Идеальная ванная комната в короткие сроки – сможем ли?

Многие из нас задумываются – как минимизировать материальные и временные затраты на проведение ремонта?

При этом мы все хотим, чтобы он был выполнен качественно, со вкусом и прослужил достаточно длительное время. 
Для тех, кто планирует провести ремонтные работы самостоятельно, статья окажется полезной пошаговой инструкцией. Но даже если Вы планируете нанять строительную бригаду – Вы всегда сможете оценить качество выполняемых работ на разных этапах ремонта. 

Подготовительный этап. Планирование

Уже на этапе планирования ремонта необходимо изучить существующие на рынке строительные материалы и их совместимость (важно, чтобы они сочетались, и дополняли действие друг друга)! Ведь это одна из составляющих качественного и экономически выгодного ремонта! Если продукция друг с другом не сочетается, то Вы можете получить негативные последствия в виде возобновления ремонтных работ.

Первый шаг. Готовим «почву»

Работы начинаем с подготовки помещения. Поверхности стен, потолка и пола очищаем от старой краски и плитки, удаляем масляные пятна и другие загрязнения. Пыль убираем пылесосом или обычной щеткой. Углубления и сколы заполняем ремонтным составом. Чтобы повысить сцепление основания с отделочными слоями (адгезию), стены обрабатываем укрепляющей грунтовкой weber.prim multi (время высыхания одного слоя 1-2 часа). 

 
 

Второй шаг. Как по струнке

Если отклонение уровня от вертикали превышает 15 мм, стеновые поверхности выравниваем штукатуркой на цементной основе. Для этой цели рекомендуем использовать высокопрочный влагостойкий материал weber.vetonit TT40, с помощью которого можно провести выравнивающие работы слоем до 40 мм без армирования. Для тонкослойного выравнивания подойдет шпаклевка weber.vetonit VH (толщина слоя 1-3 мм).

 
 

Третий шаг. Нулевое приближение

Пол также нуждается в контроле уровня. При отклонении от горизонтали более 15 миллиметров, основание выравниваем с применением быстротвердеющего наливного пола weber.vetonit fast level или армированного микроволокнами наливного пола weber.vetonit strong. Эти продукты позволяют в течение нескольких часов получить совершенно ровное основание под последующие этапы ремонтных работ. Пешие нагрузки возможны уже через 3-4 часа (зависит от температуры и влажности в помещении). Сухую смесь всыпаем в емкость с чистой водой комнатной температуры и тщательно перемешиваем. Затем раствором заливаем основание, распределяя по поверхности кельмой. Смесь растекается по всей площади, образуя совершенно ровную плоскость.

 
 

Четвертый шаг. Абсолютная водонепроницаемость

При отделке ванной комнаты важно полностью исключить вероятность протечки воды к соседям при возникновении аварийных ситуаций. Для этого необходимо провести работы по устройству гидроизоляции, которые включают несколько этапов: 

 
 
  1. Основание обрабатываем грунтовкой. 
  2. Примыкание стен к полу изолируем специальной лентой weber.tec 828 DB 75, которую фиксируем на гидроизоляционную полимерную мастику weber.vetonit 822 – полностью готовый к применению продукт для создания водонепроницаемого эластичного, экологически безопасного и долговечного покрытия.
  3. Наносим состав в два слоя, которые различаются по цвету, что позволяет контролировать качество нанесения гидроизоляции. Мастика наносится на пол и стены на высоте 10 см, а также в районе мокрых зон. Сначала наносим мастику розового цвета, затем, через 2-4 часа, наступает очередь серой. Через сутки можно приступать к выполнению следующего этапа отделочных работ. Эластичная полимерная гидроизоляция удерживает воду (в случае аварийной протечки) в течение двух дней. Таким образом, вы и ваши соседи на нижерасположенном этаже могут спать спокойно.

Пятый шаг. Прочные связи

Для крепления облицовочного материала используем надежный плиточный клей weber.vetonit granit fix, способный удерживать даже тяжелую керамогранитную и слабовпитывающую плитку среднего формата. Для крепления более тяжелых материалов рекомендуем клеевой состав weber.vetonit profi plus с низким пылеобразованием (оптимальный вариант при локальном ремонте ванной комнаты).

Раствор готовим в соответствии с инструкцией, напечатанной на упаковке. Сухую смесь добавляем в емкость с водой и перемешиваем с помощью специальной насадки на электродрель. Перед началом облицовочных работ плитку осматриваем и при необходимости удаляем загрязнения с обратной стороны. 

Раствор наносим на участок стены или пола сначала гладким, а потом распределяем зубчатым шпателем. Плитки с нанесенным на «изнанку» клеем крепим на основание, причем процесс должен быть завершен в течение 15 минут. 

Закладываем четверть часа на корректировку. Необходимо выдерживать интервалы между плитками – межплиточные швы. Чтобы упростить работу, используем специальные пластиковые крестики. При укладке плит из светлого натурального камня (модный тренд) или мозаики, используем плиточный клей белого цвета weber.vetonit mramor и weber.vetonit mosaic, который не просвечивается через стеклянные плиточки и сохраняет цвет натурального камня. 

Благодаря полимерным добавкам клеевые смеси для облицовочных работ обладают достаточной эластичностью для отличного взаимодействия с гидроизоляционным слоем, что обеспечивает прочное и долговечное крепление и отсутствие дефектов на плиточном покрытии. Время жизни приготовленного раствора – 3-4 часа. Недопустимо использовать просроченный состав, а также добавлять в раствор воду. За двое суток до укладки напольного покрытия необходимо выключить обогрев «теплого пола». Последующее включение разрешается по истечении 7-14 дней по завершении всех отделочных работ. 

Шестой шаг. Последний штрих

На завершающем этапе межплиточные швы заполняем затирочным составом (через 24-36 часов после укладки плитки). Материал подбираем исходя из цвета облицовки. При этом затирка выполняет не только декоративную, но и защитную функцию в том числе и от биологического поражения. При выборе затирки следует отдавать предпочтение высококачественным стойким продуктам, способным противостоять перепадам температуры и влажности, а также многочисленным циклам влажной уборки с применением щеток и химически активных средств. Цветная затирка weber.vetonit DECO полностью отвечает этим требованиям. Приготовленный раствор наносим резиновым шпателем так, чтобы полностью заполнить швы. Срок жизни затворенного продукта – 60 минут. Если предполагается использовать затирки разных цветов, то соответствующие зоны разграничивают малярным скотчем. 

Спустя ориентировочно 10 – 30 минут нужно пройтись по швам увлажненной губкой. После этого облицовку протираем мягкой тканью. Установку сантехнического оборудование начинаем ориентировочно через неделю после завершения отделочных работ.

Таким образом, ванную комнату вполне реально отремонтировать за три-четыре дня, то есть за «большие» выходные. 

Посмотреть видеоинструкцию можно, перейдя по ссылке: https://youtu.be/G43MIV0FnEQ
 

Комментарии (0)