Правильная баня своими руками

В последнее время интерес к баням и саунам особенно возрос, и неслучайно.

Парная это не только место для приятного отдыха, а целый оздоровительный комплекс. Создать парную можно и на загородном участке, и в доме, и даже в крохотной квартире. Главное – соблюдать правила.

Русская баня издревле почиталась в нашей стране и считалась местом не только физического, но и духовного очищения. Сегодня можно встретить самые различные конфигурации парных – прицепы, сауны-лодки, простые финские парилки и роскошные хамамы. Русская баня и финская сауна пользуются особой популярностью. Те, кто любят поддать пару, отдают предпочтение русской бане. Влажный воздух легче переносится и лучше выводит токсины из организма. В сауне воздух сухой и горячий, подходящий тем, кто любит посидеть в жаре. Эффект от посещения бани и сауны схож. Парные способствуют оздоровлению организма, укреплению иммунитета, улучшают кровообращение и работу всех внутренних органов, ускоряют метаболизм. 

Особенности строительства парной

Можно ли построить настоящую баню своими руками? Конечно, да. Однако устройство парной требует комплексного подхода. Температура в русской бане должна оставаться в пределах плюс 40–70 °С, а влажность – высокой, порядка 35-65%. В сауне влажность не должна превышать15%, потому что температура здесь существенно выше – до плюс 120 °С. Только при соблюдении этих правил парные приносят пользу организму. Немаловажное условие при строительстве саун – отсутствие сквозняков. Помещение должно быть полностью герметичным: подвижный горячий воздух может привести к ожогам. 

При проектировании парной необходимо предусмотреть небольшое окно для проветривания из двойного энергосберегающего стеклопакета. Перед входом в парную обязательно строят дополнительное помещение – предбанник, где можно отдохнуть и остыть.

Выбор материалов для строительства бань и саун невелик. Главное требование к ним – экологичность. Русскую баню традиционно строят из дерева, а сауны складывают из огнеупорного кирпича. Стены парной должны быть обшиты натуральным деревом – это основная составляющая здорового микроклимата. Древесина должна быть хорошо просушенной и иметь сертификаты чистоты и безопасности. Нежелательно использовать сосновые доски из-за высокого содержания в них смол, лучше отдать предпочтение лиственным породам. В дополнительной пропитке и обработке составами обшивка для парной не нуждается: при нагреве все химические вещества станут выделяться в воздух и сведут все усилия на нет. 

Главный элемент в любой бане это, конечно, печь. Современные печи зачастую электрические. Они разогревают воздух до нужной температуры за считанные минуты. Традиционную печь-каменку можно сложить любого размера и без труда вписать в пространство. Такая печь топится дровами, даёт древесный аромат и долго не остывает. 

Следует обратить внимание на некоторые важные детали, такие как дверь из закаленного стекла, уклон к водостоку и гигиеничный кафель на полу. Для комфорта на пол также кладут деревянные решётки. 

Не забываем о теплоизоляции

Теплоизоляция – самый важный этап в строительстве парной, значительно улучшающий ее свойства продлевающий срок службы.

Необходимо выбрать экологически безопасный утеплитель, не выделяющий вредных веществ и надёжно удерживающий тепло. Он не должен портиться от конденсата и должен выдерживать высокие температуры. Лучше всего с утеплением саун и бань справляется негорючая каменная вата из базальта. Порода вулканического происхождения славится особой прочностью и долговечностью. Базальт устойчив к жару и не выпускает тепло, создавая комфортную атмосферу без лишних затрат. Компания ROCKWOOL создаёт из каменной ваты  плиты разной толщины, что очень удобно при монтаже.

Для стен достаточно слоя каменной ваты толщиной 100–200 мм, а для потолка его стоит увеличить в 1.5-2 раза, так как через потолок в парной происходит основная теплопотеря. 

От правильности монтажа зависит качество теплоизоляции. Чтобы уложить плиты из каменной ваты, необходима деревянная обрешётка на внешней стене и пароизоляционная плёнка сверху. Важно, что при монтаже плит ROCKWOOL не остаётся ни малейших зазоров. В ряде продуктов, таких как ЛАЙТ БАТТС и ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, один край пружинит и создаёт идеальное прилегание. Также ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК экономит место при перевозке благодаря компрессированной упаковке. 

Для парных у ROCKWOOL есть специальный продукт – плиты САУНА БАТТС. При работе с САУНА БАТТС отпадает необходимость отдельным слоем укладывать металлическую фольгу, которая выполняет функцию пароизоляции, отражает инфракрасное излучение и тем самым создаёт дополнительную преграду на пути тепла. Плиты ROCKWOOL САУНА БАТТС выпускаются уже с покрытием алюминиевой фольгой, а стыки плит достаточно проклеить специальной алюминиевой самоклеящейся лентой. Она герметизирует стыки между плитами, что существенно повышает пароизоляционные свойства утеплителя, при этом за прочность склейки можно не беспокоиться.

Ещё один немаловажный момент при обустройстве парной – утепление дымохода. Необходимо помнить о том, что используемый материал подвергается очень серьёзным нагрузкам. Условия его применения – высокотемпературное воздействие на протяжении длительного времени, поэтому ценой ошибки может стать пожар. Каменная вата позволяет полностью устранить риск возгорания. Для теплоизоляции и обеспечения пожарной безопасности печей в саунах и банях компания ROCKWOOL создала специальное решение – КАМИН БАТТС.

Мы видим, что создать безопасную парную непросто, но возможно. Главное, подойти к вопросу с умом, тщательно все спроектировать и учесть все требования безопасности. Тогда баня в вашем доме станет любимым местом отдыха и оздоровления. С легким паром!

Комментарии (0)