Внутрипольные конвекторы

В этом материале мы хотим немного приоткрыть завесу тайны над такими приборами отопления, как внутрипольные конвекторы.

На самом деле это оборудование давно и вполне успешно применяется, но периодически всплывают некоторые его особенности, которые порой ставят в тупик даже бывалых профессионалов.

 Мы построим свой рассказ следующим образом:


  • Что это такое и как это работает?

  • Где применяется?

  • На что обратить внимание при подборе?



Начать хотелось бы с небольшого вступления. Посмотрите на фотографии ниже. Интерьер с панорамными окнами создает впечатление неограниченного простора. Причем неограниченного ничем, в том числе и приборами отопления! Глаз не цепляется к радиаторам торчащим из пола, нет выступов и поверхностей, которые бы мешали наслаждаться видом. Но как такое помещение отапливается? В чем секрет? 
Как это часто бывает – все дело в деталях.

Обратите внимание на небольшие решетки в полу вдоль панорамных окон. Это и есть тема нашего сегодняшнего разговора – внутрипольные конвекторы.
Немного истории. Попытки интегрировать отопительные приборы в поверхности стен или полов предпринимались в том числе и в советское время . Строились экспериментальные серии домов с чугунными радиаторами, интегрированными в стену, но дальше экспериментов дело не пошло. 

В тоже время прогресс не стоял на месте и к концу ХХ века пришло время новых решений и подходов к проектированию комфортного жилья. Появился запрос на интегрированные в пол отопительные приборы и ответ не заставил себя долго ждать. На рынке отопления появились внутрипольные конвекторы. 

ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

На рисунке ниже Вы можете найти основные составные части любого внутрипольного конвектора. 

На рисунке слева показан прибор с принудительной конвекцией в составе которого:


  • 1. Корпус

  • 2. Вентилятор (их может быть несколько в одном корпусе)

  • 2а. Силовой моудль конвектора
  • 
3. Рамка

  • 4. Теплообменник
  • 
5. Декоративная решетка



Существуют также приборы с естественной конвекцией. Они отличаются от представленного отсутствием вентилятора (2). 

Принцип работы такого прибора довольно прост. Теплоноситель поступает в теплообменник (4) – у него как у любого отопительного прибора есть вход и выход (подача и обратка). В теплообменнике теплоноситель отдает свое тепло и возвращается назад в систему отопления (в отопительный котел). Нагреваясь теплообменник начинает отдавать тепло в окружающую среду, таким образом происходит нагрева воздуха рядом с прибором.

Получив тепло, воздух становится легче и начинается подниматься вверх – возникает конвективный поток. Холодный воздух устремляется на место теплого. Таким образом в помещении возникает конвективный теплообмен. Помещение начинает нагреваться. Приборы в составе которых есть вентилятор могут усиливать конвекционный перенос тепла дополнительно стимулируя перенос воздушных масс за счет работы вентилятора.

ГДЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ТАКИЕ ПРИБОРЫ?

На сегодняшний день основной областью применения внутрипольных конвекторов являются помещения, в которых есть панорамные окна (от пола до потолка), помещения со вторым светом, а также зоны выхода в сад в коттеджах, где есть распашные двери по всю стену.



НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОДБОРЕ?

При использовании внутрипольного конвектора важно помнить об особенностях его работы. В частности если Вы закладываете в проект внутрипольные конвекторы без вентилятора не забудьте, что при недостаточной мощности конвектора на поверхности панорамного окна может конденсировать влага.


Чтобы избежать подобных неожиданностей нужно подбирать конвектор без вентилятора имея точное представление о теплопотерях конкретной зоны помещения и вентиляции в ней, что далеко не всегда возможно.


Чтобы избежать таких казусов можно использовать внутрипольные конвекторы со встроенными вентиляторами. При появлении влаги на стекле можно просто увеличить силу обдува, что в 99% случаев решает проблему. Причем наличие вентилятора в конвекторе дает серьезный прирост его мощности – от 2 до 4 раз по сравнению с приборами без него. Но и цена при этом тоже заметно возрастает. 

Если Вам нужен внутрипольный конвектор нестандартной формы – угловой и радиальный – это не беда – крупные производители сейчас идут на встречу своим клиентам и изготавливают оборудование практически любой геометрической конфигурации.

Говоря про геометрию напомню, что сейчас на рынке представлены приборы самых разных геометрических параметров. Набирают обороты продажи конвекторов с небольшой глубиной – до 90 мм. Популярность их объясняется просто – они достаточно легко интегрируются в стяжку пола, не требуя под себя большой глубины + имея в составе вентилятор обеспечивают высокую теплоотдачу.



Если у Вас возникают затруднения или вопросы под подбору внутрипольных конвекторов – Вы можете обратиться к специалистам салона «ХОГАРТ АРТ»  (hogart-art.ru; 8 495 788 11 06)