Простая автономия при частых неполадках электросети

Вопрос сохранения работоспособности оборудования или корректного его выключения при перебоях в сети или полном пропадании электроэнергии встает перед каждым домовладельцем.

Система отопления, построенная на газовом или твердотопливном котле отопления, требует бесперебойной подачи электроэнергии. И, несмотря на то, что речь в данном случае не идет о больших мощностях, здесь крайне важна именно непрерывность энергообеспечения.

К счастью для домовладельца решение этой задачи уже есть. Хорошим примером здесь может послужить модель POWERCOM INFINITY (INF), выпускаемая в мощностях от 500ВА до 1500ВА. Фактически INFINITY совмещает в себе одновременно функционал нескольких устройств, являясь инвертором, стабилизатором напряжения, ИБП (при подключении аккумулятора) и, что важно для обслуживания систем отопления, на выходе дает напряжение в виде чистой синусоиды. Модели серии INFINITY не имеют встроенных батарей, для обеспечения значительного времени автономной работы защищаемого оборудования к ним могут быть подключены внешние батареи или батарейные комплекты.

Старшие модели INF-1000 и INF-1500 работают с напряжением шины 24В, что означает необходимость подключения минимум двух последовательно соединенных внешних батарей номинальным напряжением 12В каждая или комплекта из нескольких параллельных линеек, включающих по две последовательно соединенные батареи в каждой. Рекомендуемая ёмкость подключаемых батарей 100-200Ач. Максимальный ток заряда старших INF тоже выше и составляет 15А, что способствует быстрой зарядке достаточно больших аккумуляторных батарей.

Само устройство не относится к разряду дорогого оборудования, его выбор обычно вопросов не вызывает. А вот подключаемые к нему аккумуляторные батареи (АКБ), особенно с долгим сроком жизни, уже могут занять вполне ощутимую строчку в бюджете. Чтобы не потратить лишних денег воспользуйтесь примерным расчетом (полная версия расчета мощности АКБ включает показатели для 75Ач, 120 и 150Ач):  

Фактически расчетное время автономной работы зависит от нескольких параметров – нагрузка, создаваемая подключаемым оборудованием, мощность аккумуляторов и их количество. Согласно примеру, при потребляемой нагрузке 385Вт две АКБ мощностью в 100Ач обеспечат время автономной работы в три с половиной часа. Но имейте в виду, что необходимое время автономии зависит не только от потребностей подключаемого оборудования, но и от того временного промежутка, за который проблема с энергоснабжением может быть решена, либо переведена в режим ручного управления обслуживающим персоналом, либо владельцем недвижимости.

Комментарии (0)