Особенности клееного бруса и разновидности его профилей

В последнее время желание иметь жилье за городом приобретает поистине грандиозные масштабы.

Но возникает вопрос, из чего лучше строить дом для постоянного проживания. Большинство застройщиков выбирает древесину, в частности, клееный брус, производством домов из которого снабжается всё больше строительных компаний. И это неудивительно, ведь он прост в монтаже, обладает высоким качеством, имеет массу других достоинств.

Клееный брус: что это такое 

Это высокотехнологичный и дорогой материал. Для производства клееного бруса обычно используется ель или сосна, реже – кедр или лиственница. Сначала бревна распиливают на доски (ламели), которые просушивают до определенной кондиции в специальной сушильной камере. 

Дальше идет процесс сортировки пиломатериала и освобождения от дефектов (сучков, например). Рассортированные по определенным параметрам ламели строгают и склеивают по 2-5 штук. Полученному брусу придается профиль, состоящий из шипов и пазов, и из него нарезаются детали определенного размера. Подробное описание процесса создания балок и клееного бруса можно найти на нашем интернет-ресурсе.

Клееный брус: «плюсы» и «минусы»

Главными положительными показателями этого строительного материала являются:

  • Низкая теплопроводность, что позволяет экономить на отоплении;
  • Короткие сроки строительства (все элементы изготовляются в заводских условиях, остается только их правильно собрать по принципу детского конструктора);
  • Экологическая чистота (обычно для изготовления клееного бруса используются хвойные породы деревьев);
  • Практически полное отсутствие усадки, что позволяет осуществлять строительство домов из клееного бруса при любых погодных условиях и производить обустройство коммуникаций сразу же после возведения стен;
  • Высокие эстетические показатели.

К «плюсам» домов из клееного бруса следует отнести также отсутствие необходимости в мощном фундаменте, поскольку материал для возведения стен при достаточно высокой прочности имеет относительно легкий вес.

Но справедливости ради стоит отметить, что наряду с большим количеством достоинств клееного бруса как строительного материала для индивидуальных домов, есть и некоторые недостатки, важнейшими из которых являются:

  • Высокая стоимость (хотя отсутствие необходимости в дополнительной отделке экономит денежные средства).
  • Возможность усадки и потери формы (если была нарушена технология просушки досок).
  • Выделение вредных веществ и гниение (в случае использования некачественной пропитки).
Из вышесказанного следует, что в противостоянии «клееный брус: за и против» чаша весов с достоинствами значительно перевешивает.

Профиль клееного бруса, его виды и особенности

Неискушенные в тонкостях строительного дела застройщики, выбирая в качестве материала для возведения индивидуального жилья клееный брус, обычно интересуются только его толщиной. Они редко обращают внимание на профиль. А ведь именно от него зависит в каждом конкретном случае плотность прилегания деталей друг к другу.

На рынке строительных материалов сегодня представлены два основных вида профиля клееного бруса для дома: финский и немецкий (гребенка). Каждый из них имеет свои отличительные черты. Первый тип – финский – представляет собой брус с одним пазом и двумя шипами. Такая конструкция обеспечивает качественное примыкание изделий друг к другу за счет большой площади опоры.

Укладывать отдельные составляющие очень просто, постройка из такого материала отличается равномерностью усадки. Но при этом следует отметить, что между венцами желательно помещать утеплитель. Но не переживайте – благодаря боковым шипам финского профиля утеплитель не будет заметен – это вы можете увидеть на фото домов из клееного бруса. 

Немецкий профиль предполагает наличие нескольких пазов и шипов – так называемой «гребёнки». Процесс укладки и соединения таких изделий в связи с высокой точностью производства гребенчатого профиля и отсутствия необходимости утепления между венцами, максимально прост. А это – немалая экономия средств при возведении жилого дома из клееного бруса (повторимся: за счет отсутствия материала и работ по межвенцовому утеплению). 

По мнению специалистов-строителей именно такой гребенчатый вид профиля является оптимальным, а значит, и более распространенным в нашей стране. Эту технологию при строительстве чаще всего используем и мы, компания «Виста ДОМ». Наши деревянные дома из клееного бруса, фото которых можно посмотреть на сайте компании, пользуются неизменным успехом. Об их качестве говорят многочисленные положительные отзывы наших клиентов.

Комментарии (0)