Последние тренды интерьерного дизайна: текстура дерева, огонь и Мерлин Монро

Качественный дизайн – это не просто стильное решение, нашпигованное модными деталями. Прежде всего, это атмосфера, в которой комфортно и удобно жить.

Тем не менее, тенденции довольно упрямы. «Классика» и «ампир» безнадежно устарели. Минимализм в строгом виде также постепенно отходит. Вместо насыщения домов «умной техникой» теперь дизайнеры все чаще создают в квартирах эко-оазисы, столь необходимые в современном мире элементы релакса. Сегодня мы хотим рассказать о современных трендах дизайна. В первую очередь, речь идет об эко-стиле, скандинавском дизайне, фьюжн и контемпорари. Несомненно, на пике востребованности остаются интерьреы в стиле лофт, а также красочный и оптимистичный поп-арт. 

Эко-тенденции

Растущую популярность эко-стиля нельзя отрицать. Не только в частных домах, но и в квартирах все чаще можно встретить деревянный пол, некрашеные панели из древесины, светильники из бумаги. Ничего удивительного в этом нет. Проводя большую часть жизни в безликих офисах и общественных зонах, в доме хочется видеть островок уюта и спокойствия. Подобные «природные» материалы создают теплую атмосферу. Более того, в последнее время в интерьерах бизнес-класса все чаще можно встретить гальку на полу, стулья в виде искусно обработанных пеньков. Еще один эффектный вариант: комната для ребенка, оформленная в виде избы. 

Эко-стиль – это также и экономичность во многих аспектах: светодиодные лампы, экономящие электричество, герметичные окна с эффективной теплоизоляцией,  современные краны, позволяющие экономно расходовать воду. Сегодня элементы эко-дизайна встречаются практически везде. Древесина широко используется в интерьерах в стиле минимализма. Квартира-сад – тоже не редкость.

Огненная стихия

Самый древний, природный и согревающий душу атрибут уюта – очаг и огонь. Именно он с давних времен дает ощущение дома и чувство защищенности. Не удивительно, что камины и их имитации сейчас так востребованы. Их ставят как в загородных домах, так часто выполненных теперь в эко-стиле, так и в городских апартаментах.

Больше гуманности

Как говорилось ранее, эко-стиль часто используется в сочетании с минимализмом, а согласно последним тенденциям, он, в свою очередь, становится более дружелюбным по отношению к человеку и более приспособленным для жизни. Строгие интерьеры, в которых не слишком много мебели, а предметы обихода спрятаны в замаскированных полках и шкафчиках, до сих пор не редки. Но все же предметов и аксессуаров в интерьере стало больше, а также все чаще встречаются ребристые, деревянные панели. Также надо отметить, что и цветовая гамма стала более разнообразной, придя на смену белому и серому цветам, столь распространенным в интерьерах последних лет. В ответ популярности эко-стиля, актуальными стали коричневые и другие деревянные, теплые оттенки.

Очарование севера

Не удивительно, что из моды не выходит скандинавский дизайн. Он сочетает солидность и отсутствие лишних деталей, применение в отделке натуральных материалов и качественных предметов интерьера. Разве может быть что-то более желанное для жителя мегаполиса, который спешит после работы домой? В интерьере, выполненном в скандинавском стиле, деталей ровно столько, чтобы от них не уставать, центральная часть основных помещений открыта, здесь много свободного пространства, а оттенки белого и серого, столь часто встречающиеся в этом стиле, не кажутся здесь безжизненными. В этом стиле часто применимы яркие цветовые акценты в виде аксессуаров, например таких, как пестрые подушки или графичная циновка на полу.

Скандинавские силуэты теперь нередко читаются и во внешнем облике домов: сейчас можно встретить и загородные коттеджи, напоминающие норвежский кэбин – скандинавский уютный лесной домик, призванный создать атмосферу отдыха вдали от городской суеты.

Три в одном

Строгое следование выбранной стилистике – это профессионально. Но как быть, если хочется вписать в дизайн викторианское кресло или элементы востока? Именно для этого сегодня и появился фьюжн. Этот стиль сочетает несочетаемое. Вы можете встретить лепнину в одной комнате, кровать-конструктор под потолком – в другой, светильники в викторианском стиле – в третьей. Старинные, массивные стулья могут сочетаться со стеклянной столешницей, восточные орнаменты – с элементами парка аттракционов. 

С одной стороны, фьюжн – весьма рисковый стиль, граничащий с вульгарностью и кичем. Но если подходить к нему с умом, он позволяет сохранить дорогие сердцу вещи в интерьере, даже если они не слишком вписываются в концепцию.

На волне популярности еще один экстравагантный стиль – контемпорари. Здесь также могут использоваться вещи из разных стилистических направлений, но различия не подчеркиваются, а скрываются. В итоге получается комфортный и органичный дизайн. Для этого стиля характерными являются скрытое освещение (подсветка ниш, стен, определенных предметов интерьера), сочетание строгих и плавных линий, металлические детали на мебели. А вообще, если все сделать грамотно, то даже самурайские мечи будут лаконично смотреться в строгом современном интерьере.

Надписи, постеры, плакаты

Так часто хочется добавить в интерьер ярких и экстравагантных аксессуаров. На помощь, кроме всего прочего, приходят картины, постеры, фотографии, а последнее время становятся популярными еще и большие надписи – огромные буквы, которые просто ставятся на пол или вешаются на стену. К примеру, ничего не мешает повесить в гостиной каллиграфию со словом Home. Различные постеры с кинодивами прошлого или даже наивные изображения, выполненные в примитивистской манере, также выгодно впишутся в интерьер. Черно-белый снимок балерины подчеркнет графичность выбранного дизайна, фантазийная картина на тему родословного древа удачно дополнит интерьер спальни, граффити может стать главной фишкой в дизайне, - вот лишь некоторые примеры по этой теме.

Уорхол и необычная детская

Надписи и постеры, как известно, отличительная черта поп-арта. Он стал популярным несколько лет назад и до сих пор уверенно удерживает свои позиции. Поп-арту присущи вызывающие и контрастные цвета,  Здесь мы видим Мерлин Монро в стиле Лихтенштейна, мебель из придорожной забегаловки.

А вот и примеры: яркий портрет короля рок-н-ролла и светящийся силуэт гитары и комбинирование несочетаемых материалов и красок. 
Чтобы создать интерьер в стиле поп-арт, не обязательно становиться знатоком Уорхола. Нужно лишь проникнуться атмосферой стиля. Например, можно использовать футбольную атрибутику – шарфы, подставки, шляпы. Кроме того, где, как не в детской, востребованы яркость, насыщенность, нестандартность и оптимизм?

Стена во главе всего

Лофт до сих пор и уже не первый год на пике популярности. А главный его атрибут – на первый взгляд грубая, необработанная кирпичная стена. Если вы живете в блочном доме, это не значит, что нужно укладывать кирпичную кладку, можно просто купить клеящуюся панель с имитацией старого кирпича. Приветствуются различные фабричные элементы,  высокие потолки, незакрытые трубы, короба и коммуникации. Надо отметить, что лофт в чистом виде сейчас встречается все реже, также как и минимализм. Архитекторы привносят в них новые нотки, часто из контемпорари и эко-стиля. И правда, только представьте себе лофт с деревянными панелями, множеством света и открытых пространств, живыми растениями и галькой на полу, и становится уютно и тепло на душе.

Как мы видим, современные интерьеры сегодня как никогда вольны и свободны, в них сочетается несочетаемое, и нет предела для творчества. Какой бы из стилей вы не выбрали, желаем вам вдохновения и удачи в создании интерьера своей мечты!

Подробнее об этих проектах можно узнать на сайте ТК Конструктор.

Комментарии (0)