Уход за садом весной: обрезка кустарников

Весной природа просыпается после долгой зимы, и вместе с ней все садоводы и просто счастливые обладатели загородных участков с воодушевлением ждут наступления тепла и нового сезона.

Для того чтобы мы могли любоваться красивыми зелеными пейзажами и наслаждаться сочными плодами фруктовых деревьев, необходимо провести некоторые работы по уходу за садом, и ранняя весна - самое подходящее для этого время.

Первый и очень важный этап в подготовке сада к новому сезону - это осмотр и уборка территории. Нужно убедиться, что все растения успешно перезимовали, сам участок и почва находятся в пригодном состоянии. Если обнаружены проблемы, необходимо оперативно их решить, чтобы в дальнейшем они не повлияли на внешний вид сада, здоровье растений и их способность плодоносить. Когда осмотр и уборка сада завершены, пора приступать к уходу за деревьями и кустарниками. Рекомендуем заранее подготовить все необходимые для этого садовые инструменты, чтобы в нужный момент они были у Вас под рукой. К уходу за садом на данном этапе можно отнести следующие виды работ: подготовка и защита растений от вредителей,  подкормка и удобрение садовых культур и, конечно, весенняя обрезка деревьев и кустарников.

Весенняя обрезка кустарников проводится обычно в конце марта, когда растаял снег и устоялась плюсовая температура, но листья еще не успели распуститься - такие условия считаются наиболее удачными. Кустарники имеют особенность быстро разрастаться, а грамотное прореживание растения обеспечит ему хорошую жизнедеятельность. Обрезка кустарников может проводиться с различными целями: для придания красивой формы кроне, для омоложения, с оздоровительными санитарными целями или даже для приостановления роста. Чаще всего процедура решает сразу несколько задач, помогает “оживить” растение весной после зимовки и подготовить к активному сезону.

Существуют правила и схемы грамотной обрезки для каждого вида плодового, ягодного или декоративного кустарника. Поэтому перед началом процедуры определитесь с целями и техникой обрезки кустарника, учитывая возраст растения.

Грамотно подбирайте садовые инструменты: для обрезки кустарников Вам могут понадобиться секатор, сучкорез, садовые ножницы и, возможно, садовая пила для слишком толстых ветвей. Обратите внимание на уникальную новинку с запатентованной технологией - сучкорез SlimCut от GARDENA. Эта модель отличается от других инструментов категории наличием телескопической алюминиевой рукоятки и двухприводной передачи для усиления мощности реза. Это совершенно новое решение на рынке садового оборудования, обеспечивающее максимальное удобство при работе с инструментом: рукоятка регулируется по длине, а привод с помощью одного движения может быть переведен из режима мощности для обрезки толстых веток (до 28 мм в диаметре) в режим для быстрой обрезки тонких. Лезвия сучкореза с острой заточкой и защитой от налипания обладают оптимальной геометрией для точного среза без особых усилий. С таким инструментом Вы сможете прореживать даже очень густые кустарники. 

Не забывайте, что инструменты, которыми Вы работаете, должны быть острыми и чистыми, чтобы срез получался максимально ровным. Использовать их следует аккуратно, чтобы не повредить соседние ветви и побеги. Во время обрезки не спешите и периодически отходите от растения на несколько шагов, чтобы оценить результат. Так Вы не сможете навредить кустарнику, увлекшись процессом.

Подготовьтесь к новому сезону уже сейчас, вооружившись необходимыми знаниями и подходящими инструментами. И пусть в этом году у Вас будет еще более красивый сад и отличный урожай!

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к медиа-менеджеру Веронике Пищиковой

О GARDENA:

Компания GARDENA основана в 1961 году в городе Ульм (Германия). Продукция компании стала образцом качества и надежности для миллионов домовладельцев и садоводов во всем мире. Бренд GARDENA предлагает полный ассортимент товаров для ухода за садом — будь то системы полива, насосы, продукция для обработки почвы, ухода за газонами, деревьями и кустарниками или садовый инструмент. На сегодняшний день GARDENA признана ведущим брендом на рынке высококачественного садового инструмента в Европе и представлена более чем в 80 странах по всему миру. Продукция GARDENA создана для людей, для которых собственный сад является источником неиссякаемой энергии и вдохновения, местом отдыха, спокойствия и уюта. В России продукция GARDENA представлена с 1996 года. С 2007 года GARDENA является членом группы Husqvarna и одним из ее основных глобальных потребительских брендов.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю