Как собираются качественные насосы

Новинки рынка насосного оборудования и интересные подробности его производства.

Инженерные системы и их комплектующие – очень сложная тема для журналистов, в этом я неоднократно убеждалась в процессе работы. Здесь нет однозначных правил, и очень многое зависит от частных нужд и предпочтений пользователя. И нередко бывает, что даже мои суровые коллеги-журналисты мужского пола отказываются от тех или иных инженерных тем, в силу невозможности понять нюансы. А вот мне отступать некуда – я главный редактор и вынуждена разбираться даже в самых замороченных системах. Ну, или хотя бы пытаться...  Поэтому настоящим подарком явилось предложение корпорации GRUNDFOS посетить их заводы в Дании и Сербии, где производятся насосы.

Насос в современных системах жизнеобеспечения является центральной частью системы и, возможно, решила я, у меня, наконец, получится понять все эти хитросплетения труб, коллекторов, фитингов и других элементов, названия которых даже запомнить сложно.

В поездку входило посещение завода в Дании, где производятся насосы серии Alpha, в Сербии Scala2. Точно знаю, что даже известные компании сейчас активно выводят свои заводы в страны третьего мира, поэтому тот факт, что GRUNDFOS свои насосы производит в центре Европы – уже приятный бонус для почитателей этого бренда.

А наблюдать, как из набора непонятных элементов появляется высокотехнологичное чудо – это вообще процесс завораживающий. Разумеется, для сборки активно используются высокие технологии и роботы, но по-прежнему, на самых точных и требующих внимания работах сидят люди.

 А вот наблюдать за роботом-сборщиком – это как окунуться в будущее: начинаешь задумываться – а какие еще функции можно было бы перепоручить этому «умнику»?

Очень интересно посмотреть и на эволюцию насосного оборудования – как из неуклюжих маховиков оно превращалось в аккуратные, эстетичные гаджеты.

Врать про то, что я все поняла и теперь могу не только писать, но и руководить монтажом насосного оборудования – не стану, но суть процесса стала гораздо понятнее.

Насос сейчас – не просто машинка, перегоняющая воду, это довольно сложный механизм, который способен выполнять много функций в доме – они служат и для водоподачи, и для водоотведения, и для выравнивания давления воды…

Компьютерные технологии тоже не обошли своим вниманием насосное оборудование – теперь это сложный, почти самонастраивающийся агрегат, поддерживающий практически всю систему. Расскажу про те насосы, сборку которых мне довелось наблюдать лично на заводах.

Например, циркуляционный насос APLHA3.

Самотечные системы отопления постепенно отходят в прошлое, так как магистрали с принудительной циркуляцией эффективнее и не такие капризные в процессе эксплуатации. Циркуляционный насос APLHA3 от Grundfos можно устанавливать в локальные системы отопления всех типов, даже в «теплый пол», а если он в корпусе из нержавеющей стали, то и на горячую воду. У насоса три частоты вращения и столько же – режимов регулировки и поддержания перепада давления. Благодаря особому покрытию в проточной части ему не страшна коррозия, а мотор бережет защита от холостого хода. Кроме того, подкупает эффективность вкупе с простотой агрегата – он элементарно монтируется в систему, все данные выводятся в графическом виде, периодически стравливать воздух, и то больше не придется. С помощью этого насоса можно сбалансировать свою отопительную систему, что, кроме снижения затрат на энергоносители, позволит избавиться от шума в термоголовках радиаторов.

В автономных водопроводах частных домов зачастую возникают проблемы с напором – когда одновременный забор из нескольких точек, вода начинает течь струйкой, что доставляет неудобства. Причин такого явления может быть несколько, «лечение» универсальное – автоматическая насосная установка. В этом плане интересна новинка от Grundfos – SCALA2, в корпусе небольшого с виду устройства вместился и насос, и двигатель, и мембранный бак, а также разные датчики и другая, необходимая начинка. Чтобы не озадачивать домовладельцев громоздким агрегатом, который нужно где-то разместить, производители озадачились сами и скомпоновали все максимально компактно. Постоянный напор установка поддерживает самостоятельно, посредством встроенных датчиков давления подстраиваясь под режим потребления. Практически бесшумную работу и долгий срок службы обеспечивает водяное охлаждение двигателя. Так как частники организовывают водопроводы преимущественно на базе скважин или колодцев, разработчики предусмотрели функцию подъема воды на высоту до 8 метров. На панели управления нет лишних индикаторов; чтобы задать нужный режим, не придется ломать голову, как над ребусом.

Благодарю компанию ГРУНДФОС за профессионализм, терпеливое объяснение сложных процессов и гостеприимство!