Стекло или профиль: на что смотреть при выборе окна?

Считается, защитные свойства окна в первую очередь зависят от того, какой профиль, применяется при его изготовлении.

Однако это заблуждение – пластик или дерево занимают всего 20% от всей конструкции, в то время как оставшиеся 80% приходятся на стекло. Именно через него идут основные потери тепла, а также попадают в наш дом жаркие солнечные лучи и уличный шум. Чем современное стекло отличается от старого, знакомого нам еще по советским окнам? Почему цена на одинаковую с виду продукцию может отличаться? И, наконец, какое стекло выбрать, чтобы в квартире было комфортно в любое время года? На эти вопросы отвечает Дмитрий Петров, коммерческий директор компании Guardian. 

Решение по умолчанию

Как правило, в обычных окнах устанавливаются стекла, произведенные флоат-методом. Не прибегая к скучному языку физики, данный процесс можно описать так: нагретая до очень высоких температур (около 1600° C) стекломасса выливается в ванну с расплавленным оловом. Жидкая стекломасса равномерно распределяется по поверхности расплава олова, постепенно охлаждается до полного отвердевания, а затем нарезается. На выходе получается ровное, идеально гладкое стекло без заметных оптических дефектов. 

Невидимая защита

При всех достоинствах стандартного флоат-стекла, есть у него и недостатки. Главный из них – легкий зеленоватый оттенок, хорошо видимый на просвет. Мелочь, вроде бы, но ведь хочется, чтобы стекло не искажало цвета и передавало изображения с абсолютной точностью. Если естественная цветопередача имеет для вас принципиальное значение, попросите менеджера оконной фирмы вместо традиционного флоат-стекла установить полупросветленное. В каталоге нашей компании оно представлено под маркой Guardian ExtraClear®. Его прекрасные оптические характеристики достигаются за счет улучшенной технологии расплава стекломассы и пониженного содержания примесей железа в шихте. Технология ExtraClear не только обеспечивает желаемый эффект (просто сравните ExtraClear® и флоат-стекло – вы увидите разницу), но и практически не сказывается на цене готовой продукции.

Принцип зеркала

Современные профильные системы в большинстве своем обладают впечатляющими теплосберегающими свойствами. Но характеристики всего окна сойдут на нет, если тем же самым не может похвастаться стекло. Чтобы устранить этот очевидный дисбаланс, рекомендуется использовать стеклопакетные решения с энергосберегающим стеклом, имеющим напыление на основе серебра. В результате прозрачная часть окна будет работать подобно «тепловому» зеркалу, то есть отражать тепло и не давать ему выходить из помещения. Таким образом, зимой в комнате станет комфортнее. Покупка такого материала тоже не станет серьезным ударом по личным финансам – например, стоимость окна со стеклопакетным решением Ultra, где используется два стекла ClimaGuard®, лишь немногим выше суммы, которую сегодня просят за обычные окна со стеклом без покрытия. 

На любой цвет и… цвет

Заказ новых окон – это всегда попытка справиться с какой-либо проблемой, будь то жара в доме или желание придать индивидуальности своему жилью. Для решения последней задачи выпускаются стекла с цветным напылением. Их можно применять для создания окон, изготовления витражей, художественного оформления фасадов зданий – словом, везде, где необходимо привнести оригинальные нотки в экстерьер здания. Предлагать клиентам возможность выбора стремимся и мы, в связи с чем мультифункциональные стекла Guardian ClimaGuard Solar, входящие в состав стеклопакетных решений Design, могут быть изготовлены в четырех актуальных оттенках: голубом, серебристом, зеленом и бронзовом. При этом цвет виден лишь снаружи, изнутри же стекло остается прозрачным. 

И немного про звукоизоляцию

Те, кто живет рядом с автомагистралью, оживленной улицей или железной дорогой, наверняка хотя бы раз в жизни обращали внимание на рекламу звукоизолирующих оконных профилей. Однако ни один профиль не сможет самостоятельно снизить шум в помещении, для эффективной защиты устанавливают специальные «тихие» стеклопакеты. В России стеклопакетные решения с улучшенными акустическими характеристиками предлагает и компания Guardian: в составе наших разработок Ultra Acoustic и Design Acoustic используются более толстые наружные стекла, Применение разнотолщинных стекол сглаживает резонансную яму в частотной характеристике стеклопакета, повышая таким образом его звукоизолирующую способность.

Справка о компании

Guardian Industries – один из крупнейших мировых производителей листового стекла и специализированной стекольной продукции для различных отраслей промышленности. Деятельность компании началась в 1932 году, к настоящему времени предприятия и филиалы корпорации работают на пяти континентах, в 22 странах мира.

Тщательно отобранное для изготовления стекла сырье определяет его характеристики, значительно превышающие стандартные требования. В процессе производства Guardian Industries использует флоат-метод, то есть розлив расплавленной стекольной массы на поверхность большой ванны с расплавленным оловом.

В Европе Guardian Industries представлена 10 заводами по производству листового стекла и стекла с покрытием. Два из них, самых современных – российские проекты: Гардиан Стекло Рязань и Гардиан Стекло Ростов.
Гардиан Стекло Рязань – это первое российское производство Guardian Industries. Завод выпускает до 800 тонн прозрачного листового стекла марки Float ExtraClear® в сутки. Продукция предприятия отвечает не только стандартам ГОСТ и EN, но и более жестким внутренним требованиям компании.

Новейшим проектом корпорации является завод Гардиан Стекло Ростов, расположенный в городе Красный Сулин Ростовской области. Инвестиции в строительство предприятия, имеющего самую крупную печь среди всех производственных площадок Guardian Industries, составили свыше 200 миллионов долларов. Проектная мощность завода – до 900 тонн стекла в сутки. 

Подробнее на сайте: www.guardian-russia.ru
 

Комментарии (0)