Защитные полимерные композиции промышленного назначения

Современное строительство уже невозможно представить без полимерных композиций.

К ним относятся различные промышленные составы для создания защитных, гидроизоляционных, огнезащитных и других профессиональных покрытий, так и обычные бытовые краски.

Промышленные полимерные композиции имеют высокую адгезию к широкому спектру оснований, высокую степень сопротивления различным воздействиям (механическим, физическим, химическим), долговечность, высокие физико-механические характеристики,  широкий диапазон температур нанесения и эксплуатации. Такие покрытия решают сложные инженерные задачи, эксплуатируются в тяжелых условиях и зачастую подвергаются целому комплексу разнообразных воздействий. 

Промышленные покрытия могут быть как тонкослойными - толщина примерно 80–400 мкм, так и толстослойными - от 500 мкм до нескольких миллиметров. 

Основное назначение тонкослойных покрытий: антикоррозионное покрытие стальных и бетонных конструкций, окрасочное или пропиточное, защитное и декоративное покрытие пола, защитное покрытие минеральных оснований при легких или средних механических и химических нагрузках. 

Назначение толстослойных покрытий: гидроизоляция, защита конструкций, в т. ч. резервуаров и полов, в условиях средних или высоких механических и химических нагрузок, защитные покрытия емкостей для пищевых продуктов и напитков, покрытия промышленных полов.

Разнообразие видов полимерных композиций, областей применения, большой выбор цвета покрытий, разнообразие вариантов сочетания грунтовок с промежуточными и финишными слоями – все это затрудняет выбор для конечного заказчика, усложняет производство работ, стоимость материала и сроки его поставки.

В такой ситуации, одним из оптимальных путей развития производства полимерных композиций, компания ТехноНИКОЛЬ видит универсальность материалов. Возможность применения одной и той же системы покрытия на различных основаниях и для различных областей применения значительно упростит процессы хранения и транспортирования, снизит стоимость продукции, уменьшит потери.

ТехноНИКОЛЬ ставит перед собой задачу разрабатывать системы покрытий, имеющие максимальную ценность для потребителя, учитывающие потребности современного динамичного рынка, при этом простые и универсальные в применении.

Ярким примером такой универсальности могут служить полимерные композиции TAIKOR, где одна система из двух материалов может применяться, например, в качестве антикоррозионной защиты металлоконструкций, защитного покрытия для бетонных конструкций, а также для создания окрасочных и износостойких тонкослойных промышленных полов. Система покрытия прошла испытания, актуальные для каждой из областей применения.

Для проектировщиков, заказчиков и конечно для конечного потребителя также не менее важно иметь подтверждение заявленных свойств материалов и покрытий.

Для примера можно рассмотреть одно высоко востребованных в строительстве решений для промышленного пола - покрытие на парковках, стоянках, дебаркадерах, в цехаха с проездом колесной техники.

В РФ отсутствуют нормативы, регламентирующие испытания и определяющие зависимость долговечности покрытия от нагрузки автотранспорта с учетом зимнего периода, в который в РФ традиционно используются покрышки с шипами. А ведь этот фактор является одним из ключевых в определении надежности и долговечности покрытия.

НИУ МГСУ и Корпорация ТехноНИКОЛЬ провели уникальные для России испытания стойкости покрытий полов к истиранию от колес с шипами. В расчетах принималась интенсивность движения 20 автомобилей в час, что соответствует  самому высокому показатели интенсивности движения по СП Полы 29.13330.2011.

Анализ показал, что скорость образования колеи износа под воздействием колеса с шипами на дорожных покрытиях из бетона в 1,8 раз выше, чем щебеночно-мастичного асфальтобетона. Однако, нанесение на поверхности системы ТН-ПОЛ ТАЙКОР Кварц позволяет существенно увеличить долговечность бетонных покрытий - до 85%. Срок службы таких покрытий в 1,75 раз больше, чем покрытий из асфальта. Долговечность покрытия ТН-ПОЛ ТАЙКОР Кварц составляет 7,7 лет при заданных условиях. Долговечность бетона и асфальта соответственно 4,2 и 4,4 года.

При этом, покрытие ТН-ПОЛ ТАЙКОР Кварц является тонкослойным, существенно более экономичным по сравнению с наливными полами, которые зачастую предлагаются под колесную нагрузку. Нанесение системы простейшее, не требует специальных навыков и оборудования.

Хочется отметить, что возможности полимерных композиций практически неограниченны. Зачастую они применяются и при положительных и при отрицательных температурах, имеют высокую долговечность, декоративность, химическую и механическую стойкость. Всегда возможно подобрать композицию под конкретную задачу, с нужными свойствами, при этом доступны как экономичные материалы, так и премиум составы. 

Современные полимерные составы могут быть превращены в композит. Например, это может быть добавление кварцевого песка, армирование неткаными материалами, сочетание полимеров с цементом и другими полимерами и т.д. Создавая композиты, мы получаем новые материалы, новые свойства и новые области применения, необходимые потребителям.

Компания ТехноНИКОЛЬ с ответственностью подходит к необходимости постоянного развития и совершенствования в области производства защитных и гидроизоляционных покрытий с помощью полимерных композиций, чтобы отвечать взыскательным потребностям и строгим нормам современного строительства.  Инновационные технологии позволяют воплотить в жизнь самые смелые задумки архитекторов и выполнить самые сложные задачи.

Инструкция по применению: