и личинок, ещё оставшихся в земле. Таким образом совмещая поливы и комплексную противомушиную обработку можно получить здоровый и крепкий чеснок. Согласна с Маргаритой Ивановной, что если поздно кормить чеснок азотом он будет плохо лежать. Можно использовать для летней подкормки под корень полное комплексное удобрение типа нитрофоски, содержащее большую массовую долю калия для развития луковицы и фосфор. Для оживления листьев - внекорневая подкормка мочевиной: 1 граненая стопка на ведро и опрыскать по листьям. Посмотрите внимательно: есть ли на листьях белые нитевидные ходы - работа личинок луковой мухи. Если есть оборвите поражённые листья и сожгите. Конечно можно обработать по листьям инсектицидом, но тк личинки внутри сильного эффекта не ожидайте. Если есть табачная пыль, можно смешать с красным молотым перцем и обсыпать чеснок или лук после опрыскивания мочевиной.