Кэбин или конструктивистский куб?

Как построить коттедж, чтобы потом не разочароваться

Дача, загородный коттедж, вилла — вот уж где открывается простор для коллективного воображения архитектора и заказчика. Их вид и планировка могут быть абсолютно любыми: от вдохновленного классицизмом особняка с крыльями и колоннадой до сюрреалистического космического корабля, устремленного к хорошо заметным за пределами города звездам. Но это не значит, что в строительстве загородных домов нет моды, трендов и актуальных тенденций. Они есть. В коттеджах все больше ценят увеличенную площадь остекления, кроме террас в планировку в последнее время добавляют балконы, а быстрособираемые панели и клееный брус практически заменили традиционное цельное дерево. Объясняем, какие тенденции набирают силу в отечественном коттеджном строительстве.

Гармония геометрии

Модернизм во всех видах, включая минимализм и брутализм, приветствуется. Гармония и геометрия в коттеджах такого типа идут рука об руку, фигуры и градусы углов продуманы и просчитаны, цветовая гамма тоже не случайна. Но время, когда модернизм стоил занебесно дорого и был доступен только супербогатым людям, прошло. Интересные стильные пропорции можно придать и домику размером шесть на шесть метров, и маленькой одноэтажной панельной постройке, в которой могут поместиться два-три человека. Случается, настроение строгости и гармонии в коттедж привносят не только пропорции, но и цветовая гамма. Ничего не мешает получить качественный на вид дом, скажем, покрасив стены и крышу в черный и оранжевый.

Две народные стихии

Неуютно жить в строгом и угловатом доме? Тогда можно построить коттедж в каком-нибудь историческом стиле. Например, проект может быть вдохновлен богатыми деревянными домами крестьян времен царской России. Такие дачи и здания для постоянной жизни тоже строят. Иногда деревянные элементы дополняют кирпичом, камнем и другими более современными материалами.

Хочется больше европейского — к вашим услугам усредненный «северный» тип дома, который архитекторы иногда называют традиционным норвежским. Это плоские, растянувшиеся вдоль ландшафта коттеджи с фасадами, вид которых напоминает о необработанной древесине. Высота у таких домов бывает разной, но чаще — один или два этажа. «Кэбины», как их называют в Норвегии, только выглядят просто и непритязательно. На самом деле они хорошо смотрятся только на больших участках, желательно с деревьями и сложным рельефом, и внутри для жизни тоже достаточно удобны.

Другая традиция, пришедшая в Россию с европейского севера — аскетичное сочетание оттенков, свойственное скандинавскому стилю в дизайне. Это сочетание употребляют достаточно часто.

Древо загородной жизни

Коттеджи из кирпича, бетона и других «каменных» материалов по-прежнему популярны. Но в последнее время с ними снова конкурирует дерево. Возможно, это происходит из-за экономического спада, а возможно — из-за относительно новых технологий в деревянном строительстве. Например, в моду входит клееный брус, состоящий из соединенных между собой досок. Из такого материала можно построить и маленькую беседку, и массивный домище с помещениями для прислуги и мансардой, в которой показывают кино. Еще один материал, который часто используют — сип-панели. По краям в них дерево, а внутри — слой искусственного утеплителя. Коттедж из таких панелей можно смонтировать за несколько дней. В зависимости от желания заказчика получается простецкий односемейный дом или причудливая вилла с крыльями, по которой даже не скажешь, что она втиснута на участок в шесть соток.

Балкономания

Какой прок от загородного дома, если в него нельзя пригласить уйму друзей? А где лучше проводить время в шумной компании? Конечно же, на террасе. Большую вместительную террасу можно построить как в доме, подражающем традиционному крестьянскому, так и в дорогом гостевом коттедже, в котором без труда разместится небольшая армия.

А если в здании несколько этажей, террасой часто не ограничиваются. В последнее время в домах делают вместительные открытые балконы. Вроде как в российском климате они не самая актуальная архитектурная деталь, на балконе можно вдоволь посидеть разве что летом. Но их строят часто и практически на любых типах коттеджей — будь то типовые постройки «для всей семьи» или дома, вдохновленные северной Европой. Чем больше площадь балконов, тем лучше.

Рай за стеклом

Больше света — вот девиз российского загородного строительства. Солнечных дней в году на большей части территории России не так много, зимой светлый период вообще короткий, поэтому одно из главных требований к коттеджам — большие окна. Чтобы не пропала даже малая толика естественного света, фасад иногда почти целиком выполняют из стекла. Большие окна хороши и в многокомнатных гостевых домах, и в менее сложных по конструкции дешевых коттеджах. Сколько бы вы ни зарабатывали, естественное освещение в доме сделает ваш быт более радостным и приятным.

Заснеженные беседки

Хотите построить беседку, в которой можно проводить время в февральские морозы? Современные технологии позволяют это сделать, причем с помощью безрамного остекления. Обогрев такой беседки потребует расходов, но если не хочется отказываться от открытого пространства зимой, оно того стоит. А вообще беседка может быть сколь угодно интересной и авторской. Например, ее можно оформить экологичными цельными стволами деревьев. Или сделать частично округлый фасад, который придаст беседке японское настроение.

Эркер — это весело

Жизнь в кубических комнатах с прямыми углами быстро наскучивает. Несложный вариант, позволяющий сделать внутреннее пространство в коттедже более разнообразным — эркер. Этот элемент позволяет сделать окна огромными на вид, а фасад дешевого дома — более солидным.

Пространства для всей семьи

Никаких правил по внутреннему дизайну загородного дома не существует. В каком стиле хотите, в таком и оформляйте его. Можете обшить стены коттеджа экологичным цельным деревом или смешать в отделке комнат классику и скандинавский стиль. То же самое с планировкой: она целиком подчиняется вашему желанию. Например, первый этаж главного дома богатой современной «усадьбы» можно отвести не под кухню и комнаты для прислуги, а под огромный спа-центр.

Пожалуй, единственный тренд в расположении комнат внутри коттеджей — мода на вместительные общие пространства. Если дом хотя бы немного больше по площади, чем малогабаритная квартира, его не обязательно весь разбивать на отдельные углы-спальни. Лучше отвести часть места под просторную столовую или гостиную, чтобы семья могла без труда проводить свободное время вместе.

Не бойтесь экспериментов

Проще всего построить коттедж по типовому или немного модернизированному типовому проекту. Но если позволяет бюджет, лучше сделать действительно оригинальный дом. Не стоит бояться экспериментов. Коттедж может выглядеть как любимый дом хоббита Бильбо Бэггинса. Он может напоминать клешню краба или яркую изогнутую, как волна, рыже-белую модернистскую виллу. Только если уж вы решились на эксперимент, нужно заказать проект действительно хорошему и опытному архитектору.

Подробнее об этих проектах можно узнать на сайте ТК Конструктор.

Комментарии (1)
петро78

Вообще о чем эта статья? Типа что хочешь, то и строй?

2 дня назад
0
0