Конец фальсификату на рынке приборов отопления

Согласно данным Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО) около 80-90% всех алюминиевых и металлических радиаторов на отечественном рынке являлись фальсификатом.

Это значит, что заявленные на упаковке и паспорте технические характеристики не были ничем не подтверждены, и за частую осознанно завышены. К чему это приводило в итоге: потребитель получал продукцию, реальный срок службы которой был меньше, прочностные характеристики хуже, показатели теплоотдачи ниже.   

Ситуация кардинально изменилась  после 27 июня 2018 года. В силу вступила обязательная сертификация радиаторов отопления согласно новому стандарту ГОСТ 31311-2005. С этого момента ни один отопительный прибор не сможет быть выпущен в обращение на рынок и ввезен на территорию Российской Федерации без прохождения обязательной сертификации по новому стандарту.

До введения сертификации многие иностранные производители пользовались тем, что никто не требовал проверки приборов отопления, что привело к наводнению рынка дешевой, низкокачественной продукцией, понять истинные свойства которой было очень сложно.

С 28 июня 2018 года секционные, чугунные, биметаллические, алюминиевые радиаторы, стальные панельные, трубчатые и отопительные конвекторы из цветных металлов не смогут быть произведены и(или) ввезены на территорию России без прохождения обязательной сертификации.

Все участники рынка будут обязаны соблюдать ГОСТ 31311-2005 в полном объеме и подтверждать заявленные требования отопительных приборов реальными испытаниями в специализированных лабораториях. Первыми на рынке отопительных систем сертификацию прошли  алюминиевые и биметаллические радиаторы Royal Thermo, производимые в России на заводе в г. Киржач. Промышленная группа подтвердила параметры теплоотдачи, герметичности, прочности, безопасности потребителей в проведенных испытаниях аккредитованной лабораторией «НИИ Сантехники».

После вступления в силу нового стандарта к производителям, импортерам, поставщикам и розничным продавцам отопительных приборов за выпуск в обращение продукции, не обеспеченной сертификатами, будут применяться жесткие меры административной ответственности в виде штрафов для юридических лиц в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Приборы отопления без наличия сертификата фактически становятся контрафактом.

Сертификаты выдают органы по сертификации, прошедшие аккредитацию по новому стандарту. Всего в России действует шесть сертификационных центров: «Новосибирский центр сертификации», «ИнтерТестСтрой», «Омскстройсертификация», «Курс-Тест», «Трансконсалтинг» и «Научно-исследовательский институт московского строительства «НИИМосстрой».

Введение обязательной сертификации предоставит равные права иностранным и отечественным производителям приборов отопления, четкие, прозрачные и равные условия добросовестной конкуренции между всеми участниками рынка. А потребителей обеспечит достоверной информацией о функциональных показателях и параметрах безопасности радиаторов отопления, повысит уровень безаварийности эксплуатации в системах отопления.