Как утеплить квартиру в панельном доме

Негативные факторы, приводящие к снижению температуры в квартире зимой и к разрушению внутренней отделки

Алексей Шамов, руководитель направления «Стройматериалы» компании «Леруа Мерлен»:

Жители домов панельных серий действительно сталкиваются со специфическими проблемами. Прежде всего, это скопление влаги в стенах и промерзание фасадов. Эти негативные факторы приводят к снижению температуры в квартире зимой и к разрушению внутренней отделки. В квартирах панельных домов под декоративным покрытием стен может образовываться плесень, отслаиваются обои и происходят другие неприятные явления. 

Бороться с этим необходимо, но следует знать, что в соответствии с современными строительными нормами утепление любых помещений делается только снаружи. Ключевую роль в образовании этих норм играет так называемая «точка росы». Это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нем пар начал конденсироваться в росу. 

Точка с температурой, при которой образуется конденсат, может располагается на стене снаружи, в толще стены или на стене внутри помещения. В зависимости от расположения точки росы стена или остается сухой, или становится мокрой внутри. Последнее по нормам строительства недопустимо, так как образование конденсата в помещении под слоем изоляции приводит к появлению на стене плесени и грибка.  В ассортименте «Леруа Мерлен» есть все необходимые материалы для утепления квартиры изнутри. Это те же материалы, которые используются при утеплении стен снаружи. Однако мы рекомендуем их применять в помещении только после проведение теплотехнического расчета. 

Расчет выявляет ряд параметров: толщину стен, производительность радиаторов отопления, среднюю температуру, расположение точки росы и другие. Руководствуясь этими параметрами, в некоторых случаях можно избежать появления конденсата на стенах под слоем изоляции. Если результаты теплотехнического расчета допускают возможность утепления квартиры изнутри, лучшим методом будет создание каркаса, внутри которого располагают слой из стекловаты или минеральной ваты. Затем каркас зашивают гипсокартоном. 

Утепление изнутри – далеко не единственное решение для создания более комфортных условий в квартире. В панельных домах разных серий источником холода могут быть не только стены, но и пол. Для утепления пола мы рекомендуем устройство слоя теплоизоляции под стяжкой. Его можно сделать двумя способами. Первый способ – при помощи листов экструдированного полистирола толщиной 2, 3 или 5 сантиметров. Второй способ – с использованием плит из плотной минеральной ваты. Также мы рекомендуем решение на основе матов из стекловолокна. Слой плит из утеплителя укладывается на пол и заливается стяжкой. 

Также для создания более комфортных условий в помещении мы рекомендуем утепление балкона. Мы рекомендуем для утепления балкона инновационный материал под названием PIR-плита. Плиты PIR - это теплоизоляционный материал нового поколения с уникальной структурой из полностью закрытых ячеек, кашированный фольгой с обеих сторон. Благодаря этому плиты PIR водонепроницаемы и отличаются очень низким коэффициентом теплопроводности. Утепление балкона PIR-плитами способствует повышению температуры в комнате. 

Мы рекомендуем PIR-плиты клиентам, решившим объединить балкон и комнату, убрав оконный блок. Одновременно мы предупреждаем клиентов о существенных рисках, связанных с этим проектом. После удаления оконного блока балкон и комната превращаются в единое помещение, и стена балкона превращается во внешнюю стену квартиры. При этом мы вновь возвращаемся к риску смещения точки росы внутрь помещения, а значит, к опасности возникновения под слоем утеплителя грибка и плесени. Следовательно, объединять балкон и комнату можно только после подтверждения теплотехническим расчетом. Второй существенный риск заключается в том, что сегодня такую перепланировку фактически невозможно узаконить, что приведет к сложностям в случае продажи квартиры. 

Дополнительное преимущество PIR-плит перед матами из минеральной ваты или матами из стекловолокна в удобстве монтажа сплошным слоем, не требующего создания каркаса. По прочности и типу монтажа PIR-плиты напоминают листы из экструдированного полистирола. Плиты снабжены пазом, облегчающим создание сплошного слоя. Для крепления PIR-плит к стенам и потолку используют дюбели для фасадной теплоизоляции. Для утепления балкона и лоджии применяются PIR-плиты толщиной от 2 до 5 сантиметров.

Справка о компании:

Леруа Мерлен (Leroy Merlin) — международная компания-ритейлер, специализирующаяся на продаже товаров для строительства, отделки и обустройства дома, дачи и сада. Сеть объединяет более 450 магазинов в 13 странах мира: России, Франции, Италии, Испании, Португалии, Польше, Греции, Кипре, Румынии, Украине, Бразилии, Китае, Казахстане.
 
Первый магазин Леруа Мерлен в России открылся 2004 году в г. Мытищи Московской области. Сегодня в составе сети более 80 гипермаркетов, они объединены концепцией «Низкие цены каждый день». Компания предлагает клиентам широкий ассортимент товаров и сервисов по самым доступным ценам, а также программы обучения, мастер-классы по ремонту, консультации экспертов и др. В Леруа Мерлен работает свыше 28 тысяч сотрудников, компания входит в число лучших работодателей России.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю