«СЕН-ГОБЕН» объявляет о старте конкурса «Проектирование мультикомфортного дома-2018»

Студентам российских вузов предстоит разработать проект нового многофункционального жилого комплекса в г. Дубай (ОАЭ).

В Москве 18 декабря состоялся пресс-завтрак, посвящённый старту конкурса «Проектирование мультикомфортного дома-2018», организатором которого является компания «Сен-Гобен». В мероприятии приняли участие представители официальных партнеров конкурса: Совет по «зеленому» строительству», компания «Графисофт СЕ» (GRAPHISOFT), представляющая бренд ARCHICAD, и компания «Бош Термотехника», представляющая бренд BOSCH.

Александр Ремизов, Председатель Совета по «зеленому строительству», член Правления Союза Архитекторов России отметил: «Смена парадигмы в отношениях между человеком и окружающей средой произошла, когда люди осознали, что индустриализация является угрозой как для хрупкого природного окружения, так и для планеты в целом. Ответом послужило появление "зеленого", экологического движения, целью которого стало устойчивое развитие человечества. В "зеленом" строительстве и экоустойчивом архитектурном подходе важно не только снижение негативного влияния от всей индустрии строительства на окружающую среду, но и переход к строительству зданий и городов, которые станут не частью проблемы взаимоотношения человека и среды, а частью ее решения.

Международный студенческий конкурс Сен-Гобен "Проектирование мультикомфортного дома - 2018" дает участникам уникальную возможность принять участие в проектировании жилого комплекса в Дубае, где баланс отношений между человеком, морем и пустыней очень хрупок и нуждается в экоустойчивом подходе, который рассматривает среду со всех сторон: и как биосферу, и как ноосферу.

Многофункциональный жилой комплекс расположится на территории культурной деревни города Дубай и будет предназначен для проживания людей творческих специальностей со всех уголков мира. Участникам конкурса также предстоит разработать современную активную инфраструктуру для нового комплекса, которая позволит ему стать центром культурной жизни города. При этом при проектировании важно будет учесть не только особенности территории, но и грамотно интегрировать в концепцию комплекса знания о культурном и историческом наследии города. 

«Задача архитектора не только построить красивое здание, но и рассчитать его комфортность и энергоэффективность. В условиях жаркого климата, безусловно, необходимо правильно подобрать поставщика оборудования для вентиляции и кондиционирования помещения, но также не стоит забывать, что, несмотря на жаркий климат, потребность в горячей воде под час даже выше, чем в умеренном климате. Бош Термотехника предлагает индустриальные решения как для жилых комплексов, так и для офисных. В рамках проекта Сан-Гобен хотелось бы напомнить молодым архитекторам, что они отвечают не только за красивую картинку, но и за жизнеобеспечение здания в целом»  - пояснил Михаил Хомкин, руководитель отдела продукт менеджмента компании «Бош Термотехника».

Студенческий конкурс проводится ISOVER (подразделением компании «Сен-Гобен») с 2005 года во многих странах мира в рамках реализации глобальной стратегии по снижению выбросов в атмосферу углекислого газа. Россия присоединилась к проекту в 2011 году, и за это время в нем приняли участие более тысячи студентов из разных регионов страны, каждый из которых имел возможность проявить себя в области современной архитектуры. 

В этом году в конкурсе будут участвовать студенты из таких стран, как Беларусь, Бельгия, Болгария, Колумбия, Хорватия, Чехия, Эстония, Египет, Финляндия, Франция, Германия, Иордания, Казахстан, Киргизстан, Латвия, Мексика, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Словения, Испания, Южная Африка, Турция, Великобритания, Украина, ОАЭ.

Традиционно конкурс состоит из двух этапов: национального и международного. В России за прошедшие годы конкурс приобрел большую известность, его поддерживают 35 крупнейших архитектурно-строительных вузов страны. Принять участие в конкурсе могут студенты 1-6 курсов, включая магистратуру. 

«Наша компания регулярно сотрудничает с Российскими ВУЗами и мы понимаем, как важно для преподавателей мотивировать студентов на изучение предмета. Именно поэтому, проведение конкурса является хорошим решением, чтобы не только заинтересовать учащихся, но и позволить им расширить кругозор, накопить опыт, начать создавать свое портфолио и заявить о себе в сфере архитектурного проектирования. Тем более, что здесь затрагивается такая важная тема, как создание комфортной среды – это, безусловно, должны уметь современные специалисты. Со своей стороны, мы предоставляем BIM-инструментарий для воплощения идей участников и рады возможности поделиться своими знаниями с подрастающим поколением. Мы не первый год являемся партнерами в этом конкурсе, и с нетерпением ждем возможности оценить идеи и проекты участников», – прокомментировала Калашникова Мария, специалист по образовательным программам GRAPHISOFT, 

В этом году конкурс стартовал в октябре, регистрация участников будет проходить до конца 2017 года (31 декабря включительно), а прием конкурсных работ будет осуществляться до 15 марта 2018 года. Десять лучших команд будут определены по итогам он-лайн полуфинала, который будет проходить с 15 марта по 5 апреля. Национальный финал состоится 19 апреля. 

Наталия Чупыра, руководитель направления «Энергоэффективность в строительстве» компании «Сен-Гобен», подчеркнула: «Проектирование мультикомфортного дома» - уникальный конкурс. В рамках этого проекта мы повышаем вовлеченность будущих  российских архитекторов в самые современные тренды мировой архитектуры, экоустойчивости, и гармоничного строительства. Заданием этого года является проектирование в непривычных для российского архитектора условиях – экстремально жарком климате ОАЭ. Это опыт, позволяющий будущему архитектору сконцентрироваться на требованиях заказчика, обусловленных жесткими климатическими условиями, и выйти из зоны комфортного проектирования. Мы считаем, что это задание, является самым интересным, с момента основания конкурса, более 15 лет назад!»

Только лучшие из лучших будут представлять Россию среди более чем 30 стран мира на международном финале в Дубае. Участники национального и международного финалов получат денежные вознаграждения и специальные призы от партнёров конкурса, а также бесценный опыт от взаимодействия с будущими и уже сложившимися профессионалами мирового уровня.

Конкурсное задание этого года особенно интересное, но вместе с тем довольно сложное, поэтому специалисты «Сен-Гобен» и партнеры конкурса с октября 2017 года по март 2018 года проведут ряд онлайн-тренингов, а также лекции в университетах и колледжах для российских студентов более чем в 30 российских городах. Зарегистрироваться и получить более подробную информацию о конкурсе можно по ссылке: http://www.isover-students.ru/.

О КОМПАНИИ «СЕН-ГОБЕН»

«Сен-Гобен» – международная промышленная группа со штаб-квартирой в Париже, которая разрабатывает, производит и продаёт высококачественные строительные и инновационные материалы и решения, которые улучшают жизнь каждого человека и общества в целом. Продукцию «Сен-Гобен» можно встретить в домах, офисах, транспорте, объектах инфраструктуры и т.д. У «Сен-Гобен СНГ» 8 действующих заводов в этом регионе, а также научно-исследовательский центр в г. Егорьевске.

Мировой лидер в создании комфортного пространства. 
В 2016 году ОБЪЕМ ПРОДАЖ «Сен-Гобен» составил 39,1 млрд. евро. Группа имеет представительства в 67 странах мира.
В штате - более 170 000 сотрудников.
www.saint-gobain.ru

О ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ISOVER:

ISOVER более 75 лет является мировым стандартом качества теплоизоляции. Материалами ISOVER утеплен каждый третий дом в Европе. ISOVER – единственный бренд в России, имеющий в своем портфолио продукты как на основе стекловолокна, так и каменного волокна. За 23 года компания стала ведущим игроком на российском рынке строительных материалов. 

Продукция ISOVER обеспечивает эффективную защиту от холода и шума, повышает комфорт и энергоэффективность дома, сокращает затраты на его эксплуатацию. В 2013 году ISOVER был отмечен премией Правительства г. Москвы «Берегите энергию!» в номинации «Технология года». Материалы ISOVER имеют маркировку EcoMaterial Absolute. Согласно стандарту EcoMаterial, продукция, отмеченная наивысшей степенью – Absolute, соответствует современным стандартам экологичности и безопасности, является инновационной и высокотехнологичной, а ее использование способствует модернизации строительной отрасли. 

С 2014 года ISOVER – первый и единственный теплоизоляционный материал в России, имеющий экологическую декларацию (EPD). 
www.isover.ru

О КОМПАНИИ GRAPHISOFT

Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ArchiCAD® – первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ – первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ – первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий и BIMx® – лидирующее мобильное приложение для BIM-визуализации. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.О КОМПАНИИ «Бош Термотехника»

Bosch Thermotechnik GmbH («Бош Термотехника») является частью группы Bosch, ведущего мирового поставщика технологий и услуг. Bosch Thermotechnik GmbH — мировой поставщик энергоэффективных и в то же время экологичных решений в области отопления, вентиляции и систем кондиционирования. На локальном рынке компания ООО «Бош Термотехника» представлена двумя брендами, включая Buderus.

О СТУДЕНЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «Мультикомфортный дом»

Конкурс нацелен на студентов архитектурных, инженерных и других специальностей, стремящихся развить идеи энергоэффективности и различных направлений комфортности: температурных, акустических, визуальных показателей, а также качества воздуха. 
Конкурс по разработке мультикомфортного дома проводится с 2005 года. Участвовать в нем могут студенты 1 — 6 курсов, как индивидуально, так и в командах по 2 человека. Конкурс разделен на 2 этапа: 

Первый этап:

  • Национальные этапы конкурса в следующих странах: Беларусь, Бельгия, Болгария, Колумбия, Хорватия, Чехия, Эстония, Египет, Финляндия, Франция, Германия, Иордания, Казахстан, Киргизстан, Латвия, Мексика, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Словения, Испания, Южная Африка, Турция, Великобритания, Украина, ОАЭ.
  • Онлайн-этап конкурса проводится для студентов тех стран, в которых не проводят национальный конкурс.
  • Команды, прошедшие национальные этапы конкурса, и команда-победитель отборочного онлайн-этапа приглашаются к участию в международном этапе. 

Второй этап:

  • Международный этап конкурса, в котором примут участие команды-победители национальных этапов и отборочного онлайн-этапа, состоится в ОАЭ, Дубаи, с 12 по 15 мая 2018 года.

В течение трех дней 60 команд из более чем 30 стран представят свои идеи и проекты на суд жюри, состоящего из международных экспертов в области архитектуры и энергоэффективности, представителя администрации города Дубая, местных властей и экспертов компании «Сен-Гобен».

В 2017 году свыше 1800 студентов из более чем 200 университетов подали заявку на участие в первом этапе конкурса. На следующем, втором этапе 13-го международного конкурса, состоявшемся в Мадриде, Испания, выступили 26 стран, представленные 60 командами из 37 университетов.

КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ: 
Елена Тонкова
Менеджер по связям с общественностью, «Сен-Гобен»
тел.: +7 (499) 775-15-10
elena.tonkova@saint-gobain.com 

Анна Кашарина
тел.: +7 (495) 641-22-09
akasharina@pr-consulta.ru