В чешуе, как жар горя

Дровяная банная печь «Панголина» – первая керамико-металлическая банная печь «Термофор». Это стальная печь, облицованная снаружи изразцами из терракотовой керамики.

Терракота, она же обожженная глина – это очень стойкий долговечный декоративный материал, не уступающий по свойствам природному камню. Она известна людям с глубокой древности. Возможно, она является первым в истории человечества искусственным материалом. Древнейший предмет из обожжённой глины датируется 29-25 тысячелетиями до нашей эры. 

Много тысяч лет назад люди придумали спрятать костер под глиняный свод. До сих пор глина считается лучшим материалом для изготовления печей. Теплая глиняная печь – это древнейший символ уюта. 

Цвет терракоты - один из самых позитивных и теплых в цветовой палитре. Терракотовый цвет присутствует в жизни человека с незапамятных времен, дарит чувство комфорта и расслабления, воздействует успокаивающе, ассоциируется с природой и создает мягкую и уютную атмосферу. 

Терракотовые изразцы, которыми облицована новая печь, имеют красивую форму, размер и цвет чешуи панголина. Чешуя - одно из самых древних и удивительных творений природы. Ею покрыты рыбы, змеи, животные. В их числе - панголин. Этот древний экзотический зверь, похожий на огромную живую еловую шишку, и эволюционировавший до наших дней, вдохновил нас на создание облицовки для одноименных керамико-металлических печей.

Преимущество терракотовых изразцов заключается, прежде всего, в мягком тепловом излучении от печи во время её работы. Она не лучит, «не пышет» жаром, а дарит то комфортное мягкое равномерное тепло, свойственное кирпичным печам. Облицовка терракотовыми изразцами металлического кожуха печи способствует её более длительному остыванию. Такая керамическая «шуба» отлично аккумулирует тепло, постепенно отдавая его окружающей среде. 

Кроме своего основного достоинства – накопителя и источника мягкого лучистого тепла, терракотовые изразцы выполняют и декоративную функцию. Мы предоставили вам возможность выложить цветовой орнамент, используя изразцы двух разных цветов. Серийно выпускаются модификации печи «Альфа Панголина» с изразцами одного цвета – терракоты и двух цветов – терракоты и светло-бежевой шамотной глины, прекрасно сочетающиеся друг с другом.

При желании вы сможете выложить свою индивидуальную цветовую комбинацию изразцов. Обслуживать их очень просто. Если какой-либо изразец повредился или запачкался, его можно легко снять, чтобы почистить или заменить новым.

У некоторых представителей фауны, например, у змей, чешуя имеет разнообразные цветовые орнаменты. Вариант такого змеевидного орнамента взят за основу в модификации с изразцами двух цветов.

Стоит отметить, что эта печь проектировалась для режима парения «русская баня». В печи «Альфа Панголина» применена запатентованная двухступенчатая система подготовки лёгкого качественного пара, как во всей линейке дровяных печей «Гейзер», которые уже несколько лет являются лидером продаж банных печей «Термофор».

У печи есть две каменки – одна внутренняя закрытая, со всех сторон прогреваемая излучением и конвекцией от газопламенного потока и вторая – открытая наружная. Вода в закрытую каменку подается через воронку с обратным клапаном, где испаряется, но пар из нее выходит не сразу в парную, а сперва с большой скоростью попадает в открытую каменку, где дополнительно перегревается и лишь после этого комфортный мягкий пар без обжигающих брызг попадает в парную. Специальная двускатная форма верха внутренней закрытой каменки минимизирует скапливание сажи внутри топки.

Печь комплектуется чугунной дверцей с большим светопрозрачным экраном диагональю 40 см. По всему периметру дверца уплотнена огнеупорным стекловолокнистым шнуром, препятствующим образованию избыточной тяги. В верхней части дверцы организована щель обдува стекла для предотвращения его интенсивного засаживания. Также благодаря этой щели организовано правильное горение печи при закрытом зольном ящике. Это позволяет избежать перегрева печи и увеличить срок ее службы. 

Теплонагруженные элементы печи «Альфа Панголина» изготавливаются из жаростойкой высоколегированной стали. На печь распространяется «Железная гарантия» - три года на целостность металла и сварных швов топки.

В серию запущены печи «Альфа Панголина» и «Альфа Панголина Лайт». Печи имеют одинаковую конструкцию и принцип работы. Отличаются наличием или отсутствием декорированного изразцами дымохода в комплекте поставки. В модели «Альфа Панголина Лайт» он отсутствует, а в «Альфа Панголина» – входит в комплект.

Терракотовые изразцы поставляются в деревянных ящиках вместе с печью независимо от модели. Их необходимое количество для каждой модели регламентируется РЭ. Изразцы идут с запасом, чтобы можно было в случае утери или повреждения одной, двух «чешуек» заменить их на новые.

Название «Альфа» (первая буква греческого алфавита) применено в силу того, что эта первая печь в линейке керамико-металлических банных печей «Термофор»

Комментарии (0)