Как со вкусом сэкономить место на кухне

Эксперты направления «Кухни» компании «Леруа Мерлен» рассказали, как оптимизировать пространство на кухне по полной программе, и сделать это со вкусом.

В небольшой кухне на самом деле больше плюсов, чем может показаться на первый взгляд. С ней можно научиться покупать по-настоящему полезные, к тому же многофункциональные предметы и придумывать оригинальные способы хранения вещей.

Боготворим минимализм

Ручки с завитушками, шторы с драпировкой, резные спинки, статуэтки, декоративные бутылочки с несъедобными соленьями и прочие декоративные излишества — главный враг небольших кухонь. Чем проще, тем лучше. Мебель в минималистичном стиле выполняет те же функции, что и резной гарнитур, но при этом дарит помещению легкость. Во время уборки вы полюбите минимализм навсегда: вытирая пыль с полок, вам не придется по полчаса переставлять все аксессуары на стол и обратно.

Обходим стороной громоздкую мебель

Уютные,но всё-таки объёмные мягкие кресла или обеденный стол как для зала приёмов лучше переместить в гостиную, а на кухне будет достаточно узкой длинной стойки, расположенной вдоль стены, и табуретов без спинок, чтобы быстро и без торжеств позавтракать утром. Традиционные кухонные уголки — тоже не самый лучший выбор для малогабаритных кухонь. Громоздкие и немобильные, они проигрывают лёгким складным стульям и табуретам, которые можно просто спрятать или отодвинуть во время уборки.

Семь раз думаем, один раз покупаем

Вы точно уверены, что вам нужна йогуртница, котелок для фондю, паста-машина? Скорее всего, воспользуетесь вы ими раз-два в жизни сразу после приобретения, а затем они будут съедать драгоценное место. Взвесьте все плюсы и минусы, оцените, насколько вам действительно нужна та или иная вещь, или для фондю раз в год вполне достаточно выбраться в уютный ресторанчик.

Выбираем только универсальные предметы

Не устанем повторять: выбирать лучше не узкоспециализированные приборы, вроде той же йогуртницы, а покупать вещи, которые имеют несколько назначений. Если вы еще только планируете обстановку в кухне, постарайтесь организовать все так, чтобы каждая поверхность была многофункциональной. Хотите небольшой кухонный остров? Тогда пусть он служит рабочей площадкой, обеденным столом, а еще местом для хранения банок, кастрюль и техники. Хотя в небольшом пространстве обычный стол из массива дерева выигрывает. Здесь как в минимализме. Открытая конструкция всегда делает помещение легче. Всю утварь вполне можно разместить в нижнем ярусе шкафов кухонного гарнитура.

Не боимся креативить

Оптимизация пространства — увлекательное занятие. Начнете в этом разбираться, и в голову станут приходить необычные и креативные решения. Подоконник в качестве обеденной зоны, выдвижные столешницы, потайные узкие ящики для хранения стаканов и специй. И потом поймете, что можно легко и стену между кухней и комнатой убрать или превратить ее в барную стойку. Конечно, не несущую!!!