Архитектурное бюро «АЛЬФАПЛАН»: новинки последнего года

Архитектурное бюро «Альфаплан» предлагает множество проектных новинок.

Это как новые проекты серии «Акварель» — современные  яркие коттеджи, так и новые типы домов, которые до сего времени не были (или были мало) представлены частным застройщикам.

«Полутораэтажные» дома — новый тип коттеджа

Один из наиболее комфортных типов частных домов — это одноэтажные дома. В них все находится в одном уровне, нет необходимости бегать вверх-вниз по лестнице. Этот тип дома особенно удобен для пожилых людей, и для семей с маленькими детьми. Так, по своему опыту могу сказать, что маленькие дети, часто, в первую очередь, стремятся в доме освоить именно лестницу — даже еще до того, как научатся ходить. А для них это представляет опасность падений и ушибов.

Но, наряду с преимуществами, один из существенных недостаков, присущий одноэтажным домам - это их большая площадь застройки, занимающая значительную часть участка, что особенно болезненно, если участок не велик по площади. 

Для снятия этого недостатка мною в «Альфаплан» была использована идея, сделать проекты домов в «полтора этажа». Бывает так, что для нового типа домов нет определенного названия, или обозначения. И, честно говоря, ничего лучше или точнее, чем странные «полтора этажа», я не придумал.

Идея полутороэтажек состоит в том, чтобы часть дома сделать в один этаж, а вторую часть дома - в двух уровнях. Получается дом, в котором половина одноэтажная, а вторая половина - в два этажа.

В одноэтажной части располагаются такие помещения, как гостиная, столовая, кухня и кабинет (если есть). Перекрытием над этой частью дома является стропильная система, то есть, эти комнаты получаются высокими и воздушными. Как правило, они объединяются в единую открытую планировку.

Вторая, двухэтажная часть, проектируется с перепадом уровней от гостиной, на пол-этажа вверх от гостиной, или на полэтажа вниз. На пол-луровня вниз располагаются подсобные помещения, гараж (как вариант), котельная, кладовые, сауна... На пол-уровня вверх - спальные комнаты с необходимым санузлом. 
  
Эта схема дома позволяет не только сэкономить площадь участка, но и насытить дом вспомогательными помещениями, в том числе, возможны варианты со встроенным гаражом. И в любое помещение дома из гостиной — уровня первого этажа — можно попасть, поднявшись или спустившись всего на пол-этажа.

Коллекция «Баттерфляй» - дома с угловыми (диагональными) планами

Дома с планами, выстроенными вдоль диагонали, наиболее удобны для применения на угловых участках, или на участках с формой, близкой в плане к квадрату. 

Дома такого построения получают оригинальную планировочную структуру.  Диагональ в плане является, по сути дела, осью симметрии. На диагональ, по сторонам, нанизываются жилые помещения, на ее острие находится гостиная или столовая. 

Фасады дома приобретают своеобразный внешний вид, ярко отличающий эти дома от типового коттеджного окружения. Симметрия такого дома не фасадная, а угловая. Важным преимуществом домов коллекции является возможность оригинального решения благоустройства и оформления участка в целом. На диагональ дома, продленную на участок, интересно нанизываются элементы благоустройства — дорожка-аллея, с цветами и беседкой на завершении. 

Коллекция проектов "Альфаплан ДУО"

Как правило, застройщики не ограничиваются тем, что на участке строится только жилой дом. К нему обычно прибавляются беседка, баня, иногда — гараж. Дом и вспомогательные сооружения строятся в разное время, по проектам разных авторов — и в совершенно разных стилях, не совпадающих между собой. Получается, что у нас не только в коттеджных поселках все дома часто - в разных стилях и характерах, но даже в рамках одного участка идет разнобой.

Целью коллекции «Альфаплан ДУО» является преодоление этого недостатка. В ней к проектам коттеджей подобраны подходящий по стилю и функционалу проекты бани, гаража, или беседки. На страницах коллекции показаны фотореалистические изображения дом + вспомогательная постройка, и генпланы — идеи того, как можно расположить их на участке, и относительно друг друга.

В коллекции более 60 дуэтов дом + постройка. Предложенные варианты "дуэтов" не ограничивают возможный выбор. Если вы не нашли подходящий готовый вариант, еще десятки других можно составить самостоятельно, или при помощи консультантов Альфаплан. При заказе проекта в варианте "ДУО" вы получите скидку на проект коттеджа 10%, на дополнительные постройки -30%.

Желаем всем успешного строительства!

Комментарии (0)