Проект-победитель конкурса НОПРИЗ может повысить энергоэффективность частного домостроения в России

ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ стал победителем конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект 2016 года в номинации «Лучший проект объекта с применением энергоэффективных решений».

Профессиональное жюри высоко оценило потенциал инновационной технологии, ориентированной на массового потребителя. Ее тиражирование может как минимум вдвое повысить эффективность использования коттеджами тепловой энергии. 

Итоги II профессионального конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект подвели 18 ноября в МИА «Россия сегодня». Лучшим, по мнению экспертного жюри, проектом объекта с применением энергоэффективных решений стал пилотный проект комплексной технологии коттеджного домостроения, разработанной одним из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов Корпорацией ТехноНИКОЛЬ. Он был реализован в октябре 2014 года в Калужской области и полностью подтвердил расчеты на практике. При сохранении доступной цены коттеджа для поддержания в нем комфортного микроклимата требуется вдвое меньше тепловой энергии по сравнению с нормами действующего СНиП. Сегодня по технологии ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ строятся уже десятки коттеджей в разных регионах России. 

«Хочется особо отметить этот проект, так как здесь стояла задача добиться доступности энергоэффективных решений, и это удалось. Сейчас на государственном уровне поддерживается курс на снижение энергопотребления зданий. Проекты должны не только представлять собой ценность с точки зрения архитектуры, но и предусматривать комплекс мероприятий, которые обеспечат комфорт и энергоэффективность», - отметил, вручая награду, председатель Конкурсной комиссии, Народный архитектор России, лауреат Государственной премии России, академик, действительный член Российской академии художеств, Академии архитектурного наследия и Международной академии архитектуры, руководитель «Моспроект-2» имени М. В. Посохина Михаил Посохин. 

Профессиональный конкурс на лучший инновационный проект проводится Национальным объединением изыскателей и проектировщиков при поддержке и участии Государственной Думы РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Российской академии наук (РАН), Национального объединения строителей, научных и профессиональных объединений проектно-изыскательской и строительной отрасли. Всего в этом году на рассмотрение жюри в разных номинациях поступило 188 заявок из России и стран зарубежья. Презентационные материалы признанных лучшими проектов будут размещены на сайте НОПРИЗ и представлены в федеральных округах. Также проекты-победители конкурса будут рекомендованы для внесения в реестр типовых проектов Минстроя России. 

«Признание проекта ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ столь экспертным жюри очень значимо для нас. При разработке комплексной технологии мы ставили перед собой несколько целей. В частности, нам удалось добиться заметных выгод ресурсосбережения при сохранении доступной цены коттеджа. В прошлом году пилотный проект технологии ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ был признан «Лучшим малоэтажным энергоэффективным домом страны», победив в конкурсе Минэнерго ENES. Еще одна особенность стандартов ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ – уход от типовых архитектурных и объемно-планировочных решений. Стандарты ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ позволяют воплотить в реальность конкретные пожелания заказчика и делают индивидуальность доступной для большинства. Победа в профессиональном конкурсе НОПРИЗ - лучшее подтверждение того, что нам удалось достичь этой цели», - отметил вице-президент Корпорации ТехноНИКОЛЬ Евгений Войлов.

О Корпорации ТехноНИКОЛЬ

ТехноНИКОЛЬ является одним из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов. Компания предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себе мировой опыт и разработки собственных Научных центров. Сотрудничество с проектными институтами и архитектурными мастерскими позволяет ТехноНИКОЛЬ гибко и оперативно реагировать на изменения запросов потребителей. 

Сегодня компания ТехноНИКОЛЬ – это 51 производственная площадка в 7 странах мира (Россия, Украина, Беларусь, Литва, Чехия, Италия, Великобритания), 18 Учебных центров, 5 Научных центров, 21 представительство в 17 странах мира. Продукция поставляется более чем в 80 государств. Штаб-квартиры ТехноНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка Производственного комплекса ТехноНИКОЛЬ за 2014 год составила 56 млрд рублей, за 2015 год – 64 млрд рублей.
 

Комментарии (0)