Перепланировка квартиры: кухня-бар, кровать за стеклом и изогнутые комнаты

Иногда чтобы квартира обрела приятный вид, достаточно небольшого ремонта. Но если вы не довольствуетесь малым и хотите жилье мечты — скорее всего потребуется перепланировка.

Только она способна превратить безликие квадратные метры в новостройке, а тем более затхлую советскую квартиру в яркое пространство с качественным и нравящимся вам дизайном. Объясняем, как сейчас делают перепланировки, нужно ли спать в отдельной комнате и в чем прелесть барной стойки на кухне.

Разрушить стены

В квартирах, пять им лет или сорок, почти всегда не хватает воздуха и простора. Поэтому снести ненужные стены — самое логичное, что можно сделать при перепланировке. Ничего не мешает, например, объединить кухню и гостиную: в образовавшемся пространстве поместятся и плита с посудомоечной машиной, и мягкая мебель с плазменной панелью, и еще останется место для стола, чтобы принимать гостей и устраивать семейные ужины. Какой в квартире дизайн, в данном случае неважно. Объединенные кухня и гостиная органично смотрятся и в классических интерьерах, и в жилье с элементами контемпорари, и в разноплановой обстановке с влиянием экологичного стиля.

Кухня с фантазией

Что делать, если кухню и гостиную все-таки хочется разделить по дизайну и настроению? В них можно использовать разный пол — деревянный и выложенный плиткой. Или поднять пространство, где готовят, на ступеньку выше. Еще вариант: сделать стеклянную перегородку: кухня и гостиная при этом все равно останутся едиными. Ну а если вас очень раздражает вид плиты, посуды и полотенец, можно сохранить стену между двумя пространствами и объединить их, например, за счет открытого бездверного прохода.

Часто считают, что кухня — место простое и функциональное, а над интерьером гостиной нужно хорошо подумать. На самом деле, все наоборот. Гостиная — достаточно стандартное пространство, в нем сидят на диванах и беседуют. Вам придется только решить, нужны ли кресла, телевизор, книжные шкафы и камин. Кухня оставляет больше места для воображения. В таких стилях, как поп-арт, допускающих легкую иронию, ее можно превратить в техасскую бургерную или простецкую столовую с хромированными стульями. А если хотите сэкономить пространство в объединенных кухне и гостиной, поставьте вместо обеденного стола барную стойку. Так делают часто, причем стойка выглядит органично независимо от того, отделываете ли вы квартиру в классическом стиле или в экологичном.

Место для кровати

Отдельная спальня? Забудьте. Если вы не живете большой семьей из двух-трех поколений, кровать тоже вполне может стоять в общем пространстве. Визуально ее отгораживают стеклянной стеной, поворачивающимися панелями или просто шторой. Ну а если вы все-таки решили спать в отдельной комнате, в ее дизайне вовсе не обязательно стремиться к стилистическому единству. Гораздо интереснее, например, разделить спальню на два-три самостоятельных пространства.

Гардероб для всего

Что интересного можно сделать с прихожей? Например, оборудовать в ней большую нишу, в которую поместятся все шубы, ботинки и те десять свитеров, которые вы уже никогда не наденете. Или отвести пространство для гигантского шкафа. Для этого придется отрезать часть квадратных метров от ванной или кухни, но голова, переставшая болеть от необходимости распихивать вещи по углам, того стоит. Можно сделать из прихожей узкий коридор — или расширить ее до еще одной комнаты и поставить у входа в квартиру стойку ресепшн, как в гостинице, только с книгами и напитками для гостей. Все зависит от вашего вкуса и желаний. Если прихожая не самое просторное место в квартире, не стоит игнорировать зеркала — они фактически удваивают пространство.

Сколько угодно ванн

Если где и требуется больше фантазии, чем при обустройстве кухни, так это в ванной. Сделать огромный совместный санузел? Или, наоборот, разделить ванну и туалет? Оборудовать два санузла — или три огромных туалета-ванны, один из которых гостевой, а другой детский? Решать только вам. Хотите — ограничьтесь небольшой душевой кабиной, хотите — поставьте джакузи королевского водоизмещения. Запрет при планировке ванн и санузлов в общем-то один: под ними не должно быть помещений с жилой функцией. Над кухней соседей снизу сделать туалет можно, а над спальней — уже нельзя. 

Работаем на балконе

Если вы хотите сделать в квартире милый открытый балкончик по парижскому образцу — у вас нестандартный вкус. Казалось бы, такая деталь придает жилищу дополнительный шарм, но в подавляющем большинстве российских проектов планировки балконы остекляют. Они, как и лоджии, оказываются продолжением внутренних помещений квартиры. Такие пространства становятся еще одной комнатой или частями других комнат. Дверь на балкон иногда убирают вовсе. Функции у остекленных балконов самые разные: иногда на них работают, иногда собираются и пьют черный кофе вместе с гостями.

Изгибы в зеркалах

Кто сказал, что комната — это ровные стены и прямые углы? Гораздо интереснее изогнуть пространство. Или вообще сделать в квартире планировку, похожую на анфилады классических дворцов. Комнаты могут сменять друг друга по кругу и при этом выглядеть, как помещения футуристического звездолета, или с помощью нечетких углов их превращают в своего рода лабиринт. Еще всегда можно расширить сложнофигурное пространство с помощью отражений — например, приделать к перегородке, расположенной по центру квартиры, зеркальный фриз.

Квартира со скругленными стенами — не головная боль, а подарок. Конечно, иногда и в таком пространстве есть смысл планировать комнаты с прямыми углами. Но округлые помещения зачастую выглядят интереснее. Например, когда гостиная оформлена как теплый, приглашающий друзей внутрь себя круг.

Место для одиночества

На деле, разумеется, в квартирах часто живут большими семьями — с детьми и бабушками. В таких условиях отдельные комнаты — суровая необходимость. В некоторых случаях можно выйти из положения, сделав между комнатами открытые проходы, но такая планировка не обеспечивает настоящего одиночества. В жилье, где много людей, нужны спальни с плотно закрывающимися дверями, есть смысл в отдельной детской — а если позволяет пространство, то и в нескольких. Но даже в таких условиях комнаты не обязательно планировать скучными и обычными. И их уж точно можно разнообразить с помощью дизайна. Ничего не мешает сделать обстановку в пределах одной квартиры сколь угодно многостилевой и фантастической. Детская, например, может выглядеть как помещение, где живет герой-трансформер или великий автогонщик. Еще не стоит бояться помещений с необычными функциями: японский сад камней и комната для медитации — вполне нормальные  пространства, была бы квартира достаточно вместительной.

Подробнее об этих проектах можно узнать на сайте ТК Конструктор.
 

Комментарии (0)