Будущее дизайна и архитектуры – за энергоэффективностью и безопасностью

Компания 3М представила современные решения на конференции «Тенденции в архитектуре и дизайне: безопасность и энергоэффективность» и провела испытания солнцезащитных пленок.

Сегодня вопрос энергоэффективности, безопасности и экологичности решений становится одной из ключевых задач в архитектуре и дизайне. В России многие современные объекты жилого и коммерческого строительства: коттеджные поселки, офисные здания, торговые центры, не только сертифицируются по ГОСТ, но и проектируются с учетом международных требований «зеленого строительства», например, в соответствии с системами LEED, BREEAM. 

Использование современных технологий – ключевая тенденция в развитии архитектуры и дизайна. Об этом в своем выступлении сообщила Андреа Бертон, Коммерческий атташе посольства США в России: «3М более 25 лет работает в России и предлагает самые креативные идеи на основе прогрессивных технологий. Сегодня именно такие разработки востребованы как в России, так и за рубежом. Одним из таких решений является пленка 3M™Thinsulate™. Многие технологии компании настолько глубоко проникли в нашу жизнь, что мы не всегда задумываемся о том, как широко они применяются. Так, если вы перевернете детский пуховик, внутри вы увидите информацию об утеплителе - 3M™Thinsulate™, принцип этого материала лег в основу энергосберегающих пленок и других решений компании, которые используются в архитектуре и дизайне». 

Участники конференции подчеркнули, что современные решения должны соответствовать требованиям экологичного строительства: «В настоящее время ключевые тенденции в архитектуре и дизайне – это использование различных форм, цветов и фактур, игра с освещением, бесшовное брендирование и декорирование поверхностей. Важно помнить, что применяемые решения должны быть энергоэффективными, экологичными и безопасными. 3М предлагает такие разработки, в том числе архитектурные и дизайнерские пленки 3M™ DI-NOC™ и 3M™ Dichroic™, экологичные решения серии Envision™, Scotchgard™, а также солнцезащитные и энергосберегающие пленки, например, 3M™Thinsulate™, позволяющие сохранить то тепло, которое находится внутри, снижая теплопотери помещения», - сообщила Евгения Лозгачева, специалист компании 3М. Она подчеркнула: «Во многих спецификациях при строительстве новых объектов сегодня появляется такое требование как энергоэффективность, очень важно, чтобы существовала методика ее измерения и этот показатель учитывался не только номинально, но и был бы фактически достижим». 

На конференции особое внимание уделялось вопросу энергосбережения. Так, в летнее время года поступление тепла в течение 7 часов наибольшей солнечной активности (с 11:00 до 18:00) равносильно одновременной работе в эти часы 14 тепловых пушек по 10 кВт на каждые 24 погонных метра, в таких условиях сохранить комфортный микроклимат в помещении не помогают даже кондиционеры, при этом затраты на электроэнергию колоссальны. Снизить температуру в подобных ситуациях позволяют солнцезащитные пленки.

В ходе мероприятия эксперты провели тестирование данных решений, они нанесли на три образца стекла обычный полиэтилен и два вида пленок: солнцезащитные пленки 3М и пленки другого производителя, затем измерили показатели с использованием специальных инструментов. Технические испытания показали, что атермальная неметализированная пленка 3М позволяет не допустить перегрева помещения, блокирует вредное ультрафиолетовое излучение и в то же время не затемняет его. Таким образом, достигается основная задача пленок – контроль количества тепла, поступающего в помещение. Данное решение имеет высокие эксплуатационные характеристики и может использоваться до 15 лет, за счет чего обеспечивается эффективность первоначальных вложений. 

В рамках конференции участники также обсудили вопрос безопасности. Так, 3М представила укрепляющие, бронирующие, взрывозащитные пленки, которые уже сегодня широко применяются в общественном транспорте, метро, поездах, в офисных зданиях и общественных местах во многих странах, что позволяет защитить от осколков и поражающих элементов в случае взрыва. 

Мероприятие стало уникальной площадкой для обмена знаниями и опытом между производителем технологий, компанией 3М, и непосредственными заказчиками, которые используют данные решения на своих объектах: «Компания ЛУКОЙЛ при оформлении интерьера торгового зала и вспомогательных помещений АЗС использует разработки и материалы 3М. Мы видим перспективы развития сотрудничества и считаем, что возможно расширение ассортимента применяемых технологий. Это позволит нам и дальше обеспечивать высокий уровень безопасности, например, за счет нанесения защитных пленок на стеклопакеты и раздвижные двери. Мы сможем использовать солнцезащитные и энергосберегающие технологии, внедрять современные рекламные материалы на топливораздаточных колонках, колоннах, межколонном пространстве, на наружной стене здания операторной. Технологии 3М помогут усилить интенсивность естественного освещения за счет специальной пленки на верхней части оконных витражей. Нас заинтересовала возможность обновления дизайна торгового оборудования и защиты поверхности от царапин и иных повреждений за счет применения современных дизайнерских материалов»,- прокомментировал участие в конференции Раис Мухаметшин, ведущий специалист Департамента развития сбыта ПАО «ЛУКОЙЛ». 

Информация о компании 3М

Компания 3М использует достижения науки, чтобы ежедневно совершенствовать жизнь людей по всему миру. В 2015 году объем продаж компании составил более 30 млрд долл. США, треть из которых составляют продукты, разработанные в течение последних пяти лет. За последние пять лет сумма инвестиций в научно-исследовательскую деятельность достигла 8,5 млрд долл. США, а общее количество патентов составило 105 000. Продукцию компании 3М можно приобрести в более чем 200 странах мира. Узнайте о научных решениях, воплощенных компанией 3М в жизнь, на сайте www.3mrussia.ru.

Дополнительная информация:
Кристина Артюхина
3M Россия
E-mail: kmaloletkina@mmm.com 
Тел.:  +7 (964) 636 91 89