Как подобрать прочное и долговечное покрытие для террасы?

Современный строительный материал ДПК (древесно-полимерный композит) позволяет формировать практичные и надежные покрытия на верандах, открытых беседках или террасах.

Он не боится прямого воздействия влаги и температурных перепадов, поэтому его используют и в обустройстве парковых зон, формируя площадки для отдыха, а также для создания помостов вокруг бассейнов или причалов и пирсов.

Такая многофункциональная террасная доска гармонично объединила в себе лучшие свойства натуральной древесины и полимеров. Она устойчива к воздействию влаги и истиранию, этот материал не боится ударов и ему не страшны царапины. Фактурная, слегка шероховатая, поверхность имеет естественный цвет дерева, при этом на нем невозможно поскользнуться или загнать занозу.

Выбор ДПК исходя из назначения

Подбирая модель террасной доски из ДПК, можно прислушаться к советам специалистов из научно-исследовательского центра, изучающего полимерно-композитные составы. Основным критерием является последующее применение такого покрытия. Нужно выбирать материал, выдерживающий определенную эксплуатационную нагрузку. Учитывая технические особенности и варианты комплектации, специалисты выделяют несколько типов таких покрытий:

«Бытовой» (Home Standard)

Такая террасная доска не может выдерживать постоянно высокую загрузку. С ее помощью можно обустроить частный причал или домашнюю террасу, пирс или поверхность балкона. Террасная доска для бытового сегмента: Terradeck Velvet.

«Коммерческий» (Proffessional Standard)

Данная группа террасных покрытий имеет повышенную прочность, по сравнению с «Бытовыми» моделями. Она может спокойно переносить нагрузки среднего уровня, и поэтому применяется для обустройства жилых локаций, а также для создания настилов в ресторанах или общественных зонах. Такой декинг может включать полипропилен, полиэтилен или поливинилхлорид. Террасная доска для коммерческого сегмента: Terradeck ECO.

«Эксперт» Expert

Данный тип террасной доски применяется в реализации коммерческих проектов и для благоустройства общественных локаций. Он имеет улучшенные прочностные параметры и отличается различными вариантами комплектации. Его широко используют в строительстве причалов и пирсов, для обустройства аквапарков и ресторанов, в оформлении парковых зон и кафе. Террасная доска сегмента Expert: Twinson O-Terrace.

Разные варианты такой прочной и надежной террасной доски позволяют реализовать широкий спектр задач, формируя комфортные, практичные и стильные пространственные решения.

Какая система настила подходит: «шовная» или «бесшовная»?

Бесшовная укладка может использоваться только в местах с достаточной сквозной вентиляцией под настилом, иначе есть риск деформаций террасного настила из ДПК и натуральной древесины, образования плесени, грибка, уменьшения срока эксплуатации конструкции. При этом вы должны понимать, что данный настил создаст эффект монолитного полосатого покрытия вашей террасы, что не всегда соответствует классической террасе из отдельных досок.  

  • Шовную систему используют почти в любых вентиляционных условиях. Террасная доска из ДПК монтируется на клеммы, входящие в комплект поставки, обеспечивающие равномерные зазоры. К слову, можно смонтировать ДПК с зазорами (швами), чтобы создать совершенную имитацию настила из натуральной древесины, который укладывают именно таким способом. 

Как определить, насколько качественное сырье использует производитель?

Поверхность качественных террасных досок из ДПК имеет гладкий вид, геометрия изделия равномерная и симметричная. 
Сильная деформация профиля говорит о нарушении технологического процесса при изготовлении товара и уменьшает прочность, поэтому:

  •  на торцевых срезах нужно проверить отсутствие пустот, «вздувания»  внутренней поверхности; 
  •  на профиле по длине не должно быть волнообразных изгибов; 
  •  в местах изломов и срезов не должно быть посторонних вкраплений (они обычно серые, зеленоватые или грязно-синие). 

 При непосредственном осмотре товара убедить, насколько качественную доску вам предлагают.

Рекомендации по монтажу и эксплуатации террасных настилов из ДПК

Соблюдение нижеуказанных правил позволит значительно увеличить срок эксплуатации террасы из ДПК и в случае рекламации в течении гарантийного срока не будет отказа от гарантийных обязательств со стороны производителя:

  1.  Доверяйте строительство вашей террасы только профессиональным строителям с хорошим референц-листом.
  2.  Соблюдать предписанные в производителем зазоры по длине и ширине доски и настила. При этом:                                                                                                   a.    зазор по ширине доски между соседними досками должен быть не менее 4 мм; 
      b.    зазор по длине доски рассчитывается как 3 мм на каждый погонный метр доски (например, если доска 4 метра, то зазор в месте торцевого стыка рассчитывается как 3 х 3мм = 9 мм) 
  3. Обеспечить достаточную вентиляцию поднастильного пространства.
  4. Обеспечить достаточный наклон основания террасы и террасного покрытия (не менее 1%) для водоотвода с поверхности настила и из поднастильного пространства.
  5. При монтаже несущего каркаса на бетонное основание («бетонную стяжку») обеспечить свободный водоток под лагами во всех направлениях.
  6. В местах сливных воронок и иного водоотвода под настилом организовать ревизионные люки для своевременной очистки поднастильного пространства.
  7. Использовать только крепежный элементы, рекомендованные производителем.
  8. Не фиксировать террасную доску к основанию методом сквозного крепления саморезом.
  9. Использовать материал в соответствии с рекомендациями производителя и в соответствии с условиями эксплуатации: для мест с большими эксплуатационными нагрузками (напр.: терраса ресторана) использовать только материалы для коммерческого использования.
  10. Не использовать лагу из ДПК как несущую конструкцию и на открытых террасах.
  11. Не укладывать террасную доску длиннее 3-х метров на террасу длиннее 6-и метров.
  12. В местах стыковки досок по длине использовать на каждое окончание доски собственную клемму и опирать доску на собственную лагу.
  13. При монтаже несущего основания террасы на точечные опоры (регулируемы пластиковые опоры типа Support, винтовые сваи, столбчатый фундамент и т.п.) монтировать несущее основание методом перевязки в каркас в соответствии с «Инструкцией по монтажу».